Pull to refresh
3
0
Send message

Asterisk. Интеграция с amoCRM, step-by-step guide

Reading time17 min
Views32K
В сети можно найти инструкции разной степени давности и полноты представленной информации по теме вынесенной в заголовок статьи, но даже собрав их все воедино, потребуются прямые руки, напильник и некоторое количество терпения для достижения желанного катарсиса.



Здесь я представлю свой опыт подключения Asterisk к amoCRM в виде пошаговой инструкции, осветив все необходимые нюансы, начиная от получения ssl-сертификата, настройки web-сервера и заканчивая демонстрацией работы получившейся связки.
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments14

Дневник разработчика или Плохие решения

Reading time11 min
Views18K
image



С завтрашнего дня начинаем жить по-новому. Будет у нас Скрам и будет счастье. Полная демократия: никаких начальников, команда сама решает, что ей делать, бюрократия отменяется, главное – сделать заказчику хорошо.

Приезжал тренер, обучал нас основам. Рассказывал про неминуемый успех, про эффективность и клиентоориентированность, про небывалую гибкость и важность вовлечения клиента в процесс разработки, и про космические корабли, бороздящие Большой театр.

Ну-ну. Поживём-увидим.



Начинаем новый проект. Ну, слава богу!

А то я уже мхом покрылся от сидения над легаси кодом. Сил моих больше нет, не могу я совладать с этим великим макаронным монстром. Я вон как-то попробовал передвинуть кнопку в форме входа, так у меня ошибки из почтового модуля посыпались. Вот и думай, где тут связь…
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments26

Приводим в порядок плейлист Торрент-ТВ («Суперпомойка»)

Reading time15 min
Views120K
UPD. Сервис Торрент-ТВ, который был основным источником контента, умер, так что статья лишена практического смысла.

Потоки в нелегальном сервисе Торрент-ТВ («Суперпомойка») в подавляющем большинстве являются оригинальными потоками от операторов или со спутника без пережатия. В основном это потоки с чересстрочным видео. Торрент-ТВ обеспечивает максимально возможное качество, но низкую стабильность. Сегодня одни каналы есть, завтра нет. Сегодня одни каналы работают хорошо, завтра плохо. Этот сервис не подходит для постоянного беспроблемного использования — за что заплатили, т.е. не платили, то и получили. Но он отлично подходит, когда нужно посмотреть что-то с высоким качество (если канал в тот момент будет работать стабильно). Ещё одна проблема — это формирование удобного персонального плейлиста. Об этом как раз и пойдёт речь в заметке.


Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments11

Руководство по Kubernetes, часть 1: приложения, микросервисы и контейнеры

Reading time16 min
Views164K
По нашей просьбе Хабр создал хаб Kubernetes и нам приятно разместить первую публикацию в нём. Подписывайтесь!

Kubernetes — это просто. Почему же банки платят мне за работу в этой сфере большие деньги, в то время как любой может освоить эту технологию буквально за несколько часов?


Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments18

Как я год не работал в Сбербанке

Reading time12 min
Views456K
Доброго времени суток, хабровчане!

Про эту компанию знают все. Кто-то в ней даже работал или продолжает работать. Я думаю, сложно найти в РФ, да и на территории СНГ, человека который не слышал о холдинге Сбербанка. Именно холдинг, так как очень много компаний которые обслуживают Сбербанк и контролируются им же. Так вот я поработал в двух таких компаниях за один год — это Сбербанк-Технологии (далее СБТ) и Сбербанк.
Читать дальше →
Total votes 471: ↑457 and ↓14+443
Comments603

ИИ в 2019 году: текущее положение вещей

Reading time4 min
Views6.7K


Этот перевод — часть статьи The Real-World AI issue.

Общеизвестный факт — если вы станете повторять любое слово много раз, то в итоге оно потеряет всякое значение, превратится в фонетическое ничто. Это причина того, почему для многих из нас термин «искусственный интеллект» уже давно перестал что-то означать. ИИ сейчас практически везде, от вашего ТВ до зубной щеки, но никогда еще этот термин не значил так мало.

Что-то пошло не так.

Несмотря на то, что термин «искусственный интеллект», вне всякого сомнения, применяется неверно, технология, связанная с ним, все же развиваются очень активно — и это одновременно хорошо и плохо. Технология проникает в здравоохранение и военное дело, она помогает людям сочинять музыку и писать книги, она проверяет ваше резюме и судит о вашей кредитоспособности, а также улучшает фотографии, сделанные на мобильный телефон. Если кратко, то технология изменяет вашу жизнь, хотите вы этого или нет.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑27 and ↓13+14
Comments12

Советы по созданию нестандартных рабочих процессов в GitLab CI

Reading time7 min
Views15K
Прим. перев.: Оригинальную статью написал Miłosz Smółka — один из основателей небольшой польской компании Three Dots Labs, специализирующейся на «продвинутых backend-решениях». Автор опирается на свой опыт активной эксплуатации GitLab CI и делится накопленными советами для других пользователей этого Open Source-продукта. Прочитав их, мы поняли, насколько нам близки описанные им проблемы, поэтому решили поделиться предлагаемыми решениями с более широкой аудиторией.



На этот раз я затрону более продвинутые темы в GitLab CI. Частой задачей здесь является реализация в пайплайне нестандартных возможностей. Большинство советов специфичны для GitLab, хотя некоторые из них можно применить и к другим системам CI.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments2

Proof of Concept: Как проверить, что внедрение ML стоит свеч

Reading time16 min
Views26K

Недавно в уютном чатике дата сатанистов подняли вопрос, как правильно "продавать" внутренние проекты по машинному обучению. Оказалось, что многие из нас весьма брезгливо относятся к экономическому обоснованию своей деятельности. Меж тем, чтобы провести минимальную оценку рентабельности проекта, никакого MBA не нужно — в небольшой статье (10 страниц текста, ке-ке-ке) я расскажу вам, что такое рентабельность инвестиций, как оценить её для внутреннего проекта, какую роль в этом играет Proof of Concept, и почему в реальной жизни всё может пойти не так. Делать мы всё это будем вокруг вымышленного проекта по автоматизации составления расписаний для колл-центра. Добро пожаловать под кат!


Я сделяль!

Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments5

Неочевидные навыки, необходимые менеджеру продукта

Reading time8 min
Views6K


Позвольте я раскрою тайну, которую в управлении продуктами скрывают — по крайней мере, об этом не говорят вслух: нас не слишком заботят профессионально-технические навыки. И о каких навыках речь? Оформление требований к продукту? Проведение опросов среди пользователей? Понимание дизайна интерфейсов? Знание бизнеса и технологий?

На самом деле таких навыков больше, чем кажется на первый взгляд. А чтобы стать хорошим менеджером продукта, нужно много больше, чем просто знать о дизайне интерфейсов, ведении бизнеса и технологиях.

Несколько лет назад, когда я начала карьеру в сфере управления продуктами, почти каждый поисковый запрос вроде «Что делают менеджеры продуктов?» или «Какие навыки нужны хорошему менеджеру продукта?» приводил к следующей диаграмме Венна:


Источник: What, exactly, is a Product Manager?

На этой диаграмме можно увидеть, что менеджеры продуктов работают на стыке технологий, дизайна и бизнеса, — и этого мне было достаточно, чтобы понять, чему нужно учиться и чем мне придется заниматься. В итоге я начала отчаянно собирать материалы по этим темам, и менее чем за год прочла пятьдесят с лишним книг — примерно в это же время я поставила личный читательский рекорд: три книги за неделю.

И тут действительность нанесла мне удар — иными словами, я погрузилась в реальную работу.

Запустив немало продуктов, пролив немало слез (настоящих) и пережив множество трудностей, я наконец поняла, что управление продуктом — это гораздо больше, чем бизнес, дизайн и технологии. Последние три сферы деятельности — лишь часть работы менеджера продукта.

Переведено в Alconost
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments2

Книга «Python. Экспресс-курс. 3-е изд.»

Reading time15 min
Views9.5K
image Привет, Хаброжители! Эта книга предназначена для людей, которые уже обладают опытом работы на одном или нескольких языках программирования и хотят по возможности быстро и просто изучить основы Python 3. Предполагается, что читатель уже знаком с управляющими конструкциями, ООП, работой с файлами, обработкой исключений и т. д. Книга также пригодится пользователям более ранних версий Python, которым нужен компактный справочник по Python 3.1.

Предлагаем ознакомиться с отрывком «Обработка файлов данных»
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments9

Как оценить качество продукта

Reading time8 min
Views7.5K

Привет Хабр!


Недавно мне попалась на глаза статья про Service Now. В ней описывалось про то, какой же хороший у них продукт. Даже показали менеджера среднего звена с микрофоном, которая без цифр что-то говорила (из статьи — "сократило время административного труда, и врачи смогли сфокусироваться на своём основном предназначении").


Однако при беглом чтении статьи у меня остался небольшой осадок, как минимум из-за того, что я работал с этой системы (как пользователь). И у меня сложилось абсолютно негативное мнение о софте данной компании в целом (и о продукте в частности).


После статьи я попытался осознать — а как можно по подобным рекламным презентациям оценить, продукт действительно пользователям, или же он только помог менеджерам среднего звена получить очередной бонус?

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments12

Альтернативы LastPass. Сравнительная оценка шести парольных менеджеров

Reading time5 min
Views53K
UPD: первоначальная версия статьи включала оценку пяти парольных менеджеров, что отражено в URL и по тексту. Позже в таблицу сравнительной оценки добавили ещё Zoho Vault.

Восемь с половиной лет дома и на работе я использовал парольный менеджер LastPass, установив его всего через пару лет после выхода первой версии. Поэтому логично, что заступив на должность вице-президента по управлению деятельности компании Quantopian (а потом директора IT-безопасности), я внедрил LastPass в качестве корпоративного менеджера паролей. В течение нескольких лет он удовлетворял нас и по функциональности, и по качеству поддержки, оказываемой компанией.

Однако в 2015 году LogMeIn приобрела LastPass, и ситуация начала меняться. И качество продукта, и поддержка стали ухудшаться с момента приобретения, так что теперь наступил момент, когда мы решили отказаться от этой программы и оценить альтернативы.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments132

Сравнение топ-4 популярных BI платформ. Какую выбрать?

Reading time9 min
Views140K
Сегодня существует огромное количество BI-платформ и инструментов визуализации данных, которые делают так, чтобы данные могли говорить, а всю аналитику можно было наглядно отобразить на экране и поделиться с клиентами. В данной статье мы сравним наиболее популярные и широко используемые BI системы и проанализируем их преимущества и недостатки, чтобы вы могли выбрать одну или несколько из них для своей компании, ведь без качественной бизнес-аналитики сегодня практически невозможно обойтись.

Пытаясь оценить различные BI платформы часто сложно понять, где миф, а где правда, поскольку каждый вендор позиционирует свой продукт, как “лучший на рынке”, приводя в качестве аргумента сотни субъективных обзоров, заполонивших Интернет. Если же вы хотите разобраться, какой инструмент подходит именно вашей компании, не пролистывая сотни страниц “честных” мнений, то ниже будет то, что нужно.

Мы рассмотрим наиболее популярные платформы, такие как QlikView, Klipfolio, Tableau и Power BI, и сравним их ключевые параметры: удобство использования, цену, легкость установки, поддержку, работу с различными типами данных и многое другое. Итак, вперед!


Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments17

Наука поиска работы, часть VII: нужно соответствовать только 50% «требований» вакансии

Reading time4 min
Views20K

Перевод статьи: The Science of the Job Search, Part VII: You Only Need 50% of Job “Requirements”
Автор: Claire Jaja
Дата публикации: 27 ноября 2018


Нужен проджект-менеджер. 5+ лет опыта, сертификация «Шесть Сигм», продвинутое понимание глубокого обучения и умение при необходимости провести операцию.

Кто по-настоящему соответствует всему вышеперечисленному? Оказывается, по большому счету, никто. И у вас одинаковый шанс получить приглашение на интервью будь у вас 50% компетенций, требуемых в вакансии, или 90%.


Соответствовать 50% требований вакансии вполне достаточно


Нам стало любопытно, скольким требованиям в вакансии реально необходимо соответствовать — так мы решили проанализировать вакансии и резюме из нашей базы данных в более чем 6000 случаев заявок в 118 отраслях. Мы обнаружили, что соответствие требованиям, перечисленным в вакансии — важно, но нет необходимости соответствовать им всем.


  • Ваши шансы получить приглашение на интервью начинают расти с момента, где вы соответствуете примерно 40% требований
  • Если вы соответствуете 90% требований, ваши шансы не сильно выше получить приглашение, чем если у вас 50% необходимых навыков
  • Для женщин цифры примерно на 10% ниже. То есть, вероятность начинает расти от 30%, и на уровне 40% вероятность такая же, как при 90%
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments21

Сбор требований к программному проекту — без купюр

Reading time11 min
Views6.9K
Разработка… она как наркотик — систему пишут, пишут, ведь «прет» же. А потом, вдруг оказывается — «алименты» нужно платить. А любое изменение системы влечет гору ошибок. А ведь еще в начале прошлого века великий Курт Гёдель предвидел это и строго доказал, что даже в арифметике у нас не хватает ума, чтобы выразить все ее законы без противоречий. А в программировании и подавно — мы начнем наступать себе на ноги и запутываться. Что, в общем-то, и происходит: то ноутбук ночью включается и перезагружается, то мобильные приложения сыпят ошибками так, что они из кармана начинают выпадать и разбегаться, бранясь и попискивая, по полу.

А как вам модные нынче бета-версии всего и вся? Cкоро самолеты начнут выходить в альфа-бета версиях, похоже.

Но ведь можно же программировать без ошибок, чтобы душа радовалась и пиво попить с клиентом было не только приятно, но и безопасно!


В этом цикле публикаций на тему разных аспектов разработки ПО я постараюсь сформировать минималистичный набор ценностей и правил, которые, во-первых, помещаются в голове у среднего человека, а, во-вторых, обычно, позволяют… побеждать с наименьшими затратами и сроками. Сегодня откровенно поговорим о сборе требований к программной системе.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments54

Шесть бесплатных автоматизированных платформ для изучения программирования

Reading time3 min
Views107K

Привет, сообщество! Мы в Хекслете составили список из пяти бесплатных автоматизированных онлайн-платформ для новичков.


На русском:


HTML Academy
«Академия» учит верстать сайты. Основной контент в формате подписки (390 рублей в месяц) и интенсивов (от 12500 рублей), но есть несколько бесплатных автоматизированных курсов по основам HTML, CSS и JavaScript.


В HTML Academy не столько задания для прокачки в программировании, сколько для знакомства с основами веб-разработки. Но это идеальный формат для тех, кто никогда не писал код и хочет попробовать. Большое количество веб-разработчиков начинало путь именно здесь.


Code Basics
Это новый бесплатный сервис от Хекслета. Его основная идея — через решение простых заданий прямо в браузере погружать новичков в основы программирования. Сейчас есть уроки по PHP, JavaScript и Python, ближайшее время появятся — новые. Платформа подойдет лучше всего для изучения основ синтаксиса, и меньше — для прокачки алгоритмов.


Обучение построено вокруг чередования небольших порций теории (3-4 абзаца) и закрепления практики в тренажере. У каждого практического задания есть решение учителя, которое можно сравнить со своим после успешного прохождения и раздел для обсуждения задания.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments52
В этом году московский HighLoad++ побил очередной рекорд, собрав в стенах кампуса Сколково 3096 участников. Под катом подробности двенадцатой по счету конференции. О докладах, спикерах, митапах, выпитых литрах пива, съеденных пирожных, татуировках, чемпионате по Counter-Strike и прочих многочисленных интересностях.
Подробности — под катом
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments4

«Ты крутой разраб, иди и попроси больше денег» — расскажем менеджерам, как устроен мир

Reading time7 min
Views91K


Прочитал еще одну статью про «психологические типажи разработчиков». И с меня хватит. Как всегда, в этой статье предлагают узнать себя в одном из антипаттернов «плохих парней», понять, что я врежу бизнесу и начать наконец «исправляться». Я вот узнал себя в каждом типе. Я и рок-звезда, и солдат, и некомпетентный, и мечу в менеджеры… Короче, все выглядит так, что каким бы разработчиком и человеком я ни мечтал быть, бизнес увидит здесь проблему.


Знаете что? Пусть катятся к черту.

Читать дальше →
Total votes 256: ↑215 and ↓41+174
Comments986

Apache NiFi: что это такое и краткий обзор возможностей

Reading time7 min
Views122K
Сегодня на тематических зарубежных сайтах о Big Data можно встретить упоминание такого относительно нового для экосистемы Hadoop инструмента как Apache NiFi. Это современный open source ETL-инструмент. Распределенная архитектура для быстрой параллельной загрузки и обработки данных, большое количество плагинов для источников и преобразований, версионирование конфигураций – это только часть его преимуществ. При всей своей мощи NiFi остается достаточно простым в использовании.

image

Мы в «Ростелекоме» стремимся развивать работу с Hadoop, так что уже попробовали и оценили преимущества Apache NiFi по сравнению с другими решениями. В этой статье я расскажу, чем нас привлек этот инструмент и как мы его используем.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments25

Функциональное мышление. Часть 5

Reading time7 min
Views10K

В предыдущем посте о каррировании мы увидели, как функции с несколькими параметрами дробятся на функции поменьше, с одним параметром. Это математически корректное решение, однако есть и другие причины так поступать — это также приводит к очень мощной технике, называемой частичное применение функций. Такой стиль очень широко используется в функциональном программировании, и очень важно его понимать.



Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity