Pull to refresh
4
0
xRay @xRay

Пользователь

Send message

Смотрим на Санкт-Петербург сквозь призму публикаций в соцсетях — базовый анализ популярных локаций

Reading time6 min
Views4K

Магистры, аспиранты и сотрудники Института дизайна и урбанистики ИТМО рассказывают, как можно изучить публичный образ той или иной локации. Для Санкт-Петербурга они проанализировали более пяти млн публикаций из популярной в России соцсети с соответствующими геотегами за 2018, 2019 и 2020-й.

В рамках проекта определили: (а) о каких объектах пишут чаще всего, (б) какие организации и достопримечательности наиболее популярны, (в) какие тематики можно выделить и как они распределены по территории, (г) к каким тематикам относятся популярные объекты. Поговорим о первой половине вопросов (а, б), а сопоставление с тематической окраской обсудим в следующий раз.

Читать далее

Сколько должен получать разработчик?

Reading time7 min
Views53K

Итак, сегодня мы поговорим о самой интимной для любого специалиста теме - его зарплате. Именно из-за интимности этот простой вопрос способен вызвать холивар, бунт или даже маленькую войну. Всё потому, что как и в любой интимной теме люди легко радикализируются и бьются на две противоположные секты. Обзовём их “Адепты бесконечной зарплаты” и “Свидетели отсутствия мотивации”. Рассмотрим идеологию этих сект подробнее.

Читать далее

Создаем Конечный Автомат на PHP

Reading time6 min
Views13K

Конечный Автомат (State Machine), также называемый Automata (да, как и игра), - это концепция для разработки, организации рабочих и технологических процессов с учетом текущего «состояния» какой-то задачи, изменения её состояний и, по возможности, для автоматизации процесса.

Я объясню на примере. Предположим, что я хочу купить молоко, тогда в такая задача будет иметь примерно следующие состояния...

Читать далее

Как симулировать плохую сеть под Linux, macOS и Windows

Reading time3 min
Views26K

Clumsy 0.2

Все распределённые системы — базы данных, мобильные приложения, корпративные SaaS и так далее — следует разрабатывать с учётом сбоев. Например, компания Stripe во время тестов убивала случайные инстансы — и смотрела, что произойдёт. Компания Netflix рандомно уничтожала инстансы прямо в продакшне с помощью программы Chaos Monkey (проект Simian Army).

Симуляция сбоев — необходимое средство тестирования. Проблема в том, что ситуации не делятся только на чёрное и белое, Есть огромная «серая» зона, где сбои явно не выражены, а проявляются в плохих условиях сети: ненадёжное соединение, узкий канал, потери пакетов, высокая задержка, дубликаты пакетов и так далее.
Читать дальше →

Из экономистов в дата-сайнтисты или как стать лидером рейтинга Kaggle Notebooks

Reading time8 min
Views17K

Привет! Меня зовут Андрей Лукьяненко. В команде центра искусственного интеллекта МТС  я занимаюсь проектом улучшения разрешения видео (super resolution): например, из видео в формате 1k мы делаем хорошую “картинку” 4k, которую можно показывать на большом экране. 5 лет назад я решил освоить новую профессию: оставил работу в ERP-консалтинге и начал учиться машинному обучению. За это время я не только стал профессионалом в новой области, но и занял 1 место в международном рейтинге Kaggle Notebooks. Зачем я потратил сотни часов на выполнение конкурсных заданий и к чему меня это привело, расскажу в этой статье.

Читать далее

Делаем лампочку вечной и суперэффективной

Reading time3 min
Views96K
Я нашёл новую отличную светодиодную лампу, которую можно за пять минут превратить в вечную.
Получится лампа, дающая 816 лм, с рекордной эффективностью почти 150 лм/Вт и почти неограниченным сроком службы.

Читать дальше →

Диаграмма Сэнкей (Sankey diagram) на Python

Reading time10 min
Views26K

В этой статье рассмотрим, как пошагово создать диаграмму Сэнкей - от загрузки и генерирования необходимых данных до сохранения полученной диаграммы. Используемые инструменты - python, pandas и plotly.

Читать далее

Selenium vs Puppeteer vs Cypress vs Playwright

Reading time5 min
Views36K

Всем привет. Я qa automation engineer уже 14 лет и 9 из них мне так или иначе приходилось работать с автоматизацией веб-приложении (и не только). Я писала свои автотесты на C#, Java, и Js. Сейчас я хотела бы поделиться опытом, как я выбираю фреймворк для тестирования веб приложения. Думаю кому-то мой текст может быть полезен. 

Первое, с чего следует начинать создания своего фреймворка, - это с выбора движка взаимодействия с браузером. Именно движок в дальнейшем станет краеугольным камнем ваших тестов. Именно выбор движка является фундаментом дома, который вы строите (и потом этот фундамент никак не переделать сторонними библиотеками).

Читать далее

Перефразирование русских текстов: корпуса, модели, метрики

Reading time13 min
Views22K

Автоматическое перефразирование текстов может быть полезно в куче задач, от рерайтинга текстов до аугментации данных. В этой статье я собрал русскоязычные корпуса и модели парафраз, а также попробовал создать собственный корпус, обучить свою модель для перефразирования, и собрать набор автоматических метрик для оценки их качества.

В итоге оказалось, что модель для перевода перефразирует лучше, чем специализированные модели. Но, по крайней мере, стало более понятно, чего вообще от автоматического перефразирования можно хотеть и ожидать.

Читать далее

Golos — самый большой русскоязычный речевой датасет, размеченный вручную, теперь в открытом доступе

Reading time6 min
Views19K


Меня зовут Саша, в SberDevices я занимаюсь системой распознавания речи и тем, как данные могут сделать её лучше. В этой статье я расскажу о новом речевом датасете Golos, который состоит из аудиофайлов и соответствующих транскрипций. Общая длительность записей составляет примерно 1240 часов, частота дискретизации – 16кГц. На текущий момент это самый большой корпус аудиозаписей на русском языке, размеченный вручную. Мы выпустили корпус под лицензией, близкой к CC Attribution ShareAlike, что позволяет его использовать как для научных исследований, так и в коммерческих целях. Я расскажу о том, из чего состоит датасет, каким образом он был собран и каких результатов позволяет достичь.
Читать дальше →

Инструменты для аудита CSS

Reading time6 min
Views9.3K


Аудит (здесь и далее слово «аудит» употребляется в значении «оценка качества») CSS не относится к повседневным задачам при разработке веб-приложений, но иногда приходится этим заниматься. Это может быть частью процесса определения критического CSS, удаления неиспользуемых селекторов, улучшения доступности, когда все цвета в кодовой базе оцениваются на предмет контрастности, и т.д.

Существуют некоторые инструменты, облегчающие выполнение указанных задач. Но давайте начнем с того, что понимается под «аудитом» CSS.

Аудит CSS — задача не из легких


Как правило, оценка качества кода включает в себя его анализ в поиске багов и других проблем, например, проблем с производительностью. Для большинства языков программирования концепция аудита кода проста: она работает или не работает. Но CSS — это особенный язык, большая часть ошибок которого игнорируется браузером. Один и тот же стиль можно применять совершенно по-разному. Это обуславливает сложность аудита CSS. И «сложность» — это еще мягко сказано.
Читать дальше →

Трюки CSS, которые сделают из вас ниндзя верстки

Reading time5 min
Views52K

Сегодня я хочу рассказать вам о нескольких CSS-свойствах и значениях, которые редко упоминаются в специальной литературе, но, на мой вгляд, представляют определенный интерес с точки зрения скорости и качества разработки веб-интерфейсов.


Многие свойства, о которых пойдет речь, являются экспериментальными. Большинство из них поддерживаются всеми современными браузерами, однако, если вы решите использовать какое-либо из названных свойств в продакшне, не поленитесь зайти на Can I use и уточнить поддержку (недавно сильно расстроился, обнаружив, что Safari не поддерживает атрибут loading="lazy").


Там, где можно обойтись сниппетом, я ограничусь кодом. Там, где потребуется визуализация, будет приведена ссылка на песочницу.


Я не стал делать примеры слишком красивыми, чтобы не затенять рассматриваемые свойства другими стилями.


Итак, вы готовы к нашему небольшому путешествию в удивительный и почти безграничный мир CSS? Тогда вперед.


grid + place-items


Здесь вы найдете полное визуальное руководство по Grid и Flexbox.


Данная техника позволяет выравнивать элементы по горизонтали и вертикали при помощи всего лишь двух строк кода.

Барахолки в Испании: что здесь продают и что можно купить?

Reading time7 min
Views15K

Какое-то время я живу в Испании, в городе, который называется Нерха (это на юге). Море, солнце, вкусная еда — здесь есть все. Но на технологическом ресурсе вроде Хабра описывать все это — несколько не вписывается в тематику, хотя я и видел несколько статей подобной направленности.

Поэтому я лучше расскажу о том, что может заинтересовать гика — барахолки, они же блошиные рынки. Почему именно барахолки? Все дело в том, что здесь, помимо, собственно, барахла (поношенная одежда, б/у посуда, мебель и т.п.) продается электроника. Порой встречаются очень интересные гаджеты или их компоненты. В продолжении — подборка устройств, которые удалось купить за последний месяц.
Читать дальше →

Как из одной базы данных сделать 10 разных, храня только инкременты: обзор решения

Reading time3 min
Views7.2K
История очень простая: есть большая продуктовая база данных. Она нужна пяти-шести командам разработки, тестировщикам и другим командам. Можно сделать штук 10 разных инстансов + БД, но обычно это дорого и долго. Гораздо лучше взять одну мастер-базу и хранить её инкременты для тех команд, которые с ней работают. Для этого есть специальные утилиты. Если лет пять назад они только начинали распространяться в России, то теперь их использование — абсолютно нормальная практика.

Давайте посмотрим, как это работает, на примере Actifio:

image
Слева — Shapshots, на их основе можно создавать виртуальные БД (VDB).

Итак, берём продуктовую базу и начинаем её клонировать. Нужно это для того, чтобы, в частности, получать тестовую базу за 15 минут, а не за две недели (а бывает и дольше), как обычно в крупных компаниях.
Читать дальше →

Построение системы машинного обучения типовыми средствами 1С Предприятие 8. (Когда программисту 1С все еще скучно)

Reading time3 min
Views6.2K
Начало в статье «Когда программисту 1С становится скучно».

В настоящее время существует множество систем машинного обучения. Технология бурно развивается. Разные производители решений предлагают разные варианты решения задачи. Скорее всего для разных сфер и решения требуется выбирать разные. Нельзя сказать какие технологии обладают наибольшим потенциалом, не проведя соответствующего сравнения. Но для того, чтобы тема была действительно интересной требуется взять что-то не зависящее от региона проведения исследования. Что-то общее для всей страны.


Читать дальше →

Все английские времена в одной простой схеме

Reading time3 min
Views223K

В своё время я сам здорово намучился с английскими временами. Совершенно не получалось понять, как они формируются. Когда наконец удалось вызубрить все правила, самые простые существующие между временами закономерности всё равно оставались для меня неочевидными.

Как это часто бывает, по-настоящему понимаешь какую-то тему, только когда начинаешь рассказывать о ней другим («метод Фейнмана»). Несколько друзей, позавидовав моим «успехам», попросили помочь разобраться с английским. Тут и обнаружилось, что хотя я уже успешно использую английский в повседневной работе, обучать ему кого-то ещё — это совершенно отдельный навык.

Первоначальная идея. Сначала разъяснить все английские времена за один присест удавалось, надёргав различных идей из интернета: обрывки чьих-то схем, начинали склеиваться в свою схему и обрастать собственными легендами, а применение времён почти всегда было проще пояснить, используя хрестоматийную «систему английских времен с точки зрения употребления глагола “to vodka”». С каждой новой импровизированной лекцией, схема и нарратив продолжали меняться. «Ученики» попадались с различным базовым уровнем, что позволило понять, откуда нужно начинать плясать, чтобы урок был понятен всем, кто хоть раз слышал что-то про глаголы have и be. Когда счёт обученных уже пошёл на десятки, я решил оформить идею в более стройную лекцию. От первых попыток преподавания английских времён, до этого момента прошло пять лет. За это время было обучено ещё пару сотен человек. Обучено — по приколу. Денег за эти уроки я не брал.

Читать далее

Mele Quieter 2 – миниатюрный бесшумный десктоп с процессором Intel Celeron J4125

Reading time1 min
Views21K

Многим компаниям и обычным пользователям не нужны стационарные десктопные ПК, не всегда подходят и ноутбуки. В некоторых случаях требуется что-то совсем небольшое. И такие системы тоже есть, их немало.

На днях анонсирована новинка — миниатюрный десктоп без кулера с размером корпуса, как у пачки сигарет (ну, почти). Такой девайс можно без труда отключать по завершении рабочего дня, класть в карман или рюкзак и смело идти домой. Главное — не потерять малыша по пути.
Читать дальше →

Батарейки больше не нужны. 5G сигналы как источник беспроводной энергии для IoT

Reading time6 min
Views26K

IoT уже вышли за пределы домов отдельно взятых людей и начали «завоевывать» города. От концепции «умного дома» мы перешли к «умному городу». Интернет вещей или IoT для краткости — это экосистема, состоящая из интеллектуальных устройств с подключением к Интернету, которые используют встроенные процессоры, датчики и коммуникационное оборудование для сбора, отправки и обработки данных, которые они получают из своей среды.
Интернет вещей приведёт к появлению большего количества взаимосвязанных «умных городов», мест, управляемых данными в реальном времени. Города будут способствовать автономным транспортным средствам обмениваться данными с интеллектуальными устройствами людей, а их интеллектуальные устройства будут подключены к их домам, а их дома будут подключены к остальной части города, используя данные в реальном времени для улучшения качества жизни его жителей. К 2025 году планируется установить 40 миллиардов устройств IoT.

Чтобы Интернет вещей работал стабильно, нам нужен 5G. Это основа для реализации всего потенциала IoT. Но IoT это не только быстрая загрузка данных, высокоскоростная связь, низкая задержка трафика, но и повсеместное покрытие всей обслуживаемой территории сети. А так как дальность действия сигнала 5G от источника сигнала максимум сотни метров, то для покрытия сети понадобятся МНОГО-МНОГО антенн 5G. Группа учёных из Джорджии в целях экономии решили использовать такое изобилие антенн не только для подключения к сети девайсов IoT, но и для их электропитания. Нововведение может помочь устранить зависимость мира от аккумуляторов для зарядки устройств, предоставив альтернативу с использованием избыточной емкости 5G.

Создание вашего первого модуля Ansible

Reading time8 min
Views12K

В этом блоге я расскажу, как создать свой первый модуль Ansible.



Конечно, есть документация, доступная и на Ansible.com, но разобраться в ней достаточно трудно. Запуск своего первого модуля на основе этого введения дался мне с большим трудом. Вот почему я создал это пошаговое руководство. Новые пользователи заслуживают лучшей отправной точки.

Читать дальше →

Если вы не чистите зубы, то я их вам почищу: FAQ про гигиену

Reading time12 min
Views126K
image

Зубы до гигиены, химический агент для окраски налёта (используется в обучающих целях для того, чтобы пациент видел непрочищаемые участки) и состояние после гигиены.

Про чистку зубов есть очень много вопросов, поэтому пробежимся по основным:

  • Что будет, если не чистить зубы?
  • Можно ли чистить зубы редко, но ходить к стоматологу время от времени, чтобы он их вам «мощно почистил»?
  • Как проходит чистка зубов в стоматологии?
  • Почему швейцарцы чистят зубы вообще без пасты?
  • Работает ли жвачка?
  • Какие щётки выбирать и как? Что насчёт электрических?
  • Правда ли, что щётку надо выкидывать, когда хотя бы одна ворсинка отклоняется от вертикали?
  • Зачем нужны скребки для языка, межзубные ёршики, зубная нить и всё остальное?
  • Ирригатор заменяет чистку зубов щёткой?
  • Ополаскиватель для рта — хорошая тема?
  • Когда важнее чистить зубы — утром или вечером?
  • Чем ИТ-специалист отличается от среднего пациента по анамнезу относительно гигиены ротовой полости?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity