Pull to refresh
163
0
Валерий Макаров @valemak

Программист

Send message

Python.org рекомендует: Программирование для НЕпрограммистов

Reading time5 min
Views44K
Предлагаем вашему вниманию подборку материалов от python.org о том, с чего начать первые шаги в программировании.




Если Вы никогда не занимались программированием раньше, эти материалы для вас. Данные туториалы не предполагают, что у вас есть какой-то опыт. (Если у вас уже есть опыт программирования, посетите Beginners Guide).
Читать дальше →

Самый успешный и самый скандальный Data Science проект: Cambridge Analytica

Reading time7 min
Views15K
image

Александр Никс, CEO Cambridge Analytica. Расшифровка презентации 2016 года.

Леди и джентльмены, уважаемые коллеги, для меня честь поговорить с вами сегодня о влиянии больших данных и психографии на избирательный процесс и особенно о том вкладе, который мы внесли в президентскую избирательную кампанию сенатора Круза.

Легко забыть, что всего полтора года назад сенатор Круз являлся одним из менее популярных кандидатов на пост президента. Он же был наиболее критикуемым. Вдобавок к этому его имя было малоизвестно — только 40% избирателей слышали о нем по сравнению с магазином Джеба Буша в середине 80-х годов. И он вел борьбу в одной из самых конкурентных областей республиканской политики. Вдобавок, он искал способ быть услышанным среди в значительной степени гомогенной аудитории.

Тем не менее, в мае 2016 года сенатор Круз уже стал единственным серьезным противником, единственной реальной угрозой феномену Дональда Трампа. Так как он это сделал?

Кампания Круза быстро использовала три технологии, три метода, которые и привели их к успеху.

Бихевиоризм


Первой из этих технологий была поведенческая наука (бихевиоризм). Думаю, проще всего будет объяснить на примере. Представьте, у вас теперь есть собственный частный пляж. И вы хотите, чтобы другие люди перестали его использовать.

Как не пополнить ряды стремных специалистов, если ты Data Scientist

Reading time18 min
Views23K

Хабра-сообщество провело еще одно интервью в нашем образовательном проекте: прямых эфирах c ребятами из IT, которые отвечают на ваши вопросы в формате живого общения.

Наш проект — попытка создать полноценный набор гайдов и рекомендаций для успешной жизни разработчика: как построить карьеру, получить оффер мечты, привлечь инвестиции в стартап, не тухнуть на скучных проектах, вырасти в своем деле и по пути купить домик у моря.

В начале недели наши вопросы отвечал Борис Янгель — ML-инженер Яндекса, который участвовал в создании мозгов «Алисы», а теперь делает беспилотные автомобили. 

Боря рассказал о том, как стать крутым Data-Scientist, как парашютный спорт помогает ему в работе, почему конференции по ML бесполезны и ответил на недавний пост разгневанного отца про то, как Алиса рекомендовала видео с историями убийств ребенку.

Какой язык программирования учить в 2020-м?

Reading time13 min
Views177K

Статей с подобными заголовками существует уже множество. Но в них постоянно какая-то дичь! Смотрите, Google ещё до основных результатов советует такое:



HCL, Карл! Язык, который не просто очень далёк от «Самых Популярных», но ещё и создан для конфигурации, так что его вообще странно ставить в один ряд с языками общего назначения. Страшно представить приключения новичка, который решит строить карьеру по таким советам. Начнём с того, что по запросу «как выучить HCL» вместо туториалов по языку вылезают тексты о соляной кислоте.


Это только одна из многих дикостей, которые я встретил в подобных текстах. Поэтому захотелось объяснить, что с ними не так — и написать собственный текст получше, ссылку на который можно кидать начинающим. Конечно, аудитории Хабра информация для начинающих не очень требуется, зато хабравчане могут дополнить текст в комментариях, сделав его ещё полезнее.

Читать дальше →

Как выучиться на Data Scientist: наиболее востребованные технические навыки

Reading time6 min
Views10K
Какие технические знания становятся наиболее популярными у работодателей, а какие теряют свою популярность.

image

В своей первоначальной статье 2018-го года я рассматривал спрос на общие навыки – статистику и коммуникацию. Также я рассматривал спрос на Python и язык программирования R. Технологии создания программного обеспечения меняются намного быстрее, чем спрос на общие навыки, поэтому в этот обновленный анализ я включаю только технологии.

Я искал ключевые слова, которые появлялись в списках вакансий на должность «Data Scientist» в США на таких сайтах как SimplyHired, Indeed, Monster и LinkedIn. В этот раз я решил написать код, чтобы изучить все списки вместо того, чтобы искать вручную. Это решение оказалось очень успешным для SimplyHired, Indeed и Monster. Я использовал Requests и Beautiful Soup из библиотеки Python HTTP. Код с анализом вы можете увидеть в моем отчете на GitHub.

Продираться через LinkedIn оказалось в разы сложнее. Необходимо пройти процесс авторизации, чтобы просматривать точное количество списков вакансий. Я решил использовать Selenium для просмотра страниц без графического интерфейса пользователя. В сентябре 2019 года Верховный суд США выиграл дело против LinkedIn, тем самым позволив очистить данные сайта. Тем не менее, я не смог получить доступ к своей учетной записи после нескольких попыток входа. Возможно, эта проблема возникла из-за ограничения скорости. Апдейт: Я все же смог войти, но боюсь, что меня заблокируют при повторной попытке.
Читать дальше →

Философия в IT как вершина созидания жизни

Reading time24 min
Views18K
Доброго времени суток, Хабрачане!

С большим удовольствием, представляю вашему вниманию свою новую статью об искусстве в мире IT! Мою прошлую статью вы активно читаете, комментируете и голосуете за неё. Спасибо вам за это! Как благодарный автор, я постарался учесть все ваши пожелание и в кратчайшие сроки смог собрать много информации про разные фильмы и сериалы.

Сегодня подборка оказалась очень не простой. Здесь я собрал лучшие, на мой взгляд, фильмы и сериалы про философию в IT. Помимо простого рассказа о картинах, я постарался понять именно их философию и о результате своих трудов сейчас расскажу. Сам же я занимался созданием искусственного интеллекта, хотя и являюсь сетевым администратором. Я уже рассказывал в одной из предыдущих статей о том, как эти два направления начали своё сращивание. Упомянул я об этом не просто так, а для того чтобы рассказать, что я имею представление о том, о чём пишу.


Юлия → Iuliia. Всё о транслитерации

Reading time8 min
Views72K

Транслитерация


Транслитерация — это запись кириллических слов латиницей (Анна → Anna, Самара → Samara). Её используют в загранпаспортах, водительских удостоверениях, трансграничной доставке, библиотечных каталогах и множестве других международных процессов.


Так вышло, что я недавно окунулся в эту тему, а в Википедии она раскрыта слабо. Поэтому расскажу, что к чему (спойлер — если вы думаете, что с транслитерацией всё плохо, то на самом деле всё ещё хуже).


И конечно, поскольку это Хабр — предложу open-source библиотеки для решения проблемы.

Читать дальше →

Нейрофизиология осознанности: как медитация влияет на наш мозг

Reading time10 min
Views48K
image
Фотография Джесси Оррико с Ансплэша

Это перевод статьи Брайана Пенни, в прошлом героинового наркомана, который справился с зависимостью и стал нейробиологом, практикующим осознанность.

Статья бережно перенесена из блога бегущего редактора. Кстати, следить за анонсами новых статей можно в моём телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Читать дальше →

Лучшие IT-комедии. Топ 3 сериала

Reading time13 min
Views51K
Здравствуй, Хабр! Я вернулся!

Многие очень тепло приняли мою предыдущую статью про сериал «Mr.Robot». Огромное спасибо вам за это!

Как я и обещал, подготовил продолжение цикла и надеюсь, новая статья придётся вам также по душе.

Сегодня речь пойдёт о трёх, на мой взгляд, главных комедийных сериалах в сфере IT. Многие сейчас находятся на карантине, многие — работают. Эта подборка, надеюсь поможет вам в это трудное время. Кому-то отвлечься от проблем, кому-то расслабиться после работы, кому-то сохранить немного позитива.


Читать дальше →

Как научиться разработке на Python: новый видеокурс Яндекса

Reading time6 min
Views257K
Осенью прошлого года в московском офисе Яндекса прошла первая Школа бэкенд-разработки. Мы сняли занятия на видео и сегодня рады поделиться на Хабре полным видеокурсом Школы. Он позволит вам научиться промышленной разработке на Python. Авторы лекций — опытные разработчики в Яндексе. К каждому видео приложены ссылки на примеры и полезные материалы.

Для изучения курса нужно знать основы Python и понимать, как приложения развёртываются на серверах. Мы ждём, что вы умеете делать запросы к базам данных и знаете, как создаются веб‑приложения, — хотя бы на начальном уровне.
Читать дальше →

Как фриланс помог мне открыть свое агентство

Reading time10 min
Views7.2K

В прошлом посте я написал о моих любимых сайтах и сообществах для фрилансеров. В этот раз хочу поделиться своим личным опытом фриланса, и какую роль он сыграл в моем предпринимательском пути.


Здесь я расскажу о том, как грамотно перейти во фриланс, как сделать поиск клиентов эффективнее и к чему можно можно прийти за 1-2 года. Кроме самого фриланса, поделюсь еще и опытом открытия (собственного бизнеса ) – а именно это я и вижу главной целью ухода из найма.


До фриланса: качайте скиллы!


Заниматься бизнесом мне хотелось с детства. С восьми лет я зарабатывал на чем только мог: сначала снимался в рекламе и фильмах в качестве массовки, потом, с 14 лет, работал на разных низкоквалифицированных позициях: курьером, официантом, доставщиком, проводил инвентаризацию в магазинах. В 17 лет поступил в университет, но поскольку меня там ничему интересному не учили, я стал участвовать в разных инкубаторах, хакатонах и прочих активностях. Параллельно прочел все изданные к тому времени книги “Манн Иванов и Фербер” и “Альпина Паблишер”.


Что меня всегда привлекало – это маркетинг, и в качестве первого самостоятельного проекта я организовал бизнес-клуб, в который приглашал топов бизнеса выступать перед студентами. Собирая мероприятия, на которые приходило по 300 человек, я получал первые навыки работы с партнерами, биз-девом, рекламой, контентом. Фактически, это и был бизнес, только без денег. Благодаря ему я познакомился со своим первым работодателем и ментором – Ильей Балахниным, основателем одного из лучших независимых маркетинговых агентств Paper Planes. Он позвал меня вместе делать онлайн-университет, который запускала его компания. Проработав с ним бок-о-бок четыре месяца, запустив 4 потрясающих практических оффлайн курсов по стратегическому маркетингу и схожим дисциплинам, я набрался знаний о том, как работает агентство и рынок онлайн-образования, продажи, маркетинг и копирайтинг.

Где найти фриланс, который будет приносить удовольствие? (Спойлер: не Upwork)

Reading time6 min
Views44K

В нулевых «предпринимательство» стало словом десятилетия, когда взрослые люди, независимо от возраста, открыли для себя мир удаленной работы. Этот шаг принес ощущение свободы в жизни многих людей, и его влияние не теряет своей силы и сегодня.


Сейчас снова происходит сдвиг в рабочей культуре. Пандемия Covid-19 закрыла многих людей дома, поэтому сейчас большая часть обращается к фрилансу, чтобы получить дополнительный доход во времена непредсказуемой ситуации в мировой экономике.


Теперь «фриланс» становится новым трендом. И поскольку многие начинают к нему присматриваться, первый вопрос, который возникает: «Где можно найти хорошие предложения по удаленной работе?»


Перед тем, как я поделюсь моими любимыми фриланс-сообществами, сайтами и ресурсами, важно отметить, что первые шаги в сфере фриланса сопровождаются большим количеством трудностей. Входной барьер может быть низким, но вам не гарантируют страховку или другие привилегии, которые прилагаются к традиционной работе с 9 до 17.


Также могут потребоваться годы (или месяцы, если вы настроены решительно), чтобы создать себе профессиональную репутацию, когда к вам будут приходить фриланс и дистанционные проекты самостоятельно.


Хорошие новости заключаются в том, что вы можете начать строить карьеру фрилансера уже сейчас, с теми навыками, которые у вас есть. Чем богаче ваш опыт в профессии или отдельной нише, тем проще вам будет найти работу, которая приносит удовольствие.

Читать дальше →

Бережём зрение на удалёнке с помощью проектора вместо монитора — несколько неочевидных нюансов

Reading time3 min
Views40K

Моя история


Так получилось, что у меня с детства уставали глаза от продожительного сидения перед экраном. Полтора года назад я сделал SMILE и стал видеть очень далеко, тут же встал вопрос, как продлить это радостное состояние максимально долго. Интуиция и опыт походов в кинотеатр подсказали, что идея заменить привычный монитор проектором имеет право на жизнь, а предварительное гугление, хоть и содержало противоречивый контент форумов, эту идею не убило. К тому же, времена, когда ради проектора требовалось обвесить себя шторами со всех сторон, давно позади, яркость современных проекторов позволяет работать при дневном свете.

Тут же на computeruniverse был заказан Epson EH-TW650 (это не реклама Epson'ов, более того, возможно, для наших целей они и вовсе не являются оптимальным вариантом, но об этом ниже). Экран на первое время был сделан из 12ти аккуратно склеенных между собой ватманов, позже мне настолько понравился этот вариант, что я оставил его насовсем. К обоям прикрепил с помощью пинов. Далее был непростой период приручения проектора для использования в качестве постоянного экрана для повседневной работы.

image
Читать дальше →

8 распространенных структур данных на примере JavaScript

Reading time10 min
Views108K


Звучит ли это знакомо: «Я начал заниматься веб разработкой после прохождения курсов»?

Возможно, вы хотите улучшить свои знания основ информатики в части структур данных и алгоритмов. Сегодня мы поговорим о некоторых наиболее распространенных структурах данных на примере JS.

1. Стек (вызовов) (Stack)




Стек следует принципу LIFO (Last In First Out — последним вошел, первым вышел). Если вы сложили книги друг на друга, и захотели взять самую нижнюю книгу, то сначала возьмете верхнюю, затем следующую и т.д. Кнопка «Назад» в браузере позволяет перейти (вернуться) на предыдущую страницу.
Читать дальше →

Три уровня анализа аудитории: ищем инсайты

Reading time5 min
Views2.4K
Повлиять на поведение — вот реальная цель любой коммуникации в бизнесе. Чтобы подтолкнуть аудиторию в правильном направлении — продать, доказать, убедить — нужно понять, кто эти люди, в какой они точке сейчас и какие шаги отделяют их от нужного решения.
Читать дальше →

Многопоточная сортировка с использованием пула потоков на Java

Reading time4 min
Views8K
В данном посте будет рассказано, как реализовать сортировку на Java c использованием ExecutorService. Общая суть сортировки в следующем:

  1. Массив разбивается на части
  2. Каждая часть массива сортируется
  3. Идем по упорядоченным массивам, сливаем их в один

Здесь применяются идеи сортировки слиянием, но массив разбивается только на две части (рекурсия не используется).

Для слияния можно использовать следующую функцию:
Читать дальше →

Кучи. Часть 1. Биномиальная куча

Reading time4 min
Views31K
Здравствуйте, Хабросообщество!

На хабре есть описание множества интересных структур данных, таких как деревья отрезков, дуча и т.п. Если Вам интересны сложные структуры данных, то добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

30+ парсеров для сбора данных с любого сайта

Reading time10 min
Views505K
30+ парсеров для сбора данных с любого сайта

Десктопные/облачные, платные/бесплатные, для SEO, для совместных покупок, для наполнения сайтов, для сбора цен… В обилии парсеров можно утонуть.


Мы разложили все по полочкам и собрали самые толковые инструменты парсинга — чтобы вы могли быстро и просто собрать открытую информацию с любого сайта.

Читать дальше

Пирамидальная сортировка (HeapSort)

Reading time7 min
Views237K


Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Алгоритмы для разработчиков».




Пирамидальная сортировка (или сортировка кучей, HeapSort) — это метод сортировки сравнением, основанный на такой структуре данных как двоичная куча. Она похожа на сортировку выбором, где мы сначала ищем максимальный элемент и помещаем его в конец. Далее мы повторяем ту же операцию для оставшихся элементов.

IT-эмиграция в Новую Зеландию

Reading time6 min
Views68K

Это очередная статья про IT-эмиграцию, но про Новую Зеландию пока информации не было.


Здесь будет рассматриваться в том числе техническая сторона эмиграции, что представляет собой эдакий квест, с вполне определенными правилами. Если кому интересно данное направление, то прошу под кат.


Почему стоит здесь жить


Типичная Новая Зеландия

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Кировоград, Кировоградская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity