Pull to refresh
109
0
ymik @ymik

User

Send message

Валидация в JavaScript с помощью Valid8

Reading time2 min
Views4.9K
Часто приходится «насыщать» интерфейсы с помощью JavaScript. В основном работаю через jQuery, всё нравится, но одна беда – валидация. Постоянно приходится изобретать «велосипед», искать в сети обрывки кода; а ведь хочется написать пару строчек без углубления в детали. Радость не заставила себя ждать: нашёл библиотеку Valid8 (произносится как validate), и, наконец, решил проблему написания кода валидации.

Как пользоваться


Пользоваться библиотекой оказалось очень просто, чего не скажешь о склеивании jQuery «обрезков» из интернета. Чтобы подключить библиотеку, нужно зайти сюда и нажать заветный Download. Скачается архив, в котором особый интерес представляет файл jquery.valid8.js, его копируем в папку с js файлам нашего проекта и подключаем библиотеку в html:
<script src="/js/jquery-1.6.3.js" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
<script src="/js/jquery.valid8.js" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

Допустим у нас есть форма:
<form><ul>
<li><input type="text" id="inputSome" /></li>
</ul></form>

Добавляем валидацию (по умолчанию только проверка обязательности заполения), передавая в качестве параметра строку с сообщением об ошибке. Работаем в стиле jQuery:
$('#inputSome').valid8("Заполни это поле!");

После того как поле получит фокус и вы из него выйдете не заполнив, объемлющий тег (в нашем случае li) получит класс стиля error.
Для визуализации ошибок добавим CSS в head нашего документа:
<style>
.error input { background:pink; }
</style>

Валидация готова. Все.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments14

Simile TimeLine — библиотека для отображения событий на шкале времени

Reading time3 min
Views5K
Время идет вперед. Годы летят, только успевай считать уж сколько прошло их с тех пор как в школу пошел, как поступил в институт, как женился да дети родились. А ведь помимо своей жизни есть еще много вещей которые изменяются, развиваются, появляются и исчезают с течением времени.

Так вот интересным инструментом для наглядного представления событий и периодов на шкале времени является Simile TimeLine.

Далее я расскажу, что сподвигло меня использовать данный инструмент, и в чем я нахожу его использование крайне удобным. В моем описании будет немного про Астериск, колл-центры и, собственно, javascript-библиотеку Simile TimeLine.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments13

JavaScript Gaming: Часть 1. Box2d и основы Физики

Reading time28 min
Views23K


Вместо предисловия.


Я всегда любил и буду любить компьютерные игры. Есть в них какая-то своя внутренняя магия, которая всегда привлекает и завораживает одновременно. За всю свою жизнь я переиграл в десятки игр, начиная с ветеранов Wolfenstein и Dune 2 и заканчивая современными блокбастерами. И теперь, добивая очередной хит и наблюдая за финальным роликом и титрами, в голове все чаще и чаще мелькает мысть «А что, если?..»

А ведь действительно, что если взять и написать собственную игру? Конечно же понятно, что ААА-тайтл сделать в одиночку не получится, и это годы работы и прочая и прочая, но ведь осилит дорогу идущий? Так уж получилось, что в Desktop-программироании я откровенно слаб, и вариантов для практикующего веб-разработчика не так уж много. Но за последние годы все кардинально изменилось, и теперь уже у браузера много общего с кофеваркой, а javascript может спокойно удовлетворять даже нужды военных ведомств, не то что мои собственные.

Вот как раз во время очередных раздумий и достаточно серьезной простуды мне попалась на глаза статья о Box2d в игрологе Ant.Karlov'а. Зачитавшись и замечтавшись я очень быстро нашел JS-порт этой библиотеки, и старая шальная идея сделать что-то маленькое и, главное — свое, начала донимать меня с новыми силами.

В общем, меньше патетики, больше дела. Надеюсь, вам будет интересно. Да простят меня суровые боги за использование Angry Birds в КПДВ ^_^
Читать дальше →
Total votes 153: ↑150 and ↓3+147
Comments35

Max/MSP: обзорная статья

Reading time7 min
Views40K
В моей предыдущей статье просили написать небольшой обзор Max/MSP, похоже, что на хабре мало знакомы с этим замечательным инструментом.

Преамбула


Max – это визуальный язык программирования для создания приложений, работающих в реальном времени. Изначально он создавался, как инструмент для музыкантов, однако за свою более чем двадцатилетнюю историю превратился в универсальный инструмент, позволяющий решать любые задачи, связанные со звуком, изображением и взаимодействием с человеком или оборудованием. Чаще всего он применяется для создания интерактивных инсталляций, алгоритмической музыки и визуального ряда, хотя, благодаря открытому API и возможности написания собственных объектов, его можно использовать для любых целей, требующих работы в real-time. Вот, к примеру, инсталляция, построенная на одном из зданий в итальянском городе Кальяри. Цвет светодиодных дисплеев меняется в зависимости от шума автомобилей и управляется связкой из Max/MSP и Arduino.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments21

Визуализация графов с помощью библиотеки arbor.js

Reading time4 min
Views33K
Некое время назад, мне потребовалось визуализировать графы и хотелось найти уже готовое решение что бы не изобретать очередной велосипед. Мне в руки попалась библиотека arbor, которая используя jQuery предоставлет возможность отрисовывать вполне приемлемые графы в браузере.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments15

Создание очередной казуалки на Flash-платформе с физикой. Часть II

Reading time7 min
Views5.1K
Привет хабра-сообществу.

Относительно недавно достаточно давно писал статью про создание очередной казуалки на Flash-платформе с физикой, обещал вторую статью, встречайте.
В этой статье — научу рисовать мир и расскажу о сенсорах. Остальное под катом.

Что можно сделать из этих двух уроков, можно посмотреть тут (музыку отключить нельзя, но можно убрать звук в системе).
Читать дальше →
Total votes 47: ↑38 and ↓9+29
Comments19

Почтовые рассылки: Долой костыли!

Reading time2 min
Views4.7K
Привет, хабраверстальщикам!

После долгого затишься спешу поделиться новыми наблюдениями относительно костылей при верстке, а так же приятных изменениях в этом плане. Данная статья является ремастерингом прошлого топика о костылях при верстке рассылок. Почему ремастеринг и зачем? Все просто! Глубокоуважаемые «Демоны»(почтовые клиенты и веб-интерфейсы) изменились визуально и пофиксили свои баги. Что ж, начнем!
Читать дальше →
Total votes 54: ↑48 and ↓6+42
Comments28

Хитрости и трюки при использовании Wine

Reading time5 min
Views235K
image

Всем привет!
Прочел статью про «Все тонкости настройки Wine», оказалось, что там далеко не все тонкости. Поэтому написал этот пост как дополнение тому.

В данном посте в основном вольный перевод оф. документации, а так же несколько своих и чужих хитростей при работе с вайн.
Скорее всего данный пост будет интересен новичкам и обычным пользователям GNU\Linux. Тем не менее добротные советы от специалистов не будут лишними.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑113 and ↓9+104
Comments49

Основы работы с Wine для начинающих

Reading time7 min
Views610K

Введение


Статья посвящена Wine и всем аспектам его использования. В сети находится очень
много информации, есть различные руководства по настройке и многое другое. Я
постараюсь объединить все для того чтобы любой человек смог достичь
максимального успеха, в пределах своих способностей и конечно возможности
программы. Итак — начнем.

Wine — это отдельная реализация Windows API, а не эмулятор, как большинство
думают. Не единожды повторялось, но и здесь будет уместно. Это и делает проект
уникальным и интересным для пользователей различных систем, открывает различные
пути для реализации своих идей. Уникальность заключается в том, что с помощью
этой программы можно запускать Windows приложения в Ubuntu и в других
Linux системах, а также во FreeBSD и в Mac OS X. Правда и тут есть
свои «подводные камни». Некоторые думают что будет легко перейти с одной
системы на другую, в данном случае мы рассматриваем Windows и Linux.

Заблуждение заключается в том что люди думают что у них получиться запустить из
под Wine различный софт, к которому они привыкли и им удобно в нем работать.
Как не крути просто так ничего не бывает. Чтобы заработал наш любимый софт под
Wine нужно попотеть, перечитать кучу руководств и взвесить этот объём
информация. Конечно не совсем софтом придется «пыжиться», но готовым надо быть ко всему. Проект Wine развивается очень быстро, но до стабильной работы ему
очень далеко. Но думаю что в скором будущем весь основной софт, а также игры
будут работать на нем стабильно.

Читать дальше →
Total votes 147: ↑122 and ↓25+97
Comments97

Обработка 2D столкновений с использованием LibCanvas

Reading time7 min
Views15K

В большинстве современных игр невозможно обойтись без обнаружения и дальнейшей обработки столкновений (выстрел, прыжок, банальный отскок от препятствия). На первый взгляд их реализация представляется довольно просто, но так ли это на самом деле? Попробую вкратце объяснить суть проблем, с которыми я столкнулся.
По традиции, после прочтения нескольких статей начинаешь чувствовать себя богом, способным сделать все что угодно. Думаю, многие сталкивались с подобной проблемой и могут представить, что последует за ней… правильно, череда больших проблем. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑65 and ↓6+59
Comments59

Нечеткая логика на практике

Reading time5 min
Views138K
Стандартная статья о нечеткой логике обычно грешит двумя вещами:

  1. В 99% случаев статья касается исключительно применения нечеткой логики в контексте нечетких множеств, а точнее нечеткого вывода, а еще точнее алгоритма Мамдани. Складывается впечатление, что только этим способом нечеткая логика может быть применена, однако это не так.
  2. Почти всегда статья написана на математическом языке. Замечательно, но программисты пользуются другим языком с другими обозначениями. Поэтому оказывается, что статья просто непонятна тем, кому, казалось бы, должна быть полезна.

Все это грустно, потому что нечеткая логика — это одно из величайших достижений математики XX-ого века, если критерием брать практическую пользу. В этой статье я попытаюсь показать, насколько это простой и мощный инструмент программирования — настолько же простой, но гораздо более мощный, чем система обычных логических операций.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑60 and ↓4+56
Comments38

Как начать работать с GitHub: быстрый старт

Reading time6 min
Views1.2M


Распределенные системы контроля версий (DVCS) постепенно замещают собой централизованные. Если вы еще не используете одну из них — самое время попробовать.

В статье я постараюсь показать, как можно быстро начать экспериментировать с git, используя сайт github.com.

В статье не будут рассмотрены различия между разными DVCS. Также не будет детально рассматриваться работа с git, по этой теме есть множество хороших источников, которые я приведу в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 182: ↑165 and ↓17+148
Comments51

Взаимодействие bash-скриптов с пользователем

Reading time4 min
Views146K
Любой приказ, который может быть неправильно понят, понимается неправильно (Армейская аксиома)

Редкий скрипт лишен необходимости общения с пользователем. Мы ожидаем, что программа (утилита) будет выполнять то, что нам от нее хочется. Следовательно, нужны инструменты влияния на них, да и программа сама должна объяснить, как продвигается ее работа.
Данным топиком я хочу рассмотреть несколько способов взаимодействия bash-скриптов с пользователем. Статья рассчитана на новичков в скриптинге, но, надеюсь, люди опытные тоже найдут что-нибудь интересное для себя.
Итак, приступим...
Total votes 89: ↑87 and ↓2+85
Comments48

Нестандартное использование Get и Set в Javascript

Reading time2 min
Views5.1K
Многие в курсе, что в Javascript есть так называемые Getter'ы и Setter'ы. Это конструкции для отслеживания изменения значений свойств объекта, а так же возвращения этих значений. «С изнанки» объекта они выглядят как обычные функции:

var obj = {
   get value() {
     return 0;
   },
   set value(s) {
     alert ("Go screw yourself!")
   }
}


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.


Но раз это функции, их можно использовать как душе угодно!

Читать дальше →
Total votes 67: ↑50 and ↓17+33
Comments24

Улучшаем производительность HTML5 canvas

Reading time10 min
Views39K
В последнее время мне везет натыкаться на интересные статьи для перевода. На этот раз – статья на HTML5Rocks о производительности HTML5 canvas. Автор пишет о некоей стене, в которую упираются разработчики при создании приложений. Какое-то время назад в нее уперся и я при портировании старой-доброй игры на canvas.

К сожалению, графики в оригинале вставлены через iframe. Я мог бы сделать снимки и разместить их изображения, но сам автор позиционирует графики актуальными и такими, которые будут обновляться, потому я просто разместил на них ссылки. Приятного чтения!


image
  1. Вступление
  2. Тестирование производительности
  3. Предварительно отрисовывайте в виртуальный canvas
  4. Группируйте вызовы
  5. Избегайте ненужных изменений состояния
  6. Отрисовывайте только разницу, а не весь холст
  7. Используйте многослойных canvas для сложных сцен
  8. Избегайте shadowBlur
  9. Различные способы очистить экран
  10. Избегайте нецелых координат
  11. Оптимизируйте анимации с помощью 'requestAnimationFrame'
  12. Большинство мобильных реализаций canvas – медленные
  13. Заключение
  14. Ссылки



Вступление


HTML5 canvas, который начинался, как эксперимент компании Apple, – наиболее широко распространенный стандарт для 2D режима непосредственной графики в интернет. Многие разработчики использую его в широком круге мультимедиа проектов, визуализаций и игр. Как бы то ни было, с ростом сложности приложений, разработчики нечаянно натыкаются на стену производительности.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑113 and ↓3+110
Comments42

Backbone.js для «чайников»

Reading time13 min
Views288K
Backbone.js для чайников
Как то поздним вечерком мне пришла мысль изучить Backbone.js и привязать его к уже написанному на jQuery сервису. Сервис уже серьёзно расширился и меня достало это нагромождение обработчиков кликов, запросов и логики. Поэтому, я как усердный школьник полез в официальную документацию. Но либо я тупой, либо мой английский меня подкачал, либо то и другое вместе, но я не черта не понял. Я прочитал уже второй раз, внимательно, и для особо одарённых мест использовал google translate. Прочитал также и пример ToDo List. Всё показалось понятно, ровно до той поры пока я не стал писать. После чего я взял всё что нашел по этой библиотеке, как на английском так и переводы. Прочтя кипу документации я решил, что сейчас вроде всё понял. Я напрягся, но… Не вышел каменный цветок у мастера Данилы, т.е. вышло, но это явно был не цветок, и камень как то неправильно пах. Тогда, как прилежный ученик, я решил написать «Hello, KittyWorld» с нуля. Попутно комментируя и сохраняя шаги в hg, у меня получилось введение в backbone.js framework для таких как я, особо одарённых.
Данные 7 шагов с комментариями.
Total votes 113: ↑110 and ↓3+107
Comments51

За баранкой пылесоса или умный Firefox

Reading time5 min
Views4.2K
Браузер, который сам ходит по ссылкам, открывает/закрывает табы, парсит или сохраняет весь контент на файловую систему — интересно посмотреть на такое, не так ли? Лично мне интересно было создать что-то подобное. Никакой фантастики! В общем в очередной раз во мне проснулось нечто вроде программистской лени вдохновения и вместо того, чтобы писать обычный crawler (он же spider или по-простому парсер сайта) на PHP, Perl или Ruby, я начал разбираться, как это сделать на FireFox.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+23
Comments27

Реализация нечеткого поиска

Reading time6 min
Views43K


Если ваш веб проект так или иначе будет связан с поиском и предоставлением пользователям некоторых данных, то перед вами наверняка встанет задача реализации строки поиска. При этом, если в проекте по какой-либо причине не удастся использовать технологии умных сервисов как Google или Яндекс, то поиск частично или полностью придется реализовать самостоятельно. Одной из подзадач наверняка будет реализация нечеткого поиска, ведь пользователи часто ошибаются и иногда не знают точных терминов, названий или имен.

В данной статье описывается возможная реализация нечеткого поиска, которая была применена для поиска на сайте edatuda.ru.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑105 and ↓7+98
Comments22

Введение в HTML5 History API

Reading time4 min
Views241K
До появления HTML5 единственное, что мы не могли контролировать и управлять (без перезагрузки контента или хаков с location.hash) — это история одного таба. С появлением HTML5 history API все изменилось — теперь мы можем гулять по истории (раньше тоже могли), добавлять элементы в историю, реагировать на переходы по истории и другие полезности. В этой статье мы рассмотрим HTML5 History API и напишем простой пример, иллюстрирующий его возможности.

Основные понятия и синтаксис


History API опирается на один DOM интерфейс — объект History. Каждый таб имеет уникальный объект History, который находится в window.history. History имеет несколько методов, событий и свойств, которыми мы можем управлять из JavaScript. Каждая страница таба(Document object) представляет собой объект коллекции History. Каждый элемент истории состоит из URL и/или объекта состояния (state object), может иметь заголовок (title), Document object, данные форм, позиция скролла и другую информацию, связанную со страницей.

Основные методы объекта History:
  1. window.history.length: Количество записей в текущей сессии истории
  2. window.history.state: Возвращает текущий объект истории
  3. window.history.go(n): Метод, позволяющий гулять по истории. В качестве аргумента передается смещение, относительно текущей позиции. Если передан 0, то будет обновлена текущая страница. Если индекс выходит за пределы истории, то ничего не произойдет.
  4. window.history.back(): Метод, идентичный вызову go(-1)
  5. window.history.forward(): Метод, идентичный вызову go(1)
  6. window.history.pushState(data, title [, url]): Добавляет элемент истории.
  7. window.history.replaceState(data, title [, url]): Обновляет текущий элемент истории
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments22

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity