Pull to refresh
-2
@zergon321read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Pet-проекты. Советы себе начинающему

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views21K

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей и я программист. Как и многие, в свободное время я занимаюсь разработкой своих Pet-проектов.

Для себя я писал мобильные приложения, игры на Unreal Engine, пробовал обучить нейросеть генерировать квесты и многое другое. Большинство их них приносило мне удовольствие, самореализацию, рост. А некоторые я мог даже считать своим портфолио.

Но иногда бывало и такое:  

мне казалось что я пишу «в стол»;

кризис идей;

нет сил и желания закончить хороший проект;

«стыдно» показать свой проект, «да кому он нужен», «это не портфолио» и т.д.

Недавно я решил оценить прошлый опыт и оформить свой подход к работе с pet-проектами, чтобы они приносили пользу и повышали мотивацию, а не создавали выгорание. Вам же предлагаю это в виде списка небольших советов.

Читать далее

Задачи от Tinkoff для Junior Java developers

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views28K

Отличная тренировка для начинающих разработчиков на знание Java core. В статье будет представлено описание 5 задач с разным уровнем сложности.

Надеюсь, эти задачи будут хорошей тренировкой для тебя и ты сможешь закрепить свои знания на практике. Позже появится мое решение на GitHub.

Читать далее

Зачем учить алгоритмы?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K

Хочу поделиться своим взглядом на вопрос, зачем стоит или не стоит прокачивать знание алгоритмов. Попробую взвешенно посмотреть на алгоритмическую задачу, как способ проверки нужных в практической работе навыков.

Читать далее

Как не попасть в ловушку выгорания

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views7K

Если поискать информацию в интернете, то в ряде источников выгорание разделяют на типы: профессиональное, эмоциональное и социальное. Хотя приметы и побочки у них очень похожи. Что становится причиной утраты жизненной энергии, разбираем в этом тексте.

Читать далее

Как организовать спринт так, чтобы команда не выгорала

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.2K

Работа проджект-менеджера со стороны может показаться понятной и давно описанной в книгах. В то же время нам приходится работать не только и не столько с проектами, сколько с людьми. И вот тут возникает очень много вещей, которые зависят больше от так называемых soft-скиллов, правильной настройки отношений, умения вовремя определять, а лучше предотвращать, выгорание сотрудников. В общем, это искусство баланса между людьми, процессами и проектами.

Привет, я Вера, работаю в роли менеджера диджитал-проектов уже 8 лет и хочу поделиться опытом организации спринтов в Kokoc Group, которые мы делаем так, чтобы и продукты запускались, и делающие их люди улыбались. 

Читать далее

Как стать VPN провайдером за один вечер

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views180K

Рассказываю о своём опыте использования Xray (с протоколом VLESS-Reality) - одного из лучших решений для преодоления интернет-цензуры на сегодняшний день. Я потратил много времени на то, чтобы разобраться с ним - теперь вам достаточно одного вечера, чтобы поднять свой сервер на несколько десятков пользователей, c xray на борту!

скрипт ex.sh для простой настройки и установки; есть поддержка Docker

легко добавлять пользователей; клиентские конфиги в форме url-ссылок

правильные конфиги: скрытность + удобство

трафик популярных российских сайтов идёт напрямую, a не через сервер

для xray есть приложения под все популярные ОС - делюсь инструкциями

только https, нет udp; торренты через сервер блокируются по возможности

мой проект на гитхабе: easy-xray

Интересны детали? Добро пожаловать под кат

Типы собеседования или как довести соискателя

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views22K

Привет Хабр!

За свою карьеру, мне довелось пройти много собеседований, и я хотел бы поделиться с вами "типами собеседований" в формате коротких историй. По ходу повествования, мы постараемся понять, а какое же идеальное собеседование? И на какие собеседования лучше не тратить своей время.

Читать далее

Чем быстрее вы забудете ООП, тем лучше для вас и ваших программ

Reading time7 min
Views220K

Объектно-ориентированное программирование — чрезвычайно плохая идея, которая могла возникнуть только в Калифорнии.

— Эдсгер Вибе Дейкстра

Возможно, это только мои ощущения, но объектно-ориентированное программирование кажется стандартной, самой распространённой парадигмой проектирования ПО. Именно его обычно преподают студентам, объясняют в онлайн-туториалах и, по какой-то причине, спонтанно применяют даже тогда, когда не собирались этого делать.

Я знаю, насколько она привлекательна, и какой замечательной кажется эта идея на поверхности. На разрушение её чар у меня ушли многие годы, и теперь я понимаю, насколько она ужасна, и почему. Благодаря этой точке зрения у меня есть чёткая уверенность в том, что люди должны осознать ошибочность ООП и знать решения, которые можно использовать вместо него.

Многие люди и раньше обсуждали проблемы ООП, и в конце этого поста я приведу список своих любимых статей и видео. Но прежде я хочу поделиться собственным взглядом.
Читать дальше →

Как мошенники научились подтверждать личность в банке. Всё оказалось проще…

Reading time6 min
Views165K

Наступил 2024 год. Год технологий и новых мошеннических схем!

25 января

Все началось в четверг, когда мне не удалось войти в личный кабинет Тинькофф Банка. Заподозрив неладное, я тут же обратился в службу поддержки. Сотрудник проверил информацию и сообщил, что возникла проблема с мобильным приложением. Затем пообещал, что со мной свяжутся на следующий день. Однако звонка так и не поступило. На тот момент я редко пользовался услугами банка, поэтому благополучно забыл об инциденте.

Читать далее

Как сделать Криптоскам в 2025! Пошаговая инструкция. Шаг первый: Смешать кислоту и глицерин…

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views61K

Искали работу в интернете? Находились в поиске идеального метода заработка? Перечитали тысячи материалов? Получили специальность data-scientist после курсов по рекламе с youtube? Сомневаетесь между вебкамом, и трейдингом? Хватит это терпеть! Создай свой криптоскам, и уедь наконец-то. Если повезет — на Канары. Если не повезет, то в места поближе.

Создать криптовалюту!

Найм в IT: как проходить собеседование, если у вас нет опыта в разработке

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views20K

Привет! Меня зовут Игорь, я работаю в крупной американской компании. Ежедневно я получаю резюме на IT-позиции и замечаю что все больше кандидатов не имеют опыта в IT. Такие специалисты получают дополнительное образование (или заканчивают курсы) и смело отправляют резюме на десятки позиций в день. Сегодня мы поговорим о них подробнее.

Читать далее

Как я внезапно стал «наркоманом» и не прошел СБ в нескольких госбанках

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views179K

На фоне событий последних лет в РФ, в прошлом году решил я распрощаться с компанией в США, в которой проработал 6 лет. Закрыл ИП, юр. счета.
На фоне заявлений, дескать, сейчас в секторе ИТ кадровый голод, и такие специалисты на "вес золота", я приступил к поиску работы. Ставка была сделана на банковский сектор, т.к. довольно быстро стало понятно, что более менее устраивающие меня ЗП именно там.

Читать далее

Почему новым сотрудникам платят больше, чем работающим давно?

Reading time7 min
Views123K

Один из самых поучительных моментов в моей карьере случился, когда я узнал, что новый коллега зарабатывает больше меня. Однажды я без задней мысли спросил его: «Какая у тебя зарплата?» Когда я услышал, что она на 40 тысяч долларов в год больше моей, то ощутил обиду, ревность и недооценённость. Как человек, имеющий ту же должность и тот же опыт, может получать на 40% больше меня? После этого открытия я начал раньше уходить из офиса, оправдывая это тем, что мне не платят справедливо. В конце концов, несколько месяцев спустя я ушёл из компании. Она предложила мне контроффер, пообещав повышение и увеличение зарплаты, но тогда я чувствовал себя оскорблённым.

Так почему же компании так поступают? Они намеренно стремятся вызвать у своих сотрудников недовольство? Они действительно думают, что работники не узнают об этой ситуации? Или они считают, что мы всё равно останемся, ведь они одни из самых лучших работодателей в мире? Позже я поработал какое-то время в отделе оплаты труда и увидел, «как делают колбасу», так что хочу поделиться размышлениями о том, почему новым работникам платят больше и почему лучший способ добиться улучшения зарплаты — перейти в новое место.
Читать дальше →

Яндексу здесь не место…

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views113K

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Тема сегодняшней статьи будет несколько нестандартная, однако, безусловно связанная с информационными технологиями, нейросетями и технологическим гигантом нашего времени – компанией Яндекс.

Сразу хочу отметить – я отлично осознаю факт того, что Хабр не является площадкой для сведения счетов, размещения жалоб или ломания копий. И идея о том, чтобы написать свой отзыв об опыте общения с компанией Яндекс так и осталась бы идеей, лежащей где-то чуть ли не на дальней полочке в моем мозге, если бы буквально на днях, 18.01.2024 г., спустя 5 месяцев после того, как поступили со мной, я не увидел полностью аналогичный случай, о котором написали в сети. См. ссылку ниже:

https://journal.tinkoff.ru/kak-ia-pytalas-ustroitsia-na-rabotu-v-iandeks/

Прочитав пост, я понял, что эпопея “Яндекс-швырялово” длится уже около полугода и при этом все её организаторы чувствуют себя предельно комфортно, поэтому я был просто вынужден расчехлить перо.

Читать далее

Полиграф: проблемы найма и информационной безопасности

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.9K

Хочу поделиться своим опытом прохождения полиграфа в качестве кандидата, а так же тем какие проблемы я увидел в этом процессе, какие есть пути решения, а так же почему вам оно точно не нужно.

Началось все как обычно: перед Новым годом очередной сорсер написал мне в телеграм, что есть интересная позиция руководителя небольшой бекенд команды на новый проект. Так как в данный момент я открыт для потенциально интересных предложений мы быстро назначили первое техническое собеседование.

Само собеседование мне скорее понравилось, оно было 1 на 1 сразу с CTO, стандартные вопросы по java в стиле чему равно Integer.valueOf(10) == Integer.valueOf(10). Такие модно было спрашивать в 2008 году. Немного задач на ревью кода, немного на sql. Но собеседование затянулось на 2 часа, о чем меня конечно не предупредили, и из-за этого я пропустил рабочую встречу, мелочь, а неприятно. Так же на этом же собеседовании мне заявили, что необходимо пройти комплекс тестов на интеллект и психологию онлайн и полиграф. Тут бы уже стоило прекратить общение, но в силу того что времени поразмыслить обо всем этом у меня не было, а так же в силу природного любопытства - я согласился.

Читать далее

Почему Тime and Materials и почасовая оплата не спасёт вашу компанию, если вы ошибаетесь в сроках разработки

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.6K

Причина не в том, что разработка – непредсказуемый процесс. И даже не в том, что ваши проекты какие-то особые. Дело в другом, и вы легко можете это исправить.  

Довольно частая проблема фаундеров и СЕО компаний аутсорс-разработки – это оценка сроков проекта. На старте он кажется равным 1, в реальности оказывается 1+1, а с учётом отклонений в ходе проекта – 1+1+1. В результате проект выходит даже за сроки, установленные с запасом. Эту проблему фаундеры и СЕО часто стараются решить с помощью изменения подхода к ценообразованию: невозможно прогнозировать срок и стоимость заранее, на компании большие риски, перейдём на почасовую оплату. Поделим, в общем, риски срыва срока и увеличения стоимости проекта с клиентом.

Читать далее

Сомнительная инициатива ВК…

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views60K

Добрый день, вечер или что у вас там на марсе. Хотел бы обратиться к людям придумавшим новый, модный и очень интересный инструмент под кодовым названием «perfomance-review».

Немного обо мне. Я сотрудник ООО «ВК». Пожалуй это всё что я могу рассказать о себе, так как эта статья может нести репутационные и кадровые потери для компании в которой я работаю.

О причинах данной статьи. Я не горю желанием насолить кому-то, заставить кого-то пожалеть или что-то в этом роде. Моя цель лишь дать общественности общее понимание картины и моё сугубо предвзятое и ни капли не рациональное мнение.

Давай к делу, хватит разводить сопли…

Читать далее

Я счастлив, что больше не веб-разработчик

Reading time5 min
Views70K

Я написал своё первое одностраничное веб-приложение на Javascript в 2005 году, сразу после того, как узнал о XMLHttpRequest и до появления серьёзных фреймворков. Я оставил профессиональную веб-разработку примерно в 2009 году (а начал её в 1997 году с WebObjects), а последний десяток лет своей карьеры занимался мобильными.

Сегодня я смотрю на мир веб-разработки, и меня поражает его безумие. Существует так много фреймворков для веба, и каждый день появляются новые. Для создания веб-приложения (в отличие от веб-сайта, например, моего сайта про искусство, который сгенерирован статически и содержит лишь немного Javascript), часто требуются кучи инструментов и технологий, часто меняющихся с большой частотой и содержащих бесконечные объёмы других технологий, о существовании которых мы и не подозреваем (о, смотрите-ка, в папке пакета две тысячи файлов).

Javascript — ужасный язык, никогда не задумывавшийся для чего-то подобного, но, как ни странно, ставший популярным, потому что он всегда был под рукой. Потрясающе, какой объём инноваций затрачен на построение современной вселенной веб-разработки, несмотря на достаточно шаткий фундамент, на котором она основана.

Читать далее

Сожги и начни заново

Reading time5 min
Views44K

Во многих мошеннических схемах используется очень простая и действенная идея: когда человек вкладывается во что-то, это что-то обретает для него ценность, даже если по факту это пустышка. Например, всякие фейковые опросы, где человек тратит 2 часа времени, чтобы ответить на 500 вопросов, потом в личный кабинет падает 300кк рублей, но нужно заплатить 500р "комиссии" за вывод средств. Никто никогда бы не поверил в эту чушь, но когда потрачено 2 часа и кажется, что от награды отделяет самая малость... Или же человек играет в покер и проиграл уже все деньги, дом и кота, но нужно продолжать, потому что "столько проиграно, нужно отыграть".

Вчера я чуть не попался на это. Не на мошенничество, нет - я чуть не попал в упомянутую психологическую ловушку "слишком много вложил, чтобы бросить", которую сам себе и построил. Но моя история совсем не уникальна, поэтому помимо неё я собрал тут коллекцию историй и применил ORDER BY scale ASC, чтобы вы оценили: эта ловушка живёт на всех масштабах - от маленьких сиюминутных решений до целых жизней.

Читать далее

Cicada 3301: кого и куда должны были отобрать загадки таинственной «Цикады»? Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views60K

В первой части рассказа о том, как команда энтузиастов пыталась распутать загадки и шифры таинственной «Цикады 3301», мы дошли до момента, когда общедоступные послания 2012 года закончились. Маркус, Текк и немногие другие из тех, кто добрался до получения персонального письма с личными инструкциями, рассказали кое-что — но знаем о дальнейшем мы в основном с их слов.

Теперь попробуем проследить за тем, чем завершилось путешествие первой команды разгадывавших шифры «Цикады», что происходило в следующие годы с новыми циклами загадок, рассмотрим версии того, кто стоял за «Цикадой 3301» и зачем всё это делалось в принципе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity