Pull to refresh
59
0.3
Владимир Баранов @xsevenbeta

Администратор Informatica, ETL

Send message

Алексей Каптерев: Критическое мышление 101 (часть 1)

Reading time11 min
Views22K
25 апреля в рамках «Дня тренинга МГУ 2020» Алексей Каптерев выступил с докладом про критическое мышление. Представляем вам расшифровку лекции.



Введение


Меня зовут Алексей, я тренер по презентациям. Мое знакомство с темой критического мышления началось с презентации. Я даже помню с какой конкретно презентации, человек по имени Эми Кадди на конференции TED. Эта презентация бешено популярная, несколько месяцев назад там было 48 млн. просмотров, это вторая по популярности презентация на этом сайте, должно быть, это неплохая презентация.
Читать дальше →

Как воспитать здорового довольного червя: разбираем инструкцию 1910 года

Reading time14 min
Views30K

В общем, я давно хотел рассказать вам про шелкопряда

Стимпанк с дирижаблями и авиацией казался в Российской империи светлым будущим. Но вот только возможностей обычных материалов не хватало. В этот момент мы решили обратиться к биотеху — конкретно, шелковичному червю, способному делать нанонити того времени — шёлк.

В стране были уже и единичные деревья, и плантации, но с 1720 года шёлка понадобилось в разы больше. Пётр I основал большие плантации шелковичных деревьев. Но несмотря на все старания, червь у нас часто болел, чах и вообще капризничал. Тем не менее, в Астрахани на местном сырье к концу восемнадцатого века работало 20 шелковых и 70 полушелковых фабрик.

В СССР в доперестроечные времена производилось до 900 тонн коконов в год. Потом постепенно шёлк вытеснили синтетические материалы. Но речь не об этом.

Сейчас я буду учить вас выращивать тутовое дерево и воспитывать червя. На самом деле, предлагаю почитать инструкцию 1885 — 1910 года по процессу. Обещаю, она прекрасна ровно как и захватывающа. По дороге нам встретятся Луи Пастер не с тем подвигом и другие интересные люди.

Ну и, конечно, я отсканировал свой экземпляр и, обсудив с юристами, могу сказать, что книга доступна для всеобщего пользования.
Читать дальше →

Cинергетические организации. Часть II

Reading time6 min
Views1.8K
Многие уже слышали термин бирюзовые организации, который пришел из книги Ф. Лалу «Открывая организации будущего» (Frederic Laloux «Reinventing organizations»). Это стало модным трендом в последние годы, уже сформировалось целое сообщество сторонников этой теории, которая с разной степенью успешности реализуется в бизнесе.

image

Я также не остаюсь в стороне от этого захватывающего процесса, о чем вы можете прочитать в моих предыдущих публикациях. Мы начали заниматься выстраиванием самоуправления в нашей IT компании задолго до появления работы Ф. Лалу, сначала интуитивно, позднее более осмысленно, сейчас же развиваем собственное видение — синергетическая организация.
Узнать больше

Руководство по CI/CD в GitLab для (почти) абсолютного новичка

Reading time13 min
Views410K

Или как обзавестись красивыми бейджиками для своего проекта за один вечер ненапряжного кодинга


Наверное, у каждого разработчика, имеющего хотя бы один пет-проект, в определённый момент возникает зуд на тему красивых бейджиков со статусами, покрытием кода, версиями пакетов в nuget… И меня этот зуд привёл к написанию этой статьи. В процессе подготовки к её написанию я обзавёлся вот такой красотой в одном из своих проектов:


результаты


В статье будет рассмотрена базовая настройка непрерывной интеграции и поставки для проекта библиотеки классов на .Net Core в GitLab, с публикацией документации в GitLab Pages и отправкой собранных пакетов в приватный фид в Azure DevOps.


В качестве среды разработки использовалась VS Code c расширением GitLab Workflow (для валидации файла настроек прямо из среды разработки).

Читать дальше →

Моя попытка задержать COVID-19 (автономный дыхательный аппарат)

Reading time4 min
Views45K
Всем доброго дня.

Как и многие я задумался о покупке защиты от COVID-19, прочитал много интересного и полезного. Статья и ресурс натолкнули меня на мысль попробовать сделать автономный дыхательный аппарат из доступных деталей и за небольшие деньги.


КОМПАС-3D v18 Home. Мини-курс проектирования под 3D-печать. От основ моделирования к 3D-проектированию сверху вниз

Reading time35 min
Views65K
Во многих статьях про 3D-печать подробно разбирается работа 3D-принтера и процесс печати, а создание 3D-модели описывается одной фразой, как будто это элементарное действие (что, конечно, совсем не так). Мы сделали мини-курс по 3D-моделированию, который учитывает особенности подготовки модели для печати.

Будем моделировать детскую игрушку — паровоз. Способ изготовления игрушки — 3D-печать на бытовом FDM-принтере.

Курс состоит из шести уроков. Подробности уроков убраны под спойлеры для удобной работы со страницей. В итоге, при повторении всех действий в курсе, у вас должен получиться игрушечный паровозик, который можно будет без проблем напечатать на любом 3D-принтере. Все детали максимально адаптированы для удобной печати на небольшом бытовом принтере. Общие габариты собранного изделия будут 197х110х125 мм.

Осторожно, трафик!


DIY и Open Source в борьбе с Covid-19: Аппараты искусственной вентиляции лёгких

Reading time2 min
Views35K
image

Российских проектов пока что не наблюдается (если хотите — пишите в личку). Вот список DIY-проектов со всего мира, как можно быстро и дешево сделать аппарат ИВЛ:


UPD: Open Source, Open Architecture Ventilator Engineering Design Specifications

Под катом — табличка сравнения проектов и прочая полезная информация для рукастых инженеров.
Читать дальше →

Биологические проблемы багфикса

Reading time11 min
Views7.1K

Как чинить баги, если вы — органический продакшн с аптаймом в десятки лет, когда нельзя сделать ни ребут, ни замену внутренних модулей? Почему переиспользование кода — это логично, но печально? Отчего нельзя выключить какой-нибудь белок и стать неуязвимым к ВИЧ или SARS-CoV-2?

Читать дальше →

Что общего между LVM и матрешкой?

Reading time43 min
Views14K
Доброго времени суток.
Хочу поделиться с сообществом практическим опытом построения системы хранения данных для KVM с использованием md RAID + LVM.

В программе будет:

  • Сборка md RAID 1 из NVMe SSD.
  • Сборка md RAID 6 из SATA SSD и обычных дисков.
  • Особенности работы TRIM/DISCARD на SSD RAID 1/6.
  • Создание загрузочного md RAID 1/6 массива на общем наборе дисков.
  • Установка системы на NVMe RAID 1 при отсутствии поддержки NVMe в BIOS.
  • Использование LVM cache и LVM thin.
  • Использование BTRFS снимков и send/recieve для резервного копирования.
  • Использование LVM thin снимков и thin_delta для резервного копирования в стиле BTRFS.

Если заинтересовало, прошу под кат.

Strace в Linux: история, устройство и использование

Reading time17 min
Views70K


В Unix-подобных операционных системах общение программы с внешним миром и операционной системой происходит через небольшой набор функций — системных вызовов. А значит, в отладочных целях полезно бывает подсмотреть за выполняемыми процессами системными вызовами.


Следить за «интимной жизнью» программ на Linux помогает утилита strace, которой и посвящена эта статья. К примерам использования «шпионского» оборудования прилагаются краткая история strace и описание устройства подобных программ.

Читать дальше →

13 инструментов для обработки текста в командной оболочке

Reading time17 min
Views115K
Здесь представлен фрагмент будущей книги «Основные инструменты и практики для начинающего разработчика программного обеспечения» Бальтазара Рубероля и Этьена Броду. Книга должна помочь образованию подрастающего поколения разработчиков. Она охватит такие темы, как освоение консоли, настройка и эффективная работа в командной оболочке, управление версиями кода с помощью git, основы SQL, инструменты вроде Make, jq и регулярные выражения, основы сетевого взаимодействия, а также лучшие практики разработки программного обеспечения и совместной работы. В настоящее время авторы упорно работают над этим проектом и приглашают всех поучаствовать в списке рассылки.

Содержание


Читать дальше →

Как выжить в мире взаперти

Reading time7 min
Views41K
Я уже много лет занимаюсь тем, что создаю для людей искусственные стрессовые ситуации, для того, чтобы выруливая их, люди выходили из них с полезным опытом и становились сильнее чем они были до того, и не сломались по дороге.

То что я сейчас наблюдаю, так это то, что многие заходят в текущий кризис с моделями поведения, которые увеличат вероятность для них быть сломленными по пути.

В данной статье я собрал некоторые рецепты, которые помогут многим осознанно урегулировать некоторые моменты жизни в карантине и в самоизоляции.
Читать дальше →

Почему об этом стоит задуматься всем: ответы на самые актуальные вопросы о коронавирусе Covid-19

Reading time7 min
Views186K
Автор статьи Dave Troy — исследователь онлайн-дезинформации и лжи, а также эксперт в области расчётов, связанных со статистикой болезней. В последнее время он отвечал на многие вопросы о Covid-19 в социальных сетях, пытался опровергнуть заблуждения и ложь. Здесь приведены наиболее распространенные ответы, в надежде, что так эта информация станет более доступной для других.

Дейв не является специалистом в области здравоохранения и медицины, однако приложил дополнительные усилия, чтобы привести все ответы в соответствие с официальными данными и медицинскими рекомендациями.

Почему люди беспокоятся об этом вирусе больше, чем о гриппе?


Каждый человек, зараженный сезонным гриппом, может заразить примерно 1,3 других людей. SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий Covid-19) заражает примерно в три раза больше людей (по оценкам, от 2 до 4). Это число называется репродуктивным фактором, или «R0» (иногда произносится как R-ноль). Такая скорость распространения позволяет вирусу очень быстро размножаться, и это может привести к перегрузке и без того загруженной системы здравоохранения.
Читать дальше →

Простой прием для управления прокрастинацией

Reading time2 min
Views84K
Попробую поделиться советом, как можно немного осознать свое состояние и выработать полезный навык. Все написанное основано только на личном опыте, желании им поделится и почерпнуть из обратной связи полезное.
Читать дальше →

Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире

Reading time19 min
Views709K

Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.


Читать дальше →

Как восстановить светодиодную лампу за 2 минуты при минимальных навыках работы с паяльником и знаниях об электронике

Reading time4 min
Views489K

image


Исторически так сложилось, что в моем загородном доме все освещение сделано с помощью светодиодных ламп мощностью 10-11, а в последнее время и 12-13 вт с цоколем Е27. Лампы накаливания на площадь 200 м2 тратили бы слишком много электроэнергии, что не вписывалось бы в концепцию моего энергоэффективного дома с приличным утеплением, твердотопливным дровяным котлом, бесперебойником на автомобильных аккумуляторах и рекуператором. Люминесцентные "энергосберегайки" я невзлюбил с первого взгляда — они часто перегорают, не имеют той энергоэффективности что светодиодные, хрупкие, токсичные при случайном разбивании, мерцают и имеют неприятный спектр.

Читать дальше →

Самодельный рекуператор для загородного дома с КПД 80%

Reading time2 min
Views119K

image


Наступила зима, и я решил усовершенствовать систему вентиляции в моем загородном доме. До этого момента ее практически не было, все вентилирование осуществлялось за счет открывания окон, выбрасывания теплого отработанного воздуха и впускания холодного свежего с улицы. Я что-то слышал о системах рекуперации (recuperatio — обратное получение, возвращение), позволяющих не просто выбрасывать тепло вместе с воздухом, а использовать его для нагревания входящего свежего воздуха с заметной экономией энергии на отоплении. Подумав — а почему бы и нет, я решил попробовать сделать такую систему самостоятельно.

Читать дальше →

do {Yoga} while (болит спина)

Reading time9 min
Views39K

Вступление


Это обыкновенная история про самого обыкновенного IT-шника, которая, тем не менее, может быть интересна людям различных профессий. Статья не про то, как я добился успеха в той или иной IT-дисциплине, будь то программирование, администрирование или дизайн. Моя история про то, как я угробил свою спину за 10 лет работы в IT, и как потом ее вылечил.

image

Цель моего текста — не популяризация йоги как образа жизни, мышления или философии, это всего лишь мой личный опыт, который, я надеюсь, может стать кому-то очень полезен. Также хочу заметить, что статья не призывает вас к самолечению или к отрицанию традиционной медицины, но призывает к самоорганизации и более внимательному отношению к себе, то есть НЕигнорированию проблем и их корней.

Перед написанием текста я изучил публикации моих коллег по цеху, например, вот эту, и не хочу повторяться, но, на мой взгляд, моя статья имеет несколько другое направление, хотя и рассказывает о том же предмете. Плюс, я надеюсь, что кого-то может зацепить или, говоря научно, мотивировать, тот эмоциональный фон, на подъеме которого я эту статью сочиняю. То, что описано ниже, пожалуй, самое значительное мое достижение на данном этапе моей жизни. Я только сейчас это осознал и просто не могу не рассказать об этом окружающим.

С чего все началось и чем закончилось


Итак, все началось давным давно и довольно банально, как и у большинства моих соотечественников. А именно: 10 лет сидячий жизни в школе = проблемы с осанкой, + 7 лет сидячей жизни в университете = проблемы с осанкой (уже видимо начались непосредственно проблемы с позвоночником) + 10 лет сидячей работы в IT = проблемы с осанкой (уже совершенно точно серьезные проблемы с позвоночником). Я периодически занимался какими-то физическими упражнениями типа игры в футбол, катания на сноуборде или нерегулярных походов на тхэквандо, но, насколько мне кажется теперь, это скорее негативно, чем позитивно отражалось на состоянии моей спины.
Читать дальше →

Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Reading time9 min
Views174K
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

В прошлый раз мы говорили о методике разработки bash-скриптов. Если же суммировать всё, что мы разобрали в предыдущих десяти материалах, то вы, если начинали читать их, ничего не зная о bash, теперь можете сделать уже довольно много всего полезного.



Сегодняшняя тема, заключительная в этой серии материалов, посвящена автоматизации работы с интерактивными утилитами, например, со скриптами, которые, в процессе выполнения, взаимодействуют с пользователем. В этом деле нам поможет expect — инструмент, основанный на языке Tcl.
Читать дальше →

gReebok detected. Сам себе дерматовенеролог

Reading time16 min
Views80K
Около года назад я опубликовал свою статью Как спастись от «зайцев». Инструкция по борьбе с ультрафиолетом в которой достаточно подробно рассказал про ультрафиолет, его воздействие на ткани человека и способы лучевой защиты. Однажды на досуге я задумался над тем, в какой форме чаще всего приходится сталкиваться с «рукотворным» (т.е. не из спектра Солнца) ультрафиолетом. Вышло, что наиболее популярный УФ — это мягкий УФ и флуоресценция, которую он способен вызывать. Наиболее популярный вариант у моих дружков — это просвечивать друг друга и потом спрашивать у меня, что значит тот или иной цвет пятна на коже, и не грибок ли это. Чтобы раз и навсегда этот вопрос закрыть представляю очередной туториал. На этот раз, по диагностике кожных заболеваний ультрафиолетом лампы Вуда. Так что если интересно, как с помощью «дискотечного ультрафиолета» можно определить наличие чесотки/грибка на ногах/лишая (в том числе у любимого котика), а также про то, как лампа с aliexpress за 5$ может помочь диагностировать рак кожи и бороться с борщевиком — читаем под катом. Только наукоёмкое самоделие, с пожеланием крепкого здоровья в Наступающем 2020 году!
Закинь в закладки, %username% :)


Проверить себя и того парня лампой Вуда!

Information

Rating
3,938-th
Works in
Date of birth
Registered
Activity