Pull to refresh
3
0
Send message

Полнофункциональный драйвер SDHC карты памяти для Stm32f4 (часть 1)

Reading time14 min
Views104K

Для чего эта статья?


Все эмбеддеры, рано или поздно, сталкиваются с проблемой нехватки ПЗУ микроконтроллера для своих проектов. Ну банально, Вам нужно разработать систему управления простеньким ЧПУ станком, где управляющая программа хранится на самом девайсе или систему сбора данных, скажем, от датчиков какого-нибудь эксперимента – очевидно, что микроконтроллер изначально не предназначался для хранения таких массивов информации.
Читать дальше →

Задача за $500. Часть вторая, про деньги

Reading time2 min
Views29K
В прошлом посте (tl;dr метод поиска сотрудников через конкурсы с денежными призами в интернете, а не по классической схеме «резюме, отдел кадров, работа») с первого комментария началось обсуждение рентабельности подхода, а именно – не слишком ли дорого такие поиски работников обойдутся. Постараюсь ответить на этот вопрос, ну и вообще рассказать, что получилось.

Напомню вкратце общие положения:

  • Всем желающим предложена задача на языке Си;
  • Программист, приславший хорошее решение с первого раза, получает $500, без каких-либо обязательств;
  • Со второго и более раза – $250;
  • Трудоустройство (в т.ч. удаленная работа) предлагается при наличии взаимной симпатии;
  • Никаких резюме, «холодных» рассылок через LinkedIn и т.п. фигни.
Читать дальше, там самое интересное

Как заработать на майнинге с обычным домашним компьютером

Reading time2 min
Views185K
Если у вас нет огромной фермы из десятков видеокарт, да и пара-тройка ASIC Miner’ов тоже отсутствует, не печальтесь – способы заработать на криптовалютах еще остаются. Один из более-менее рабочих вариантов – перед вами.



Читать дальше →

Асинхронность: назад в будущее

Reading time22 min
Views114K

Асинхронность… Услышав это слово, у программистов начинают блестеть глаза, дыхание становится поверхностным, руки начинают трястись, голос — заикаться, мозг начинает рисовать многочисленные уровни абстракции… У менеджеров округляются глаза, звуки становятся нечленораздельными, руки сжимаются в кулаки, а голос переходит на обертона… Единственное, что их объединяет — это учащенный пульс. Только причины этого различны: программисты рвутся в бой, а менеджеры пытаются заглянуть в хрустальный шар и осознать риски, начинают судорожно придумывать причины увеличения сроков в разы… И уже потом, когда большая часть кода написана, программисты начинают осознавать и познавать всю горечь асинхронности, проводя бесконечные ночи в дебаггере, отчаянно пытаясь понять, что же все-таки происходит…

Именно такую картину рисует мое воспаленное воображение при слове “асинхронность”. Конечно, все это слишком эмоционально и не всегда правда. Ведь так?.. Возможны варианты. Некоторые скажут, что “при правильном подходе все будет работать хорошо”. Однако это можно сказать всегда и везде при всяком удобном и не удобном случае. Но лучше от этого не становится, баги не исправляются, а бессонница не проходит.

Так что же такое асинхронность? Почему она так привлекательна? А главное: что с ней не так?
Назад в будущее...

Опасное развлечение: простой для повторения генератор высокого напряжения

Reading time4 min
Views513K
image

Добрый день, уважаемые хабровчане.
Этот пост будет немного необычным.
В нём я расскажу, как сделать простой и достаточно мощный генератор высокого напряжения (280 000 вольт). За основу я взял схему Генератора Маркса. Особенность моей схемы в том, что я пересчитал её под доступные и недорогие детали. К тому же сама схема проста для повторения (у меня на её сборку ушло 15 минут), не требует настройки и запускается с первого раза. На мой взгляд намного проще чем трансформатор Теслы или умножитель напряжения Кокрофта-Уолтона.

Принцип работы


Сразу после включения начинают заряжаться конденсаторы. В моём случае до 35 киловольт. Как только напряжение достигнет порога пробоя одного из разрядников, конденсаторы через разрядник соединятся последовательно, что приведёт к удвоению напряжения на конденсаторах, подсоединённых к этому разряднику. Из-за этого практически мгновенно срабатывают остальные разрядники, и напряжение на конденсаторах складывается. Я использовал 12 ступеней, то есть напряжение должно умножиться на 12 (12 х 35 = 420). 420 киловольт — это почти полуметровые разряды. Но на практике, с учетом всех потерь, получились разряды длиной 28 см. Потери были вследствие коронных разрядов.

image
Читать дальше →

TCP/IP по аудиоканалу

Reading time2 min
Views50K
Разработчик Крис Кристофер (Chris Christopher) опубликовал довольно подробную инструкцию, как поднять канал связи между компьютерами, используя колонки. Можно отправлять пакеты TCP/IP и UDP «по воздуху», даже если на компьютерах отсутствует оборудование для связи.

Автор использовал стандартные ноутбуки и общедоступное программное обеспечение, в том числе программу gnuradio. Он говорит, что проще всего скачать готовый LiveDVD-образ дистрибутива Gnuradio (версия Ubuntu с уже установленной программой gnuradio).

Ещё нужно скачать с Github патч для gnuradio и установить его из-под рута. Патч модифицирует пакетные кодер и декодер gnuradio для поддержки пакетов переменного размера.
Читать дальше →

Сборщик мусора на С++

Reading time12 min
Views60K
Привет, Хабр! Эту статью я задумал довольно давно. Речь в ней пойдет о простейшем копирующем сборщике мусора на С++. У него довольно много ограничений (часть не мешает, часть можно обойти, если задаться целью написать какую-то серьезную библиотеку, а для кое-чего неплохо было бы заиметь зачаточную поддержку от языка), зато и кода в нем чуть больше 100 строк. Заинтересовавшихся прошу под кат. Там минимум ООП, простейшие шаблоны и жуткие магические ритуалы с указателями.
Читать дальше →

Приручаем ZoG (Часть 2: Бац!)

Reading time7 min
Views12K
Бац…

…с этим звуком тяжелая дубинка соприкоснулась с чьей то головой. Тело дернулось и завалилось назад. Дело было сделано, никем неуслышанное, неувиденное: идеальный конец, идеальное решение, идеальная история.

Но, как говорят гномы, за любой бедой стоит тролль.

                                                                   сэр Терри Праттчетт


Thud! Разумеется, я не мог пройти мимо этой игры. Не только потому, что мне очень нравятся произведения Терри Пратчета, но, главным образом, по той причине, что игра эта ни на что не похожа. Начнем с того, что играется она на восьмиугольной доске. Гномы сражаются с троллями (и последних существенно меньше). Как тролли могут победить, пребывая в меньшинстве? Очень просто — за один ход тролль может снять с доски несколько гномов. А гномам, даже действуя сообща, чтобы снять с доски одного тролля приходится попотеть.

Настольная игра, по произведению Пратчетта, была разработана в 2002 году Тревором Трураном и выпущена в продажу. С того самого момента, как я узнал про эту игру, мне очень хотелось в нее сыграть. Я долго и безуспешно искал ее компьютерную реализацию, но все, что я нашел, это рассуждения о том, что игра эта слишком сложная, чтобы компьютер мог в нее играть. Теперь, у меня есть возможность проверить это утверждение.
Читать дальше →

AES-128. Детали и реализация на python

Reading time12 min
Views78K
Идея написать для себя что-то шифрующее родилась довольно тривиально — пришлось завести еще одну дебетовую карту и, следовательно, хранить в голове еще один пин-код. Хранить такую информацию в открытом виде паранойя не позволяет, использовать сторонние сервисы тоже, поэтому после некоторых поисков остановился на стандарте AES. Сразу захотелось разобраться и реализовать алгоритм самому, не прибегая к дополнительным модулям.

В статье я расскажу подробно о составляющих алгоритма, немного окунемся в мат часть и приведу пример реализации на python. В разработке я ограничивался только тем, что входит в состав стандартной библиотеки.
Читать дальше →

О решении неполного кубического уравнения

Reading time5 min
Views44K
image

Intro


Я публикую этот топик как обучающий. Собственно говоря, существенной новизны в материале нет, тема заезжена. Думаю, что интересным будет подход к решению задачи.

Помню, на первом курсе на занятиях по математическому анализу пришел в голову один интеграл. Преподаватель вызвал к доске, но прозвенел звонок. По дороге домой в автобусе сложился «скелет» решения кубического уравнения. Общая схема, конечно, не самая рациональная. Есть более эффективная — тригонометрическая формула Виета. Там сразу выписывается корень по виду уравнения, а, вообще, по объему вычислений все-таки лучше использовать численный метод Ньютона, поскольку степенные ряды для обратных тригонометрических функций сходятся медленно (по ним строятся вычисления таких функций в некоторых библиотеках). Вот что получилось.
Читать дальше →

Запуск бюджетной линии серверов за 59 $

Reading time1 min
Views17K
Друзья!

Мы учли комментарии и пожелания и расширили свое портфолио спец предложением для хаброжителей:

HP Blade сервер:

CPU: 2 x Intel Xeon CPUs (2 GHz — Quad core)
Память: 8GB RAM
Диски: 2 x 500 GB HDDs



Спец тариф для Хабра — 59 $ в месяц! *

Если при заказе этот пост у Вас в избранном — месяц на один сервер даем бесплатно!

*Предложение действует только для новых клиентов, зарегистрированных с указанием промо кода [5364840AD8]. Один клиент может получить не больше 3х HP blade серверов.
Количество серверов ограничено.

UPDATE: Все серверы предварительно уже разобрали. Регистрируйтесь с промо кодом и пишите запрос pk@serverclub.com — либо кто то не сделает заказ, либо мы сделаем скидку на аналоги под Ваши требования. Отказные серверы будут раздаваться в порядке живой очереди.

Читать дальше →

Самая сложная игра всех времён

Reading time3 min
Views198K

Robot Odyssey

Нью-йоркский программист Дэвид Ауэрбах (David Auerbach) вспоминает компьютерную игру, для прохождения которой ему понадобилось 13 лет и которая определила его будущее как программиста.
Читать дальше →

Cicada 3301: секретное сообщество хакеров или просто игра?

Reading time6 min
Views375K
Вот уже на протяжении трех лет таинственная сетевая организация ставит перед любителями головоломок непростые задачки по взлому шифров. Что же такое Cicada 3301 — просто онлайновая игра, приглашение в ряды подпольных хакерских групп или отбор талантливых кандидатов в спецслужбы?

Всё началось 4 января 2012 года, когда посетители всем известного 4chan обнаружили пост с картинкой, представлявшей собой белый печатный текст на чёрном фоне.
Так что же гласил текст?

Коллективный разум в теории чисел

Reading time2 min
Views31K
В мае на Хабре была опубликована статья, которая повествует о работе Yitang Zhang в области теории простых чисел, вызвавшей большой резонанс в научном сообществе. В этой заметке даётся краткая сводка результатов, которых удалось достичь научному сообществу спустя девять месяцев с момента публикации этой работы.

Подробности

В гипервизоре Xen 4.4 и ядре Linux 3.14 будет доступен режим аппаратной паравиртуализации

Reading time4 min
Views19K

Перевод. Оригинал в блоге Xen.

От переводчика: на данный момент стабильная версия гипервизора Xen поддерживает два режима виртуализации. В паравиртуальном режиме (PV) оборудование не эмулируется, и гостевая ОС должна быть специальным образом модифицирована, чтобы работать в таком окружении. Начиная с версии 3.0, ядро Linux поддерживает запуск в паравиртуальном режиме без перекомпиляции со сторонними патчами. Преимущество режима PV в том, что он не требует поддержки аппаратной виртуализации со стороны CPU, а также не тратит вычсилительне ресурсы (иногда весьма значительные) для эмуляции оборудования на шине PCI.
Режим аппаратной виртуализации (HVM) появился в Xen, начиная с версии 3.0 гипервизора, и требует поддержки со стороны оборудования. В этом режиме для эмуляции виртуальных устройств используется QEMU, который весьма неповоротлив даже с паравиртуальными драйверами. Однако со временем поддержка аппаратной виртуализации в оборудовании получила настолько широкое рапространение, что используется даже в CPU ноутбуков. Поэтому у разработчиков возникло желание использовать быстрое переключение контекста исполнения между гипервизором и гостевой ОС и в паравиртуальном режиме, используя возможности оборудования. Так появился новый режим — аппаратная паравиртуализация, который будет доступен в Xen, начиная с версии 4.4.

Читать дальше →

Никогда не повторяйте этого дома: модификация алгоритма шифрования HC-128

Reading time8 min
Views23K

HC-128 (pdf) — финалист европейского проекта eSTREAM, поточный шифр с довольно большим внутренним состоянием
(2 независимых массива по 512 32битных слов). Он очень шустрый если шифровать большие потоки, но, поскольку инициализация этих массивов занимает приличное время, не сильно эффективен в пакетном режиме. Справа 6 основных функций, которые в нём используются. Он не перегружен страшными длинными массивами констант, его реализация (под катом) по сравнению с другими выглядит простой и более-менее понятной. Началось всё с того, что меня зацепили две функции f1 и f2
Давайте ковырять

Вспоминая прошлое. О том, что делали 5 лет назад

Reading time4 min
Views40K
В Украине есть такая интересная штука, как Малая Академия Наук. В общем, это что-то вроде конкурса проектов для учащихся по школам. Довольно интересные проекты попадаются, и об одном я вам сейчас поведаю.



Проектик этот — мой, случайно напомнивший о себе, пока наводился порядок в книжном шкафу. Тема его, тогда, 5 лет назад, казалась ужасно крутой и звучала так: «Методы генерации игровых карт». Чуть выше пример того, что у меня получалось. Как видите, это стилизованные под рогалик примеры уровней какой-то там несуществующей игры. Но обо всём по порядку.
Подробности

Два парадокса в программах на языке C

Reading time3 min
Views30K
Хочу рассказать о двух странностях, с которыми мне пришлось столкнуться, программируя вычислительные алгоритмы на языке C.

Итак, первое неожиданное поведение для некоторых программистов. Вот маленькая прога.

#include <stdio.h>
int main()
{
    unsigned char a = 1, b;
    b = ~a >> 1;
    printf("%u\n", b);
    return 0;
}


Разберем ее. Поразрядная операция ~ инвертирует состояние каждого бита байта a, в который изначально записана единица. В результате должны получить 11111110b, то есть 254. Сдвигая этот байт вправо на один бит, должны получить 127. Однако код, который дает, например, компилятор gcc, выводит в консоль число 255?!

Сначала я подумал о том, что дело в приоритете — вдруг у компилятора приоритет операций «косячит»? То есть будто бы сначала делается сдвиг, а потом — инверсия (а что, логично...). Так в чем же дело?
Читать дальше →

Как воплотить в жизнь мечту детства и запрограммировать что-нибудь для Dendy

Reading time4 min
Views104K
Для меня Dendy всегда была чем-то большим, чем просто приставкой. Я не только играл в неё, но и значительное время провёл внутри неё с паяльником в руках для некоторых простых модификаций. По дороге куда-нибудь я часто размышлял о том, как же создаются эти игры и как это работает внутри. Наверняка, многие из вас когда-то задавались подобными вопросами, такова уж натура будущих IT-шников.

Прошли годы. С некоторой периодичностью погружался в эму-тему, изучая всё новое на тематических сайтах, но я не решался окунуться в изучение ассемблера 6502 и архитектуры NES. Внутренний конфликт рационального и иррационального. Я долго убеждал себя, что мне не нужно тратить на это время, но… сорвался. Глядя на то, какие интересные вещи делают энтузиасты эму-сцены, я взялся за свою давнюю идею со светлой мыслью: «Я тоже смогу!». Две недели пролетели незаметно, я еле смог остановить себя. И да, теперь я знаком с ассемблером без команд умножения, о чём раньше только слышал в песне о программистской молодости.



Очень вероятно, что сейчас вы вспомнили свой первый картридж для Dendy и меню с романтическим сюжетом и приятной музыкой. На таких картриджах никогда не было «серьёзных» игр, и не глядя на громкие надписи типа 9999-in-1, их обычно было что-то около пяти. Но это меню… Разве это не шедевр китайской мысли? :) Мне с детства нравилась эта мелодия (Unchained Melody), а фоновые изображения сейчас навевают кучу ностальгических воспоминаний. Поэтому я взял IDA и дизассемблировал меню 300-in-1, вырезал всё лишнее, исправил ошибки, добавил фейдинг да немного приятных мелочей — и получилась демка Unchained Nostalgia (для запуска нужен эмулятор, например, Nestopia), есть запись на YouTube.

Хотите также окунуться в олдскульное программирование? Делюсь самым полезным и интересным, что я нашёл по теме.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity