Pull to refresh
18
0

Свободный Художник

Send message

Система проветривания комнаты на основе «малинки» и «Детектора СО2»

Reading time4 min
Views20K
Мода на умные дома захлестнула весь интернет, каждый нынче хочет сделать лампочку, которая умеет выключаться через интернет или пощёлкать вентилятором в туалете. Мой опыт был достаточно прост: я хотел сделать систему, которая умеет автоматически проветривать комнату, ни больше, ни меньше.

После обдумывания принципа работы системы пришел к некоторым выводам, которые и решил реализовать. По задумке, весь функционал системы делится на три составляющие: «мозги» которые всем управляют, система открывания форточки/или включение вентилятора и сам датчик который следит за качеством воздуха в помещении. Вот о сенсоре качества воздуха далее я и расскажу, плюс немного затрону тему интеграции его с “мозгами” умного дома.
Читать дальше →

Какие фильмы запомнились нам своей музыкой

Reading time5 min
Views32K


Фото Simon Bonaventure CC BY-SA

Музыка должна делать фильм запоминающимся, придавать ему пикантности, душевности, то есть выделять в фильме самые главные моменты, впечатления от которых остаются с вами надолго.
Читать дальше →

Визуализация всех денег и рынков мира

Reading time1 min
Views46K
Сколько денег существует в мире? Как ни странно, на это вопрос есть много разных ответов, а количество существующих в мире денег меняется в зависимости от того, как мы определяем тот или иной эквивалент стоимости, и чем более абстрактным оказывается это определение, тем выше получается численное выражение.

Авторы The Money Project собрали и визуализировали информацию о стоимости всех мировых денег и их эквивалентах. В результате получилась эффектная и простая инфографика, в которую помимо основных данных были добавлены сравнительные ориентиры: размеры состояний богатейших в мире людей, рыночная капитализация крупнейших компаний, акции которых котируются на рынках ценных бумаг, общая стоимость этих рынков и суммарная величина долговых обязательств во всем мире. Перевод на русский язык подготовлен компанией PayOnline, которая специализируется на организации приема платежей.
Читать дальше →

Охота на душный воздух, часть 1. Сколько СО2 в Москве?

Reading time5 min
Views51K
Открываем цикл статей о том, чем дышат жители разных городов. Начали со столицы. Генеральный директор «Тион Умный микроклимат» Михаил Амелькин проехался по Москве с датчиком СО2 и лично проверил столичный воздух.


Читать дальше →

Remix OS, многооконная ОС на основе Android, теперь доступна для PC

Reading time1 min
Views52K
image
Скриншот рабочего стола Remix OS для PC (кликабельно)

Разработчики Remix OS выпустили альфа-версию этой операционной системы для PC. Эта Android-совместимая операционная система изначально предназначалась для Remix Mini, компактного системного блока. Система приспособлена для работы с мышью и клавиатурой вместо сенсорного экрана, поддерживает многооконность и панель задач.

Краудфандинговая кампания по сбору средств на системный блок Remix Mini не только успешно набрала необходимую сумму, но и многократно превысила её: в октябре 2015 года итоговая сумма составила боле $1,6 млн. вместо $50000, на которые изначально нацелились создатели Remix — китайский стартап Jide, основанный бывшим сотрудником Google.
Читать дальше →

Разницу во времени пробуждения между буднями и выходными связали с нарушениями здоровья

Reading time2 min
Views11K
image

Встаёте на работу в 6 утра, и оттого любите отоспаться по выходным до изнеможения? А зря. Психологи из Питтсбургского университета провели исследование, доказывающее, что большая разница во времени пробуждения между выходными и рабочими днями приводит к проблемам со здоровьем.

Посменную работу, на которой людям приходится сильно нарушать нормальные циркадные ритмы, уже давно записали в разряд вредных факторов, провоцирующих кардиометаболический синдром и другие проблемы, связанные со здоровьем. А учёные из Питтсбурга под руководством Патрисии Вон [Patricia M. Wong] решили изучить, каким образом навязанный обществом рабочий ритм влияет на здоровье людей с разным хронотипом («жаворонки» и «совы»).

Выяснилось, что любые нарушения сна, начиная от разницы в режимах между рабочими и выходными днями, и заканчивая раннее пробуждение для «сов», являются причинами возникновения проблем, связанных с метаболизмом. Лишний вес, инсулинорезистентность (плохая всасываемость глюкозы клетками), образование висцерального жира (жировые накопления вокруг внутренних органов) – все эти проблемы связаны с неправильным режимом сна.

Выработка различных гормонов, отвечающих процессы метаболизма,- накопление жира в тканях, пищеварение, выработка инсулина,- привязана к циркадным ритмам. Нарушение этих ритмов приводит к расстройству гормональной системы.

Для исследования учёные следили за группой из 447 человек среднего возраста в течение недели. Для точного отслеживания периодов сна и бодрствования все испытуемые носили браслеты с акселерометрами. График исследования составлялся так, чтобы обязательно включать в себя хотя бы одну ночь перед выходным – таким образом отслеживалось влияние разницы в длительности сна в будний и выходной день. Эту разницу исследователи назвали «социальным расстройством биоритмов» (social jet lag, по аналогии с jet lag – расстройством сна, связанным с перелётом через несколько часовых поясов).
Читать дальше →

Как научить полиглота новому языку?

Reading time14 min
Views33K

Интервью с Дмитрием Петровым


Интервью с известным психолингвистом, полиглотом, синхронным переводчиком, теле- и радио-ведущим, создателем уникальной системы изучения иностранных языков, Президентом Центра Инновационно-Коммуникативной Лингвистики, учителем с большой буквы и отличным собеседником. Дмитрий Юрьевич научил меня базовому уровню 4 иностранных языков, а я попытался приоткрыть перед ним дверь в увлекательный мир программирования. В конце статьи специальный презент для ГИКов и маглов →.


Читать дальше →

История о том, как я ОС в Minecraft писал

Reading time6 min
Views98K
image

В далеком 2011 году мир увидел такую игру как Minecraft — воксельную песочницу, где каждый творит все, что душе угодно. Спустя некоторое время народные умельцы стали писать различные модификации для нее, делающие геймплей более разнообразным. Не так давно появился мод под названием «OpenComputers», добавляющий полноценные компьютеры, программируемые на скриптовом языке Lua. И в этой статье я хочу поделиться с вами небольшим опытом, приобретенным при изучении этого крайне интересного мода.
Читать дальше →

Дискуссия: Почему большинство песен длятся в среднем 3-5 минут

Reading time5 min
Views25K


Quora – один из интереснейших источников мнений на тему устройства музыкальной индустрии. Попробуем воспользоваться этим и рассказать о том, почему большинство песен длятся в среднем 3-5 минут.
Читать дальше →

О проблемах осанки. Почему корректоры осанки редко помогают

Reading time5 min
Views79K
Читая Geektimes, я регулярно нахожу для себя что-то новое и интересное, обращая особое внимание на все, что связано с медициной и здоровьем. Так уж сложилось, что основной интерес у меня в технологичных протезах конечностей — я врач травматолог-ортопед по образованию. По второму образованию я — врач мануальный терапевт. А еще я зануда и люблю разбираться в том, чем занимаюсь. Именно из-за моего профильного образования, занудства, а так же из-за возрастающего интереса аудитории geektimes к корректорам осанки (достаточно часто встречаю статьи на эту тематику) я понял, что мне есть что рассказать, поделиться своим видением коррекции осанки, а так же рассказать, почему корректоры осанки в том виде, в котором они существуют сейчас, будут помогать лишь в очень ограниченном количестве случаев, а в отдельных ситуациях могут и вредить.
Читать дальше →

Как современные технологии обеспечивают здоровый сон: подборка гаджетов для улучшения качества сна

Reading time3 min
Views23K


Умные гаджеты настолько плотно вошли в нашу жизнь, что дневного времени на них уже перестало хватать, поэтому некоторые из них создаются для того, чтобы их использовать ночью — для улучшения качества своего зна. Таких устройств появляется все больше, и недавно на Kickstarter появилось очередное смарт-устройство Nora — которое реагирует на храп и регулирует подушку, меняя позу головы. Это отличный пример того, как технологии делают жизнь человека более комфортной, а отдых — полноценным

И в связи с этим мы решили вспомнить, что еще интересного создавалось для того, чтобы нам с вами лучше спалось. Спойлер: все с краудфандинговых площадок.
Читать дальше →

Evapolar – первый эффективный мини-кондиционер для создания индивидуальной зоны комфорта

Reading time6 min
Views24K
Приветствуем вас на страницах блога iCover! Сегодня мы хотели бы предложить вам обсудить новинку от российских разработчиков Владимира Левитина и Евгения Дубового – мини-кондиционер Evapolar, способный, по убеждению авторов изобретения, создавать эффективную индивидуальную зону комфорта в радиусе 2-3 метров. Проект анонсирован на IndieGoGo, где демонстрирует впечатляющую динамику роста.


Читать дальше →

Наука и медитация

Reading time6 min
Views16K
Приветствуем вас на страницах блога iCover. Сегодня нам хотелось бы коснуться феномена медитации, давно интересующего передовую научную элиту. Какие процессы происходят в мозгу в это время? Каковы могут, быть последствия медитативных практик для человека, подверженного психическим расстройствам? Кому не рекомендовано, и кому полезно заниматься медитацией? Получить одну из наиболее вероятных версий ответа на эти, и некоторые другие вопросы, составить свое собственное представление о них нам поможет мнение ученых с разных уголков планеты.


Читать дальше →

Утилиты для контроля состояния SSD-дисков на Mac

Reading time6 min
Views148K
image Привет, Geektimes! Описывать преимущества SSD или твердотельного накопителя над HDD нет смысла – кто ценит быстрый запуск операционной системы, отсутствие шума и низкое энергопотребление, наверняка уже успел обзавестись таким диском. Но на этом приключения с SSD не заканчиваются: подобно автомобилю или даже смартфону данный накопитель требует бережного обращения и ухода. Поэтому периодически за ним нужно следить.

Если вы установите Vector или другой твердотельный накопитель от OCZ вместо HDD (или совместно с ним) на Mac, сделать это можно будет довольно просто – производитель предлагает собственную утилиту SSD Guru, которая позволяет поддерживать диски в надлежащем состоянии (о ней мы уже подробно писали в блоге). Однако и сторонние разработчики не спят – многие давно выпустили на рынок собственные решения, заслуживающие пристального внимания. О них мы и поговорим.
Читать дальше →

Пять доступных электроскутеров из Поднебесной

Reading time5 min
Views15K


Приветствуем вас на страницах блога iCover! Как выбрать интересный транспортный гаджет — моноколёсо, гироскутер, электросамокат или электровелосипед, чтобы кататься далеко, передвигаться быстро, а заряжаться недолго?
Узнать всё и сразу

Солнечная энергия на плоту, или Как я провел лето

Reading time2 min
Views34K
Довелось мне в этом году поучаствовать в довольно интересном проекте. Сразу скажу, что удовольствие от реализации проекта перекрыло все потраченные нервные клетки, а результат даже превзошел ожидания. Итак, начинаем.
Тут не раз проскакивали посты о солнечной энергетике и солнечных батареях, в частности. Но описывались обычно стационарные объекты, вроде дачных участков или коттеджей. В этот раз задача была сложнее и интереснее, а звучала она так: необходимо обеспечить плот, площадью 100 квадратных метров, электричеством на несколько недель. Количество обитателей ~10 человек, 3 холодильника, 2 термопода, 15-20 ламп\прожекторов, строительный инструмент, бойлер, порядка 20 телефонов\ноутбуков\планшетов. В резерве есть генератор 2 кВт.



Читать дальше →

Сейсмологи из Беркли создали 3D-карту глубинных слоев Земли

Reading time2 min
Views14K


Специалисты из Беркли, Калифорния, провели «компьютерную томографию» некоторых регионов Земли, создав трехмерную карту вулканов, включая глубинные слои. Карта пока покрывает не всю Землю, а только такие регионы, как Самоа, Гавайи, Исландию. «Компьютерная томография» выполнялась с использованием суперкомпьютера из NERSC. Система провела моделирование глубинных слоев, показав структуру сейсмически активных регионов.

Если компьютерная томография тела человека выполняется с использованием рентгеновских лучей, то Землю ученые не сканировали, а изучали прохождение сейсмических волн через глубинные и приповерхностные слои земной коры. Эти волны генерировались не человеком, а землетрясениями. Специалисты вели мониторинг за 273 сильными землетрясениями в течение 20 лет.
Читать дальше →

ТОП-10 видео природы, снятых дронами

Reading time1 min
Views14K
image

Изначально дроны были предназначены для военных целей, но за последние годы их стали больше использовать для съемок видео в самых разных уголках Земли. Редакция RoboHunter решила сгладить наступление осени этой подборкой невероятной красоты.
Читать дальше →

Дальше, легче, дешевле: обзор перспективных электровелосипедов

Reading time3 min
Views16K


Судя по количеству проектов, с успехом собирающих деньги на Kickstarter.com и Indigogo.com, в области средств локальных перемещений назревает качественный прорыв. Гибридные или полностью электрические, со встроенным или навесным мотором, с батареями различной емкости — электровелосипеды, похоже, становятся основным транспортным средством для жителей мегаполисов. Итак, что ждет нас и рынок уже в ближайшие месяцы, давайте посмотрим.
Читать дальше →

Простыми словами о цифровом и аналоговом звуке

Reading time14 min
Views18K


На очереди транскрипт десятого выпуска (22.05.2014) подкаста «Звук». В нем Дмитрий Кабанов беседует с Анатолием Дмитриевичем Арсёновым, к. т. н., физиком по образованию, экспертом в области IT и цифрового звука, инженером в компании F-Lab на тему цифрового и аналогового звука.

[Прослушать этот выпуск]

[Подробнее о подкасте]

Другие выпуски подкаста




Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity