Pull to refresh
-1
0
Send message

Не учите ребенка, помогайте ему учиться самому

Reading time14 min
Views26K


Сугата Митра — ученый, преподаватель, визионер в мире образования. Его успешные эксперименты по обучению детей в индийских бедных кварталах вдохновили писателя Вика́са Свару́па на создание романа, по которому потом сняли оскароносную драму «Миллионер из трущоб».

Митра развивает подход, который сложно себе представить в традиционной системе образования, и называет его «Школа в облаках»: дайте ребенку компьютер с интернетом и не мешайте — он с другими детьми сам разберется в теории относительности.

Профессор поделился идеей на конференции TED и стал одним из самых популярных спикеров за последние годы. Он получил за свое выступление миллион долларов и на эти деньги создал «Школу в облаках».

Коллеги часто и резко критикуют концепцию преподавателя, требуют больше научных доказательств ее эффективности. Профессор принимает конструктивную критику, но в одном непреклонен: традиционная школа безнадежно устарела и ее надо кардинально менять, если мы хотим жить не прошлым, а будущим.
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments67

Постигаем Си глубже, используя ассемблер

Reading time8 min
Views54K
Вдохновением послужила эта статья: Разбираемся в С, изучая ассемблер. Продолжение так и не вышло, хотя тема интересная. Многие бы хотели писать код и понимать, как он работает. Поэтому я запущу цикл статей о том, как выглядит Си-код после декомпиляции, попутно разбирая основные структуры кода.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑50 and ↓4+46
Comments31

Где бесплатно пообщаться на английском с носителем

Reading time2 min
Views213K

Часто так бывает, что у нас нет проблем с грамматикой или лексикой, а говорить на английском пока не очень удается. Причина проста — нехватка разговорной практики.
Всем тем, кто хочет получить побольше практики общения с носителями, предлагаем список сайтов, где это можно сделать абсолютно бесплатно.


На случай, если не хочется читать всю статью, вот:

howdoyou.do, lingoglobe, coffeestrap, wespeke, speaky, conversationexchange, easylanguageexchange, speaking24.com.

А если хотите детальнее узнать, что полезного можно найти на этих сайтах, добро пожаловать в статью.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments23

Напечатанные предметы выходят в Интернет вещей без электроники на борту

Reading time4 min
Views19K


«Интернет вещей» становится все более распространенной технологией. Многие пользователи гаджетов, имеющих отношение к этой сфере, даже не подозревают о том, как все это работает. В большинстве случаев системы такого типа оснащены специальными чипами, которые обеспечивают возможность выхода в сеть камерам, холодильникам и даже чайникам. Без таких чипов устройства стоили бы гораздо меньше. Но можно ли представить себе возможность взаимодействия с сетью без нужных электронных компонентов?

Оказывается, да. По мнению некоторых специалистов, даже обычная бутылка со смягчителем белья, используемым для стирки, может давать информацию о том, сколько жидкости осталось в бутылке, и не пора ли бежать в магазин за новым смягчителем. Все, что нужно для создания модуля, способного передавать информацию о количестве вещества (или многих других параметрах) — 3D принтер.
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments59

Не только «Криптокотята»: вспоминаем игры на блокчейне

Reading time4 min
Views15K


Армия «Криптокотят» уже больше недели «держит в заложниках» виртуальный мир и не перестает быть самым популярным приложением в блокчейне Ethereum. Пользователи продолжают покупать, продавать и выращивать виртуальных кошек. На момент написания поста объем операций уже достиг $4 млн.

В связи с таким успехом Cryptokitties мы решили вспомнить другие игры на блокчейне, выход которых стал знаковым событием в индустрии.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments6

10 лучших игр о хакинге, кодинге и вычислениях

Reading time11 min
Views97K

Как все знают из новостных лент, мы живём в постоянно эволюционирующей киберпанковской антиутопии. Люди подключают туалеты к Интернету! Если этот гибсоновский мир кажется вам слишком РЕАЛЬНЫМ, то вы можете поиграть в десять лучших видеоигр о взломе, программировании и вычислениях, чтобы сбежать в мета-антиутопию. Которая, я уверен, является намного лучшим местом.


10. TIS-100


[официальный сайт]

Да-а-а, приготовьтесь к тому, что ваш мозг начнёт болеть. TIS-100 — это игра студии Zachtronics, разработчика игр-головоломок, выпустившей Infinifactory и SpaceChem. В маркетинге она позиционируется как «игра о программировании на языке ассемблера, о которой вы не просили», и хотя я обычно игнорирую маркетинговые слоганы, здесь не могу не согласиться.

Игрок получает в своё распоряжение таинственный компьютер из 70-х, найденный в вещах покойного дядюшки. Когда-то он игрался с ним, пытаясь разобраться. Теперь это ваша задача. Если вкратце, то вам нужно получить числа, чтобы провести машину из точки A в точку B, выполнив на каждом уровне «цели» (например, сначала вывести положительное число, а затем отрицательное). Для этого у вас есть список команд, изложенных в смутном руководстве пользователя. Игра советует вам распечатать это руководство в бумажном виде. В нём есть сделанные дядей примечания и пометки маркером, дающие подсказки о сущности этой машины.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments41

Физики высказали новый аргумент, почему Вселенная не может быть компьютерной симуляцией: гравитационные аномалии

Reading time5 min
Views72K

Художественное представление искажения пространства-времени в кристалле

Каков шанс, что наша Вселенная представляет собой результат компьютерной симуляции? Эта идея давно обсуждается учёными и специалистами, и они расходятся во мнениях. Ясно, что наши далёкие потомки будут обладать практически неограниченными вычислительными ресурсами и смогут создавать виртуальные миры, подобные нашему. Учитывая большое количество таких миров, остаются небольшие шансы, что именно нам повезло жить в реальном мире, а не в симуляции. Например, Илон Маск оценивает наши шансы в 0,1%, а астрофизик Нил Деграсс Тайсон — в 50%. В общем, вопрос спорный.

Сейчас двое теоретических физиков из Израиля и России выдвинули новый аргумент в пользу того, что наш мир не может быть компьютерной симуляцией. Некоторые свойства пространства-времени слишком сложно рассчитать на компьютере любой производительности.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments294

Как работает видеопроцессор

Reading time29 min
Views71K
image

[Прим. пер.: оригинал статьи называется GPU Performance for Game Artists, но, как мне кажется, она будет полезной для всех, кто хочет иметь общее представление о работе видеопроцессора]

За скорость игры несут ответственность все члены команды, вне зависимости от должности. У нас, 3D-программистов, есть широкие возможности для управления производительностью видеопроцессора: мы можем оптимизировать шейдеры, жертвовать качеством картинки ради скорости, использовать более хитрые техники рендеринга… Однако есть аспект, который мы не можем полностью контролировать, и это графические ресурсы игры.

Мы надеемся, что художники создадут ресурсы, которые не только хорошо выглядят, но и будут эффективны при рендеринге. Если художники немного больше узнают о том, что происходит внутри видеопроцессора, это может оказать большое влияние на частоту кадров игры. Если вы художник и хотите понять, почему для производительности важны такие аспекты, как вызовы отрисовки (draw calls), уровни детализации (LOD) и MIP-текстуры, то прочитайте эту статью. Чтобы учитывать то влияние, которое имеют ваши графические ресурсы на производительность игры, вы должны знать, как полигональные сетки попадают из 3D-редактора на игровой экран. Это значит, что вам нужно понять работу видеопроцессора, микросхемы, управляющей графической картой и несущей ответственность за трёхмерный рендеринг в реальном времени. Вооружённые этим знанием, мы рассмотрим наиболее частые проблемы с производительностью, разберём, почему они являются проблемой, и объясним, как с ними справиться.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments12

Социнжиниринг в военной пропаганде

Reading time13 min
Views87K


Во время Второй мировой англичане достали личные дела командиров немецких подлодок. Вроде бы не очень важная информация для военных целей – лодки-то уже вышли на задания, что им сделаешь. Но к делу подключились тёртые специалисты по пропаганде. У союзников были ежедневные радиопередачи, и вот пример:
— Мы обращаемся к вам, командир подводной лодки «U-507» капитан-лейтенант Блюм. С вашей стороны было очень опрометчиво оставить свою жену в Бремене, где в настоящее время проводит свой отпуск ваш друг капитан-лейтенант Гроссберг. Их уже, минимум, трижды видели вместе в ресторане, а ваша соседка фрау Моглер утверждает: ваши дети отправлены к матери в Мекленбург…
Цитата из «Операция «Гроза» — И. Бунич
Красота, правда? И, главное, в точности соответствует одному из базовых методов социнжинирингового проникновения внутрь инфраструктуры при направленной атаке.

В общем, так получилось, что многие современные методы пиара пошли от наших, английских и немецких разработок времён Второй Мировой войны. И пока я писал книгу про то, как рассказывать людям о своей компании, понадобилось залезть для подтверждения и поднять пару исторических фактов. Заодно вскрылся отличный слой совершенно диких — ну или прекрасных — историй и методик убеждения. Про них и расскажу.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑207 and ↓5+202
Comments801

Книга «Теоретический минимум. Все, что нужно знать о современной физике»

Reading time7 min
Views17K
image «Теоретический минимум» — книга для тех, кто пропускал уроки физики в школе и институте, но уже жалеет об этом. Хотите разобраться в основах естественных наук и научиться думать и рассуждать так, как это делают современные физики? В оригинальной и нестандартной форме известные американские ученые Леонард Сасскинд и Джордж Грабовски предлагают вводный курс по математике и физике для пытливых умов.

В отличие от прочих научно-популярных книг, пытающихся доступно объяснить законы физики, ловко уклоняясь от уравнений и формул, авторы учат читателя классическим основам естественных наук. Книга предлагает собственную оригинальную методику обучения, дополненную видео-лекциями, публикуемыми на сайте theoreticalminimum.com.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments20

Следующий фокус Эндрю Ына: обучить миллион экспертов по ИИ

Reading time5 min
Views16K

Ведущий исследователь ИИ и преподаватель утверждает, что миллионы людей должны разобраться в глубинном обучении


image

Эндрю Ын, один из известнейших мировых экспертов в области ИИ, запускает онлайн-проект, который должен помочь создать миллион новых экспертов по ИИ в различных областях производства. Ын, один из пионеров онлайн-обучения, надеется, что его новый курс по глубинному обучению на Coursera обучит людей использовать самую мощную идею из области ИИ за последние несколько лет.

Эксперты по ИИ превратились в наиболее востребованных и хорошо оплачиваемых сотрудников в современной техноиндустрии. Глубинное обучение — это обучение машины выполнению сложных задач с использованием больших объёмов данных и большой симуляции нейронной сети. Для качественного освоения и применения эта технология обыкновенно требовала глубоких технических знаний и опыта.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments14

Игры для программистов

Reading time3 min
Views134K
Должен признаться, что я плохой программист. Я не люблю настраивать Maven и писать конфигурации для Spring Framework. Я не знаю в деталях, как работает JVM (да и в общих чертах представляю это себе довольно смутно). Я плохо понимаю паттерны проектирования, а любая новая технология вводит меня в уныние. И тем не менее, я люблю программировать.

Специально для таких как я (а может, и для каких-то других) существует небольшой класс игр, представляющих собой квинтэссенцию программирования. В них не нужно скрещивать ежа с ужом и беспокоиться о версиях библиотек. Лишь кристально чистое алгоритмическое программирование, обёрнутое в симпатичный интерфейс — вот моё маленькое счастье.

Минуточку внимания.

Я не стану говорить о Robot Battle и тому подобных вещах. Вот не стану и всё. Возможно, я странный человек, но мне не нравится иметь дело с чем-то, хоть отдалённо напоминающим реальную физику. Интересующиеся могут почитать об этой игре здесь, а статья немного о другом.

Так о чём же статья?
Total votes 120: ↑102 and ↓18+84
Comments89

Лучшие головоломки, про которые не знает никто*. Часть вторая

Reading time4 min
Views30K
*почти

И вновь я приветствую вас, дорогие мои читатели. С момента выхода предыдущей части прошло уже полгода, однако тема её не перестаёт быть актуальной. По-прежнему в незаслуженном забвении пребывают великолепные образцы головоломочного жанра. И на помощь им вновь прихожу я — герой, которого они заслуживают. Без лишних предисловий, начнём.

Volvox




Осторожно, пропаганда употребления наркотиков
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments39

Лучшие головоломки, про которые не знает никто*

Reading time5 min
Views94K
*почти

Бодрый день, дамы и господа. Я наконец решил, что негоже мне сидеть в рид-онли, когда у меня в голове зреет столько полезных и нужных комментариев, и пора получить инвайт. А значит, надо писать пост. О чём? Конечно же, о том, что я люблю и знаю — об играх. Конкретно — о головоломках.

Огромный недостаток головоломки по сравнения с какими-нибудь ММОРПГ — очень малая реиграбельность. Я всегда думал, что технология стирания памяти в «Вечном сиянии чистого разума» использовалась не по назначению. Вместо того, чтобы изжить из воспоминаний какую-то женщину, не лучше ли забыть своё прохождение любимой игры, а потом пройти её заново? К сожалению, пока что это фантастика. Поэтому всё, что я могу — изнывая от ностальгии, в письменной форме вспоминать все эти прекрасные вещи, вернуться к которым мне, увы, не суждено.

Учитывая «одноразовость» головоломок, тем более странно и в чём-то даже преступно, что о замечательнейших представителях этого жанра узнаёшь практически случайно. Мой пост имеет целью исправление этой несправедливости, и я как раз заканчиваю затянувшееся предисловие и перехожу к сути.
Total votes 78: ↑74 and ↓4+70
Comments117

Нейроискусство: зачем создают картины из нейронов мозга

Reading time4 min
Views17K

image


Искусство и наука редко пересекаются. Когда это происходит и прикладное исследование, понятное лишь специалистам, обогащается визуальными образами, наука получает больше внимания обывателей. Сравните сами: исследования мозга по всему миру ведутся каждый день, но графики, диаграммы и рентгеновские снимки не вызывают у нас сильные эмоции. Однако, как только появляются красочные рисунки, иллюстрирующие воздействие на мозг, новость получает большой отклик. Вне контекста научных открытий нам просто нравится смотреть на работу внутренних органов, особенно интересно следить за функционированием полушарий, отвечающих за мышление.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments8

Обзор фантастики на Geektimes с 2009 по 2017 годы

Reading time23 min
Views44K
На geektimes есть хабы «Читальный зал» (про литературу для гиков), «Научная фантастика» (про научную фантастику), «Киберпанк» (про киберпанк). Как-то так повелось, что в эти хабы всякие деятели стали публиковать свои рассказы. Причём, это не только небольшие зарисовки, для лёгкого пятничного чтения, но и этакие «мыльные оперы»: в реальном времени можно следить, как авторы пишут главы рассказов, можно сказать, «Special for GT».

Я сейчас не хочу обсуждать целесообразность подобных публикаций на техническом ресурсе (кто-то за, кто-то против, кто-то предлагает создать отдельных хаб) или соответствие статей выбранным хабам. Так получилось, что последние пару лет я непериодически читал ресурс (вновь активно «сидеть» стал где-то только в последние полгода) и мне стало интересно — а сколько же фантастики тут вообще написано?



Предлагаю вниманию небольшой обзор по становлению литературной составляющей хаба «Читальный зал», а так же список рассказов с моими краткими аннотациями.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑49 and ↓5+44
Comments152

Consumer Reports не рекомендует покупать ноутбуки и планшеты Microsoft Surface

Reading time3 min
Views17K


Авторитетный журнал и независимая тестовая лаборатория Consumer Reports сняла значок «рекомендовано» с четырёх ноутбуков Microsoft и отказывается рекомендовать какие-либо другие ноутбуки и планшеты Microsoft по причине их «плохо предсказуемой надёжности в сравнении с большинством других производителей». Прогнозируемый процент поломок техники Microsoft выше, чем у большинства остальных, и разница представляет собой статистически значимую величину.

Как выяснилось, прогнозируемый уровень поломок техники Microsoft в двухлетний период составляет 25%. При этом компания-производитель установила гарантийный срок в 1 год в тех странах, где законы не обязывают производителей устанавливать минимальный гарантийный срок в 2 года, как в ЕС (это ещё ничего, на геймпады Elite у Microsoft вообще гарантия 90 дней).
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments36

Пишем ИИ для Виндиниума на одноплатных компьютерах. Часть 1: подбор кандидатов

Reading time8 min
Views12K
Иногда возникает желание отвлечься от мирской суеты и заняться чем-нибудь интересным. В моем случае это был Виндиниум — соревнование ИИ, в котором четыре рыцаря сражаются за славу, богатство и яства.



И приготовим себе задачу — попасть в таблицу лидеров. Однако задача будет решаться еще интереснее, если поставим жесткое ограничение — ресурсы искусственный интеллект будет черпать не от нашего, несомненно, мощного компьютера, а от одноплатника на архитектуре ARM! Заодно получим не только опыт работы с портативными устройствами, но и возможность держать бота включенным 24/7 без какого-либо ущерба для основного компьютера!

Часть 2
Часть 3
Приступим!
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments8

Секвенирование ДНК в домашних условиях: как на коленке собрать прибор за 10 миллионов

Reading time9 min
Views151K
Всем привет, меня зовут Александр Соколов, и я хочу рассказать, как сделал дома секвенатор – прибор для расшифровки ДНК. Рыночная цена такого прибора составляет около 10 миллионов рублей.

image
Читать дальше →
Total votes 265: ↑263 and ↓2+261
Comments190

Крипто-шифр «пасьянс»

Reading time4 min
Views17K
Алгоритм поточного шифрования SOLlTAlRE (ПАСЬЯНС) предложен Б. Шнайером в 1999 г. Шифр до безумия красив и я не понимаю, почему на Хабре его еще никто не осветил. Неужели никто не читал «Криптономикон» Стивенсона? Собственно после прочтения книги не могу пройти мимо сего чуда.

Из теории, это поточный шифр с обратной связью по выходу. Из поточности следует, что каждому символу изначальной последовательности будет соответствовать символ зашифрованной. Для тех, кто не знает, к примеру, существуют еще блочные шифры, в них шифрование происходит блоками (несколькими байтами или символами). Далее существует очень много видов сцепления блоков текста и так называемой гаммы (некой случайной секретной последовательности). В данном случае используется обратная связь по выходу, т.е. каждый символ гаммы изменяет состояние гаммы.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments38

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity