Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Битва за потребительский чек: анализ деятельности Walmart и Amazon

Reading time7 min
Views3.9K

Аналитическая группа PYMNTS провела новое исследование и выяснила, что на долю Walmart приходится 8,9% расходов американцев на товары повседневного спроса. А по всем розничным категориям показатель компании составляет 2,8%. Это впечатляющая цифра, но есть одно но.

По пятам за Walmart идет компания Amazon со своими долями 6,4% и 2,1%. И, что важнее, динамика изменения этих показателей явно свидетельствует в пользу Amazon.

Сравнение потребительских расходов



Источник: PYMNTS.com

Согласно выводам PYMTNS, дальше разница между компаниями будет сокращаться еще стремительнее, учитывая, какую долю покупок Amazon удалось отвоевать у Walmart во многих ключевых и наиболее востребованных категориях. В пользу Amazon говорят и инвестиции компании в сегменты, смежные с ритейлом, партнерские договоры и явные планы на продолжение развития в этом направлении.

Анализ потребительских чеков


Исследователи PYMNTS в первую очередь изучили данные социологических опросов, чтобы оценить сумму расходов средней американской семьи по всем категориям товаров в 2018 году.
Читать дальше →

Лазерная безопасность наглядно, или почему не стоит смотреть в лазерный луч

Reading time15 min
Views122K
Сегодняшняя статья будет несколько занудной, поскольку поднимает те вопросы, которые обычно никто обсуждать не любит. И речь в ней пойдет об основных, наиболее важных вопросов связанных с ТБ по работе с лазерами. Я постараюсь рассказать об этой неприятной, но очень важной теме с минимумом нудных букв и цифр, которые так любят приводить в разных «справочниках по правилам безопасной эксплуатации», разобрав основные вопросы с помощью наглядных и доступных примеров в духе «что будет, если». Какую опасность таит в себе лазер, все ли лазеры одинаково опасны? Будем разбираться.

ВНИМАНИЕ: Данная статья может содержать ошибки и неточности, так как я не специалист в медицинских вопросах.

image

Тлетворное влияние: как Штази защищала Восточную Германию от видеоигр

Reading time20 min
Views16K
6 января 1988 года был одним из тех дней, когда в старом здании в стиле «барокко» на Клостерштрассе в Восточном Берлине кипела бурная деятельность. Тогда здание называлось «Домом юных талантов» (HdjT), но сегодня ему вернули первоначальное название — Дворец Подевильса, данное ему в честь его первого владельца, министра иностранных дел при Фридрихе Великом. В тот зимний день в комнате на первом этаже, обычно используемом для репетиций местного детского хора, столпилось 70-80 человек. Каждую среду здесь собирался компьютерный клуб — группа, преимущественно состоящая из молодых людей, львиной доле которых было примерно по двадцать лет, а самым молодым — всего шестнадцать.

Похожие клубы в 1980-х можно было найти по всей Германской Демократической Республике (ГДР), только в одном Берлине их насчитывалось около двадцати. Но некоторые из посетителей той встречи прибыли в HdjT издалека, и на то у них были причины. Несмотря на то, что это был «Центральный клуб» комсомольской организации FDJ, ни один из компьютеров здесь не был произведён в ГДР. Все они появились с Запада.

image

Из Marriott утекли персональные данные 500 млн. клиентов

Reading time1 min
Views7.1K

Компания Marriott International сообщила, что хакеры получили доступ к базе данных бронирования сети Starwood Hotels (принадлежит Marriott), содержащей персональные данные клиентов начиная с 2014 года и по сегодняшний день. Причем, в ходе расследования обнаружилось, что неавторизованный доступ к базе был получен еще в 2014 году.



Читать дальше →

Советский HI-FI и его создатели: наушники для одной пластинки или забытая история Электроника ТДК-3 “КВАДРА”

Reading time5 min
Views30K
Сегодня кого-либо сложно удивить многоканальным объемным звуком. Чуть меньше людей знают о наушниках 5.1 и 7.1, которые иногда используют геймеры. При этом история появления многоканального портативного звука остается несправедливо забытой.



Дело в том, что в 1970-е годы появились первые квадро записи, что в свою очередь потребовало аппаратуры для их воспроизведения. Логичным шагом стало производство соответствующих усилителей, акустических систем и, что неожиданно, наушников.

На период короткого интереса к квадро в СССР появилась и дошла до серийного производства собственная модель наушников такого типа — «Электроника ТДК-3 ”КВАДРА». Их выпуск достаточно быстро прекратили. Между тем, к концу 70-х именно эта модель, наряду с серией “ЭХО” и изодинамическими ТДС-7, стала одной из первых в СССР, соответствующей HI-FI стандарту. Под катом об истории квадронаушников в ССCР и не только.
Читать дальше →

Чтение на выходные: как не испортить слух и спастись от городского шума — 17 статей и практических руководств

Reading time4 min
Views11K
В дайджесте «Мира Hi-Fi» поговорим о том, почему в городах растет уровень шума и что мы можем сделать, чтобы сохранить слух и уменьшить шумовое загрязнение.

Читать дальше →

Мой переезд и работа в Австралии

Reading time16 min
Views103K
image

Много было постов про переезд, поросенок Петр не знает покоя в России, решил рассказать про свой опыт переезда и работы в Австралии, может это кому-то будет интересно. Мне тут очень нравится, надеюсь это поможет кому-то найти приятную страну, чтобы осесть, или просто получить клевый опыт работы. Так же думаю, рабочий процесс в моей компании может сподвигнуть кого-то на эксперименты в процессе разработки.

Прошу прощения, что получилось так много и не очень структурировано.
И да, все сказанное ниже является только моим собственным мнением и не является официальным взглядом таких компаний, как SEEK и Jora, это меня мое начальство попросило тут написать.
Читать дальше →

Детектор углекислого газа MT8057S. НЕобзор с участием НЕэмулятора

Reading time4 min
Views5.7K
— Привет, Хабр! Гляди!



— Мужик, ты чё? Этим детектором без тебя уже весь ресурс вдоль и поперёк… А тут ещё ты. Сколько можно одну и ту же тему мусолить-то?

— Спокуха, пацаны! Конечно, я не собираюсь повторять уже имеющиеся обзоры. Что это, зачем это, как работает, как пользоваться, что внутри… А органично эти обзоры дополню тем, что предыдущие обзорщики не сделали. А именно, проверю, запустится ли ПО для этого детектора в одном известном НЕэмуляторе (том, который «is not an emulator») и увидит ли висящий на порте прибор. Получится — отлично, не получится — отрицательный результат в науке тоже считается результатом.

Спойлер: я криворук, так что фейл, но найдено другое решение, для которого НЕэмулятор не пригодился.
Читать дальше →

Robotron BIC A5105 — неизвестная персоналка ГДР

Reading time3 min
Views10K


Florian Schäffer, CC-BY-SA 4.0

Привет, Хабр! Прочитал в недавней статье:

«Штефан Паубел, основавший в январе 1986 года компьютерный клуб HdjT и бывший его руководителем, не признавал компьютеры, разрабатывавшиеся внутри Восточной Германии – KC 85, созданный VEB Mikroelektronik Wilhelm Pieck Mühlhausen и KC 87 производства VEB Robotron».

Почему не признавал, решительно не понимаю, но эта публикация — о другом. Разбудите среди ночи достаточно подкованного ретрокомпьютерщика, спросите, какие персоналки, не считая IBM PC-совместимых, были в ГДР, и он бодро перечислит: Robotron 1715, две независимые друг от друга линейки KC 85 разных производителей, а также Amstrad CPC-совместимый KC Compact. И ничего не вспомнит о Robotron BIC A5105. И действительно, он настолько неизвестен, что в Википедии статья о нём не переведена с немецкого языка ни на какой другой.
Читать дальше →

Ретроспектива: с чего начиналась эра транзисторов и как развивалась стартап-культура в 1940-е и 1950-е

Reading time4 min
Views6.4K
Это — продолжение ретроспективы о культуре стартапов. Первый материал приняли хорошо. Надеюсь, что и второй покажется интересным и будет обсуждение в комментариях.

Читать дальше →

Беспилотные автомобили для начинающих

Reading time6 min
Views23K
Про беспилотные автомобили постоянно мелькают новости, но что же на самом деле происходит в этой сфере? Как беспилотные автомобили ездят? Кто их производит? Почему они до сих пор не ездят массово по улицам? Попробуем разложить все по полочкам.

image
Ранняя версия беспилотника Lyft

Это вы можете (ЭВМ). Рассказ о забытой телепередаче

Reading time8 min
Views29K

В очередной раз ловлю себя на мысли о том, что "опять нечего посмотреть". Потому что хочется не слащавого и натянутого, а технического, эмоционального, заставляющего подумать и поискать после просмотра дополнительную информацию. Да, конечно, есть такие штуки как MR.ROBOT, но они настолько редки и фрагментарны, что практически полностью теряются на фоне океана откровенно дешевого ширпотреба (да и вообще, хакеры эти вездесущие уже порядком поднадоели ). Вроде бы можно попробовать Discovery или National Geographic, но учиться мне довелось в школе советского образца с советскими преподавателями, поэтому вся эта манная каша «просто о сложном» не лезет совершенно. В общем, по описанным выше причинам, висел у меня в сознании этакий watchdog на заполнение вакантного места на "видео-полке".


И вот недавно, занимаясь по долгу службы инерционными накопителями и просматривая статьи широко известного в узких кругах профессора Гулиа, я вдруг натолкнулся на его рассказ о невероятно популярной в советское время программе "Это вы можете". Удивительно, но о такой программе я не слышал, как не слышали и мои друзья и знакомые. Беглый просмотр пары-тройки найденных на youtube выпусков заставил потирать руки в предвкушении отличного материала. Если интересно, что из этого получилось, — прошу под cut.


Читать дальше →

Екатеринбург глазами приезжего или 5 лет спустя после первого знакомства

Reading time9 min
Views30K
Кажется, про Екатеринбург статей еще не было, и я решил это исправить, потому что этот город часто упоминают в комментариях к подобным статьям. Многие живут в своих городах и довольны жизнью. Привыкают к ним. Иногда им не с чем сравнивать. Мне довелось побывать во многих российских городах и сравнивать есть с чем и, как человек, который переехал в Екатеринбург, хочу написать о том, что вас ждет, если вы приедете [жить] в этот город.

Осторожно, под катом фотки.
Читать дальше →

Ученый из Китая заявил о рождении генетически модифицированных детей

Reading time2 min
Views30K


Сегодня появилась интересная новость — китайский ученый Цзянькуй Хэ заявил о появлении на свет первых в мире детей с модифицированным геномом. Ученый утверждает, что изменил геном эмбрионов таким образом, чтобы сделать организм будущих людей устойчивым к ВИЧ. Заявление ученый сделал в эксклюзивном интервью новостному агентству Associated Press.

К сожалению, пока что нет подтверждения этой информации, более того, ученый не выпустил ни одной публикации с объяснением и изложением своего эксперимента. В том, что геном человека может быть отредактирован, никто не сомневается, ведь опыты такого рода проводились ранее, проводятся они и сейчас.
Читать дальше →

Новые китайские ПЛК с Алиэкспресс: Wecon LX3VP/LX3VE

Reading time6 min
Views35K
Продолжаю серию заметок о программируемых логических контроллерах, с которыми мне доводится работать. В этот раз будет снова про «китайские контроллеры с Алиэкспресс» от кампании Wecon.

Но сначала нужно напомнить, почему я ими заинтересовался. При выборе ПЛК для проекта неизбежно возникает вопрос соотношения цены и качества. Хорошо, конечно, везде использовать проверенные временем контроллеры Siemens или Schneider, но это не всегда позволяет бюджет- они весьма дорогие.

Раньше, когда приходилось ставить в проект более дешевые контроллеры, мы выбирали отечественный ПЛК ОВЕН, но по многим причинам стали искать альтернативу и ему. Среди прочего, я обратил внимание на недорогие ПЛК китайской фирмы Wecon серий LX3V/LX3VP/LX3VE. Про самую простую и дешевую модель LX3V-0806MT-A2 я уже писал.

Сегодня поговорим о более продвинутых моделях: LX3VP-1616MR-A и LX3VE-1412MT-A.


Читать дальше →

Как работает диспетчер

Reading time9 min
Views40K

Музейная реконструкция рабочего места авиационного диспетчера

Основная задача диспетчера — обеспечить безопасность полёта. Его часть безопасности — интервалы между воздушными судами и правильное информирование экипажей о выбранной схеме захода на посадку.

Пространство делится на сектора, каждый диспетчер отвечает за свой сектор. Например, в большом аэропорту будет несколько секторов, таких как руление, старт и Delivery. Все эти диспетчеры работают на вышке. Ещё часть диспетчеров сидят в закрытом помещении, они смотрят уже не глазами, а радиолокатором.
Читать дальше →

Фабрика печати: почему «ЛАНИТ-Интеграция» завела собственную «типографию»

Reading time13 min
Views11K
Проектирование и внедрение комплексных инженерных и ИТ-решений предполагает создание большого объема технической документации согласно требованиям законодательства. Ее подготовкой и выпуском в "ЛАНИТ-Интеграции" занимается специальное подразделение. В горячие периоды в среднем каждые четыре часа мы печатаем порядка 40 томов документации в составе 1000 листов чертежей, расходуя около 750 погонных метров бумаги площадью свыше 400 кв. м. При пиковых нагрузках объемы увеличиваются в 2-2,5 раза. Без профессионального оборудования справляться с такими задачами, пожалуй, было бы невозможно. Сегодня я расскажу, как и почему мы перешли на другой класс оборудования и что помогло существенно сократить время на последнем этапе подготовки документации — при печати и брошюровании.

Источник

Научите меня давать обратную связь

Reading time6 min
Views7.6K
Вчерашний программист Иван стал руководителем группы. Неважно, сам он это возжелал или его попросили, но круг его обязанностей сильно изменился. Теперь Иван отвечает не только за себя, но и за свою команду. Как и любому другому руководителю, в первую очередь, ему следует научиться давать подчиненным конструктивную обратную связь, чтобы в случае нежелательного поведения и последующего разбора полетов, сотрудник провел работу над ошибками и при этом не уволился со словами: «Мой менеджер – плохой человек (цензура)».

Данная статья написана, в первую очередь, для начинающих руководителей. Надеюсь, их более опытные коллеги также найдут что-то интересное для себя. Повторение – мать учения!

Итак, давайте представим ситуацию: в команде Ивана есть программист Саша, который подготовил патч и без код-ревью и тестов применил изменение на общую ветку. На следующий день билд собрался с критической ошибкой в функционале, который разрабатывал Саша. Ивану нужно дать своему подчиненному обратную связь по проблеме.

Следование нижеизложенным правилам поможет Ивану максимально подготовиться ко встрече с Сашей и при этом добиться хороших результатов.
Читать дальше →

Слова-паразиты в английском языке

Reading time7 min
Views33K
Словами-паразитами в английском пользуются все. Ну или почти все — английская королева не в счет. Как только британцу или американцу задаешь вопрос, на который нужно подумать, сразу начинаются эти «emm...», «you know...», «like...».

В русском языке за слова-паразиты шпыняют — мол, некультурно и вообще. А в английском это вполне нормально. Даже называются они нейтрально — «fillers» или «заполнители», что вполне логично — они заполняют пустое пространство в предложении, если нужна лишняя секунда или чтобы глубже передать эмоции.

Иногда их называют «crutches» — «костыли», что тоже логично. В русском языке тоже иногда без костылей не обойдется.

Харэ жрать? Говорим о пищевых привычках современного айтишника

Reading time12 min
Views63K
Читатели Хабра, в основном, люди интеллектуального труда и нередко наша жизнь ограничивается схемой «работа, дом, редкие посиделки с друзьями в кафе или баре». А если ещё есть заботливый работодатель, предоставляющий обеды, печеньки, снеки и напитки без ограничений, то всё, — привет, лишний вес. Конечно, среди нас есть фанаты бега, кроссов, марафонов, спортзалов и Iron Man, но их по-прежнему мало.

На Хабре нередко пишут про физические нагрузки, стоячие столы и прочие приспособления, но мы сегодня поговорим… о еде. Давайте отвлечёмся от работы, подумаем о своём здоровье и о пищевых привычках, а заодно выясним, не сгущаем ли мы краски. Тем, кто ест за компьютером — приятного аппетита!


Беговая дорожка, не поспоришь
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity