Pull to refresh
42
0
Cергеева Любовь @Yasergeeva

Пользователь

Send message

Digital Guardian: от идеи до продукта

Reading time5 min
Views1.3K

Не знаю, как считаете вы, но я убеждён, что любая работа обязывает человека к непрерывному изучению нового. А уж что говорить, когда ты работаешь в ИТ? Здесь чуть ли не каждый день кто-то что-то да придумает. Придерживаясь своего правила «вечной учебы», я решил, что будет большим упущением не пройти курс по созданию продукта. Давайте будем честны: ещё будучи детьми, мы постоянно что-то изобретаем в своей голове. Я работаю в компании НОРБИТ, которая входит в группу ЛАНИТ, и мне выпала возможность принять участие в акселераторе идей ЛАНИТ Product Manager. Здесь я решил совместить свою тягу к знаниям и изобретательству.

В конце марта 2022 года обучение было завершено, и в качестве «экзамена» все участники курса представляли свои продукты перед наставниками, коллегами и зрителями. Я занял первое место с AI-сервисом контроля состояния пожилых людей Digital Guardian.

В акселератор я уже шёл с готовой идеей, однако путь мой оказался тяжёлым, но очень интересным. На Хабре уже вышла статья, в которой подробно описывается процесс обучения в акселераторе и его методология, поэтому в этом посте я сосредоточусь только на своём продукте и его развитии.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments3

10 антилайфхаков удаленки

Reading time4 min
Views30K

В 2022 году удаленная работа кажется настолько обыденной, что не вызывает никакого удивления. Но в начале 2020 года об удаленке многие, в том числе и авторы статьи, только мечтали (давно и много). Переход к такому формату оказался менее радужным, чем наши мечты. Выяснилось, что коммуникация по проекту с коллегами на удаленке может превратиться в квест, особенно если коллеги слишком увлечены домашними делами. 

В блоге ЛАНИТ мы хотим поделиться своими наблюдениями и представляем ТОП-10 антилайфхаков удаленки. Итак, вот что точно не стоить делать, работая дистанционно. 

Читать далее
Total votes 140: ↑104 and ↓36+96
Comments203

Как развивают ораторское искусство в ЛАНИТ

Reading time5 min
Views2.2K

Уверены, что среди читателей нашего блога нет человека, который бы не знал создателя компании Apple Стива Джобса. Все мы хоть раз пользовались девайсами с яблоком, а кто-то, возможно, прямо сейчас читает этот текст именно с такого устройства. Наверняка вам известно и то, что знаменитый компьютер Apple II, который прославил компанию, изобрёл вовсе не Джобс, а его коллега и друг Стив Возняк. Но задумывались ли вы о том, почему первого знает весь мир, а второго ― нет. Ответ прост: пусть Стив Джобс не был гением изобретательства, но он был первоклассным оратором. По словам предпринимателя Реджиса Маккена, если бы не Джобс, изобретение Возняка по сей день пылилось бы на полках магазинов для любителей техники. Именно по этой причине мы в ЛАНИТ и решили создать свою «Школу спикеров».

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+25
Comments0

Законы мира информационных технологий

Reading time5 min
Views26K

Всем известный закон Мёрфи гласит: «Если что-то плохое может случиться, то оно обязательно произойдет». Согласитесь, не самая позитивная установка, особенно когда это касается работы. И тут мне стало любопытно, а есть ли такие законы, которые мне, как ИТ-специалисту, максимально помогут избежать «чего-то плохого». К своему удивлению, я их нашел, и даже не один. Потому делюсь с вами сегодня своими сакральными знаниями в блоге ЛАНИТ. 

Читать далее
Total votes 127: ↑126 and ↓1+146
Comments18

40 релизов в неделю при разработке государственного Amazon или почему Agile is dead

Reading time22 min
Views28K

Что бы вы сказали, если бы вам потребовалось срезать косты вашей команды разработки в два раза? А если бы пришел босс и потребовал делать в два раза больше той же командой? Обычно интуиция нас подводит и мы в ответ на эти вопросы делаем не то, что нужно - в итоге только ухудшаем ситуацию. Самое интересное, что значительно улучшить результаты можно потратив относительно небольшие усилия - что же это за бесплатный сыр такой? Как это связано с релизами? От какого важного элемента Agile мы заодно отказываемся? Ответы на эти вопросы я попробую дать в своей статье.

Читать далее
Total votes 104: ↑101 and ↓3+125
Comments36

Некомпетентные компетенции

Reading time44 min
Views59K

Поводом для написания этой статьи послужил случай, когда сотрудники нашего HR-отдела предложили мне взять в нашу проектную группу Департамента разработки программного обеспечения ЛАНИТ на производственную практику выпускника одного из московских техникумов.  Кандидат обучался четвертый год по специальности «Прикладная информатика» и, судя по резюме, претендовал на должность «стажера-разработчика SQL, С#, HTML, CSS». Он уже прошел предварительные собеседования и, по словам наших кадровиков, показал себя наиболее адекватным из 15 других претендентов. Поскольку у меня это был не первый случай руководства практикой у студентов и предыдущие прецеденты имели положительный результат, я согласился.

Читать далее
Total votes 162: ↑149 and ↓13+168
Comments309

Как работает акселератор идей в ЛАНИТ

Reading time7 min
Views2.5K

Каждого хоть раз посещала идея создать что-то полезное, придумать крутой сервис или приложение, которые бы решали многие проблемы. Возможно, даже сейчас, читая этот текст, к кому-то придёт озарение. Но идея – это лишь начало долгого пути. По статистике, около 90% стартапов ждёт не самая радужная участь. Почему так? На это, конечно же, влияют различные факторы, как внешние, так и внутренние. К сожалению, большинство людей просто не готовы упорно работать над идеей, что мешает ей, в конечном счёте, стать продуктом, который успешно продается. Многие стартаперы оказываются теоретически и практически не готовыми пройти весь путь создания продукта. Было бы здорово на начальном этапе получить доступ к полезной информации, пообщаться с наставником или отраслевым экспертом. В том числе и для этого была разработана программа “Акселератор ЛАНИТ Product Manager”, которая работает на базе Центра инноваций нашей компании.

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+33
Comments2

JTBD: почему любимая работа вызывает отвращение?

Reading time12 min
Views24K

Однажды для знакомства с новым и многообещающим проектом федерального значения меня отправили на стажировку разгребать инциденты на первой линии. Рядом со мной работали молодые ребята, вчерашние студенты. С первого взгляда было видно, что ребята какие-то зашуганные, с постоянной тоской в глазах. Я решил подбодрить одну из своих коллег и начал издалека. На мой вопрос о том, чего она хочет от этой работы, моя визави честно ответила: «Я хотела бы не думать каждый вечер о том, чтобы уволиться».  

Читать далее
Total votes 72: ↑64 and ↓8+73
Comments28

Как вести переговоры с террористами… партнерами, детьми и вообще с кем угодно

Reading time11 min
Views92K

Есть настоящие профи по управлению проектами или те гении, которые придумывают изящные решения для заказчика. Однако почти в каждом, даже самом многообещающем проекте рано или поздно возникают проблемы. Иногда эти проблемы принимают монструозные масштабы, и команда проекта уже не может справиться с ними самостоятельно. И я тот самый человек, который их решает. Как я это делаю - тема отдельной статьи. Почему практически  каждый раз получается? Ответ прост: всегда  полезен взгляд со стороны. Однако наступил момент, когда этого оказалось мало. Я вляпался в настоящий факап, и единственным выходом из него были переговоры. 

Читать далее
Total votes 152: ↑149 and ↓3+185
Comments177

Коротко о книге “Сильный искусственный интеллект”: что мы не знаем о будущем

Reading time7 min
Views15K

На конференциях с недавнего времени стала мелькать тема “сильного искусственного интеллекта”, но, как правило, для меня находились более актуальные доклады, и я ее успешно избегал. Кроме того, в тридцатиминутном докладе люди стараются говорить как можно конкретнее, и полная картина для человека не в теме ускользает. Когда мне подвернулась книга “Сильный искусственный интеллект”, выпущенная “Альпина Паблишер”, я тут же принялся за ее изучение. Книга написана огромным количеством авторов, и часть имен хорошо известна в кругах Data Science. 

Цель книги - обобщить мысли и наработки, которые появлялись за все время по теме AGI (Artificial General Intelligence). Расскажу о них коротко в этой статье. Надеюсь, они будут любопытны и вам. 

Читать далее
Total votes 55: ↑54 and ↓1+64
Comments112

Как служится в белорусской ИТ-роте: честный рассказ дембеля

Reading time7 min
Views110K

В Беларуси вот уже больше трех лет у программистов, которых признали годными для службы в армии, есть шанс отдать долг Родине, сидя за клавиатурой и монитором. В Военной академии Минобороны Беларуси служит так называемая «ИТ-рота», в которую регулярно набирают призывников на конкурсной основе. Желающих променять суровые армейские будни на написание кода — очень много. Но мне повезло пройти строгий отбор и отслужить в самом необычном военном подразделении страны. Об этом я и хочу рассказать в этом посте.

Читать далее
Total votes 217: ↑157 and ↓60+142
Comments639

Многообразие Linux-дистрибутивов

Level of difficultyEasy
Reading time54 min
Views162K

Цель этой статьи показать и объяснить многообразие дистрибутивов Линукс. Показать основные сходства (они же все почему то называются "Линуксы" или даже правильнее "GNU/Linux") и основные различия (если бы не было различий их бы столько не существовало).

Плюс рассмотрим несколько наиболее задаваемых новичками вопросов:
- Сколько их (Linux-дистрибутивов)? Зачем так много?
- Основанный на другом дистрибутиве" - не пиратство ли это?
- Платный Linux - Как можно продавать то, что по определению распространяется бесплатно?
- Что такое "отечественный Linux"?

Читать далее
Total votes 191: ↑191 and ↓0+191
Comments132

Обзор обнаруженных техник и тактик группировки Winnti. Часть 1

Reading time9 min
Views12K

Одно фишинговое письмо, по неосторожности открытое сотрудником компании, - и важная информация слита злоумышленнику. Всего лишь один клик мышью и на компьютере сотрудника запущены процессы, «допускающие» злоумышленников к инфраструктуре организации. При этом «антивирусы» взлом пропустили. Как раз с таким случаем столкнулся наш автор, эксперт «Информзащиты», когда обнаружил атаку группировки Winnti на компанию-заказчика. Киберпреступники нацелены на кражу данных у предприятий военно-промышленного комплекса, правительственных организаций и разработчиков ПО.

«Информзащите» удалось не только предотвратить кибератаку, но и отследить техники и тактики Winnti. Анализ получился достаточно глубоким и будет любопытен техническим специалистам. Предлагаем погружаться в детали постепенно, а потому сегодня только первая часть скринов кода и наших комментариев. 

 

Читать далее
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments8

6 мифов об искусственном интеллекте. Проверим

Reading time5 min
Views8.4K

 «Искусственный интеллект (ИИ) автоматизирует все вокруг и оставит людей без работы», «ИИ – это технология из области научной фантастики», «Роботы захватят мир»… Хайп вокруг ИИ породил множество мифов в ведущих СМИ, на уровне руководства компаний, в различных организациях. Одни полагают, что «всемогущий» ИИ захватит весь мир, другие же считают, что ИИ – не более, чем модное слово. Истина же где-то посередине. Компания Gartner выделила шесть широко распространенных мифов и заблуждений об ИИ, а наш эксперт из Artezio поделился своим видением на этот счет.

Читать далее
Total votes 40: ↑36 and ↓4+44
Comments16

Матрица компетенций аналитика для самурая в запасе

Reading time28 min
Views46K

Когда-то давно в дебрях Интернета я случайно нарвался на  матрицу  компетенций программиста от Джозефа Сиджина, которая помогла мне правильно оценить свою стоимость на рынке труда и выработать пути по дальнейшему самосовершенствованию. Шло время, проекты в которых я участвовал, росли. Росли, росли и выросли до такого состояния, что в этих проектах потребовалось участие  не только программистов, но и аналитиков. Помня положительный эффект от матрицы Д. Сиджина, в какой-то момент  я решил найти такую же шкалу компетенций, но уже для аналитиков. И, что неудивительно, нашел.

Читать далее
Total votes 59: ↑53 and ↓6+57
Comments32

Опыт авиации: как “черные ящики” изменили систему образования

Reading time10 min
Views13K

Если вы следите за образовательными новинками, вас будет трудно удивить. Мультимедийные курсы, вебинары и тому подобные изобретения появляются каждый день. Учиться можно дома и на работе. Главный же недостаток новомодных курсов - материал исчезает из памяти так же быстро, как и проникает в нее. Но есть открытия в области образования, которые по-настоящему меняют то, как мы учимся, а иногда даже спасают человеческие жизни! Давайте разберемся в “компонентах” успешных курсов.

Читать далее
Total votes 73: ↑68 and ↓5+81
Comments29

Совместить несовместимое: Канбан-метод + DevOps на госпроектах

Reading time20 min
Views13K

Обычная практика при работе с госами - это долгосрочное планирование, тщательное проектирование, разработка по детальным спецификациям, тестирование и релиз раз в три-четыре месяца. Вроде все логично и понятно но, по моему опыту, в современном быстро меняющемся мире работает далеко не идеально. Многие технологические компании (Amazon, Facebook, Netflix и др.) уже отказались от такого каскадного подхода: формируют гипотезы, проводят  множество маленьких экспериментов для их быстрой апробации в бою. Думаете, чтобы разработать ракету нужен детальный техпроект, план и далее сборка по чертежам? Тогда вы сильно удивитесь, если прочитаете, как это делается в SpaceX.  С таким же недоумением со стороны коллег я сталкиваюсь, когда говорю, что мои команды на госпроектах делают каждый день релизы, организуют частые показы заказчику или пользователям. А еще мы не пишем детальных спецификаций и постоянно развиваем инженерные практики. Почему такой подход имеет место быть и приводит к хорошим результатам, расскажу на примере проекта по созданию ГИС Открытый контроль

Как же вы планируете без диаграмм Ганта? Почему ваши разработчики не оценивают задачи? Зачем вы делаете частые релизы и частые показы? Что делаете, еcли прилетела срочная задача от заказчика? Какие инженерные практики вам пришлось внедрить, чтобы делать релизы каждый день? Ответы на эти вопросы, а также то, почему мы отказались от Scrum вы найдете в статье.

Читать далее
Total votes 49: ↑48 and ↓1+56
Comments15

Виртуальный арсенал. Как AR/VR используется в армиях США и России

Reading time10 min
Views10K
Виртуальная реальность в военной сфере – тема очень непростая. Для каких целей можно применять AR/VR в армии, мы уже рассказали здесь. А как обстоят дела на практике? Военные не слишком охотно делятся своими секретами, но кое-что известно.  

Привести все самые яркие примеры использования AR/VR в военно-промышленном комплексе мы, конечно, не сможем из-за информационной закрытости оборонной сферы любой страны. Часть разработок наверняка остаются засекреченными. Тем не менее, информация, которая периодически появляется в открытом доступе и публикуется в СМИ, может проиллюстрировать, как технологии виртуальной и дополненной реальности применяются в армиях разных стран мира. Мы в «ЛАНИТ-Интеграции» подобрали несколько ярких кейсов.

Наиболее широко освещается опыт американской армии, поэтому главным образом поговорим именно о нем. А дополним эту информацию рассказом о российском «виртуальном» арсенале.

Total votes 46: ↑45 and ↓1+51
Comments4

ТОП-10 трендов в сфере данных и аналитики 2021. Версия Gartner

Reading time8 min
Views9.3K
Оракул технологического мира Gartner регулярно и охотно делится с обществом своими наблюдениями относительно текущих трендов. Эксперты компании составили подборку из 10 трендов в сфере данных и аналитики, которые стоит учитывать ИТ-лидерам в 2021 году – от искусственного интеллекта до малых данных и применения графовых технологий. 

Материал Gartner является отличной пищей к размышлению, а в некоторых случаях он может сыграть важную роль при принятии стратегических решений. Для того, чтобы оставаться в курсе основных трендов и в то же время не тратить ресурсы на собственный анализ, уберечься от ошибок субъективного мнения, удобно пользоваться предоставленным отчетом, перевод которого и предлагается в этой статье. 

Источник
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+48
Comments0

Проверяем сервисы для удаленного общения и видеоконференций на собственном опыте

Reading time16 min
Views12K
Все больше компаний переходят на гибридный формат работы: сотрудники проводят в офисе лишь несколько дней, решая большую часть задач из дома. В «Онланте» (входит в группу компаний ЛАНИТ) работали удаленно еще до того, как пандемия внесла свои коррективы. Эта статья — обзор сервисов, которые позволяют участвовать в брейнштормах, работать над проектом и получать уведомления о новых задачах и их приоритете, находясь в любой точке мира. Описываем не только преимущества сервисов, но и подмечаем недостатки. Читайте о них ниже. 


В «Онланте» формат удаленной работы был опробован задолго до того, как это стало мейнстримом. Команда у нас большая: сотрудники живут в разных городах — Пензе, Барнауле, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Твери. Поэтому, когда грянула пандемия, полный переход на удаленку прошёл легко и безболезненно: дистанционная работа отличается от обычной только местоположением. 

Нередка ситуация, когда руководитель проекта находится за тысячи километров от команды, а джун чаще видит наставника в zoom, чем очно. Оставаться эффективными нам помогают четко выстроенные процессы и многочисленные инструменты. Это тайм-трекеры, канбан-доски и сервисы для управления проектами. 

Самих сервисов, конечно, намного больше. И крохотные стартапы зачастую предоставляют лучшие решения, чем крупные игроки рынка. В один обзор все не поместятся.  Поэтому в статью вошли программы, которые используются нами в работе, сервисы, к которым я прибегаю для решения личных дел или те, что порекомендовали мне друзья и я, протестировав, составил о них личное мнение. 

И еще небольшая оговорка. В силу специфики отрасли у нас высокие требования к уровню информационной безопасности, поэтому и этот критерий также лег в отбор описываемых сервисов, используемых командой «Онланты». 
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+58
Comments48

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity