Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Реверсим паяльную станцию HI-END класса

Reading time16 min
Views68K


У нас было несколько фотографий основной печатной платы, видео из YouTube с осциллограммами напряжений на стоках мосфетов, комментарий на форуме с перечислением ёмкостей резонансных конденсаторов, а также несколько видеозаписей распаковок со съёмками процесса разогрева жала. Особое беспокойство вызывало видео с измерением пиковой потребляемой мощности при разогреве. Нет ничего более грустного, чем сгоревший свежекупленный на амазоне картридж стоимостью четыре тысячи рублей. Но… давайте начнём всё с начала.
Читать дальше →

Магнитный редуктор для бесколлекторного мотора

Reading time5 min
Views51K
image

В данной статье я расскажу о магнитном редукторе, разработанном нами. Данный редуктор планируется использовать в связке с бесколлекторным мотором. В статье будет рассказано о возможной области применения данного редуктора, о его плюсах и минусах по сравнению с обычными редукторами.

Что можно продиагностировать в глазу на сто рублей

Reading time8 min
Views33K


Тут Milfgard недавно пост про очки делал, и как-то всплыл в обсуждениях вопрос «А зачем платить за диагностику в клинике, если в любой оптике вам ее сделают за сто рублей. Или вообще бесплатно.» После пятиминутного ступора и пары нервно выпитых чашек кофе пришло осознание того, что многие просто не представляют, из чего состоит полноценное обследование глаз. Короче говоря, сейчас расскажу, как все должно выглядеть, если в клинике есть хорошие врачи и правильное оборудование. Под катом много фотографий, мы постарались показать то, что обычно пациент не видит — непосредственно рабочие интерфейсы приборов, с которыми работает врач. А в конце публикации мы приготовили небольшой приятный бонус.
Читать дальше →

Наушники на работе: что говорят исследования

Reading time6 min
Views37K
Все мы прекрасно понимаем, как работают наушники. Однако их эффект на рабочий процесс разительно отличается в зависимости от условий и «контекста» использования.

Читать дальше →

Тестирование LED-панелей 60x60

Reading time3 min
Views40K
Я протестировал огромное количество светодиодных ламп, но светодиодное освещение это не только лампы. Светодиодные светильники для потолков Armstrong (квадраты 60x60 сантиметров) сейчас используются повсеместно и они, точно так же, как светодиодные лампы, бывают хорошими и не очень, а реальные их параметры не всегда соответствуют тому, что указано на упаковке.

Я провёл испытания шести таких светильников пяти производителей.

Читать дальше →

Дела шпионские (часть 3)

Reading time21 min
Views17K
Итак, продолжая тему шпионажа, интриг, закулисных политических скандалов, происходящих на мировой арене. Устройства, аппаратура, великие умы…
Шпионаж так же стар, как сама история. Гораздо моложе, однако, разведывательные службы. Часто шпионаж называют «второй древнейшей профессией в мире». Для правителей использование агентов всегда было важным инструментом для защиты от внутренних и внешних опасностей. Они хотели не быть предоставленными воле слепой судьбы, а вовремя распознавать опасности и уметь защититься от них.


© Вася Ложкин
Читать дальше →

Дела шпионские (часть 1)

Reading time15 min
Views18K
Первая моя статья на данном ресурсе была посвящена моменту из истории криптографии: мир секретности увлекает, манит, он полон тайн и загадок, которые открываются только с течением времени; шифры, криптомашины и переплетение судеб, событий, происшествий вокруг грифа «секретности».



Существуют различные формы шпионажа. В случае, когда страны шпионят друг за другом, офицер разведки обычно находится и работает в посольстве враждебной страны, находясь под защитой дипломатического иммунитета. Но иногда офицер разведки внедряется на территорию противника под выдуманным именем с придуманной легендой, один или даже с семьей, такой шпионаж носит незаконный характер.

Фактически, сбор информации от врага редко выполняется самим разведчиком, а скорее существует некий агент, который имеет доступ к необходимой информации. При таком раскладе офицер разведки становится просто «обработчиком» (сотрудником по ведению дела) информации, полученной от агентов. Потенциальные агенты — это люди, мотивом для которых служат один из или комбинация (временами все вместе) таких факторов как «Деньги» «Эго», «Идеология», «Компромисс» (acronym MICE: Money, Ideology, Compromise and Ego, согласно одной из теорий мотивации для шпионов).
Читать дальше →

Дела шпионские (часть 2)

Reading time19 min
Views27K
Продолжая тему о шпионах, шпионаже и их порою фантастических устройствах, нельзя не осветить такие громкие в свое время события, связанные с прослушкой посольства США советами (1945 — 1952), с прослушкой советского посольства в Нидерландах, инцидент с Пуэбло.


Что делать, если память подводит

Reading time14 min
Views21K
Привет, GT! Оперативная память – это как деньги. Или как свободное время. Ну, в смысле, расходится на все подряд и всегда ее не хватает. В общем, здесь действует то же правило: чем больше – тем лучше. И даже если ваш ПК довольно средненький по ТТХ, с оперативкой, например, на 8 гигабайт, то переход на 12 гигабайт такой же средненькой памяти скрасит вам жизнь весьма ощутимо. А вообще, в плане памяти есть два основных способа сделать так, чтобы использование компьютера приносило максимум радости:

  1. Оптимизировать саму ОС, чтобы уже имеющаяся на борту память расходовалась оптимально в рамках привычных пользователю сценариев.
  2. Докупить себе в ПК правильных плашек, нарастив память до нужного объема.



Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Два сюрприза с очками

Reading time9 min
Views139K

Вот что будет, если ударить по стеклянным очкам молотком, но про это позже

Чуть больше полугода назад меня вдруг пробило на хорошие очки. Я начал задавать одинаковые тупые вопросы и получать разные ответы. Кого о чём не спросишь — их технология лучшая в мире. Правда, после слов «обоснуйте, пожалуйста», начинаются проблемы с пруфами. В итоге дорога приключений привела меня довольно далеко.

Значит, два важных момента. Первый: оказывается, надо делать полную коррекцию, частичная — в большинстве случаев зло. Доказательство «в Европе уже давно так не делают» меня не устроило, поэтому пришлось копать исследования. Второй момент — долбанный светофильтр «для компьютера», отсекающий синий, всё же нужен. Но только, как мне кажется, не для компьютера. Тоже нашлись результаты, но на животных.
Читать дальше →

Литий, он такой литиевый

Reading time3 min
Views34K


Побывав на выставке HKTDC запал на интересную, как мне тогда показалось тему — сборки LiFePO4 элементов в форм-факторе обычного 7 или 9 Ач свинцово-кислотного аккумулятора.
Представить только, выбрасываешь старую батарейку из ИБП, заменяешь литиевым счастьем и сплошной профит. И тебе “вечный примус”, и на морозе емкость не так сильно теряет, и при заряде может принимать большие и большие токи, да и отдавать тоже может много и сразу. Ну в общем сказка.
Читать дальше →

Три составляющих «НАГрузки»

Reading time4 min
Views4.8K

Системы автоматизированного сбора данных постепенно становятся обыденность нашей жизни. Больше всего это, пожалуй, относится к жилищно-коммунальному хозяйству. В этой сфере необходимость в автоматизированном сборе и учете показателей счетчиков назрела давно и постепенно внедряется, но коммунальных работников ручкой переписывающих в тетрадь показания счетчиков все еще можно повстречать на своем пути. Ладно, хватит тут лить воду. Под катом расскажу о нашей гордости программно-аппаратном комплексе “НАГрузка”, который призван устранить все недопонимания между коммунальщиками и жильцами.
Читать дальше →

Небольшая группа шведов протестует против безналичной экономики

Reading time3 min
Views25K

Общественный туалет и душ в Треллеборге (Швеция) с платёжными терминалами CoinCode на каждой двери. Платёжный терминал подключен к замку. Получить код для открытия двери можно и по SMS

Повсеместное введение безналичных (и бесконтактных) платежей кажется очень правильным и технологичным шагом, ведь так классно провести мобильным телефоном или карточкой над терминалом — и с вашего счёта спишется нужная сумма. Удобно и прогрессивно. Но только на первый взгляд. Некоторые жители Швеции выражают протест против государственной политики по полному переходу на безнал.

Несколько лет назад скандинавская страна объявила официальный курс на устранение наличных денег из оборота. И теперь всё больше маленьких кафе, ресторанчиков и магазинов — даже общественные туалеты — отказываются принимать наличку. Владельцы заведений не хотят устанавливать специальное оборудование (кассы) для приёма грязных бумажек и монеток, заказывать дорогостоящие услуги инкассации и нанимать дополнительный персонал (кассирш) из-за небольшого количества воинствующих радикалов. Потеря нескольких клиентов не может переубедить малый бизнес.
Читать дальше →

Хватит терпеть жару в квартирах

Reading time6 min
Views123K

Предисловие:
На написание данной публикации меня вдохновила, ставшая культовой, статья "Прекратите скручивать". Скрутки — это бич современности, которые не смотря на то, что они давным давно запрещены, все еще повсеместно используются электриками, особенно электриками из ЖЭКа. Поскольку я являюсь членом правления в нескольких ТСЖ, то мне приходится много контактировать с представителями рабочего класса, обслуживающими наши многоквартирные дома. И если в электрике бич — это скрутки, то в сантехнике, таким бичом являются полипропиленовые трубы! Но, обо всем по порядку.


Последние несколько недель многие жители нашей необъятной Родины умирали от жары. Днем на улице тепло, а отопление еще не выключили. Знакомая ситуация? Невозможно спать, нечем дышать, воздух сухой. Мало того, что это самая большая статья расходов в платежках за коммунальные услуги, так и при этом мы вынуждены жить в антисанитарийных условиях, когда температура воздуха в квартирах достигает 30 градусов жары. По нормативам СанПиН 2.1.2.2645-10 максимальная температура в жилых комнатах не должна превышать 24 градуса:


image


Все что выше — это уже антисанитарные условия проживания. Но к сожалению, ровно в таких условиях проживает огромная часть населения нашей страны, особенно в период межсезонья, когда на улице уже тепло, а систему отопления еще пока не отключили. И да, повторюсь, за такую жару мы все платим из своего кармана. Речь, конечно же, о домах подключенных к системе центрального отопления.

Читать дальше →

Английские времена для чайников: как их все запомнить?

Reading time8 min
Views123K
Для тех, кто только начал учить английский язык, времена представляют огромную сложность. Кажется, что в русском времен всего три, а зачем в английском придумали шестнадцать (а по некоторым версиям и двенадцать, и двадцать, и двадцать четыре – студенты вообще склонны к преувеличению) – непонятно. И как их все запомнить – непонятно. В нашей очередной серии статей мы с вами разберемся в грамматике английских времен и подробно рассмотрим пары времен, которые вызывают наибольшую трудность у студентов, для которых русский язык является родным.

image
Читать дальше →

VPN за пиво?

Reading time4 min
Views48K

VPN становится сегодня не просто актуальным, но часто и жизненно необходимым сервисом для пользователей рунета. Заблокированный LinkedIn, беспорядочная стрельба Роскомнадзора, возможная блокировка Фейсбука, Вайбера и других ежедневных приложений, сотни и тысячи уже заблокированных сайтов в сети, невозможность оставаться анонимным при использовании ВК, ОК, Mail.ru и прочих "подконтрольных" ресурсов, и множество иных причин. Все это заставляет рунетовцев задуматься о своем будущем в этом сегменте мировой сети.


У всех нас есть бабушки, дедушки, родители, а также знакомые гуманитарии, музыканты, домохозяйки и прочие замечательные, но навсегда далекие от "сложных" Интернет технологий люди. Да, конечно, Интернет полон туториалами и видео роликами, объясняющих "простой" процесс установки VPN клиента. Однако все это не решает главной задачи — ЗАСТАВИТЬ этих людей проделать непривычные и пугающие их действия и обзавестись, наконец-то, VPN защитой.

Читать дальше →

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 12. Финальная

Reading time8 min
Views32K


Последняя часть руководства. Внутри бонусные главы, немного новых фотографий, и главное — pdf с руководством которое можно скачать и поделиться с другом.
Читать дальше →

Наука сна: часть 2

Reading time9 min
Views15K
Вторая часть статьи, раскрывающей удивительные секреты происходящего в вашем мозгу после того, как вы закрываете глаза и улетаете в страну снов (и о том, что происходит, если этого не делать).

4. Сны


Ах, сны – самая интригующая, загадочная и интересная часть процесса сна. Что мы знаем о них? Да, вы правильно догадались – недостаточно для полной уверенности в чём бы то ни было.

Давайте сразу отбросим Фрейда с его «подсознательными желаниями» (у нас ведь научный блог) и перейдём сразу к фактам. Некоторые исследователи считают, что между недавно созданным воспоминанием, их консолидацией и формированием снов существует связь. Одна из гипотез говорит, что когда элементы нового воспоминания появляются во сне, мозгу становится проще записать их, поскольку они воспроизводятся в изначальном состоянии (вы как бы воспринимаете воспоминания заново). Существуют исследования, показывающие, что утром, после того, как людям снилось что-то недавно выученное, они лучше справляются с воспоминаниями на этот счёт, чем те, кому этого не снилось.

Умные шторы своими руками

Reading time3 min
Views161K
Однажды, после тяжелого рабочего дня, я пришел домой и понял, что хочу отдохнуть, а не ходить и закрывать шторы. Хочется увидеть их закрытыми вечером и открытыми утром, при этом не выделывать танцы перед окном. Погуглив разные решения, было принято решение сделать все самому.



По многочисленным просьбам, выкладываю все свои наработки по переделке обычных рулонных штор в автоматизированные с удаленным управлением. Осторожно, много фотографий!

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views757K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity