Comments 110
Откуда знаете что один коммерческий? Только несколько месяцев назад говорили о возможном заказе более десятка Протонов для OneWeba.
А о списке заказов не пишут
По ссылке на вики это не реальность. А реальность знает руководство Хруничева и ILS.
Еще раз — вики не АИ. Всегь несколько месяев назад говорилось о заказе более 10 Протонов новой модификации, и ничегт не говорилось о закрытии Протонов. Даже Казахстану собирались передавать Протоновский старт по сообщениям в прошлом-позапрошлом году.
Но кому-то хочется продать землю под Хруничевым.
Данные о контрактах знает руководство предприятия и коммерческие пуски не являются секретными данными, а только ДСП которые захотят или не захотят объявлять.
Новое руководство еще не успело заступить на пост, а уже предатели!
Рогозин управляет космосом уже более 5 лет, реформа космической отрасли по его руководством идет уже годы. Все это было написано в свое время в его заявлениях.
Так же в СМИ написно и про земельку и Рогозина.
Новое руководство еще не успело заступить на пост, а уже предатели
О стрелки переводим… О новом руководстве не слово не было сказано.
А вот по ссылке
Источник на космодроме Байконур заявил, что американская дочерняя фирма Космического центра Хруничева International Launch Services заключила контракты на общую сумму около $1 млрд на пуски двухступенчатой ракеты «Протон», передает РИА «Новости».
Источник подчеркнул, что речь идет о пяти пусках, которые планируется осуществить в интересах французского оператора спутниковой связи Eutelsat, а также об 11 пусках для международного консорциума OneWeb.
https://m.gazeta.ru/amp/science/news/2018/06/27/n_11709385.shtml
А кому-то выгоднее закрыть производство Протонов и выручить деньги за земельку
Это же наша пресса :) Ну как на нее ссылаться, без проверки?
Первоначально заявления о Протонах для OneWeb появились в зарубежной прессе.
Особенно шикарно смотрится концовка, на фоне заключенных в апреле контрактов: ни Хруничева, ни ILS не подтвердили эту информацию.
Так же были официальные заявления ILS в их публичных каналах, например в твиттере.
И сейчас Вы ссылаетесь на новость, об этих же 11 спутниках.
и
Возможном заказе. Сомнительная выгода запускать на Протоне если есть Союз в два раза дешевле.
OneWeb пересмотрело проект — появились спутники расположенные на более высокой орбите. И не 11 спутниках, а 11 запусков Протонов в определенный период до такого-то года, т.к спутниковую группировку нужно обновлять.
Возможном заказе. Сомнительная выгода запускать на Протоне если есть Союз в два раза дешевле.
Ну пара испытательных полётов была. И многие компоненты из которых Ангара собрана, не то что бы сильно отличаются от уже старого и испытанного.
Так, что скорее-всего оно вполне полетит, и падать будет не чаще Протона.
Но вот кому оно будет нужно такое дорогое, и смогут ли удешевить — другой вопрос.
Сейчас даже военка, даже в простые разработки не может,
мне будучи Японии пришёл заказ простого регистратора оборотов жд колёсной пары,
разработка примитивная
потребление и габариты и устойчивость к радиации и тд не важно,
опрос датчиков угла и акселерометров со скоростями не в мегасемплы, и даже не килосемплы которые просто скидывать на SD карточку с объёмом всего на сутки.
Без анализа, опросить три датчика — записать на SD принтфом — и только!
Не секретно, можно хоть в портфолио хоть на гитхаб — пожалуйста просто сделайте хоть кто нибудь (будто крик души).
Просто чтоб топливо не крали и не расходовали попусту да и учёт одной жд тонкости.
Спрашиваю: Ардуинщиков искали? Искали, но их результаты не понравились, глючит или просто не могут даже это.
И это не один заказчик, их много, даже в нефтянке были проблемы перегрева единственного транзистора общего применения и никто не может решить.
Ну чтож, продолжайте платить инженерам электронщикам 30-40тр в МСК и надеятся на космос. Старики скоро совсем вымрут к сожалению. Мне очень жаль, но вот такое у меня ощущения про будущее нашего космоса.
Надеюсь найдутся те кто это опровергнут и разнесут в пух и прах этот каммент пруфами.
Произвести же их при полной загрузке предприятия можно за пару лет.
Неудачных пусков насчитывается 49, удачных — 404. Получается, что на одну неудачу приходится примерно 12 нормальных запусков.
Интересно «получается»…
У Ангары это впереди.
— Салат — 5 долларов, горячее — 20, десерт — 15, бутылка вина — 25, всего — 65. У Вас — 110! Это как же так получилось?
Официант с досадой:
— Ну, значит, не получилось!
Министерство обороны, которое запускает с использованием иностранной ракеты военные спутникиэ-э-э?
Где-то раз в полгода.
С помпой выезжает
С нашего завода.
И летит куда-то
Где-то раз в полгода,
То втыкаясь в землю,
То ныряя в воду
заказчиками пусков при помощи этой ракеты-носителя выступают в основном Министерство обороны
Что касается «Ангары», то у нового носителя есть ряд существенных проблем. В частности, она гораздо дороже «Протона», и тем более, дороже Falcon 9 SpaceX.
А это точно проблема, а не преимущество, для целевой аудитории?
Пожалуй не стоит. Протон ракета 60ых годов — пора на пенсию.
Лучше ресурсы тратить на что-то более перспективное. Например допиливание Ангары.
Она была таковой, когда программа начиналась. И когда, по плану, программа должна была быть выполнена. Модульность и разные версии для удешевления хорошо смотрелись бы в 2000х годах, когда о многоразовости никто и не мечтал. А к 20NN году, когда она должна заменить Протон, она будет устаревшей на пару поколений.
с другой стороны, модульность — это при плюсах унификации имеет минусы дополнительного оборудования.
С другой стороны дополнительное оборудование в наше время стоит гораздо дешевле расходов на время и рабочую силу. Что как раз SpaceX постоянно нам демонстрирует.
Т.е. где-то есть точка оптимума, но где — надо считать.
Можно сделать как у МБР 370 тонн, а можно и 620.
У первой будет круче мюПН, у второй — выводимая на НОО масса.
А потом ещё думать, как эти тонны поделить между ступенями.
ИМХО можно было бы забыть о собственной национальной гордости и допилить "Зенит". У него по идее были наибольшие перспективы по снижению себестоимости запуска за счет возможности возврата, автоматизации старта и модульности. Или восстановить вариант "Энергии". С двумя возвращаемыми разгонными блоками она была бы той же грузоподъемности...
вообще, новые ракеты — делают. давно. и не шибко успешно. зато дорого.
Ну а насчет земли под Хруниками — увы, выделялась она тогда и в таких количествах потому, что не была ценным ресурсом. Сейчас — ситуация изменилась. Точнее, изменилась она давно — и руководству надо было дано начать думать о переносе производства (одновременно с модернизацией производства и постановкой новой продукции).
Что, в общем-то, логично.
Как итог, имея некоторый перспективный и более новый аналог, решили полностью переключиться на него…
Неудачных пусков насчитывается 49, удачных — 404. Получается, что на одну неудачу приходится примерно 12 нормальных запусков. Вероятность аварии, как видим, достаточно высокая.
А какая вероятность аварии? 1/12?
R.I.P. 1961-2018
И по удельному импульсу НДМГ в паре с кислородом (было и такое) выигрывает у керосина в паре с кислородом.Скорее всего имелась ввиду пара НДМГ + фтор, но выхлоп такой связки адово ядовитый.
Трехкомпонентник Li + F2 + H2 вообще адов и выхлоп не ядовит.только трёхкомпонентных двигателей что-то никто не разрабатывает как и двигатели с фтором в качестве окислителя — уж больно ядрёная штука этот фтор. Пока наиболее перспективной в плане дешевизны и получаемого удельного импульса будет пожалуй пара СПГ (метан) + жидкий кислород.
"Горящая платформа"
Я достаточно долго работал в космических НИИ, КБ (1983-1995, 2008- 2012).
Техническая безмозглость руководства (НИИ Физических Измерений, ОКБ Факел) в прошлом компенсировалась тем, что они фактически заказывали начальную проработку НИОКР-ов на стороне ( ХАИ, ЛЭТИ, Бауманка, МАИ, НИИИТ, Каунас и много еще где..).
Руководство крайне не любило конкурентов.
В том же НИИФИ где-то 1968 году молодой директор сделал «зачистку» верха руководства от умников… И больше их туда — ни-ни…
А чтобы всю эту публику внизу не умничала — создается (… во много с подачи руководства МОМ-а (!)) система все-пронизывающей технической бюрократии…
"… да вот эту задачу очень просто решить и исходя из технической логики… "
" Это — не правильно! Так — не положено!.."
… И работа превращается в очень занятный ритуал… Руководство как то не понимает, что тоже производство становиться своеобразным «государством в государстве» и во многом «тянет кота за гениталии»…
И если о ОКБ Факел у меня остались очень добрые воспоминания о низовых специалистах, то НИИФИ было откровенно «перенаддуто» «человеческим балластом», способным на очень «многое».
Но когда я вернулся в НИИФИ в 2008 году, я наблюдал, что техническое руководство по сути фильтрует и реинкарнирует себя в выборе своих «наследников».
«Задача поставлена так: в соответствии с уже подписанными контрактами произвести необходимое количество наших легендарных „Протонов“ и затем этот проект закрыть. Далее летать исключительно на „Ангаре“», — заявил Рогозин
Тут как-бы не стоит забывать, что клиенты такие постановки задач не очень понимают. Как они собрались подписывать новые контракты на еще толком не летавшую ракету? Даже "свои" заказчики в виде МО или отечественных исследовательских программ вряд ли подпишут такой контракт, не зная вообще когда эта ракета полетит и какая у нее будет надежность. Ждать никто не захочет. Не говоря уже об иностранных, которые сразу уйдут к конкурентам и забудут такого поставщика услуг.
Не говоря уже об иностранных, которые сразу уйдут к конкурентам и забудут такого поставщика услуг.
Кстати да. Насколько я помню — SpX планирует в следующем году меньше запусков, чем в этом — за счёт того, что они «разгребут» всю очередь и смогут запускать спутники по готовности, всегда имея готовую к запуску ракету. В этом случае серьёзная задержка или неуверенность в успехе Протона приведёт к уходу клиента.
График пусков космических аппаратов с использованием российской ракеты-носителя забит на ближайшие лет 10. Так что не стоит бояться того, что отечественная ракета-носитель вскоре станет лишь экспонатом музея. Нет, «Протоны» еще полетают. Если, конечно, их будут «фрахтовать» заказчики. Сейчас «Протоны» летают несколько раз в год, не более.
А это почему так?
С одной стороны график забит на много лет вперед, с другой запусков несколько в год.
Отчего при существующем спросе не запускать чаще?
Есть график на 10 лет на 3 запуска в год (как пример).
Если собрать ракеты еще для 2-3 пусков то им не найдется нагрузки?
Но тогда какой рынок собирается отхватить spacex, а если дело в цене запуска то причем тут график на много лет протонов?
Это как подписать контракт на поставку 30 самолетов для индии и сидеть довольным — жизнь удалась. Незачем напрягаться.
Я вероятно глупый, но по моему разумению если ты производишь что-то в количестве Х и уже купили все что ты произвел, то это необходимость делать Х+1 и искать еще одного покупателя.
Выше ответили про цену, это вполне понятно и доступно, но тогда и график на десятилетие вперед и протоны уже совсем не причем — это последний выдох господина ПЖ.
Как бы там ни было, «Протоны» будут использоваться еще много лет. График пусков космических аппаратов с использованием российской ракеты-носителя забит на ближайшие лет 10
Забит заказами это явное преувеличение. Ранее была информация про контракты на 17 пусков в течение 5 лет, что соотносится с озвученной Роскосмосом стоимостью в $1 млрд. Чуть больше трех заказов в год — не густо
«Роскосмос» объявил о прекращении полетов ракет «Протон»