Pull to refresh
20
0
Александр Зинченко @yumitsu

User

Send message

Работа с фрилансерами по договору подряда «по всем правилам», или чем грозит компании оформление отношений с внештатными исполнителями

Reading time6 min
Views30K
Приветствуем всех читателей нашего блога! В нашей первой статье мы поговорим об особенностях оформления отношений с независимыми внештатными подрядчиками-фрилансерами в РФ.

Как показывает практика, большинство российских компаний, а в особенности IT-компании, издательства, переводческие, рекламные и PR-агентства привлекают фрилансеров к выполнению работ и оказанию услуг для своих нужд и нужд своих клиентов на временной либо разовой основе.

Фрилансер и дистанционный/надомный работник: важные отличия

Достаточно часто юридический статус фрилансера рассматривается как некая вариация трудовых отношений, хотя такая классификация неверна. Некоторые понимают под определением «фрилансер» дистанционных (удалённых) и надомных работников. Однако между ними существуют важные отличия:

— фрилансер может одновременно выполнять работы и оказывать услуги для неограниченного числа заказчиков, в то время как дистанционные и надомные работники могут осуществлять те же самые действия только для ограниченного числа работодателей, и то при условии, что каждый работодатель выражает своё согласие с «параллельным» трудоустройством своего работника. Сама возможность получения такого согласия от работодателей является относительной редкостью;

— дистанционные и надомные работники всегда выполняют работы и оказывают услуги на основании трудовых договоров, в то время как фрилансеры выполняют работы и оказывают услуги для компаний-заказчиков по договорам подряда, особенности оформления и заключения которых мы разбираем в этой статье.

Большинство фрилансеров в России осуществляют свою деятельность как физические лица, а не как индивидуальные предприниматели. Это связано прежде всего с тем, что фрилансера пугают дополнительные обязательства по подаче отчетности, делопроизводству, бухгалтерскому и налоговому учету, а также сложные административные процедуры прекращения статуса ИП. Ну и опасения по поводу возможных налоговых проверок тоже никто не отменял.



Читать дальше →

Паттерны проектирования на Ruby

Reading time5 min
Views20K
Дзен Ruby говорит нам о том, что реализовать задачу можно несколькими способами, поэтому приведенные здесь решения лишь небольшое подмножество вариантов того как решить задачу более «красиво». Почти везде, где я читал про паттерны, приводились какие-то искусственные примеры, мне же всегда хотелось, чтобы кто-то показал мне «как правильно» на уже написанном, плохо спроектированном коде.
Итак, сегодня рассмотрим два шаблона проектирования: абстрактная фабрика и шаблонный метод.
Читать дальше →

Пересаживаемся с Growl на Notification Center

Reading time3 min
Views23K
Введение

С выходом MacOSX 10.8 общественности был представлен Notification Center, он же «Центр Уведомлений». Как только вам приходит новая почта или, к примеру, заканчивается закачка в Safari, то вы видите в правом верхнем углу всплывающее окошко с уведомлением, об этом сообщающим. Так же по свайпу двумя пальцами влево (или по хоткею) можно обнажить панель нотификаций, почти идентичную онной в iOS.

Проблема

Все было бы хорошо, да только есть одно но: еще с 2004го года все приложения используют для целей уведомления пользователя опенсурсный Growl и не спешат переходить на новую систему. В частности Skype, Adium, Transmission и многие многие другие приложения повседневного пользования.
Читать дальше →

Odroid-X — мощная альтернатива Raspberry Pi

Reading time2 min
Views49K


Сейчас уже никто не подвергает сомнению успех мини-компьютера Raspberry Pi. Почти сразу же после выхода этого мини ПК в свет, стали появляться новые модели мини-компьютеров, получившие свою долю покупателей. Нечто похожее случилось несколько лет назад и с нетбуками, которых сейчас великое множество. И что интересно, в случае с нетбуками, идея получить небольшое (и главное — недорогое) устройство для работы в Сети и с офисными программами как-то подзабылась. Очень скоро стали появляться нетбуки, стоимость которых превышала стоимость некоторых мощных ноутбуков. Видимо, подобная судьба ждет и мини-компьютеры.

Читать дальше →

Как стать еще мобильнее, или что делать, если рядом нет розетки с 220V?

Reading time4 min
Views43K
image Думаю, многим из нас знакома такая ситуация, когда вдруг обнаруживаешь, что твой телефон или интернет-планшет вот-вот разрядится, причем, происходит это, как назло, в самый неподходящий для этого момент.
Что же делать, если необходимо подзарядить батарею, например, сидя на семинаре вдали от розетки, на пикнике вдали от бортовой сети автомобиля, там, где нет возможности воткуть привычную зарядку в 220V?

Испытав на себе, когда разрядившийся аккумулятор рушит все планы, в этой статье я хочу рассказать о наиболее приглянувшихся мне внешних аккумуляторах, способных выручить в таких ситуациях.

Читать далее

Logitech выпустила беспроводную клавиатуру на солнечных батареях, совместимую с Apple-девайсами

Reading time1 min
Views3.8K


Чуть ранее в этом же месяце Logitech представила Folio — клавиатуру для iPad и iPad2. Только что анонсированная клавиатура K760 (тоже беспроводная и на солнечной батарее) сможет работать не только с iPad`ами, но и с Маками и айфонами.
Читать дальше →

Ещё раз о невероятной лояльности службы поддержки Logitech

Reading time4 min
Views77K
Несколько раз читал какие-то (как тогда казалось) небылицы о поддержке продуктов компании Logitech: мол присылают новые девайсы вместо старых, причём просто по факту обращения с проблемой и демонстрации фото. Были упоминания, что старый девайс нужно было каким-то образом привести в негодность, причём соблюдая определённый порядок действий, ещё какие-то пляски с бубном, а в итоге — бесплатное новое устройство. Как-то это всё походило на байки и где-то может далеко (тысячи так на три километров западнее места моего проживания) приближенные к реальности, причём наверняка немного приукрашенные в рассказах. Короче говоря — не верил я в бесплатный сыр. Недавно обрёл собственный опыт взаимодействия со службой поддержки компании Logitech, и, надо сказать, — был просто поражён!
Результат превзошел ожидания

О фиксации переговоров абонентов сотовой связи

Reading time7 min
Views60K
Все мы слышали о том, что переговоры по мобильному телефону могут записываться… Вот немного расчетов/размышлений по данному вопросу.

Реально ли построить систему, записывающую и хранящую все разговоры всех абонентов конкретного оператора?

Оборудование мобильной сети стандартна GSM позволяет организовать запись и прослушивание телефонных разговоров конкретного абонента — или нескольких десятков абонентов. Из этого факта очень часто делается далеко идущий вывод о том, что операторы используют подобную функциональность для того, чтобы записывать и хранить все разговоры своих абонентов за определенный период времени. В случае, если какой-то абонент становится объектом пристального внимания спецслужб, операторы, мол, могут по запросу предоставить имеющиеся записи разговоров чуть ли не полугодовой давности.
Читать дальше →

Приключения с Clodo: про земной и заоблачный подход к работе

Reading time3 min
Views2.7K
Мы вот очень любим делать свою работу качественно. Нравится нам, когда все красиво и при этом работает отлично, деньги приносит.

И нам кажется это естественным: если берешься за определенную работу – идешь и делаешь ее насколько можешь хорошо. Вроде как такая черта должна отличать каждого, кто предлагает что-либо на профессиональном уровне.

Оказалось, не каждого.

Вот, к примеру, в марте месяце начали мы сотрудничать с хостинг-провайдером Clodo.ru, не самым дешевым, но зато обещавшим просто с ума сойти какую надежность. «Облачный хостинг», и правда, первое время вполне себе радовал. На радостях мы перенесли туда и свой сайт, и многие сайты наших клиентов. И настроились на бесперебойную работу. Ан нет.
Читать дальше →

iPad как платформа для разработки веб-приложений

Reading time3 min
Views44K
Современное общество мобильно, легко адаптируется к динамично меняющейся окружающей среде. Мы на связи с глобальной сетью повсюду: в машине, в поезде, в метро, даже в туалете!
По-моему термин On-The-Go! наиболее точно характеризует современного человека.

Сейчас планшетник уже перестал быть роскошью и гаджетом, который есть только у президента. Уже пол года, как я стал счастливым обладателем iPad. В основном я использовал его для серфинга в Интернете, презентаций видеоработ заказчикам, и чтения технической литературы (как это ни странно прозвучит, но художественную мне удобнее читать с iPhone'а). Но с момента покупки меня ниразу не покидала мысль «А можно ли полноценно разрабатывать веб-приложения на iPad? Так, чтобы компьютер был не нужен вообще?». И сегодня я могу сказать — ДА — на iPad можно вести полноценную веб-разработку. Сегодня в AppStore уже есть ряд программ, которые очень сильно помогут при разработке приложений на iPad.
Читать дальше →

Рынок телекоммуникаций в России — что, где, как, почем

Reading time7 min
Views36K
Так сложилось, что я давно на рынке сверх-высоко-нагруженных-проектов и связи.

Делал тех. часть (NDA уже снято, да?) begun, mamba, badoo, innova, многих других.

Сейчас — badoo и DI — любимые компании. Хотя — badoo это старая но нерушимая любовь, DI — это нечто для exUSSR — never seen before.

Badoo — мы наконец взорвали рынок Европы, США и Латинской Америки (>100 миллионов пользователей — мне правда очень радостно быть частью процесса).
DI — мы скоро сокрушительно взорвем рынок СНГ, но должны четко представлять куда и на каких условиях мы будем отдавать наш трафик.

Речь сейчас об одной из насущных проблем — связь.

На самом деле — это набор неких субьективных тезисов, которые возможно кому-то помогут, а кого-то возмутят…
Все ниже написанное — глубокое IMHO.

Рынок связи в России — это то что было на западе около 10-15 лет назад — пора диких правил, конкурентной борьбы и мутной воды в которой ловится рыбка.

Читать дальше →

ownCloud, делаем своё собственное защищённое облако

Reading time4 min
Views36K
ownCloud представляет собой Open Source решение для организации своего собственного dropbox-подобного хранилища файлов. Кроме, собственно, синхронизации файлов доступны так же дополнительные возможности, как то: синхронизация контактов, календарей (наличествует поддержка CalDAV) и задач, фотогалерея, проигрыватель аудио (с поддержкой протокола Ampache). Сервис работает в многопользовательском режиме, есть функционал общих папок.

Клиенты синхронизации доступны для Windows / Mac / Linux / Android, версия для iOS, по заверениям разработчиков, в финальной стадии. Наличествует достаточно интересная, но пока экспериментальная функция External Storage, позволяющая монтировать Dropbox и GDrive в папку с ownCloud.

Важной для меня функцией в Android-клиенте является Instant Upload, автоматически загружающий видео и фотографии в облако сразу после съёмки, аналогично клиенту Dropbox.

Проект достаточно сыроват, интерфейсы и стабильность работы клиентов оставляют желать лучшего, однако тот факт, что облако полностью управляемо и зашифровано перекрыл эти недостатки.

В качестве хостинга можно выбрать VDS или домашний сервер на антресоли.

Рассмотрим вариант с «домашним сервером».
Читать дальше →

Обзор программ для web-разработки на android

Reading time2 min
Views15K
Вдохновением для написания данной статьи стал вопрос в q&a про среду web-разработки для android'а. К сожалению ide как такового для данной ос не существует, а реализация виртуального сервера lamp не представляется мне возможной. Однако существует достаточное количество программ, которые могут облегчить процесс написания кода с android-устройства, если возникла такая необходимость.
Читать дальше →

Профессиональная эмиграция — Часть 1 — Проблема курицы и яйца и как с ней бороться, а также развенчание мифов

Reading time4 min
Views59K
Здравствуйте, Хабраюзеры.

Этим постом я хотел бы начать цикл (если позволит время и будет интересно аудитории) про профессиональную эмиграцию, особенно без привязки к работодателю.
Читать дальше →

Фулвью ор нот фулвью: о пользе и вреде полной BGP-таблицы

Reading time17 min
Views76K

На любом околосетевом форуме легко найти с десяток веток о выборе оборудования для BGP-пиринга с возможностью «держать две, три, пять, двадцать пять фулвью». Большинство таких веток выливается в холивары на тему Cisco vs. Juniper или еще чего похуже. Офлайновое же их развитие нередко напоминает мультфильм о шести шапках из одной овичины. В общем, бывает смешно.




И крайне редко обсуждается вопрос о необходимости этого самого фулвью.



Давайте попробуем разобраться.

Рунетология (55): социальное и вирусное видео в Рунете

Reading time1 min
Views864
Руководитель «Студии трейлеров» Иннокентий Скирневский — о самом эффективном медийном носителе информации, о развитии рынка видеорекламы, о целях социальных вирусных роликов, о философии видеотрейлеров, о заказчиках и исполнителях серии Mr. Freeman, а также о том, как грамотно продумать и запустить вирусное видео.

Интервью с гостем:
  • «Ролик чиновников» и «Ролик деда мороза»: зачем были созданы?
  • Видеореклама в Рунете: как формируется новый рынок
  • Классификация видеоконтента
  • Зачем нужны трейлеры сайтов?
  • Как распространяется вирусное видео в сети?
  • Кто и зачем сделал серию социальных роликов Mr. Freeman?
  • Bidlo.tv: канал распространения социального видео
  • Возможно ли зарабатывать на социальном видео?

Обсуждаемые новости:
  • Владельца Lostfilm взяли в заложники из-за домена
  • Google идет в телевизор
  • Российские хостеры объединяются в хартию
  • «Тематические медиа» открыли сервис Atata.ru

Послушать предыдущие выпуски и подписаться на RSS подкаста
Страница «Рунетологии» на Facebook

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity