Pull to refresh
-2
0

Пользователь

Send message

Серия книг «Pop Science»

Reading time11 min
Views10K
Всем привет! Мы открыли новую серию книг «Pop Science» следующими новинками:

image 1. Страх физики. Сферический конь в вакууме: легендарная книга Лоуренса Краусса переведена на 12 языков мира и написана для людей, мало или совсем не знакомых с физикой, чтобы они смогли победить свой страх перед этой наукой. «Страх физики» — живой, непосредственный, непочти-тельный и увлекательный рассказ обо всем, от кипения воды до основ существования Вселенной. Книга наполнена забавными историями и наглядными примерами, позволяющими разоб-раться в самых сложных хитросплетениях современных науч-ных теорий.

2. Парадокс. Девять великих загадок физики: что такое парадокс? Это феномен, который, на первый взгляд, кажется непостижимым с научной или логической точки зрения. Наука веками сталкивается с парадоксами, многие из которых значи-тельно продвинули ее вперед. Парадоксы, о которых рассказы-вает автор книги, профессор Аль-Халили, относятся к физике и астрономии. Они ставили в тупик многих величайших мыслителей и ученых.
Может ли кот одновременно быть и жив, и мертв? В самом ли деле Ахилл никогда не обгонит черепаху, независимо от того, как быстро он будет бежать? Каким образом человек может оказаться на десять лет старше собственного брата-близнеца? Прочитав эту книгу, вы получите истинное интеллектуальное удовольствие и даже обретете просветление!

Читать дальше →

Топ-10 торрент-трекеров за бугром

Reading time4 min
Views235K
Ниже будет представлен список самых посещаемых торрент-сайтов за 2016 год. В начале 2016 года лидировал KickassTorrents, за ним следовал торрент-трекер The Pirate Bay. Многое случилось за последнее время, некоторые торрент-сайты исчезли, другие заняли их место «под солнцем».



Пользователи конечно же привыкают к тому или иному сайту, но в случае его исчезновения/ блокировки с удовольствием, не брезгуя, перепрыгивают на другие. Эта тенденция прослеживается и согласно данным нового списка топ торрентов. Первые позиции занимают всем известные старые игроки, но также появилась парочка торрент-новичков. После 10 лет работы, популярный торрент-ресурс EZTV был закрыт в мае прошлого года.
читать дальше

Интерстеллар: внутри черной дыры и тессеракта

Reading time12 min
Views55K
Меня зовут Андрей Колокольцев. По роду деятельности меня давно интересуют истории о том, как именитые режиссеры, продюсеры, студии справляются с созданием тех или иных визуальных картин. Для первой моей публикации я выбрал кинофильм, который стал для меня аудиовизуальным откровением и настоящим эмоциональным аттракционом (это при просмотре в кино на экране IMAX, дома на телевизоре теряется 2/3 впечатлений). Вы не подпрыгните от неожиданности, так как в названии уже все прочитали — это фильма Кристофера Нолана «Интерстеллар». Несмотря на то, что интерес к нему давно угас, я хотел бы представить Вашему вниманию вольный перевод оригинальной статьи Майка Сеймура «Interstellar: inside the black art» от 18 ноября, 2014 года. Эта статья рассказывает о том, как создавалась визуализация «Гаргантюа» и других сцен из фильма — думаю, это будет интересно читателям пусть даже спустя 1,5 года.

image
Режиссер Интерстеллара Кристофер Нолан объясняет Мэттью Макконахи основы квантовой физики суть сцены

Читать дальше →

Китайцы отредактировали ДНК эмбриона человека во второй раз

Reading time2 min
Views21K
Этично это или нет, но китайцы продолжают получать новые знания в этой сфере


Фото: Sandy Huffaker/Getty

Ученые из Китая сообщили о модифицировании генома эмбриона человека. Это уже вторая попытка китайцев. Первая была осуществлена в прошлом году — тогда специалисты попытались извлечь ген, который отвечает за появление редкого заболевания крови. Как уже сообщалось на Geektimes, команде исследователей из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу удалось заменить «дефектный» участок ДНК, который и приводил к развитию серьезного заболевания, на нормальный участок без дефекта. Такого рода изменения могут со временем привести к излечению ряда генетических заболеваний, а также редактировать внешность будущего ребенка и ликвидировать гены, которые приводят к недостаткам умственного развития.

На этот раз уже другая команда ученых, из Медицинского университета Гуанчжоу провела похожий опыт. Только гены уже не вырезали, а добавляли. Специалисты попытались встроить в ДНК мутацию, которая позволила бы человеку стать устойчивым к воздействию ВИЧ.
Читать дальше →

Вице-президент Jet Pack International разбился на реактивном ранце (жив, состояние стабильно)

Reading time1 min
Views21K
Виде-президент компании Jet Pack International, производителя реактивных ранцев, упал с высоты от 3 до 6 метров во время тестирования очередных нововведений в аппарат в Денвере. Ник Макомбер жив, его уже выписали из госпиталя, а состояние оценивается врачами как стабильное. Федеральное управление гражданской авиации США расследует инцидент.

image
Читать дальше →

Глава отдела информационной безопасности лотереи в США «доработал» генератор случайных чисел и выиграл миллионы долларов

Reading time2 min
Views38K


В США стало известно о довольно интересном случае использования служебного положения в целях личного обогащения. Сотрудник отдела информационной безопасности Государственной лотереи США несколько лет выигрывал миллионы долларов (включая подставных лиц), и до поры до времени его никто ни в чем не заподозрил. Этот сотрудник, Эдди Раймонд Типтон (Eddie Raymond Tipton) использовал небольшую «доработку» генератора случайных чисел лотереи, позволивший ему верно «угадывать» выигрышные номера.

Но кое-что правоохранителям показалось подозрительным. В прошлом году этого человека арестовали, а сейчас стало известно, как именно он смог обогатиться. Эдди Раймонд Типтон оказался не рядовым сотрудником ИТ-отдела (как сообщалось в различных СМИ в прошлом году), а директором по информационной безопасности Multi-State Lottery Association. Как у руководителя, у него был доступ в помещение, где был установлен генератор случайных чисел лотереи.
Читать дальше →

Повторное использование в мае—июне: итоги SpaceX CRS-8

Reading time4 min
Views21K

Запись посадки в 4K (2160p).

На мысе Канаверал вчера была отличная погода для запуска: тепло, около двадцати пяти градусов, почти без облаков и ветра, без шансов на осадки. Без каких-либо помех в 23:43 по московскому времени (в 16:43 по местному) от стартового комплекса SLC-40 оторвалась ракета Falcon 9 Full Thrust. На её верху находился корабль Dragon с припасами для Международной космической станции, экспериментами, оборудованием и надувным модулем BEAM в негерметичном «багажнике».

В результате плановой работы двух ступеней ракеты-носителя космический грузовик находится на пути к станции. В воскресенье он приблизится на достаточное расстояние, чтобы его можно было поймать робоманипулятором и пристыковать к надирному узлу модуля «Гармония». Это много значит после неудачного запуска июня 2015 года, во время которого предыдущий «Дракон» был утерян. BEAM пристыкуют 15—16 апреля и развернут 25—26 мая.

Но дело не только в успешном запуске грузового корабля, которых были сотни. Первая ступень ракеты отработала отведённое ей время, выключила двигатели и отделилась. Она выполнила манёвр по гашению скорости. Затем SpaceX провела ещё одну попытку посадить первую ступень на морской космопорт. Впервые посадка в море закончилась успешно.
Читать дальше →

Четвертое поколение

Reading time10 min
Views57K
Атомная энергетика заслуженно считается одной из самых консервативных отраслей, достигшей вершины пути на своей S-кривой. Последние 25 лет внешний наблюдатель не заметил бы изменения в ключевых технология — все те же сборки из тепловыделяющих элементов, греющие или кипятящие воду, с преобразованием тепловой энергии в электрическую. Тем удивительнее тот факт, что свое будущее атомная энергетика видит в 6 революционных концепциях, каждая из которым по своему сдвигает парадигму атомной энергетики в ту или иную сторону.

image
Корпус исследовательского реактора на расплаве солей MSRE, 70е

Важен и тот факт, что все эти концепции возникли не сегодня, а на заре рождения атомной индустрии и проиграли в конкурентной борьбе за звание отраслевого стандарта реакторам с водой под давлением (PWR в западной терминологии или BBЭР в отечественной). Однако, как и в случае с электромобилями, постепенное накопление суммы технологий может вернуть на пьедестал забытых героев зари атомного века.

Четвертое поколение

Бутылка, конденсирующая воду из воздуха, вскоре поступит в продажу

Reading time1 min
Views33K


Еще в январе на Geektimes публиковалась информация о бутылке Fontus, которая умеет конденсировать влагу из окружающего воздуха. Причем «производительность» этой бутылки достаточно хорошая: 0,5 литра в час в идеальных условиях (это влажность 80-90% и температура 30-40ºC). Работает это все благодаря конденсации. Разработчик использует набор гидрофобных поверхностей, отталкивающих воду. Вода при движении бутылки конденсируется на этих поверхностях, а затем стекает в бутылку. Такая бутылка, по замыслу автора, может быть использована велосипедистами — воздух на скорости проходит через поверхности «ловушки», и отдает воду.

Разработчик создал и вторую модель бутылки, для пешеходов. Эта бутылка действует точно так же, только оснащена вентилятором, прогоняющим воздух через фильтр и конденсационные камеры. В камерах на воздух и воду действуют охладители, благодаря чему образуется конденсат, стекающий в ту же бутылку. Модель может использоваться туристами, моряками, альпинистами, рыбаками и т.п. Предусмотрена и возможность растворять в воде различные витамины и минеральные добавки.
Читать дальше →

Алюмо-иттриевый лазер с легированием неодимом

Reading time13 min
Views39K
(Ох и намучился я 2 года назад с этим материалом, решил вот выложить, закрыть гештальт.)


Мечи джедаев?

Лично я являюсь сторонником естественных способов становиться красивее (спорт, танцы, йога, позитив, нормальное питание и т.д.), но в то же время понимаю, что существуют случаи, когда необходимо быстрое и эффективное вмешательство, поэтому взялся рассказать про лазерный прибор, который помогает сделать «всех румяней и милее», как в сказке. А точнее, про принцип его работы – надеюсь, что после этой публикации процесс взаимодействия лазера и живой ткани станет более понятным.
Читать дальше →

Cello — язык программирования живой клетки

Reading time4 min
Views31K
Приветствуем вас на страницах блога iCover! Технология программного кода «Cello», разработанная совместной группой ученых Массачусетского технологического института (MIT), Бостонского университета и Национального института стандартов и технологий позволяет прописывать в ДНК клеток бактерий требуемый набор свойств и создавать биологические схемы с нужными логическими параметрами, работающие прямо внутри живой клетки.

image
Подробнее

Гормонотерапия: личные впечатления

Reading time4 min
Views100K
Пишу по действительно многочисленным просьбам.

В комментариях в одной из публикаций была поднята тема «ЗГТ». Хочу немного описать свой собственный и опыт моих знакомых, которые находятся на гормональной терапии. Так получилось, что я уже скоро два года живу на гормонах. Насколько я в курсе, эта тема на гиктаймсе еще не поднималась.
Читать дальше →

От металлического кремния до SSD: как создаются твердотельные накопители OCZ

Reading time9 min
Views19K
Привет, Geektimes! Многие пользователи твердотельных накопителей часто задаются вопросом: а как и где, собственно, производят SSD? Насколько сложен этот технологический процесс? И если общие принципы сборки некоторым известны, заглянуть «за кулисы» производства по силам далеко не каждому. Сегодня мы расскажем вам, как создаются SSD, и совершим небольшую экскурсию на завод OCZ на Тайване.

Перед вами — металлический кремний. Именно он лежит в основе производства чипов, в том числе комплектующих для твердотельных накопителей. Сейчас его часто изготавливают карботермическим способом, который запатентован российскими учеными, используя в процессе рудотермические печи. Тонна такого добра стоит от двух до трех тысяч евро. В огромных печах на заводах получают металлический кремний, чистота которого составляет от 98,5 %, а также кремниевую пыль. Последнюю применяют, как правило, в строительных смесях, так что она нас мало интересует.


Читать дальше →

Кто скрывает правду о предках человека?

Reading time1 min
Views9.3K
Адепты «запрещенной археологии» или «альтернативной истории» любят разоблачать антропологов. Антропологам приходится разоблачать их. Но это не настоящая работа антропологов. Чем они занимаются на самом деле?

Наши друзья из Sci-One, подготовили выпуск совместно со Станиславом Дробышевским — кандидатом биологических наук, доцентом кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и научным редактор портала Антропогенез.ру.

Если Вселенная перезвонит

Reading time4 min
Views25K


В Карачаево-Черкесии, у станицы Зеленчукская можно проехать мимо длинного забора. Точнее он может показаться таковым, если не присматриваться за деревья. А если присмотреться, то окажется, что рядом уникальный, не имеющий мировых аналогов™ российский астрофизический инструмент: радиотелескоп РАТАН-600.
Читать дальше →

Новый рекорд: пересаженное бабуину сердце свиньи работает уже больше двух лет

Reading time2 min
Views9.8K


Технология пересадки различных органов, включая сердца, спасла многие сотни тысяч жизней. Но, к сожалению, реципиентов гораздо больше, чем доноров. Первым приходится ждать новых органов месяцами, даже годами — а ведь здоровья вовсе не прибавляется со временем. То же сердце, если с ним проблемы, может отказать в любой момент — и тогда реципиенту трансплантация уже не понадобится.

А все потому, что доноры сердец — это люди. Здесь возникает ряд проблем юридического, этического и медицинского характера. Все может быть гораздо проще, если бы сердца научились выращивать. Или, хотя бы, пересаживать от животных людям. С этой целью группа ученых занялась изучением возможности пересадки сердец свиней приматам. Пока не людям, нет, но относительно близкому к нам виду — бабуинам. Дисциплина, изучающая межвидовую пересадку органов называется ксенотрансплантология (операция пересадки — ксенотрансплантация).
Читать дальше →

Интернет на МКС

Reading time4 min
Views34K

Нет, МКС нет в базах данных GeoIP. xkcd, 713.

Международная космическая станция — искусственный спутник Земли, высота орбиты которого составляет порядка 400 километров над уровнем моря. Раз в несколько месяцев производится доснабжение станции необходимым оборудованием и припасами, четыре раза в год — смена экипажа. Но для работы и комфортного существования нужны не только еда, вода и воздух. Важно также сохранять связь с близкими и всем остальным миром.

Сегодня просто регулярной аудиосвязью с семьёй не отделаться. На МКС есть доступ в Интернет. Астронавты, космонавты и гости станции имеют доступ в Сеть. Они ведут аккаунты на сайтах социальных сетей и микроблоги. Для реализации такой роскоши нужно решать как задачу создания канала связи, так и обеспечения его безопасности.
Читать дальше →

Пустое пространство на самом деле не пустое [Озвучка Vert Dider]

Reading time1 min
Views21K

Атом представляет собой преимущественно пустое пространство, однако пустое пространство по большей части — не пустое.
Читать дальше →

Эволюционировали-эволюционировали, да невыэволюционировали. Сколько проживут нынешние SSD и кто придёт им на смену

Reading time6 min
Views25K
Привет, Гиктаймс! Иногда будущее компьютеров легко предсказать: вплоть до эпохи квантовых ПК процессоры будут «более лучше» производить вычисления за такт и медленно переползать на более совершенные техпроцессы. Видеокарты продолжат развиваться по циклу «новая архитектура — новые этикетки для старой архитектуры», а открытое ПО непременно восторжествует над всяческой проприетарщиной. Но что если поговорить о менее очевидных материях — о способах улучшить современные твердотельные накопители, они же SSD, программно и о светлом будущем накопителей в целом.

Читать дальше →

Кэшбэк Алиэкспресс — Выбираем кэшбэк-сервис для Aliexpress

Reading time5 min
Views436K
Думаю все тут люди достаточно прогрессивные, чтобы делать покупки в интернет-магазинах Китая, но все ли знают, что можно делать покупки на Алиэкспресс значительно дешевле с помощью кэшбэк сервисов? Для тех, кто не знает, коротко отмечу, что заказав товар по ссылке выданной кэшбэк-сервисом — можно вернуть до 8% от суммы вашего заказа. Процент возврата будет сильно зависеть как от товара, так и от кэшбэк-сервиса.

Но какой кэшбэк-сервис выбрать? В этой статье я расскажу о лучших сервисах и мы сравним условия работы, которые они предлагают на текущий момент для покупок в самом большой интернет-магазине Китая.

Для тех кого не интересуют подробности, а важен только процент возврата — в конце есть табличка с финальными данными. Остальным добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

3d Modeler, Graphic Designer