Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Как зарабатывать больше в IT сфере в России?

Reading time4 min
Views6.8K
В этом материале я решил провести некий обзор, как жить программисту в Сибири, а именно в Новосибирске. Потому как не все готовы и, если честно, хотят ехать в Москву или Питер. Заграница тоже решение не для всех, на Родине и земля помогает, как говорится. Не все готовы покинуть родные края и семьи, ради лавров Гугла и Кремниевой долины. Поэтому и родилась идея поискать-посмотреть, какие варианты существуют для молодых и более продвинутых специалистов-программеров, для реализации и заработка в родном городе. Чем больше я искал и смотрел, тем больше понимал, что материал выходит за границы родного края, поэтому сейчас объективнее сказать, как зарабатывать больше программисту в России в целом.

Интернет, технологии и фриланс


Мне кажется, что сейчас вообще можно никуда не уезжать. Удаленная работа и фриланс сейчас колоссально распространены среди представителей IT-профессий. Потому что, все, что тебе нужно имеется в твоей голове. Встречи по скайпу или другим мэсэнджерам, позволяют курировать проекты, работать и даже учится. В глобальном мире по факту нет границ. Для IT-специалиста есть вариант сохранить свой образ жизни, оставаться рядом с близкими и работать по всему миру. Один момент, это часовые пояса, но с ними уж можно что-то придумать.
Читать дальше →

Делаем свою USB звуковую карту с гальванической развязкой

Reading time3 min
Views40K

Началось все как обычно, от нефиг делать от избытка свободного времени я решил сделать что-то эдакое. Тут я вспомнил, что друзья жалуются в дискорде на мой микрофон, слышны какие-то цифровые помехи, а если начать копировать файлы на компьютере то вообще. Купить нормальную звуковую карту? Это не про нас.

Кого заинтересовало прошу под кат.
Читать дальше →

Подвожу итоги комментариев к статье про ИП

Reading time3 min
Views4.8K
Спасибо всем, кто отметился в комментариях к моей первой статье. Получилось интересно (и, как обычно, упомянуто много ценного).
Для тех, у кого нет времени на изучение всех четырех сотен комментариев, собрал краткое содержание под катом.
Читать дальше →

4 признака того, что вы не готовы ко внедрению решения по управлению проектами

Reading time4 min
Views5.4K

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент решений по управлению проектами. С их помощью компании, имеют возможность существенно повысить эффективность процессов, получить четкое понимание, кто занят какой работой, сэкономить время и избежать стресса в команде. В конце концов, это модно. Но есть немало сценариев, в которых компания, на самом деле, не готова ко внедрению решения по управлению проектами. В этой статье мы обсудим несколько примеров таких сценариев, и поговорим о том, что должно измениться в вашей компании, чтобы внедрение решения принесло ощутимые результаты


image

Читать дальше →

Как мы готовим магазины к новому году

Reading time6 min
Views20K


Новый год у нас наступает 20 августа, и дальше мы постепенно готовимся к нашествиям толп покупателей в декабре. Декабрь приносит нам выручки как четыре июля.

Мы уже знаем, что если в ИТ что-то упадёт, это будет задница. В прошлом году вот все кассы в стране упали почти на сутки 20 декабря, и это был день П. Но мы были частично готовы к авралу и вышли с минимальными потерями. Кроме таких дней ещё бывают обычные поломки, перегрузки в инфраструктуре и куча всего весёлого.

Поэтому мы делаем вот что в ИТ:

  1. Устанавливаем режим feature freeze. Любой следующий релиз в феврале. Хотфиксы — только если это major bug, причём, желательно, несколько сразу.
  2. Больше касс на каждый инстанс. Нужны как физические места под новые кассы, так и сами терминалы на случай замены. Причём в каждом магазине должен быть как минимум один энергонезависимый.
  3. Где-то в октябре собираем все сломанные системные блоки с розницы (они их обычно складывают у себя на складах в подсобках и берут оттуда горячую замену) и собираем из трёх поломанных два работающих. Они нужны на временные магазины и на замену. Закупаются новые расходники, в частности, мыши и клавы.

А ещё надо набрать кучу людей. Перебрать выкладку, увеличить графики работы и сделать кучу всего. И за последний год мы поняли, что многое можно делать чуть лучше, чем раньше. Сейчас расскажу.
Читать дальше →

Жизнь во Флаконе

Reading time17 min
Views18K
Я работаю в коммерческой организации, но всегда считал, что бизнес должен делать что-то полезное для мира. Конечно, можно сказать, что продукты бизнеса – это и есть польза, но как-то язык не поворачивается.

Всегда хотелось сделать чего-то для людей – обычных, не связанных с компанией, не клиентов, даже потенциальных. Что-то полезное, помогающее сделать жизнь лучше.

Ну вот, сделали. Испытали на себе, убедились в полезности, выкладываем на всеобщее обозрение и всеобщее пользование. Бесплатно, разумеется. Сервис по управлению собственной жизнью.
Читать дальше →

Светодиодные лампы с/из Украины

Reading time3 min
Views43K
Международные бренды, выпускающие светодиодные лампы, можно пересчитать на пальцах одной руки, но в каждой стране есть множество локальных брендов. Большинство ламп, которые я протестировал на Lamptest.ru, продаются только в России, но сайтом пользуются и в других странах. Михаил Рыбинцев смог переправить мне из Киева 14 ламп семи украинских брендов.

Читать дальше →

Поддержка, сервис, головная боль и все-все-все

Reading time5 min
Views15K

Привет всем.

Я решил написать этот опус для того, чтобы дать понимание, как нынче работает официальная поддержка Dell (в том числе и сервисная).

Это не критика, не крик о помощи, а просто собственный опыт.

Возможно, он кому-то пригодится или будет полезен.

Итак…
Читать дальше →

Мелкий, но вредный UI интернет-магазина. Как испортить репутацию сразу всем товарам на сайте?

Reading time2 min
Views15K
Представьте, что вы в интернет-магазине. В книжном. Выбираете книгу в подарок. Сами вы ее не читали, так что приходится полагаться на мнение других покупателей. Заходите на страницу, хотите посмотреть отзывы и видите вот такую шкалу.



Вы бы купили такую книгу?

Читать дальше →

Древности: AlphaSmart Dana, дзен и искусство ухода за пальмой

Reading time10 min
Views8K
Коллекционирование старых устройств часто вызвано ностальгией по ушедшим временам. Но этого устройства в начале двухтысячных у меня не было, и быть не могло. Альфасмарт Дана — это самый большой «карманный компьютер» на базе Палм ОС, почти идеальная пишущая машинка на батарейках, уникальный девайс, мимо которого я просто не мог пройти.


Выпущенная в 2002 году, Дана стала самой крутой моделью в ряду устройств компании Альфасмарт. Эта компания больше десяти лет выпускала устройства для американских школ, с соответствующими требованиями: централизованное управление, ремонтопригодность, дешевизна, надежность. Уже после прекращения выпуска устройства получили вторую жизнь у любителей набора текстов в промышленных масштабах.

Дана для этого идеально подходит: без интернета, инстаграмма и прочих отвлекающих факторов, это чистый писательский дзен. Который в моем случае был слегка подпорчен проблемами с руcификацией. Я не видел статей, в которых опыт использования Даны по-русски был бы обобщен, так что этот пост — в некотором смысле премьера. И да, текст полностью написан на устройстве, обзор которого вы сейчас читаете.

Дружба, благодаря которой Google вырос до огромных размеров

Reading time23 min
Views40K
Программируя вместе за одним компьютером, Джефф Дин и Санджай Гемават изменили курс компании — и весь Интернет. На иллюстрации: лучшие программисты Google иногда кажутся двумя полушариями одного мозга. Рисунок Дэвида Планкерта

Однажды в марте 2000 года шесть лучших инженеров Google собрались в импровизированном конференц-зале. Произошло ЧП: с октября 1999 года остановились краулеры. Хотя пользователям ещё выдавали поисковые результаты, но они устарели на пять месяцев. На карту было поставлено больше, чем предполагали инженеры. В данный момент Ларри Пейдж и Сергей Брин вели переговоры о поставке поиска Google на крупнейший в интернете портал Yahoo и обещали увеличить поисковый индекс в десять раз, чтобы идти в ногу со Всемирной паутиной, которая за предыдущий год удвоилась в размере. Если краулеры не починят, google.com застрянет в прошлом, сделка с Yahoo может провалиться, а компания рискует сжечь полученные инвестиции и кануть в небытие.
Читать дальше →

Walmart начинает использовать роботов-уборщиков

Reading time3 min
Views6.9K


Почувствовав нехилую опасность со стороны Amazon, самый большой в мире ритейлер внедряет новые технологии одна за другой. До конца января Walmart собирается установить 360 автономных роботов-поломоек в супермаркеты по всей стране – в дополнение к тем ста агрегатам, которые уже тестируются компанией. Помогать с этим ритейлеру будет Brain Corp, компания, разработавшая Brain OS, платформу с искусственным интеллектом, которая управляет машинами. Она позволит роботам-уборщикам не сталкиваться с полками и посетителями, плюс – повышать эффективность своей работы с каждым прошедшим днем.

Визуальное программирование — почему это плохая идея

Reading time6 min
Views92K
image

Внимание.
Первоначальная версия этой публикации получила большой отклик на Reddit в виде более чем 300 комментариев. После этого я решил дописать к ней небольшой апдейт, чтобы ответить на некоторые критические замечания из множества поступивших.

Язык визуального программирования — это такой язык, который позволяет программисту создавать программы, манипулируя графическими элементами, а не печатая текстовые команды. Известным примером является Scratch, язык визуального программирования родом из MIT, который используется для обучения детей. Его преимущества заключаются в том, что он делает программирование более доступным для новичков и не-программистов.

В 1990-х годах было очень популярное движение по внедрению визуального программирования в корпоративную среду с помощью так называемых CASE-инструментов, где корпоративные системы можно было бы определять с помощью UML и генерировать [их код] без необходимости в привлечении обученных разработчиков программного обеспечения. Это связано с концепцией «round tripping» («туда и обратно»), где система может быть смоделирована визуально, программный код будет генерироваться из полученных моделей, а любые изменения кода могут быть возвращены обратно в модель. Увы, подобные инструменты так и не смогли выполнить свою миссию, и большинство из экспериментов [по их внедрению] в настоящее время в значительной степени заброшены.
Читать дальше →

Половина компьютеров промышленных предприятий РФ в 2018 году подвергались хакерским атакам

Reading time2 min
Views3K
По данным «Лаборатории Касперского» около половины компьютеров российской промышленности столкнулись с киберугрозами в 2018 году, о чем сообщают «Ведомости». Причина — рост интереса киберпреступников к индустриальными предприятиям, а также не слишком высокая активность самих предприятий в плане защиты своих систем.

Киберпреступники, по мнению экспертов «Лаборатории», были просто вынуждены обратить внимание на промышленность, поскольку банки и финансовые организации постоянно усиливают системы защиты. Таким образом, уровень доходов взломщиков падает, а рисков становится все больше.
Читать дальше →

Четыре ступени развития инженера

Reading time3 min
Views15K
Боюсь использовать слишком сильное обобщение, но в любом случае это относится и к некоторым другим областям знания. Хороший пример — вождение автомобиля. Если вы сопоставите описанные этапы с развитием навыков вождения, то увидите хорошую корреляцию.

Но изначально в одной из лекций по телекому, я это сформулировал именно для сетевых инженеров, поэтому и статья — про них.

Обратите внимание на нелинейность: неуверенность — уверенность — неуверенность — уверенность. Третья ступень похожа на первую, а четвертая — на вторую. На мой взгляд, это больше соответствует реальности, чем непрерывный рост. Непрерывный рост без изменения качества — это взрыв, это нарушение равновесия, и следовательно, на мой взгляд, ведет к хаосу.

1. Первая ступень. Начальный этап


Это самое начало. Мало знает, мало умеет. Все дается с трудом.
Нет уверенности, нет понимания.

Все начинают с этого, и это самая понятная ступень.

Для преодоления этого этапа требуется настойчивость, систематическое изучение технической документации, много практики…
Читать дальше →

… а гарантию на проекторы – увеличить

Reading time4 min
Views4.4K

Росчерк пера – и половина проекторов Epson с октября 2018-го года получает 5-летний гарантийный срок. И, да, это касается и «ламповых» проекторов!




Лазер и лампа – братья навек


Последние несколько лет мы в Epson занимаемся активным продвижением ярких инсталляционных проекторов и прежде всего – новых моделей с лазерным источником света.


Достаточно посмотреть, например, на совместный стенд компаний Epson, Ascreen и Имидж.ру на выставке Integrated Systems Russia 2018 – на мероприятии были показаны только лазерные проекторы!


При этом лазерные проекторы — «топовые» устройства в линейке Epson. В первую очередь – по надежности и ресурсу. А наилучшим (и наглядным) показателем надежности является срок официальной гарантии, который для таких моделей составляет 5 лет или 20000 часов (на большинство моделей), причем как на источник света, так и на сам аппарат. И даже воздушный фильтр рассчитан на непрерывную эксплуатацию на протяжении этого срока.


Новостью, однако, это уже не является – новость в том, что с октября 2018 компания Epson увеличивает максимальный гарантийный срок и для ряда ламповых проекторов для бизнеса и образования – тоже до 5 лет!


Предлагаем всем, кто хотел бы узнать больше о новых условиях гарантии на проекторы Epson, ознакомиться с данным постом.

Читать дальше →

Гениальный нейробиолог, у которого, возможно, есть ключ к созданию настоящего искусственного интеллекта

Reading time12 min
Views37K
Принцип свободной энергии Карла Фристона может быть наиболее всеобъемлющей идеей со времён теории естественного отбора Чарльза Дарвина. Но чтобы понять его, необходимо заглянуть в разум самого Фристона.



Когда король Англии Георг III к концу правления начал проявлять признаки острого маниакального поведения, слухи о безумии короля быстро распространились в народе. В одной легенде говорится, что Георг попытался пожать руку дереву, считая, что видит перед собой прусского короля. В другой описывалось, как его тайно перевезли в здание на Квин-сквер лондонского района Блумсбери, чтобы там лечить его вместе с его подданными. Также утверждается, что его супруга, королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, арендовала целый подвал в местном пабе, чтобы хранить там припасы для кормления короля, пока он находился под опекой врачей.
Читать дальше →

На сайте «М.Видео» случайно открыли информацию по смартфону от «Яндекса» за несколько дней до презентации

Reading time2 min
Views67K
На сайте интернет-магазина «М.Видео» появились фотографии и описание первого смартфона от «Яндекса», который должен быть официально представлен только через несколько дней — 5 декабря.


Обновлена информация на текущее время и добавлен опрос.
Читать дальше →

Создан первый модульный проигрыватель винила, распечатанный на 3D-принтере, DIY-набор планируют выпускать серийно

Reading time3 min
Views14K
Голландский производитель 3D принтеров RepRapUniverse и швейцарская компания Lenco, создающая проигрыватели, решили порадовать любителей архаики очередным электрофоном. В отличие от прочих компаний, дублирующих устройства из старых добрых 70-х — 80-х, тандем производителей намерен запустить в серию DIY-набор. Он позволит всем желающим собирать проигрыватель виниловых дисков Lenco-MD своими руками, предварительно распечатав большую часть деталей на 3D принтере.


Рабочий прототип проигрывателя был представлен на IFA 2018 Consumer Electronics Faire в Берлине. Для поддержки проекта и, вероятно, для изучения глобального спроса была запущена кампания на кикстартер. Под катом несколько слов о том, каким обещает стать электрофон для самостоятельной печати и сборки и что уже реализовали в прототипе.

Старт к МКС и торможение у астероида

Reading time5 min
Views18K
Сразу два достаточно важных космических события произойдут сегодня: впервые после аварии «Союза МС-10» к МКС отправится пилотируемая миссия — «Союз МС-11», а аппарат OSIRIS-REx прибудет к астероиду Бенну.


Ракета с кораблем «Союз МС-11» и OSIRIS-REx, изображения NASA

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity