
Краткое и понятное описание подхода RAG (Retrieval Augmented Generation) при работе с большими языковыми моделями.
Educator | Marketing | Product
Краткое и понятное описание подхода RAG (Retrieval Augmented Generation) при работе с большими языковыми моделями.
Меня зовут Юрий Шиляев, уже более 15 лет я руковожу образовательными проектами и продуктами для технологических компаний. Обучение клиентов и партнеров, обучение персонала компании, а также образовательный маркетинг (это когда нужно вашим клиентам рассказать сложные вещи очень лаконично и просто).
В этой статье я расскажу про то как мы строили обучение клиентов и партнеров в технологическом стартапе, зачем эта система была выстроена и какой эффект принесла.
Здесь и далее я буду говорить про обучение клиентов и партнеров, это понятие для меня объединяет два направления - образовательный маркетинг и enablement (онбординг). В рамках обучения клиентов и партнеров мы не только предоставляем им образовательную информацию, учим работать с продуктом и технологией, но и постоянно мотивируем внедрять наш продукт, то есть занимаемся маркетингом.
Нужно ли вам обучать клиентов и партнеров?
Если вы разрабатываете и продаете B2B софт, требующий внедрения - безусловно. Если вы оказываете услуги - то вы часто сами находитесь внутри такого обучения - вам надо сертифицировать специалистов на знание какого-то софта или обучать клиента. В любом случае вы будете использовать элементы образовательного маркетинга и/или enablement’а.
Наверное это все дорого и мне не подойдет?
Все примеры, которые я привожу делались компанией в 100-200 человек, отдел маркетинга редко превышал 10 сотрудников на том этапе, а отдел обучения клиентов редко был больше 4х. Начинали мы с 2х человек. Я знаю компании в 80 человек, которые оперируют схожую программу. Потому что без этого никуда.
Вторая часть: Этапы стратегической зрелости
Чтобы разобраться в стратегическом управлении продуктами, стоит начать с того что мы понимаем под стратегией. Слово стратегия с древнегреческого переводится как «искусство полководца». Первоначально стратегия возникла, как определенный свод правил, который помогал полководцам побеждать противников, даже в условиях высокой неопределенности. Сегодня инструменты победы востребованы не только в войне, но и в бизнесе, политике, и даже на личном уровне.
Стратегия тесно связана с поставленной целью. Здесь возникает первый вопрос::
-Достаточно ли иметь цель, чтобы возникла необходимость в стратегии?
Проведем аналогию с армией: если у вас есть несколько легионов, и вам надо взять несчастную деревню галлов, у которых нет волшебного зелья – стратегия вам не нужна. Но если вы — галлы, а против вас несколько легионов, и вы хотите выжить, и не только выжить, но еще и преуспевать, то вам стратегия пригодится.
На самом деле все было гораздо интереснее. Римские легионы, в некотором роде являлись наследниками фаланг Александра Македонского. Греческая фаланга — являлась ключевым стратегическим преимуществом по сравнению с организацией других армий, например Персидской. До Александра Македонского было принято воевать “Стенка на стенку”, и в конечном счете победу в сражении обеспечивала численность войска и очень редко компетентность управления. Технология греческой фаланги позволила воевать не числом, а умением. И в истории зафиксированы многократные победы Александра Македонского над значительно численно превосходящими силами противников.
Допустим вы тестируете рассылку и хотите понять какой заголовок заходит лучше. На сколько человек надо отправить рассылку с тестированием заголовка и текста сообщения, чтобы получить статистически значимый результат?
Для определения размера выборки, который обеспечит статистическую значимость результатов A/B тестирования (в данном случае тестирования заголовка и текста электронной рассылки), необходимо учесть несколько параметров: