Pull to refresh
135
0
Руслан Ющенко @yruslan

User

Send message

delete, new[] в C++ и городские легенды об их сочетании

Reading time5 min
Views73K
Если в коде на C++ был создан массив объектов с помощью «new[]», удалять этот массив нужно с помощью «delete[]» и ни в коем случае не с помощью «delete» (без скобок). Разумный вопрос: а не то что?

На этот вопрос можно получить широчайший спектр неразумных ответов. Например, «будет удален только первый объект, остальные утекут» или «будет вызван деструктор только первого объекта». Следующие за этим «объяснения» не выдерживают обычно никакой серьезной критики.

В соответствии со Стандартом C++, в этой ситуации поведение не определено. Все предположения – не более чем популярные городские легенды. Разберем подробно, почему.
Читать дальше →

Наглядная демонстрация алгоритмов сортировки

Reading time1 min
Views34K
Трансильванский университет Sapientia представил свой новый обучающий курс по алгоритмам сортировки. Стоит отметить талант создателей и высокую наглядность пособия.



Под катом есть еще видео
Читать дальше →

Файл⇨строка или активность работы над файлом

Reading time19 min
Views2.3K
Большинство разработчиков знакома с таким продуктом, как визуализатор code_swarm (на google code). Как минимум каждый третий наверняка выгружал для него лог и создавал видео, которое визуализирует процесс разработки приложения, в котором видно активность программистов. Ну и конечно каждый второй видел видео подобного рода. Практически все эти видео делались на срезе отношения программист⇨файл.
В этой статье будет описан процесс формирования лога в срезе отношения файл⇨строка, то есть с генерированное видео будет демонстрировать активность работы над файлом.

Кому это интересно под прошу под кат.
В статье будет использованы:
  • Git — VCS
  • code_swarm — визуализатор истории репозиториев.
  • gource — визуализатор истории репозиториев.
  • Эмулятор среды linux в Windows или UNIX OS (с git уже идет для win эмулятор msysgit)
  • MEncoder — свободный кодировщик видео
  • ffmpeg — программа для конвертации видео с использованием различных кодеков.
Далее...

Все о Лазерах

Reading time7 min
Views296K
Вы все любите лазеры. Я то знаю, я от них тащусь больше вашего. А если кто не любит – то он просто не видел танец сверкающих пылинок или как ослепи- тельный крошечный огонек прогрызает фанеру

А началось все со статьи из Юного техника за 91-й год о создании лазера на красителях – тогда повторить конструкцию для простого школьника было просто нереально… Сейчас к счастью с лазерами ситуация проще – их можно доставать из сломанной техники, их можно покупать готовые, их можно собирать из деталей… О наиболее приближенных к реальности лазерах и пойдет сегодня речь, а также о способах их применения. Но в первую очередь о безопасности и опасности.
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 4 (1/4): Файловые системы, разделы и блочные устройства

Reading time20 min
Views98K
Первый отрывок четвертой части серии руководств для новичков повествует о блочных устройствах, разделах и файловых системах. Вы научитесь размечать жесткий диск с помощью утилиты fdisk, создавать файловые системы и монтировать их. Познакомитесь с синтаксисом конфигурационного файла fstab.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I: 1, 2, 3, 4

Часть II: 1, 2, 3, 4, 5

Часть III: 1, 2, 3, 4

Часть IV
  1. Файловые системы, разделы и блочные устройства (вступление)
  2. Загрузка системы и уровни загрузки
  3. Квоты файловых систем
  4. Системные логи (итоги и ссылки)


Читать дальше →

Введение в F#, the blue pill

Reading time5 min
Views12K
[Предыдущий пост]

Введение


image
Вот и ожидаемое, или не очень, продолжение. Сегодня мы проглотим синюю пилюлю, гордо олицетворяющую FP (functional programming), и погрузимся в функциональную часть F# еще глубже. Поговорим о функциях, рекурсии, pattern matching'е и еще о нескольких интересных вещах. Интересно? Тогда глотаем таблетку и начинаем погружение.

Читать дальше →

WebSockets — полноценный асинхронный веб

Reading time7 min
Views347K
Пару недель назад разработчики Google Chromium опубликовали новость о поддержке технологии WebSocket. В айтишном буржунете новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. В тот же день различные очень известные айтишники опробовали новинку и оставили восторженные отзывы в своих блогах. Моментально разработчики самых разных серверов/библиотек/фреймворков (в их числе Apache, EventMachine, Twisted, MochiWeb и т.д.) объявили о том, что поддержка ВебСокетов будет реализована в их продуктах в ближайшее время.
Что же такого интересного сулит нам технология? На мой взгляд, WebSocket — это самое кардинальное расширение протокола HTTP с его появления. Это не финтифлюшки, это сдвиг  парадигмы HTTP. Изначально синхронный протокол, построенный по модели «запрос — ответ», становится полностью асинхронным и симметричным. Теперь уже нет клиента и сервера с фиксированными ролями, а есть два равноправных участника обмена данными. Каждый работает сам по себе, и когда надо отправляет данные другому. Отправил — и пошел дальше, ничего ждать не надо. Вторая сторона ответит, когда захочет — может не сразу, а может и вообще не ответит. Протокол дает полную свободу в обмене данными, вам решать как это использовать.

Я считаю, что веб сокеты придутся ко двору, если вы разрабатываете:
— веб-приложения с интенсивным обменом данными, требовательные к скорости обмена и каналу;
— приложения, следующие стандартам;
— «долгоиграющие» веб-приложения;
— комплексные приложения со множеством различных асинхронных блоков на странице;
— кросс-доменные приложения.

Заинтриговал? Давайте посмотрим подробнее

Пишем LR(0)-анализатор. Простыми словами о сложном

Reading time10 min
Views28K

Введение



Добрый день.
Не нашел простого и внятного описания данного алгоритма на русском языке. Решил восполнить сей пробел. Прежде всего что это такое? LR(0)-анализатор в первую очередь это синтаксический анализатор. Цель синтаксического анализатора обработать входной поток лексем(базовые элементы языка, которые производит лексический анализатор на основе входного потока символов, примеры лексем — число, запятая, символ) и сопоставить его с описанием языка заданного в определенном формате. Сопоставление заключается в построении определенной структуры данных, чаще всего — дерева. Дальше эта структура пойдет на следующий этап — семантический анализ, где уже компилятор пытается понять смысл, заключенный в дереве.

Существует 2 класса синтаксических анализаторов — восходящие анализаторы и нисходящие. Первые строят дерево начиная с листьев, которые являются входными лексемами, вторые соответственно наоборот начинают с корня дерева. Собственно LR и значит то, что анализатор будет читать поток слева направо (L — 'Left') и строить дерево снизу вверх (пусть не смущает буква R, которая значит Right, объяснения даны чуть ниже). Индекс 0 обозначает то что мы не предпросматриваем следующие лексемы, а работаем только с текущей. Какие же плюсы даёт нам выбор этого типа анализаторов?
  • Он быстр.
  • Покрывает множество языков. То есть если вы придумали язык и описали его, то с большой долей вероятности LR-анализатор его сможет обработать.
  • Синтаксические ошибки обнаруживаются так быстро как это возможно. Сразу же как встречается символ, который не соответствует предыдущему входному потоку, мы можем вывести ошибку об этом.

Есть и недостатки:
  • Относительная сложность построения.
  • Можно вогнать анализатор в ступор неоднозначностью описания языка.


Читать дальше →

Делаем качественный переплёт для любимой книги

Reading time7 min
Views208K

Вступление


Приветствую всех.

Люди любят читать. Но не все, и не всё. А то, что любят, не всегда можно найти в магазинах. А если и можно найти, то не всегда это по карману. Из этого следует один элементарный факт: что-то с этим надо делать. Конечно, можно читать с экрана монитора/ноутбука/телефона. Или распечатать и читать в разрозненных, пусть и упорядоченных, листочках. Кроме того (это более затратный вариант, но для любителя чтения он лучше), можно купить специализированную читалку на электронных чернилах. Да, она решает проблему, но… Спустя какое-то время начинаешь скучать по весу настоящей книги, по шелесту перелистывания бумажных страниц, и по кипе других подобных маловажных, но таких приятных сердцу мелочей.
И из этой неприятности тоже есть свой выход. Просто-напросто надо самому сделать нужную книгу.
Осторожно, под катом очень много фотографий.
Читать дальше →

Потоки или события

Reading time3 min
Views14K
Существует два способа обрабатывать параллельные запросы к серверу. Потоковые (threaded, синхронные) серверы используют множество одновременно выполняющихся потоков, каждый из которых обрабатывает один запрос. В это время событийные (evented, асинхронные) серверы выполняют единственной цикл событий, который обрабатывает все запросы.

Чтобы выбрать один из двух подходов, нужно определить профиль нагрузки на сервер.
Читать дальше →

Ядерный реактор – дома с нуля

Reading time4 min
Views446K
Некоторое время назад я публиковал статью о самодельных микропроцессорах, сегодня же мы затронем более сложную и щекотливую тему (особенно в свете событий на Фокусиме) – создание ядерного реактора, способного генерировать энергию в домашних условиях. И перед тем как вы начнете волноваться, вспоминая о негативных опытах в прошлом (см. Радиоактивный бойскаут – наковырявший прилично амерция-241 из детекторов дыма) заранее скажу, что все что описано в этой статье – относительно безопасно (по крайней мере не опаснее работы с фтороводородной кислотой дома), но крайне не рекомендуется к повторению. Перед любыми действиями проконсультируйтесь со своим адвокатом — законы разные в разных странах. Много кто уже сидит.
Читать дальше →

OpenCL: Как заставить эту штуку работать

Reading time3 min
Views9.4K
image

Очень многие, пробовавшие «на вкус» технологию использования графических ускорителей CUDA/OpenCL получили не слишком хорошие результаты. Да, тесты идут и простые примеры показывают впечатляющее ускорение, но вот когда дело доходит до реальных алгоритмов, хороший результат получить очень непросто.
Как же заставить эту технологию работать?
В данной статье я постарался обобщить свой полугодовой опыт бодания с технологией OpenCL под Mandriva linux и MacOS X 10.6 на задачах сложного поиска строковых данных для биоинформатики. OpenCL был выбран т. к. для Мака он является «родной» технологией (часть маков комплектуется видеокартами AMD и CUDA под ними недоступна даже теоретически), но предлагаемые рекомендации достаточно универсальны и подходят в том числе и для NVIDIA CUDA.

Итак, что необходимо, чтобы графический ускоритель заработал?
Читать дальше →

Классификация и регрессия с помощью деревьев принятия решений

Reading time5 min
Views76K

Введение


В данной статье сделан обзор деревьев принятия решений (Decision trees) и трех основных алгоритмов, использующих эти деревья для построение классификационных и регрессионных моделей. В свою очередь будет показано, как деревья принятия решения, изначально ориентированные на классификацию, используются для регрессии.

Деревья принятия решений


Дерево принятия решений — это дерево, в листьях которого стоят значения целевой функции, а в остальных узлах — условия перехода (к примеру “ПОЛ есть МУЖСКОЙ”), определяющие по какому из ребер идти. Если для данного наблюдения условие истина то осуществляется переход по левому ребру, если же ложь — по правому.
Читать дальше →

Решение вопроса с паролями — раз и навсегда

Reading time3 min
Views17K


Эта статья выросла из одного обстоятельного комментария. За идеи, описанные там, меня поблагодарили несколько человек в реале — поэтому было решено оформить их в топик.

Итак, как же легко и ненапряжно создавать и использовать уникальные и криптостойкие пароли для каждого сайта, на котором довелось заводить аккаунт? Как сделать так, чтобы через 3 года забвения, обнаружив свой покрытый мхом аккаунт, вы не задумываясь залогинились, введя уникальный для этого сайта 15-символьный пароль, состоящий из не поддающегося анализу набора букв и цифр?

Я пользуюсь этой системой уже почти год, придумав ее после взлома моего аккаунта в соц. сети — и с удовольствием поделюсь с заинтересовавшимися
под катом.

Внедрение ERP – Идеальный шторм

Reading time5 min
Views3.8K
Несколько месяцев назад мне предложили руководить проектом внедрения ERP.

Cправка. ERP-система (англ. Enterprise Resource Planning System — Система планирования ресурсов предприятия) — это интегрированная система на базе ИТ для управления внутренними и внешними ресурсами предприятия (значимые физические активы, финансовые, материально-технические и человеческие ресурсы). Цель системы — содействие потокам информации между всеми хозяйственными подразделениями (бизнес-функциями) внутри предприятия и информационная поддержка связей с другими предприятиями. Wikipedia

Вступить в должность я должен был в момент фактического запуска проекта в промышленную эксплуатацию. Это один и самых трудных и ответственных этапов любого проекта. Специфика данного проекта была в том, что дедлайн запуска был не сдвигаемый, то есть проект нужно было запустить в определенную дату, без возможности переноса.

Краткое описание проекта
Система: Oracle eBusiness Suit, Oracle Hyperion
Срок проекта: 1 год, 3 этапа
Бюджет: $800K — $1 000K
Заказчик: Air Astana
Разработчик: BAS (25 человек)
Проектная группа: 20-30 человек, команда ИТ 6 человек
Бизнес функции: Финансы, Закупки, Склад, Бюджетирование и Планирование, Управление кадрами
Этот проект был интересным и полезным опытом для меня. Я вынес очень важные уроки, которые я постараюсь раскрыть в этом посте. Я не планирую обсуждать специфические технические решения и характеристики в этом посте. Моя задача поделится аспектами внедрения, которые обычно не описывают в презентациях, проспектах и книжках.


Читать дальше →

Как уменьшить вероятность ошибки на этапе написания кода. Заметка N2

Reading time5 min
Views4.5K
Operator ?:
Это вторая статья о том, как можно избежать ряда ошибок еще на этапе написания кода. В предыдущей заметке уже упоминался совет избегать множества вычислений в одном выражении. Однако, этот вопрос требует более пристального внимания. Рассмотрим опасность сложных условий, и как можно предупредить многие логические ошибки.

Читать дальше →

SSH-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК

Reading time5 min
Views215K
Disclaimer
Этот пост появился здесь по нескольким причинам:
1) Меня попросил сам Boomburum
2) Есть предположение, что на хабре всё-таки есть люди, имеющие прямое отношение к IT, но при этом имеющие весьма отдалённое представление о пользе SSH и её извлечении из обычного домашнего роутера, и которым, надеюсь, будет весьма интересно и полезно об этом узнать.

Хабралюдям, познавшим Дао IOS, tun, VPN, *wrt, WOL… etc, предлагается на выбор:
А) Закрыть топик, заняться делом и не выводить себя из нирваны чтением этой любительской фигни.
Б) Потратить время на конструктивную критику и полезные дополнения в комментариях.
Специально для GrammarNazi:
Пишите пожалуйста об ошибках в личку — обещаю исправиться.
Бла-бла-бла, а топик-то о чём?
Итак, я обещал рассказать «как поднять ssh-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК» и, как правильно догадался peter23 речь пойдёт про ssh-сервер на роутере.
Читать дальше →

Создаем точку доступа Wi-Fi под Linux из USB модема

Reading time7 min
Views62K
image

Все началось, когда я заменил материнскую плату в своем домашнем компьютере. В старой плате был встроенный USB Wi-Fi адаптер на обычном Realtek 8187, который два года исправно работал точкой доступа под Windows. В новой плате Wi-Fi модуля не было, зато у меня появился целый сервер на замечательном Intel Atom 525 с одним маленьким недостатком — в нем было очень мало PCI слотов.

Немного поразмышляв, я решил сделать невинную, как мне сначала казалось вещь — запустить программную Wi-Fi точку доступа на обычном USB адаптере. Если бы меня предупредили что меня ожидает, я бы отказался от идеи с самого начала! Я раздобыл недорогой адаптер и, только в процессе возни с ним, стал осознавать что использование «неправильного» USB на «неправильном» чипсете это настоящее насилие для Linux! Гуру Линукса отказывались от помощи!

Тем не менее, мне удалось подружить Debian 6.0 с чипсетами Ralink 2870/3070 и Atheros 9170, и я готов раскрыть эту страшную тайну всему миру!
Вперед!

Откуда берутся NaNы?

Reading time3 min
Views5.2K
Пользователь yruslan опубликовал хорошую статью про арифметику с плавающей запятой: «Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой».

Хочу добавить к ней пару поучительных примеров. Ситуации, которые я опишу, встречались несколько раз в моей практике. Ошибки, которые при этом порождались были очень редкими, трудно воспроизводимыми и сложными в поиске.

Возможно, я сейчас буду рассказывать прописные истины, но вызывает удивление частота, с которой люди забывают, что числа которые описывает стандарт IEEE754 это не то же самое, что вещественные числа.
Читать дальше →

Принеси собственный компьютер на работу

Reading time5 min
Views23K
Компания Citrix не была первой компанией, начавшей эксперименты с программой BYOC (Принеси свой собственный компьютер), но ее опыт оказался одним из наиболее успешных. Система доставки приложений XenApp и другие решения Citrix идеально подходят для подобного решения: с ними гораздо легче управлять парком разношерстной техники, а производитель ноутбука, и даже тип операционной системы уже не имеют большого значения.

Все, работающие в офисе (особенно IT-специалисты компаний) прекрасно знакомы с рутиной, связанной с выходом на новое рабочее место. Вы получаете настольный ПК или ноутбук, определенный набор рабочих программ, доступ к электронной почте и прочее. Ко всему этому добавляется набор правил и ограничений, включая невозможность устанавливать собственное программное обеспечение, необходимость использовать схему авторизации в корпоративной сети. В этой статье я расскажу об успешном внедрении программы BYOC в офисе Citrix, а также возможный вариант развития такого подхода к оснащению сотрудников: в будущем сотрудников можно будет оснащать не столько ноутбуками, но и планшетами. Или смартфонами: если карманное устройство позволяет выполнять все рабочие задачи, почему бы не использовать его.

В любом случае, программа BYOC дает сотрудникам право выбора, и это самое интересное. О том, на каких условиях сотрудники Citrix покупают собственные ноутбуки за счет компании, читайте под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity