Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Александр @xakep2011

Пользователь

Send message

Кандидат в президенты США предложила разделить бизнес Amazon, Google и Facebook для стимулирования конкуренции

Reading time3 min
Views22K


Изображение: Unsplash

Сенатор Элизабет Уоррен, которая планирует участвовать в выборах президента США, представила подробный план по разделению бизнеса компаний Amazon, Google и Facebook. По ее мнению эти ИТ-гиганты стали слишком большими и обладают такими ресурсами, что наносят вред американской экономике и ставят под угрозу демократические ценности.
Читать дальше →

Chrome Audit на 500: Часть 1. Лендинг

Reading time16 min
Views22K
В инструментах разработчика браузера хром есть вкладка «Audit». На ней расположился инструмент который называется Lighthouse, служит он для анализа насколько хорошо сделано веб приложение.

image

Недавно я решил протестировать одно приложение и ужаснулся результатам. Сразу по нескольким разделам оценка находилась в красной зоне. Я принялся изучать что же с моим приложением не то. И нашел в результатах анализа большой список очень полезных рекомендаций, выполнил их и получил 500 баллов. В результате приложение стало запускаться значительно быстрее, а я пересмотрел несколько концепций относительно метода построения приложений. А в этой статье я хочу поделиться самыми интересными решениями к которым я пришел.
Читать дальше →

Король разработки

Reading time15 min
Views212K


Я знаю одного человека — он хороший разработчик, но полнейшая скотина. Когда он начинает говорить, хочется набить ему морду, заткнуть как угодно, лишь бы не слышать, насколько он прав. И эту сумасбродную самоуверенную сволочь еще кто-то слушает, ему поддакивают. Видимо, люди любят сволочей, и им стоит как следует поразмыслить почему.

Полбеды, если он просто шутит, вроде, «разработка приносит мне столько бабок, что поработаю два часа и найму трех нищих врачей стричь мне лужайку». Хуже, когда говорит серьезно: «Ты зря стал писать код. Вся ирония этой индустрии в том, что став хорошим разработчиком, ты обретаешь навыки, которые приводят тебя к выводу, что разработчиком быть плохо».

Недавно у него дела пошли в гору, и там где нормальные люди радуются и расцветают, этот парень, кажется, совсем съехал с катушек. Мы с ним как следует выпили, и он рассказал мне много искреннего дерьма, которое, честно, я бы хотел расслышать обратно.
Читать дальше →

Как подступиться к fullstack-разработке сегодня, если ты проспал десять лет

Reading time26 min
Views151K


Привет, Хабр! Несколько месяцев назад у меня остро встал вопрос смены профиля деятельности и я обнаружил, что для претендента на вакансию web-разработчика сейчас недостаточно навыков десятилетней давности (какая неожиданность!). Пришлось срочно актуализировать свои знания. Заодно я решил составить шпаргалку с описанием большинства современных технологий, чтобы в случае чего кидать жаждущим новых знаний линк на эту статью, да и самому не забывать.
Читать дальше →

Что спрашивают на собеседовании у джуна, или как я искала свою вторую работу в ИТ

Reading time5 min
Views78K
Я работаю в сфере IT чуть более 1 года как Test Automation Engineer.

Мое базовое образование никак не способствовало этому, поскольку в моем дипломе написано “Логистик-Экономист”. Тернистный путь в IT я начала с бесплатных курсов при одной крупной компании в моем городе, после них поработала в той же компании на 2х проектах, после чего решила сменить место работы.

image
Читать дальше →

Мифы современной популярной физики

Reading time5 min
Views122K
Где-то в альтернативной вселенной, согласно MWI, я стал гениальным физиком. Но в этой вселенной просто подробно слежу за профессиональными публикациями в области физики, зарабатывая себе на хлеб развозкой пиццы базами данных. Как следствие чуть более глубоких знаний, я не могу смотреть никаких научно-популярных передач. Это как железом по стеклу — тут oversimplification, тут просто неверно, тут есть тонкости…

Я решил сформировать список наиболее часто встречающихся неправд и полуправд. Итак, самое частое это…

Большой взрыв


Его изображают примерно так:


Читать дальше →

Новые языки программирования незаметно убивают нашу связь с реальностью

Reading time7 min
Views118K


Однажды настанет день, когда команды в программировании будут выглядеть вроде «эй, компьютер, сделай-ка мне вот эту хреновину».

Что там будет под капотом, ни одна живая душа уже не поймет. Команда «хреновина» интерпретируется в абзац с описанием, который интерпретируется в ключевые слова, который интерпретируется в набор векторных обозначений, который интерпретируется в какой-нибудь С, который скомпилируется в…

и где-то там внизу превратится в электрические импульсы на железяках.

Программистами станут лощеные гуманитарии с «высокими вербальными способностями, коммуникативными навыками и умением быть няшей в команде». Слава богу до этого дня, как до Аляски на упряжке, но каждый раз изобретая очередной Kotlin, мы этот день приближаем.

Просто я задумался — а не стали ли наши ЯПы уже чем-то таким? Чуть более умным эквивалентом фразы «компьютер, сделай хреновину». Кучей формализованных протоколов для электричества, про которое мы уже забыть забыли. Штукой, которая все сильнее рвет нашу связь с механической реальностью.

Я часто слышу фразу: «Фил, отступись, хватит думать обо всякой чепухе». Но блин, будь проклят тот день, когда на Хабре напишут «хватит думать».
Читать дальше →

Итоги эксперимента с четырёхдневной рабочей неделей для офисных работников Новой Зеландии

Reading time3 min
Views83K
В ноябре 2018 года новозеландская компания Perpetual Guardian стала одной из первых в мире, кто перешёл на четырёхдневную рабочую неделю, в которой количество рабочих часов уменьшено с 37,5 до 30. Это сделано по результатам предварительного эксперимента, который помогли провести и оценить учёные из Технологического университета Окленда.

Анализ одного из самых масштабных испытаний четырёхдневной рабочей недели не выявил снижения объёма производства, если для офисных работников можно говорить о «производстве». Но суть в том, что бизнес компании продолжался без изменений. Объём работ, который выполнялся при пятидневке, сохранился и при четырёхдневной неделе, при этом зафиксировано снижение стресса и увеличение вовлечённости персонала.
Читать дальше →

Senior Engineer в поисках работы. Как я прошел 15 технических собеседований и что я об этом думаю

Reading time13 min
Views50K
Продолжение истории о том, как я проходил собеседования в разные компании на разные позиции. В этот раз закроем несколько вопросов и комментариев касательно первой части и продолжим говорить о тестовых заданиях и технических собеседованиях.

К моему удивлению, предыдущая статья о собеседованиях с рекрутерами и HR вызвала неожиданный интерес: более 100 000 просмотров по всем источникам. Я получил кучу положительного фидбека в личку, мне написали бывшие коллеги, которых я последний раз видел лет 5 назад; героини некоторых историй; парень, которому я несколько недель назад продавал системник через OLX (аналог Slando, — прим. пер.); барабанщик с которым мы в прошлом году играли метал в гараже, и, как это ни странно, довольно много рекрутеров, которые поинтересовались моими мыслями касательно тех или иных аспектов собеседований и найма. 250 человек зачем-то добавились ко мне в LinkedIn :).
Читать дальше →

Не умничайте с формами для входа

Reading time4 min
Views48K
В последнее время меня начинает сильно раздражать авторизация на сайтах. Поскольку менеджеры паролей становятся более популярными, такие как 1Password (который я использую) и менеджер паролей Chrome (который я тоже использую), веб-сайтам важно учитывать этот факт.

Давайте рассмотрим некоторые шаблоны входа в систему, которые на мой взгляд не идеальны. А затем рассмотрим лучшие практики. TL;DR; Это страницы авторизации, которые просты, предсказуемы, на обычных страницах и дружат с менеджерами паролей.
Читать дальше →

Почему американская молодёжь притворяется, что любит работать

Reading time9 min
Views55K

Я наблюдал за тем, как величайшие умы моего поколения работали по 18 часов в день, и хвалились этим в Instagram с тегом #hustle. Когда перформативный трудоголизм успел стать образом жизни?




Ни разу в начале своей рабочей недели – ни в очереди за утренним кофе; ни в толпе людей, едущих на работу в метро; ни в начале сортировки бездонной папки «входящие» – я не останавливался затем, чтобы посмотреть в небо и прошептать: #СлаваБогуПонедельник (СБП).

Судя по всему, этим я предаю своё поколение. Я узнал об этом во время серии моих недавних визитов в коворкинги сети WeWork в Нью-Йорке, где диванные подушки призывают занятых посетителей: «Делайте то, что вы любите». Неоновые знаки требуют «Суетиться побыстрее», а настенные надписи прославляют доктрину СБП. Даже у огурцов в кулерах WeWork есть своя программа. «Не останавливайтесь, когда устали», — недавно вырезал кто-то на плоти плавающих овощей. «Останавливайтесь, когда закончили». Метафоры, относящиеся к употреблению Kool-Aid, редко бывают настолько буквальными [в американской культуре фразеологизм «пить Kool-Aid» означает верить в опасную идею, обещающую большое вознаграждение, и связан с массовым самоубийством в Джонстауне / прим. перев.].

Разработчик SearchFace о возможностях алгоритма

Reading time2 min
Views107K
Всем привет, я один из разработчиков сервиса SearchFace и готов поговорить о нём в комментариях.



Из-за шумихи с иском ВК на второй план отошло то важное, ради чего мы запустили сервис — чтобы протестировать возможности поиска. А раз уж теперь сервис доступен широкой публике, хочется продемонстрировать всем, на что способны наши алгоритмы распознавания.
Читать дальше →

Я провел сто собеседований, отказал сотне людей — и только потом научился собеседовать

Reading time7 min
Views114K
image

Не желал бы я вам попасть ко мне на собеседование года два назад. Я провел их около сотни, и за все время взял может человек четырех. Не знаю почему, но эйчары считали, что это круто. Слава строгого интервьюера шла впереди меня. Знакомые звали меня собеседовать для чужих команд, и даже для чужих компаний, о которых вы слышите каждый день. И везде — не проходил никто.
Читать дальше →

Как научить людей использовать Git

Reading time3 min
Views141K
По работе приходится участвовать в разных проектах, поэтому я хорошо знаю, как работают все мои коллеги. Помню, что компания начала использовать Git буквально за пару недель до моего прихода. На мониторах разработчиков кругом висели наклейки с напоминанием: сначала add, потом коммит, затем пуш.


Они не знали, зачем. Программистам просто сказали строго следовать инструкции, иначе беда. Но проблемы возникали так часто, что я решила провести семинар по Git.
Читать дальше →

Собеседования. Взгляд соискателя

Reading time7 min
Views34K
Работать я начал на II курсе университета. Откровенно говоря, назвать работой, с нынешней позиции, язык не повернётся, но не смотря на это именно там я заработал первую зп. Творили мы, так сказать, виртуальные миры. Демиургов из нас не получилось, поэтому после III курса было принято решение искать нормальную работу программистом. Тогда-то я и узнал впервые что такое собеседование при приёме на работу. В начале не имея опыта было допущено множество ошибок, но не смотря на это были разные компании и разные результаты. Мнения о моём уровне различались порой весьма кардинально: от довольно крепкий середнячок, до никчёмный ни черта не знающий, с амбициями и, о ужас(!), огромными запросами по зп. С тех пор утекло много воды, ту планку за которую мне говорили я никогда не прыгну я давно перешагнул.
Сейчас я хочу поделиться своими знаниями о собеседованиях, накопленными за время моих поисков.

Читать дальше →

Собеседования — взгляд интервьюера

Reading time7 min
Views30K
Давным-давно, ещё в стародавние времена я написал статью для Хабра — Собеседование. Взгляд соискателя.

За 10 лет прошедших с тех пор многое поменялось: увеличилось количество проектов в моём портфолио, как успешных, так и успешно проваленных; прочитаны десятки книг, просмотрены десятки тренингов и видосиков на ютубе, как полезных так и просто «поедателей времени», а также десятки собеседований, но которые проводил уже я. Спустя некоторое время произошёл пересмотр взглядов, но это не точно, о чем я и хочу рассказать в этой дискуссионной статье.


Настало время создать сиквел. Встречайте мой #10YearChallenge, только теперь со стороны интервьюера.
Читать дальше →

В разработке — каждый сам за себя. Но иногда это приводит в тупик

Reading time5 min
Views48K


Я чёртовы сутки просидел над таской. Нужно было спроектировать самостоятельный модуль, а людям с тяжелой формой перфекционизма нельзя давать задачи на проектирование.

У меня была неделя — целая бесконечность, которой мне не хватило. Снова и снова я перебирал в голове варианты использования того, что должен сделать, но картинка идеального модуля не клеилась. Всегда находился кейс, который хорошо показывал: такой дизайн — говно. Я думал, играл на гитаре, пробовал писать, тупил в монитор, гуглил, играл с детьми, снова думал — голова всегда была занята дурацким модулем.

В последний день я был на пределе, потратил двадцать часов на работу не вылезая. И вот — вечер воскресенья, я безумно хочу спать, но всё ещё сижу и пытаюсь придумать подходящее название для какого-то класса в своём псевдокоде, чей дизайн, конечно же, отправиться на помойку сразу, как только я его закончу, потому что он слишком неидеальный. За несколько часов до дьюдейта у меня не было ничего, кроме убитой поисками недели.

В понедельник утром я отправил пулл реквест. Его приняли с восторгом. Но способ, на который я пошел… вот уж никогда не думал, что отважусь на такое.
Читать дальше →

Финляндия подвела предварительные итоги эксперимента с гарантированным базовым доходом

Reading time3 min
Views68K

Швейцарцы принимают участие в референдуме о введении гарантированного базового дохода. Источник: Ruben Sprich / Reuters

Вот уже несколько лет правительства ряда стран активно обсуждают (и даже реализовывают) идею безусловного базового дохода. Впереди планеты всей — Финляндия, которая приняла решение выплачивать безработным сумму в 560 евро в качестве безусловного базового дохода.

Правда, в эксперименте принимают участие не все финны, находящиеся на учете биржи труда, а лишь две тысячи случайно выбранных граждан в возрасте от 25 до 58 лет. С января 2017 года они получали каждый месяц 560 евро. Сейчас Финляндия подвела результаты этого эксперимента.
Читать дальше →

Ловушка, в которую загнали себя инженеры Apple с клавиатурой MacBook Pro

Reading time4 min
Views200K


Титана технологий и промышленных инноваций повалила одна маленькая пылинка. На прошлой неделе Apple тихо объявила, что продлевает гарантию на клавиатуру своего флагманского ноутбука на четыре года. Как оказалось, эти клавиатуры, первоначально охарактеризованные Джони Айвом как тонкие, точные и «крепкие», исключительно часто выходят из строя.

Хронология


  • Март 2015: Apple представляет клавиши системы «бабочка» на MacBook 2015 года.
  • Октябрь 2016: Apple представляет вторую версию «бабочек» на 2016 MacBook Pro. В нашем разборе отмечаем: «Клавишные колпачки немного выше по краям, так что пальцам их легче найти. Переключатели тоже чуть приподнялись».
  • Конец 2017: Поднялась волна жалоб на клавиатуру.
  • Июнь 2018: Apple объявляет о программе замены клавиатур.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity