Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Как живут фрилансеры: из разработчика в технического копирайтера

Reading time6 min
Views13K

image

Привет, Хабр!


На десятом выпуске ребята закрыли формат «10 вопросов программисту». Мы в команде Фрилансим сначала расстроились, а потом решили подхватить идею с их разрешения. Открываем новый сезон, в котором будем выяснять, как и чем живут фрилансеры.

Читать дальше →

Google запатентовала VR-обувь, в которой можно ходить вечно

Reading time3 min
Views122K


Скоро можно будет отправляться в большое приключение в комфорте своей квартиры. Взбираться по холмам, исследовать пещеры, путешествовать по бескрайним просторам. Google собирается выпустить туфли, в которых можно будет физически чувствовать, как вы перемещаетесь по виртуальному миру. Ожидается, что это не только приведет к созданию новых игр «для впечатлительных», но и будет самым простым способом, не утруждая себя, в комфорте сбросить пару лишних килограммов.

Снятие показаний счетчиков в домашних условиях

Reading time4 min
Views47K

В прошлой статье я рассказывал как снимал показания со счетчиков воды. С тех пор прошло уже несколько лет. Устройство так и продолжает работать и за все это время я его не трогал. Но мне этого показалось мало, т.к. в доме были другие устройства, с которых необходимо было снимать показания. Об этом я и хочу поговорить.

Читать дальше →

Microsoft рассказала, как можно решить проблему безопасности данных на SSD с «дырявым» аппаратным шифрованием

Reading time3 min
Views9.3K


Несколько дней назад на Хабре публиковалась статья об исследовании ученых из университета Радбоуд, которые нашли уязвимость в системе шифрования данных некоторыми моделями SSD с аппаратной защитой. Так, используя специальные методы можно получить доступ к защищенным данным, причем пароль знать вовсе необязательно.

Для ОС Windows проблема оказалась наиболее актуальной, поскольку встроенная система шифрования Windows Bitlocker отключается, если ОС определяет SSD как имеющий аппаратную защиту. Фактически, пользователи, которые работают с SSD Сrucial и Samsung и не обновили прошивку своих накопителей, держат свои данные открытыми для злоумышленников. На днях корпорация Microsoft опубликовала информацию о методах защиты данных на SSD с аппаратной защитой в среде Windows.
Читать дальше →

Ретроспектива технологических стартапов. Как это было в 90-х и чуть раньше

Reading time13 min
Views12K
Предыдущая статья цикла: Ретроспектива технологических стартапов. Z3 — первый релейный компьютер



В этой статье продолжаю ретроспективу стартапов. Перенесёмся из Германии Второй Мировой в молодую Россию начала 90-х прошлого столетия. В этот раз будет много примеров о том как это происходило в Зеленограде и попытка ответить на вопрос: “Как и почему в то время бизнесы по производству электроники вырастали с нуля как на дрожжах”.

Но для начала заглянем ненадолго в эпоху заката звезды СССР.

Для чего всё это?
В первом стартапе я принял участие на следующий год после окончания института, хотя тогда мы ещё не знали этого модного слова. С тех пор, я в том или ином роде, имел отношение к немалому их количеству. Большинство просуществовали недолго, но случались и успешные. Попытки анализа показали что удачная стратегия стартапа меняется в зависимости от общественно-политической ситуации, в которой он зарождается. Чтобы выбрать лучшую стратегию для сегодняшнего, не будет лишним разобраться каким образом достигался успех в прошлом, а затем попытаться обобщить информацию и выбрать лучший вариант развития на сегодняшний день. Начать я решил с ретроспективы нескольких удачных технологических стартапов, которые показались мне наиболее характерными для своего времени.
Опыт лихих девяностых

Таиланд без стереотипов

Reading time5 min
Views44K


Я уже больше полутора лет (21 месяц, если быть точным) живу в Бангкоке, спасибо моим коллегам за точный расчёт, а так же идею и вступление к этому рассказу :) А рассказ будет о том как поменялась моя жизнь и что я о нового узнала о Таиланде.
Читать дальше →

Приватные сообщения из 81 000 аккаунтов Facebook выставлены на продажу

Reading time4 min
Views11K

Расширения для браузеров — основной канал утечки конфиденциальной информации




Из крупнейшей в мире социальной сети произошла очередная утечка данных. На этот раз утекла не только базовая информация о пользователях, но и самое «секретное» на Facebook — личные сообщения как минимум 81 000 пользователей, преимущественно из России и Украины. Архив выставлен на продажу, а доказательства опубликовала Русская служба BBC.

По мнению специалистов, приватная информация получена с помощью вредоносных расширений браузера. Но злоумышленники утверждают, что у них есть личные сообщения 120 млн человек, в том числе 2,7 млн россиян. Это небольшая доля от 2 млрд активных пользователей Facebook.
Читать дальше →

«На курсы шли не только ради знаний, у многих были карьерные амбиции и профессиональные задачи развития»

Reading time10 min
Views3.4K
Хабр, привет! Знакомьтесь — Артём Москалец, СЕО компании Brightlab, с которым мы пообщались в рамках нашей серии интервью с выпускниками. В рамках интервью наши выпускники рассказывают о своей истории перехода в область работы с большими данными. Истории все разные и будут интересны тем, кто задумывается о смене карьерной траектории или о том, как новые знания могут помочь решать новые задачи.
Артём — кандидат психологических наук, бывший зам. директора ГУУ. Волею судеб оказавшись в Ростове-на-Дону, познакомившись с местными талантливыми разработчиками, Артём открыл для себя мир новых технологий, начал активно изучать данную область, собрал команду профессионалов и теперь успешно развивает свою компанию.

image

— Артём, представься, пожалуйста, и расскажи о своем бэкграунде.

— Артём Москалец, CEO в компании Brightlab LLC. Компания наша не самая большая в мире разработки, но дружный коллектив из 24 молодых ребят позволяет решать, не побоюсь этого слова, задачи любого уровня в вeбе.

Мое профессиональное становление можно описывать по аналогии с диалектическим законом единства и борьбы противоположностей. К примеру, проявляя способности к точным наукам, алгебре и физике, в частности, высшее образование решил получать по направлению социологии и психологии управления. Мой репетитор по физике, зная, что его домашние задания решались в прямом смысле слова на коленке по дороге к нему, говорил: “В тебе умирает физик”. Путь наименьшего сопротивления, свойственный молодым ребятами 16-ти лет, и развитые коммуникативные навыки предопределили мой профессиональный путь развития. Хотя инициативность во мне не дремала уже тогда. К примеру, я все же поступил на факультет прикладной математики и информатики в МИСиС, но оригинал аттестата туда не отнес. Может быть, из-за страха. Наверное, это один из моментов, оглядываясь на которые, я испытываю сожаления.
Читать дальше →

Расходы на Tesla

Reading time14 min
Views93K


В закрытой группе Tesla Model 3 на Facebook (37,457 участников) один из её членов поднял интересную тему:

«Вопрос для всех владельцев Tesla. Сколько на данный момент составили Ваши расходы с момента покупки автомобиля?»
Читать дальше →

Как я ушел из стартапа в большую компанию

Reading time8 min
Views11K
Строить карьеру – не идти по лестнице, где с каждой новой ступенькой на тебя сваливается более важная должность. Расти – это, скорее, учиться новому, не бояться пробовать разные роли и искать занятие по душе. Путь может быть очень непредсказуемым, но тем интересней.

Юрий Богомолов из Москвы рассказывает, как совершенно неожиданно для себя пошел в стартап, дорос до позиции СТО, а потом – снова неожиданно – решил сменить компанию и область деятельности.

Читать дальше →

Маркетинговые войны (и причем здесь Хабр)

Reading time8 min
Views2.9K

Привет хабр! Достаточно давно я прочитал книгу Маркетинговые войны. В неё рассказывается о довольно интересной точке зрения: на попытку ассоциировать стратегии в маркетинге со стратегиями в войне.


Потому в этой статье я кратко расскажу о принципах из книги, приведу пару примеров из жизни и поясню, при чем же здесь Хабр.

Читать дальше →

Проектирование сервисного робота. Постановка задачи, архитектура решения

Reading time10 min
Views12K
Мы с командой (к которой Вы можете присоединиться) единомышленников с Хабра разрабатываем робота для сбора мячей для гольфа на driving range.



Владимир Гончаров Shadow_ru рассказывает о сборе требований, формулировании задач для работа, разработке архитектуры и создания прототипа для обкатки ПО.



Проект для меня начался, со сбора требований, обобщению и последующей декомпозицией на подзадачи. Задача для робота на первый взгляд простая, однако ошибки на этапе планирования сильно портят результат работы и не всегда видны сразу, поэтому пропускать этот этапа — путь в никуда.

Аналоговый индикатор загруженности компьютера

Reading time4 min
Views10K

Встретил я как-то пост от ClusterM где он сделал виджет в виде старых индикаторов. Мне эта идея безумно понравилась так как есть приятное чувство винтажа в этом проекте. Но вот незадача — я никогда не работал с самим микроконтроллером и программирую я так себе, поэтому идею долго откладывал. Но недавно я натолкнулся на видео где Алекс доработал с помощью знакомых Open source программу и разработал алгоритм обработки данных со стороны Ардуино. В этой статье я хочу показать как я реализовал эту задачу.

Читать дальше →

Как определить наилучшее время для сделки на бирже

Reading time4 min
Views6.9K


Понять, когда именно стоит покупать, а когда продавать акции на бирже – самая важная задача любого инвестора. От правильного выбора времени зависит как сам факт наличия прибыли, так и ее размер.

Тренд последних лет – появление автоматизированных инструментов, которые помогают поймать такой момент на основе анализа Big Data и машинного обучения. Мы в ITI Capital также разработали такой продукт под названием ITI Global, и в сегодняшнем материале расскажем о том, какие данные анализируют подобные системы.
Читать дальше →

Как на телефонах работает система Night Sight от Google и почему она так хорошо справляется

Reading time6 min
Views12K

Вас можно простить за то, что после прочтения всех хвалебных отзывов по поводу новой возможности ночной фотографии от Google, Night Sight, вы решите, что компания только что изобрела цветную плёнку. Режимы ночной съёмки появились не вчера, и многим из технологий, на которых они основаны, уже много лет. Но в Google проделали удивительную работу по комбинированию навыков вычислительной фотографии с беспрецедентными способностями в области машинного обучения, чтобы раздвинуть границы возможностей за пределы всего, что мы видели ранее. Давайте рассмотрим историю технологии получения фотографий при низком освещении при помощи нескольких, сделанных подряд снимков, подумаем, как она используется в Google, и предположим, какой вклад в неё вносит ИИ.
Читать дальше →

Как банковские карты влияют на экономику и почему биток не взлетит

Reading time3 min
Views20K


На хабре есть скромный юзер TC40, пишущий про реалии эквайринга в России и молчащий о том, что у него вышла книга по электронным платежам, которую я увидел в книжном и не без интереса прочитал. Как я понимаю, это первый учебник в России по электронным платежам. Что бы сэкономить вам время вынесу главное, что понял из книжки. Может и автор подтянется в комментарии.

Больше всего интерес представляют впервые открыто опубликованные внутренние правила платежных систем Visa и Mastercard. Не смотря на то, что формально во всех странах правила одинаковы, в реальности они различаются на западе и в России в маленьких, но принципиальных деталях.
Читать дальше →

Блеск и нищета 1С для интернет-магазина. Блеск золота для франчайзи и нищета функционала для пользователя

Reading time7 min
Views62K

TL;DR или ВКРАТЦЕ: Статья рассказывает о том, что ожидать от использования системы 1С для интернет-магазина. Все знакомы с картинкой-мемом «ожидание-реальность». Автор работает в давно функционирующем интернет-магазине без единой товаро-учетной системы (эксель, макросы и прочий хардкор). Автор поэтому имеет представление нормальной схемы работы интернет-торговли и хорошо сформированное «ожидание» от внедрения нового ПО, а в статье рассказывается как неприглядна «реальность» при внедрении 1С даже для небольшого интернет-магазина.

Читать дальше →

Обзор ноутбука Lenovo S730-13 (2018): мощное железо в стильном алюминиевом корпусе

Reading time4 min
Views27K
Привет, Хабр! Lenovo выпустила новую модель линейки Yoga S730. Модификация, о которой мы сегодня расскажем, получила процессор Intel Core i7 восьмого поколения, аккумулятор на 10 часов работы с возможностью зарядить его до 80% за час, сканер отпечатков пальцев и самый тонкий из всей серии ноутбуков Yoga алюминиевый корпус.


Читать дальше →

Электронная игра XO

Reading time4 min
Views15K
Приветствую, Хабр!



Как Вы уже догадались по фотографии, речь сегодня пойдет не о классификации коньяка. Я буду делать игру крестики-нолики… Кому интересно – прошу под кат ->
Читать дальше →

Роботы заменили Amazon 20 000 рабочих

Reading time4 min
Views36K


Подходит пора предрождественских распродаж, самое горячее время года для всех ритейлеров. В прошлом году за один месяц с конца ноября по конец декабря Amazon продал товаров на $40 млрд. Самым «горячим» днем стал Киберпонедельник, с распродажами различных гаджетов. В 2017-м он впервые обошел Черную пятницу и даже Amazon Prime Day, и принес компании около $2,7 млрд (140 млн проданных товаров). В этом году главный интернет-магазин рассчитывает пробить отметку в $3 млрд. Но помогать ему сделать это будут уже не люди.


После фиаско с требованиями о повышении зарплаты сотрудников до $15 в час, IT-гигант окончательно решил, что роботы надежнее. Никто не требует повышения их зарплаты, и в профсоюзы они не собираются. Поэтому в этом году, впервые за всю историю Amazon, несмотря на гигантский рост интернет-супермаркета, людей в нем начнет работать меньше…

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity