
Если Вы никогда не занимались программированием раньше, эти материалы для вас. Данные туториалы не предполагают, что у вас есть какой-то опыт. (Если у вас уже есть опыт программирования, посетите Beginners Guide).
Программист
Статей с подобными заголовками существует уже множество. Но в них постоянно какая-то дичь! Смотрите, Google ещё до основных результатов советует такое:
HCL, Карл! Язык, который не просто очень далёк от «Самых Популярных», но ещё и создан для конфигурации, так что его вообще странно ставить в один ряд с языками общего назначения. Страшно представить приключения новичка, который решит строить карьеру по таким советам. Начнём с того, что по запросу «как выучить HCL» вместо туториалов по языку вылезают тексты о соляной кислоте.
Это только одна из многих дикостей, которые я встретил в подобных текстах. Поэтому захотелось объяснить, что с ними не так — и написать собственный текст получше, ссылку на который можно кидать начинающим. Конечно, аудитории Хабра информация для начинающих не очень требуется, зато хабравчане могут дополнить текст в комментариях, сделав его ещё полезнее.
Транслитерация — это запись кириллических слов латиницей (Анна → Anna, Самара → Samara). Её используют в загранпаспортах, водительских удостоверениях, трансграничной доставке, библиотечных каталогах и множестве других международных процессов.
Так вышло, что я недавно окунулся в эту тему, а в Википедии она раскрыта слабо. Поэтому расскажу, что к чему (спойлер — если вы думаете, что с транслитерацией всё плохо, то на самом деле всё ещё хуже).
И конечно, поскольку это Хабр — предложу open-source библиотеки для решения проблемы.
В прошлом посте я написал о моих любимых сайтах и сообществах для фрилансеров. В этот раз хочу поделиться своим личным опытом фриланса, и какую роль он сыграл в моем предпринимательском пути.
Здесь я расскажу о том, как грамотно перейти во фриланс, как сделать поиск клиентов эффективнее и к чему можно можно прийти за 1-2 года. Кроме самого фриланса, поделюсь еще и опытом открытия (собственного бизнеса ) – а именно это я и вижу главной целью ухода из найма.
Заниматься бизнесом мне хотелось с детства. С восьми лет я зарабатывал на чем только мог: сначала снимался в рекламе и фильмах в качестве массовки, потом, с 14 лет, работал на разных низкоквалифицированных позициях: курьером, официантом, доставщиком, проводил инвентаризацию в магазинах. В 17 лет поступил в университет, но поскольку меня там ничему интересному не учили, я стал участвовать в разных инкубаторах, хакатонах и прочих активностях. Параллельно прочел все изданные к тому времени книги “Манн Иванов и Фербер” и “Альпина Паблишер”.
Что меня всегда привлекало – это маркетинг, и в качестве первого самостоятельного проекта я организовал бизнес-клуб, в который приглашал топов бизнеса выступать перед студентами. Собирая мероприятия, на которые приходило по 300 человек, я получал первые навыки работы с партнерами, биз-девом, рекламой, контентом. Фактически, это и был бизнес, только без денег. Благодаря ему я познакомился со своим первым работодателем и ментором – Ильей Балахниным, основателем одного из лучших независимых маркетинговых агентств Paper Planes. Он позвал меня вместе делать онлайн-университет, который запускала его компания. Проработав с ним бок-о-бок четыре месяца, запустив 4 потрясающих практических оффлайн курсов по стратегическому маркетингу и схожим дисциплинам, я набрался знаний о том, как работает агентство и рынок онлайн-образования, продажи, маркетинг и копирайтинг.
В нулевых «предпринимательство» стало словом десятилетия, когда взрослые люди, независимо от возраста, открыли для себя мир удаленной работы. Этот шаг принес ощущение свободы в жизни многих людей, и его влияние не теряет своей силы и сегодня.
Сейчас снова происходит сдвиг в рабочей культуре. Пандемия Covid-19 закрыла многих людей дома, поэтому сейчас большая часть обращается к фрилансу, чтобы получить дополнительный доход во времена непредсказуемой ситуации в мировой экономике.
Теперь «фриланс» становится новым трендом. И поскольку многие начинают к нему присматриваться, первый вопрос, который возникает: «Где можно найти хорошие предложения по удаленной работе?»
Перед тем, как я поделюсь моими любимыми фриланс-сообществами, сайтами и ресурсами, важно отметить, что первые шаги в сфере фриланса сопровождаются большим количеством трудностей. Входной барьер может быть низким, но вам не гарантируют страховку или другие привилегии, которые прилагаются к традиционной работе с 9 до 17.
Также могут потребоваться годы (или месяцы, если вы настроены решительно), чтобы создать себе профессиональную репутацию, когда к вам будут приходить фриланс и дистанционные проекты самостоятельно.
Хорошие новости заключаются в том, что вы можете начать строить карьеру фрилансера уже сейчас, с теми навыками, которые у вас есть. Чем богаче ваш опыт в профессии или отдельной нише, тем проще вам будет найти работу, которая приносит удовольствие.
Десктопные/облачные, платные/бесплатные, для SEO, для совместных покупок, для наполнения сайтов, для сбора цен… В обилии парсеров можно утонуть.
Мы разложили все по полочкам и собрали самые толковые инструменты парсинга — чтобы вы могли быстро и просто собрать открытую информацию с любого сайта.
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Алгоритмы для разработчиков».
Пирамидальная сортировка (или сортировка кучей, HeapSort) — это метод сортировки сравнением, основанный на такой структуре данных как двоичная куча. Она похожа на сортировку выбором, где мы сначала ищем максимальный элемент и помещаем его в конец. Далее мы повторяем ту же операцию для оставшихся элементов.
Это очередная статья про IT-эмиграцию, но про Новую Зеландию пока информации не было.
Здесь будет рассматриваться в том числе техническая сторона эмиграции, что представляет собой эдакий квест, с вполне определенными правилами. Если кому интересно данное направление, то прошу под кат.