Как стать автором
Обновить
0
0

Пользователь

Отправить сообщение

Обзор каркасов приложений на Symfony2

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров15K
При разработке веб-приложений почти всегда мы хотим начинать с какой-то готовой базы и прикручивать необходимый функционал с удобством для разработчика. Особенно для начинающего разработчика полезно смотреть готовые проекты. Фреймворки, в частности Symfony2, предоставляют очень много инструментов, чтобы сделать разработку приложений приятной. Но среди множества бандлов (модулей Symfony2 приложений) бывает тяжело понять, какой набор стоит выбрать.

У каждой компании, имеющей некоторый опыт разработки на Symfony2, скорее всего имеется свой минимальный каркас для старта, но в статье мы посмотрим на варианты, находящиеся в открытом доступе.

Статья подойдет читателям, только начинающим знакомство с Symfony2. А людей, активно использующих этот фреймворк, попрошу поделиться замечаниями.
Читать дальше →

PhpStorm: Tips and tricks. Часть 1

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров42K
Сегодня будем говорить о некоторых возможностях замечательной IDE PhpStorm. Программисты из компании Jetbrains вкладывают огромные силы в создание своего продукта, в результате мы имеем мощную и одну из лучших IDE для языка программирования php. Думаю времена, когда хотелось выделиться программированием в Notepad++, практически ушли. Разрабатывать на коленке современные большие проекты с множеством файлов крайне затруднительно без хорошего инструмента.
Читать дальше →

Продуктивное использование PHPStorm

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров328K
В процессе использования IDE иногда случайно, иногда специально находятся полезные фишки, сочетания клавиш и прочие заложенные разработчиками приятные штуки, которые никогда не оседают в памяти без регулярного их использования и всячески ускользают при чтении мануалов.

Не претендуя на библию или «настольную статью программиста» я хочу поделиться полезными находками в моей любимой IDE, не скатываясь в тупую копипасту мануалов и скучных списков хоткеев, только то, что я сам использую постоянно и над чем удивляются коллеги: «о! а так можно?»
Что ж там такое?

Kali Linux: контрольные вопросы по исследованию защищённости систем

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K
→ Часть 1. Kali Linux: политика безопасности, защита компьютеров и сетевых служб
→ Часть 2. Kali Linux: фильтрация трафика с помощью netfilter
→ Часть 3. Kali Linux: мониторинг и логирование
→ Часть 4. Kali Linux: упражнения по защите и мониторингу системы
→ Часть 5. Kali Linux: оценка защищённости систем
→ Часть 6. Kali Linux: виды проверок информационных систем
→ Часть 7. Kali Linux: формализация исследований и типы атак

В трёх предыдущих материалах этой серии речь шла об использовании Kali Linux для оценки защищённости информационных систем. Мы рассказывали о видах проверок, о формализации исследований и типах атак, на устойчивость к которым проверяют сети, компьютеры и программы. Всему этому посвящена 11-я глава книги «Kali Linux Revealed». Сегодня мы подведём итоги этой главы и представим вашему вниманию контрольные вопросы к ней.

image

11.5. Итоги


В этой главе мы кратко рассказали о роли Kali в области информационной безопасности. Мы поговорили о важности применения чистой установки системы, об использовании шифрования для того, чтобы в ходе реальных исследований, обеспечить защиту данных клиента. Здесь же был поднят вопрос о важности грамотного юридического оформления исследований безопасности. Это позволяет защитить интересы пентестера и его клиента.

Вспомним основные положения этой главы.
Читать дальше →

Бесплатная YouTube-трансляция DevOps-конференции DevOops 2017

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K
Если вы ранее видели мои посты, вы знаете, что мы в JUG.ru Group делаем большие технические конференции для IT-инженеров (разработчиков, исследователей, тестировщиков, сисадминов). И вот, пару недель назад я обратился к одному из ребят из сообщества с просьбой поддержать конференцию постом в блоге, на что получил категорический отказ. Мол, раз билеты платные, то вы находитесь на оси зла, не поддерживаете сообщество, не помогаете индустрии, а только развлекаете богатые корпорации и помогаете им еще больше «корпоратеть».

Тогда я ответил, что все видеозаписи докладов мы через несколько месяцев выкладываем на YouTube в общий доступ, делаем открытые JUG'и и вообще, деньги берем только за то, что мы делаем интересный для индустрии продукт, а не преследуем свои цели (как большинство крупных корпораций, которые собирают базы для отделов HR или отделов продаж): отбираем доклады, которые нужны людям и которые будут покупать, это наш козырь и наш хлеб.

Вот только я совсем забыл еще кое о чем: о бесплатных трансляциях наших конференций. Если покопаетесь в нашем блоге, вы поймете, что весь 2017 год мы делали открытые трансляции главных треков наших конференций.

20 октября 2017 в 9:30 утра (по московскому времени) начнется бесплатная онлайн-трансляция из главного зала конференции DevOops 2017! И не просто трансляция, а 2к трансляция, наконец-то ваши Retina и 4k мониторы окажутся нужны для чего-то полезного!


Читать дальше →

Знакомство с хранилищем Ceph в картинках

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров335K
Облачные файловые хранилища продолжают набирать популярность, и требования к ним продолжают расти. Современные системы уже не в состоянии полностью удовлетворить все эти требования без значительных затрат ресурсов на поддержку и масштабирование этих систем. Под системой я подразумеваю кластер с тем или иным уровнем доступа к данным. Для пользователя важна надежность хранения и высокая доступность, чтобы файлы можно было всегда легко и быстро получить, а риск потери данных стремился к нулю. В свою очередь для поставщиков и администраторов таких хранилищ важна простота поддержки, масштабируемость и низкая стоимость аппаратных и программных компонентов.

Знакомьтесь: Ceph


Ceph — это программно определяемая распределенная файловая система с открытым исходным кодом, лишенная узких мест и единых точек отказа, которая представляет из себя легко масштабируемый до петабайтных размеров кластер узлов, выполняющих различные функции, обеспечивая хранение и репликацию данных, а также распределение нагрузки, что гарантирует высокую доступность и надежность. Система бесплатная, хотя разработчики могут предоставить платную поддержку. Никакого специального оборудования не требуется.



При выходе любого диска, узла или группы узлов из строя Ceph не только обеспечит сохранность данных, но и сам восстановит утраченные копии на других узлах до тех пор, пока вышедшие из строя узлы или диски не заменят на рабочие. При этом ребилд происходит без секунды простоя и прозрачно для клиентов.
Читать дальше →

Немного о контейнерах

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K


Назовите любую технологическую компанию, и практически со 100% вероятностью окажется, что она заинтересована в продвижении контейнерных технологий. Google – конечно. IBM – да. Microsoft – разумеется. Вот и VMware не смогла пройти мимо.

Принимая во внимание тот факт, что в портфолио VMware имеется полный набор программного обеспечения для виртуализированных ЦОД, то интерес компании к популярной технологии ожидаем. Раньше системы на базе vSphere работали с контейнерами как с обычными виртуальными машинами, а это затрудняло управление и вело к проблемам с безопасностью.

«Теперь контейнеры станут полноправными элементами vSphere. Можно управлять как традиционными приложениями внутри виртуальных машин, так и приложениями следующего поколения на базе контейнеров. Обе технологии будут работать бок о бок на одной платформе», – говорит Кит Колберт (Kit Colbert), директор по облачным приложениям VMware.
Читать дальше →

Как Облако@mail.ru спасло все* мои файлы и что из этого вышло

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров117K


Однажды я увидел этот баннер и решил, что бесплатный терабайт мне совсем не помешает, тем более, что мой архив фотографий и документов как раз лежал на терабайтном винчестере. Признаюсь, я очень опасался ставить на компьютер программу с логотипом mail.ru, но стремление к халяве пересилило. Я зарегистрировался, получил место, установил клиент, настроил его и забыл.

А несколько месяцев назад произошло неизбежное — мой жёсткий диск с архивом приказал долго жить. К счастью, к тому времени все файлы были скопированы в облако и ничего не потерялось.
Но радоваться было рано

Что за черт, Javascript

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров165K


Этот пост — список забавных и хитрых примеров на JavaScript. Это отличный язык. У него простой синтаксис, большая экосистема и, что гораздо важнее, огромное сообщество.


В то же время мы все знаем, что JavaScript довольно забавный язык, в котором есть хитрые вещи. Некоторые из них быстро превращают нашу повседневную работу в ад, а некоторые заставляют хохотать. В этом посте рассмотрим некоторые из них.

Читать дальше →

Основы Kubernetes

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров930K
В этой публикации я хотел рассказать об интересной, но незаслуженно мало описанной на Хабре, системе управления контейнерами Kubernetes.

image

Что такое Kubernetes?


Kubernetes является проектом с открытым исходным кодом, предназначенным для управления кластером контейнеров Linux как единой системой. Kubernetes управляет и запускает контейнеры Docker на большом количестве хостов, а так же обеспечивает совместное размещение и репликацию большого количества контейнеров. Проект был начат Google и теперь поддерживается многими компаниями, среди которых Microsoft, RedHat, IBM и Docker.
Читать дальше →

Centrifuge — так просто, как возможно, но не проще этого

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K

Привет!

Продолжая статьи о Центрифуге, мне хотелось бы обсудить один из способов подключения реал-тайм событий на сайт.

Суть отдельностоящих серверов рассылки сообщений в реальном времени такова, что клиенты из браузера должны подключиться к серверу, подписаться на нужные каналы и ждать сообщений из этих каналов.
Читать дальше →

Что же такое этот GraphQL?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров704K

Вашему вниманию предлагаю перевод статьи Sacha Greif "Что же такое этот GraphQL?"


Если вы такой же, как и я, вы обычно проходите через три этапа, когда узнаёте о новой технологии:


  • Отрицание: Ещё одна JavaScript библиотека?! Зачем? У меня уже есть jQuery!
  • Интерес: Хм, наверное мне следует взглянуть на эту библиотеку...
  • Паника: Помогите! Мне нужно изучить эту библиотеку прямо сейчас, иначе мои знания устареют!

Есть одна хитрость для поддержания благоразумия в эпоху быстроразвивающихся технологий: изучать новые вещи между вторым и третьим этапом, как только интерес задет, но пока технология ещё не распространена повсеместно.


Именно поэтому сейчас самое время узнать, что же такое этот GraphQL, о котором вы повсюду слышите.

Читать дальше →

Как написать свой первый Linux device driver. Часть 2

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров14K
Привет хаброчитателям!

В предыдущей части мы рассмотрели базовые структуры, а также написали инициализацию и удаление устройства.

В данной статье мы добавим в наш драйвер функции открытия scull_open, чтения/записи scull_read/scull_write и получим первый рабочий драйвер устройства.



Хочу выразить благодарность всем пользователям, которые прочитали, лайкнули и прокомментировали мою предыдущую статью. Отдельное спасибо за уточнения Kolyuchkin и dlinyj.



В прошлый раз поступило предложение не рассматривать подробно внутренности каждой функции, поэтому в данной статье я попытаюсь представить их в более широком смысле.

Сразу к делу!
Читать дальше →

PHP: Хранение сессий в защищённых куках

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров27K
На некоторой стадии развития веб-проекта возникает одна из следующих ситуаций:

  • backend перестаёт помещаться на одном сервере и требуется хранилище сессий, общее для всех backend-серверов
  • по различным причинам перестаёт устраивать скорость работы встроенных файловых сессий

Традиционно в таких случаях для хранения пользовательских сессий начинают использовать Redis, Memcached или какое-то другое внешнее хранилище. Как следствие возникает бремя эксплуатации базы данных, которая при этом не должна быть единой точкой отказа или бутылочным горлышком в системе.

Однако, есть альтернатива этому подходу. Возможно безопасно и надёжно хранить данные сессии в браузерной куке у самого пользователя, если заверить данные сессии криптографической подписью. Если вдобавок к этому данные ещё и зашифровать, то тогда содержимое сессии не будет доступно пользователю. Главное достоинство этого способа хранения в том, что он не требует централизованной базы данных для сессий со всеми вытекающими из этого плюсами в виде надёжности, скорости и масштабирования.
Читать дальше →

Как легально «вскрыть» QIWI Кошелек и прокачать его по полной программе

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров76K
С недавнего времени пользователям Visa QIWI Кошелька доступны новые методы API. Под катом: что это за API, зачем мы его открыли и почему стоит начать им пользоваться уже сейчас.


Читать дальше →

Полная автоматизация «development» среды с помощью docker-compose

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров162K

В этой статье мы поделимся опытом автоматизации запуска, тестирования и конфигурации больших проектов с использованием docker-compose. Несколько простых изменений могут помочь Вашей команде быть более эффективной и тратить время на важные, а не на рутинные задачи.


Docker в 2017


На конференции Dockercon 2016 CEO компании Docker рассказал, что количество приложений, которые запускаются в Docker выросло на 3100% за последние два года. Боле 460 тысяч приложений по всему миру запускаются в Docker. Это невероятно!


Если вы все еще не используете Docker, я бы посоветовал почитать отличную статью об использовании Docker во всем мире. Docker полностью изменил то, как мы пишем приложения и стал неотъемлемой частью для разработчиков и DevOps команд. В этой статье мы полагаем, что вы уже знакомы с Docker и хотим дать вам еще одну серьезную причину продолжать использовать его.

Читать дальше →

Это будущее

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров87K
Добрый день.

Предлагаю вашему вниманию перевод юмористического поста, посвященного облачным технологиям: It's The Future. Всяческие поправки и советы привествуются.


image

Читать дальше →

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Время на прочтение39 мин
Количество просмотров1.8M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →

8 инструментов для создания личного или делового чат бота

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров69K


Переписываться любят все. Мессенджеры теперь повсюду, и скорее всего ваш клиент пользуется хотя бы одним из следующих:

  • WhatsApp
  • Facebook Messenger
  • WeChat
  • Skype
  • LINE
  • Slack
  • QQ Mobile
  • и множество других…

Я думаю, вы со мной согласны. А если нет, то взгляните на данные Statista об использовании приложений для обмена сообщениями на мобильных устройствах.

Станьте частью нового мира и воспользуйтесь чат ботом. Обслуживание, поддержка и восприятие ваших клиентов полностью изменятся.
Читать дальше →

Будущее веб-технологий: создаём интеллектуального чат-бота, который может слышать и говорить

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров20K
Голосовые интерфейсы в наши дни вездесущи. Во-первых — всё больше пользователей мобильных телефонов используют голосовых помощников, таких как Siri и Cortana. Во-вторых — устройства, вроде Amazon Echo и Google Home, становятся привычным элементом интерьера. Эти системы построены на базе программного обеспечения для распознавания речи, которое позволяет пользователям общаться с машинами с помощью голосовых команд. Теперь же эстафета, в обличье Web Speech API, переходит к браузерам.

image
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность