Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

.NET гуру Дино Эспозито: «Не будь пассажиром поезда, идущего под откос»

Reading time4 min
Views17K

Дино приезжал в Минск лишь однажды, и нам удалось пообщаться с ним между лекциями, которые он давал для .Net-чиков. Мы решили не быть банальными и поговорили с Дино не только о работе, но и о книгах, о будущем и о том, какой становится жизнь после 40.


image
Читать дальше →

Домашняя электросеть

Reading time12 min
Views43K
Здесь часто возникает тема защиты оборудования в домашней электросети, но очень часть при описании базовых параметров устройств защиты информация не соответствует действительности или же, в лучшем случае, основана на отдельных примерах. Потому далее будет своеобразный ликбез о том, как правильно сделать вводный электрощиток.

Это не столько инструкция, сколько объяснение, что должно быть сделано, так как каждое подключение по сути индивидуально. В любом случае необходима консультация с учетом реальной ситуации.
Читать дальше →

Продажи подключаемых электромобилей в США (с графиками): октябрь 2018-й год

Reading time2 min
Views5.7K
В прошлом месяце обошлось без рекордов, но рост по-прежнему впечатляет.

Согласно нашим расчетам продажи подключаемых электромобилей в октябре были на хорошем уровне, примерные цифры таковы: продано 34 094 легковых автомобилей, годовой рост 138% (год к году/по сравнению с октябрем 2017-го года/в годовом выражении).

Не было никаких шансов побить рекордные продажи сентября месяца 2018-го года (более 44 тыс.), однако это не является целью (в связи в особенностями продаж для отдельных месяцев).

Важнейшим выводом является то, что темпы роста ускорились с 110% в сентябре до 138% в октябре (в годовом выражении).

Продажи подключаемых электромобилей в октябре составили около 2,5% (2-е место, 1-е место — 3,1% — сентябрь 2018-го).

Продажи подключаемых электромобилей в США
image
Читать дальше →

Роскосмос может потерять крупнейший заказ из-за ФСБ

Reading time3 min
Views63K


На Хабре несколько раз публиковались статьи и новости о спутниковой системе связи OneWeb, принципах ее работы и времени введения в строй. В частности, сообщалось, что «Роскосмос» является одним из партнеров в этом проекте, госкорпорация получила крупнейший заказ на выведение спутников на орбиту Земли.

На нужды OneWeb уже законтрактованы 21 ракета-носитель «Союз», кроме того, в ближайшем будущем партнеры могли заключить контракт минимум на пять запусков ракет-носителей «Протон». К сожалению, сейчас все планы могут быть сорваны, поскольку есть вероятность, что сеть получит официальный статус угрозы национальной безопасности России. Об этом сообщает «Коммерсант».
Читать дальше →

nanoCAD Механика 9.0: основы современного проектирования

Reading time10 min
Views7.3K


nanoCAD Механика является вертикальным решением для машиностроительного проектирования, базирующимся на платформе nanoCAD Plus от российского разработчика – компании «Нанософт». Помимо богатого функционала для оформления конструкторской и технологической документации по ЕСКД и ЕСТД, программа располагает всеми основными инструментами цифрового проектирования.

Основной формат программы, DWG, самый популярный в мире инженерного проектирования, с 90-х годов прошлого века остается наиболее распространенным и в проектных компаниях нашей страны. Активное участие компании «Нанософт» в консорциуме Open Design Alliance (www.opendesign.com) позволяет обеспечить своевременную поддержку актуальных версий формата. Работа с DWG осуществляется напрямую – в отличие от многих приложений, работающих через импорт/экспорт этого формата.
Читать дальше →

Искусственный интеллект, занимающийся физикой, может выводить законы воображаемых вселенных

Reading time4 min
Views14K

После обучения ИИ трюкам, которые физики используют для понимания реального мира, получается чрезвычайно мощная машина




Есть знаменитая история о том, как Галилей наблюдал за качанием лампы в Пизанском соборе, и замерял его по отношению к своему пульсу. Он пришёл к выводу, что период постоянен и не зависит от амплитуды.

Галилей предположил, что маятник может управлять часами, и позже разработал подобное устройство, хотя первые часы такого типа построил Гюйгенс через 15 лет после смерти Галилея.

Совершая открытие, гений Галилея проигнорировал все неприятные детали, которые можно было бы учесть – сопротивление воздуха, температуру, мерцание света, шум, других людей, и т.п. Он рассмотрел простейшую модель качающейся лампы, используя только её период, концентрируясь на самой заметной особенности.
Читать дальше →

Отладочная плата особого назначения

Reading time7 min
Views9.3K

Введение


При разработке прибора для отработки его электрической схемы обычно используется отладочная плата. Наши разработчики здесь не исключение, благо положительные стороны такого подхода очевидны: затраты меньше, чем на изготовление прототипа или тестовой партии. А если в процессе всплывают ошибки или для каких-то задач появляются новые варианты решения, их гораздо проще применить.

Однако, довольно часто мы сталкивались с тем, что предложенные на рынке отладки требовали значительной доработки и/или дополнительных модулей. При этом появлялись и дополнительные ограничения, зависевшие от конкретного прибора. Если плату управления и модуль беспроводной связи мы разрабатываем с нуля, то на макетной плате относительный порядок.

Проблемы начинаются, когда разыгрывается второй и более частый сценарий, и мы имеем дело с модернизацией уже разработанной техники. Из-за основного ограничивающего фактора — конечной цены продукта — изменение электрической схемы должно быть минимальным. На этапе макета приходится создавать многими нежно любимый «колхоз».


Источник

Что делать?

Читать дальше →

Стример из MiniDV-видеокамеры

Reading time4 min
Views16K
Иногда может захотеться странного. Вот вроде бы лежит себе видеокамера стандарта MiniDV и лежит. Есть не просит. А что если взять и записать на её кассеты вовсе даже не видео, а, скажем, файлы. Запись-то всё равно цифровая. Пусть объём кассеты всего лишь около 13 ГБ (под данные получилось занять около 9.5 ГБ), пусть скорость чтения 3.5 МБ в секунду, но ведь получится простой домашний стример. Так сказать, “стример для бедных”. Почему бы не отправить на несколько кассет, скажем, какие-либо важные файлы. Просто так, на всякий случай. Попробуем!
Читать дальше →

Прага как место, достойное переезда из Питера — 3 года спустя

Reading time24 min
Views21K

"… Не может чуждой славянину
Быть чехов доблестных земля.
"
П.А. Вяземский


Небольшое предисловие


Нашего коллегу Андрея Дмитриева, как-то рассказавшего Хабру свою историю развития от бездомного до Senior Developer'a, недавно позвал поучаствовать в подкасте linkmeup наш другой коллега Loxmatiymamont. В рамках проекта "По'уехавшие" он общается с IT специалистами, которых объединяет одна деталь: когда-то они уехали работать из России в другую страну. Но, дабы не повторять миллион и тысячу подобных проектов, в этом подкасте нет разговоров про мотивацию, рассуждений "зачем и почему", а также поиска высших смыслов. Нет, здесь упор делается на бытовую часть вопроса жизни обычного человека в совершенно новом для него месте, без скучных сравнений а-ля "где огурцы дороже".


Андрей уже почти три года как живёт в Праге, поэтому решил принять участие. А вот и расшифровка их разговора. Ссылка на полную запись, конечно же, есть, но в самом конце.



— Всем привет!
Нас
[linkmeup] раньше любили обвинять в какой-то предвзятости и то, что наш проект периодически продается [выпуски с представителями вендоров — ред]. И вот сегодня у вас будет новый повод это сделать, потому что в гости я позвал своего коллегу – это Андрей Дмитриев, он сейчас работает в Праге. Привет, Андрей!


— Привет!

Читать дальше →

Фатальные ошибки при интеграции оборудования

Reading time9 min
Views2.5K


Добрый день! Сегодня мы рассказываем о том, какие бывают ошибки при интеграции цифрового оборудования в бизнес, производство и образование, а также о том, как их избежать. Материал подготовлен по выступлению Максима Журавлева на «Top 3D Expo. Цифровое образование 2018» и включает в себя видеозапись выступления.

Как научить искусственный интеллект продавать

Reading time5 min
Views3.8K


Роботы [пока] не научились поведению человека даже в текстовых чатах, хоть и вовсю пытаются. Но ниша для применения искусственного интеллекта давно есть. Машины не умеют красиво вести беседу, зато на основе больших данных уже облегчают жизнь бизнесу, автоматически подбирая конкретный продукт для конкретного клиента. Контакт-центру остается только связаться с последним и с большой (или как минимум бОльшей) вероятностью завершить продажу. Причем — при гораздо меньших предварительных усилиях со стороны людей.

Мы уже разбирались, что нужно сделать, прежде чем хвататься за работу с моделями, и как собрать толковую команду по оптимизации продаж с помощью big data. Как же теперь соединить продукты бизнеса с клиентами?
Читать дальше →

(Не только) первокурснику: Вуз.Инструкция 2.0

Reading time15 min
Views21K
Часть 1 >>

Всем привет! Наш предыдущий пост про адаптацию на первом курсе «Первокурснику: Вуз.Инструкция 1.0» вызвал серьёзную ответную реакцию — шутка сказать, 290 комментариев суммарным объемом 153 000 знаков (это около 10 солидных хабропостов). И там же, в глубинах обсуждения пришло понимание, что релизу «Вуз.Инструкция 2.0» быть, т.к. во-первых, многие вопросы остались в стороне, во-вторых, нужен классный опрос, результаты которого будут полезны для всех нас и не только. Мы нашли время для того, чтобы написать вторую часть: о курсовиках, армии, первой работе, втором высшем. И снова призываем вас делиться опытом в комментариях — некоторыми историями можно зачитаться!


Конечно, нет :-) Всяких хватает.
Читать дальше →

Apple: сопроцессор Т2 может блокировать DIY-ремонт новых MacBook и MacMini

Reading time3 min
Views13K


Последнее мероприятие Apple, на котором были представлены обновленные модели MacBook Air и Mac mini, прошло с обычной для компании торжественностью. Оба устройства, равно, как и MacBook Pro и iMac Pro, показанные ранее, оснащены чипом Т2. Чип, по словам представителей корпорации, повышает уровень безопасности пользовательских данных. Т2, собственно, является сопроцессором, который «специализируется» на информационной безопасности.

Несколько позже оказалось, что разработчики новых систем Apple очень широко понимают термин «информационная безопасность». В частности, компанией была введена новая мера — блокирование возможности ремонта устройств неавторизованными сервисными центрами и обычными ремонтниками. Об этом узнали едва ли не случайно.
Читать дальше →

Переезд с Ubuntu на Windows 10, Hyper-V и избавление от железного маршрутизатора

Reading time5 min
Views58K
Купив новый ноутбук, я с сожалением заметил, что моя любимая Ubuntu больше не поддерживает работу сенсоров и вентиляторы постоянно жужжат, делая работу не комфортной. В тоже время, если загрузить предустановленную Windows 10 Pro с оригинального жесткого диска, то наступает приятная для уха тишина. Пока на улице (и дома) было прохладно, было терпимо. Но как наступила жара, терпению пришел конец. Было решено мигрировать на Windows.
Читать дальше →

«Монстры в играх или как удивить игрока»

Reading time5 min
Views18K
Привет, друзья! Уже подошёл третий материал в цикле статей, который вы встречаете очень положительно, за что вам огромное спасибо! Сегодня продолжим разбирать монстров по кусочкам Knee Deep In The Dead!


И так, сегодня статья будет наполнена массой примеров и отлично подходит, для начинающих геймдизайнеров.
С места в карьер: Возьмем 50 шариков и…
Читать дальше →

В Google рассказывают, как «экспоненциальный» рост ИИ изменяет саму природу вычислений

Reading time5 min
Views14K

Программист из Google Клиф Янг объясняет, как взрывное развитие алгоритмов глубинного обучения совпадает с отказом закона Мура, десятилетиями работавшего эмпирического правила прогресса компьютерных чипов, и заставляет разрабатывать принципиально новые вычислительные схемы




Взрывное развитие ИИ и алгоритмов машинного обучения изменяет саму природу вычислений – так говорят в одной из самых крупных компаний, практикующих ИИ – в Google. Программист из Google Клиф Янг выступил на открытии осенней конференции по микропроцессорам, организованной компанией Linley Group – популярном симпозиуме по теме компьютерных чипов, проводимом почтенной компанией, занимающейся полупроводниковым анализом.

Янг сказал, что использование ИИ перешло в «экспоненциальную фазу» в тот самый момент, когда закон Мура, десятилетиями работавшее эмпирическое правило прогресса компьютерных чипов, полностью затормозилось.
Читать дальше →

Pix4D — от фотографий к измерениям

Reading time6 min
Views19K


Квадрокоптеры и различные БПЛА постепенно становятся привычными инструментами во многих сферах профессиональной деятельности. Очень сложно переоценить возможности дронов в руках фотографов и видеооператоров, но полностью реализовать потенциал этих устройств можно именно в области промышленности и геодезии. В особенности, если коптер работает под управлением специализированного ПО, а материалы аэросъемки проходят компьютерную обработку и используются для анализа различных данных.
Читать дальше →

TelegramBot в облаке Wolfram

Reading time9 min
Views5.9K

Введение


Прошел тот период, когда каждая вторая статья на Habrahabr была посвящена написанию своего телеграмм-бота. Также прошел период времени, когда бота без трудностей можно было разместить на своем компьютере или хостинге в России. Еще полгода назад мой бот запускался просто на ноутбуке и не испытывал никаких проблем с подключением к API. Но сейчас, когда я задумался над тем, чтобы вернуть его в работу, я понял, что это будет не так легко. Не хотелось искать и настраивать прокси-сервер и тем более за рубежом. Также до этого я писал бота на Wolfram Language и не имел представления о том, как язык работает с прокси-серверами, так как до сих пор их не использовал. И тут появилась замечательная идея! Использовать Wolfram Cloud. В этой статье я хочу показать, как очень просто с регистрацией, но без смс можно запустить своего простого телеграм-бота, написанного на Wolfram Language. Из инструментов понадобится для этого только браузер.

Читать дальше →

Почему с ростом компании разработчики, стоявшие у истоков, оказываются «за бортом»

Reading time6 min
Views59K
Несколько недель назад мы подняли тему «эффективного» менеджмента, которая вызвала немало споров в комментариях. Но у любого массового корпоративного явления есть свои первопричины. В нашем случае — это рост компании.

Рост — это почти всегда хорошо. Как бы не относились работники к происходящему внутри компании в дальнейшем, с точки зрения бизнеса рост — индикатор успешности и правильности взятого курса. Найм новых людей, управленцев и даже «эффективных» менеджеров всегда продиктован возросшими потребностями. Без этих новых и, казалось бы, временами не очень нужных людей, бизнес не умеет расти. И вот, одним утром ведущий разработчик, наемный технический директор другой специалист-звезда просыпаются, приезжают в офис и узнают, что теперь они — не властелины своего куска работы. Теперь все изменилось и их должности, фактически, не существует.



Все это очень сильно бьет по эго и самооценке. Почему это происходит? Как с этим справиться? И надо ли справляться? Давайте разбираться вместе.
Читать дальше →

Какие зарплаты для IT-специалистов предлагают работодатели «Моего круга», данные за май-октябрь 2018

Reading time3 min
Views28K
Подходит к концу 2018 год, а значит пришло время ежегодного отчёта о том, какие зарплаты в уходящем году предлагали работодатели в своих вакансиях на «Моем круге». Как и в прошлом году, в этом отчете мы сравним зарплаты, предлагаемые компаниями, с медианой из калькулятора зарплат, в котором мы получаем данные напрямую от специалистов, сравним зарплаты Москвы, Санкт-Петербурга и остальных регионов, а также посмотрим, насколько выросли зарплаты за год.

Зарплаты ИТ-вакансий России, 2018
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity