Pull to refresh
29
0
Pavel Tsvetkov @tsvetkovpa

Technical Project Manager

Send message

«Математика – один из видов искусства»: пост к столетию со дня рождения Мартина Гарднера

Reading time3 min
Views59K

Перевод поста Эда Пегга Младшего (Ed Pegg Jr) "Martin Gardner’s 100th Birthday"

Я думаю, содержание этого поста будет интересно всем, кто любит математику и ее красоту, всем, кто знаком с замечательными книгами и задачами Мартина Гарднера, а также будет полезно учителям, школьникам и студентам. Все ссылки в данном посте ведут на сайты Wolfram Demonstrations Project (коллекция бесплатных интерактивных демонстраций, созданных пользователями системы Mathematica на языке Wolfram Language с помощью технологии Computable Document Format (CDF), при этом для вас доступны исходные коды всех демонстраций, а значит, вы можете каждую из них скачать, изучить и изменить под себя) и Wolfram MathWorld (крупнейшая и самая авторитетная онлайн-энциклопедия по математике).

Gardner100_1.gif

Читать далее...
Total votes 78: ↑75 and ↓3+72
Comments18

SSLR: Screen Space Local Reflections в AAA-играх

Reading time6 min
Views80K
image

Привет, друг! В этот раз я опять подниму вопрос о графике в ААА-играх. Я уже разобрал методику HDRR (не путать с HDRI) тут и чуть-чуть поговорил о коррекции цвета. Сегодня я расскажу, что такое SSLR (так же известная как SSPR, SSR): Screen Space Local Reflections. Кому интересно — под кат.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments48

Новый LittleBits — теперь банановый (на самом деле с Wi-Fi)

Reading time3 min
Views52K
Свершилось! LittleBits (набор электроники для начинающих), наконец, получил доступ в Интернет. Обширная коллекция магнитных модулей пополнилась долгожданным передатчиком CloudBit. Если кто не в курсе, LittleBits – это что-то вроде LEGO для взрослых. LittleBits представляет собой наборы модульных блоков электронных компонентов из категории «сделай сам».



Наборы LittleBits включают в себя массу миниатюрных модулей: всевозможные кнопки, сервомашинки, динамики, диммеры, переключатели, диоды и переходники, собирающихся в электрическую цепь без использования пайки. Для соединения модулей используются обычные магниты, позволяя в считанные минуты создавать самые разнообразные гаджеты – от оригинальных детских игрушек до весьма сложных роботов, работающих на Arduino. Впрочем, последние потребуют от пользователя навыков программирования.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments15

Способы передачи финансовых данных #2: протокол FAST

Reading time8 min
Views29K
image

В одном из прошлых топиков мы рассмотрели протокол FIX, который был создан для передачи финансовой информации и автоматизации коммуникаций на фондовом рынке. Однако этот протокол оказался не самым идеальным инструментом в условиях все увеличивающихся объёмов финансовых данных, поэтому в качестве его развития был создан новый стандарт — протокол FAST (FIX Adapted for STreaming). Сегодня мы поговорим об этой технологии.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments15

Электронный тортик в кармане: дневник разработки

Reading time12 min
Views99K
электронный тортик в осенней гамме

Около года назад, когда я игрался с официальным Arduino Starter Kit, мне пришла в голову мысль сделать в подарок жене «схемотехнический тортик», а именно плату со светодиодами-свечками, которые можно задувать. Эта задача показалась мне хорошим учебным проектом для понимания того, как программировать микроконтроллеры и как воплощать программы в материю (ведь электроникой я стал увлекаться относительно недавно, а программировать начал еще в школе, поэтому ощущал огромный пробел в своем образовании).

Мне хотелось бы поделиться своим опытом разработки такого простого устройства с нуля, и заодно выложить его схему и программу, так что вы сможете воспроизвести его дома.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑58 and ↓1+57
Comments45

Ликбез: методы ресайза изображений

Reading time7 min
Views125K
Почему изображение, масштабированное с бикубической интерполяцией, выглядит не как в Фотошопе. Почему одна программа ресайзит быстро, а другая — нет, хотя результат одинаковый. Какой метод ресайза лучше для увеличения, а какой для уменьшения. Что делают фильтры и чем они отличаются.

Вообще, это было вступлением к другой статье, но оно затянулось и вылилось в отдельный материал.


Этот человек сидит среди ромашек, чтобы привлечь ваше внимание к статье.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑93 and ↓6+87
Comments72

Лицензия для вашего open-source проекта

Reading time98 min
Views183K
В этой статье я хочу немного поговорить об авторском праве и свободных лицензиях на ПО. Текст является результатом самостоятельного выбора лицензий и их применения к своим проектам.

Статья будет полезна тем, кто хочет:

— в общих чертах понять, что такое авторское право (но лучше обратиться к юристу);
— подобрать свободную лицензию для своего проекта;
— разобраться, что нужно писать в шапке файла исходного кода.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑132 and ↓4+128
Comments117

Ардуино на службе здоровья

Reading time10 min
Views119K
В статье описан путь от идеи до создания домашнего портативного анализатора качества воздуха (CO2, влажность, температура, давление).

Вступление


В сети много гуляет разных кошмаров про безжалостную черную плесень, которая убивает людей, а плесень любит влажные помещения. Бороться с плесенью тяжело, но самое первое, за чем нужно следить – это влажность воздуха. Еще о влажности стоит вспомнить с наступлением зимы, так как нагревая холодный воздух мы тем самым понижаем его влажность, а слишком сухой воздух негативно сказывается на слизистых оболочках, резко снижая иммунитет.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑52 and ↓5+47
Comments37

Изначально ущербная система подготовки к переговорам

Reading time6 min
Views117K


Проблема в том, что в любом традиционном обучении переговорам предполагается, что стороны должны в итоге договориться.

Когда я учился в Кейптауне, этот баг в сознании моих коллег вскрылся почти сразу. Даже ушлые арабы, подготовленные торговаться, резко сдавали назад, когда понимали, что результата может и не быть вообще. Европейцев же это выносило просто наповал.

Давайте ещё раз. Бывают хорошие условия, бывают нормальные, бывают плохие. Одни можно превратить в другие. Но если вы понимаете, что из плохих условий не сделать нормальные, то единственный логичный выход – остановить переговоры как можно быстрее. Вам не нужны компромиссы, странные пути решения и долгие разговоры. Вам нужно встать и уйти.
Читать дальше →
Total votes 187: ↑179 and ↓8+171
Comments146

100 приемов по управлению временем, вниманием и энергией

Reading time15 min
Views289K
Примечание переводчика: Перевод первой статьи из блога «A Year of Productivity» был благосклонно встречен хабра-сообществом, и меня попросили перевести еще несколько статей из этого блога. Приведенная ниже статья — самая большая и самая близкая к практике, её перевод затянулся у меня на несколько месяцев. Как и прошлый раз рекомендую читать комфортными порциями, записывая (или копируя куда-нибудь) советы, которые хочется попробовать применить на практике.

«Хаки» времени


Ближе к концу года изучения продуктивности, я осознал, что каждая статья, которую я написал, может быть отнесена к одной из трех категорий: как лучше управлять временем, энергией или вниманием.

Управление временем – хороший источник вашей продуктивности, но все три ингредиента абсолютно важны, если вы хотите быть более продуктивными на ежедневной основе. Именно поэтому в статье вы найдете набор приемов из всех трех областей.

Для начала вот несколько моих любимых приемов по тому как:
-  получить больше времени;
-  тратить время на правильные вещи.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑55 and ↓16+39
Comments53

Медовый месяц менеджера: как его провести с пользой

Reading time7 min
Views59K
«Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння». (Козьма Прутков)

Как в нашей отрасли происходит назначение на позицию менеджера? Берем в команде лучшего программиста и тут же назначаем вначале проясняем ситуацию:
— Хочешь быть менеджером?
— А чего нужно делать?
— Ну, там колбаски в MS Project двигать и получать плюс 300 баксов?
— Конечно, буду!

После чего немедленно происходят две вещи: компания теряет хорошего программиста и приобретает плохого не вполне опытного менеджера. А старик Демарко со своей компанией друзей-консультантов потом начинает рассказывать, что «проблемы проектов имеют под собой природу скорее социологическую, нежели технологическую».

Результаты нашего недавнего исследования еще раз ткнули в эту нашу отраслевую специфику:
  • Более 50% людей считают, что их руководитель не умеет работать с людьми

Что и побудило написать эту статью.

Общий эффект от перехода в менеджеры усиливается еще тем, что наш брат-айтишник обычно вначале включает электроприбор («если я мультипоточность на Java реализую, чего — я со стиральной машиной не разберусь?»), а в случае неполадок начинает читать инструкцию. То бишь, начинает изучать науку работы с людьми, когда первые шишки не просто набиты, а поверх них набиты еще два слоя шишек.

Между тем, назначение нового человека на позицию менеджера – ситуация болезненная и крайне неустойчивая. Почему так происходит, и главное что конкретно делать, если назначили именно вас – сегодня и поговорим.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑54 and ↓8+46
Comments38

Адреса памяти: физические, виртуальные, логические, линейные, эффективные, гостевые

Reading time6 min
Views108K
Мне периодически приходится объяснять разным людям некоторые аспекты архитектуры Intel® IA-32, в том числе замысловатость системы адресации данных в памяти, которая, похоже, реализовала почти все когда-то придуманные идеи. Я решил оформить развёрнутый ответ в этой статье. Надеюсь, что он будет полезен ещё кому-нибудь.
При исполнении машинных инструкций считываются и записываются данные, которые могут находиться в нескольких местах: в регистрах самого процессора, в виде констант, закодированных в инструкции, а также в оперативной памяти. Если данные находятся в памяти, то их положение определяется некоторым числом — адресом. По ряду причин, которые, я надеюсь, станут понятными в процессе чтения этой статьи, исходный адрес, закодированный в инструкции, проходит через несколько преобразований.



На рисунке — сегментация и страничное преобразование адреса, как они выглядели 27 лет назад. Иллюстрация из Intel 80386 Programmers's Reference Manual 1986 года. Забавно, что в описании рисунка есть аж две опечатки: «80306 Addressing Machanism». В наше время адрес подвергается более сложным преобразованиям, а иллюстрации больше не делают в псевдографике.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments11

Сравнительная схема кораблей из научной фантастики

Reading time2 min
Views315K


DirkLoechel наконец-то закончил работу над самой большой в истории сравнительной схемой космических кораблей из научно-фантастических произведений: художественных фильмов, сериалов и игр. Star Trek, «Звёздные войны», EVE Online и многие другие (полный список под катом). Все культовые корабли — они тут. Открывайте оригинал изображения 4268 x 5690 пикселов — и погружайтесь.
Читать дальше →
Total votes 186: ↑157 and ↓29+128
Comments202

По следам интеллекта 2

Reading time13 min
Views43K
Некоторые люди полагают, что они мыслят, в то время как они просто переупорядочивают свои предрассудки.
Давно я написал статью-обзор по эволюции методов моделирования нейронов и забросил это дело. В описание попали старые и всем интересующимся нейронами известные методы, можно сказать, получился обзор учебников выпущенных до распада СССР. Если кому интересно может сходить habrahabr.ru/post/101020, посмотреть старый обзор. Сейчас у меня подсобрался материал по нескольким с моей точки зрения увлекательным и более современным методам моделирования, которые заслужили упоминания в виде структурированного обзора. Здесь я только упомяну эти методы в описательном порядке, по той простой причине, что для большинства интересней знать, зачем мы его применяем, а не как он работает и как его применять. Объем текста значительно уменьшится, интересность повысится, а то, как в действительности работают эти методы, каждый сможет найти сам.
Итак, готовьтесь.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments6

Google Glass в действии (видео)

Reading time1 min
Views297K


Несмотря на многие десятки и сотни статей и новостей о Google Glass, не так много людей, которые не носили эти «очки», понимает, как все работает. Да, на YouTube есть несколько видео, где показана работа очков, но хороших роликов — минимум. Мне на глаза попалось видео, автор которого постарался передать принцип работы очков максимально реалистично. И вроде как у него это получилось.

Читать дальше →
Total votes 128: ↑121 and ↓7+114
Comments116

EWICON: ветрогенератор без лопастей

Reading time1 min
Views121K


Несколько дней назад на Хабре появилась новость о том, что энергетика Дании на 25% сейчас зависит от ветрогенераторов. Понятно, что ветрогенераторы — не панацея, и у этих механизмов есть некоторые недостатки, включая большое количество движущихся деталей, износ лопастей, шум и прочее. На днях голландская компания Mecanoo представила пробную модель электростатического ветрогенератора, у которого вообще нет лопастей и движущихся частей.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments26

Ошибки и заблуждения стартапов при охране интеллектуальной собственности. Патенты

Reading time6 min
Views16K

Введение


image
Большая часть стартапов создаётся энтузиастами своего дела, которые и знать не знают, и думать не думают о защите своей интеллектуальной собственности (ИС). Очень часто в дальнейшем это приводит к плачевным последствиям. В данном топике я хотел бы рассмотреть самые частые ошибки и как их избежать.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments24

Как найти работу в Германии

Reading time4 min
Views145K

Для всех, кто просил описать как искать работу программистом в Германии, а так же для тех, кто в комментариях бездоказательно писал, что Германия далеко не лучшее место для работы, ну и для всех интересующихся написан этот пост.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑95 and ↓8+87
Comments283

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity