Comments 133
И да, это очень легко осваивается.
По второму, пожалуй, не соглашусь — работаю с двумя экранами, а для дальнего переноса курсора трекбол не ахти как удобен.
Ну, а третий вообще слишком специфичен, чтобы обсуждать. К примеру, свой коммент же Вы не в vim набивали?
Да ну нафиг так жить :)
Обзавёлся Elecom Huge Trackball. Там шар и вправду "huge" и имеет неплохую инерцию — можно запускать курсор через 2 монитора. Очень рекомендую. Из минусов — мягкое покрытие быстро облезает.
На самом деле я уважаю трекболы, но. И, кстати, катание по инерции меня не привлекает, например, в сценарии вроде перебежать на другой экран, стать в поле ввода, напечатать «согласен», и переключиться назад.. Только туда — нормально. Но при достаточно частых переключениях…
Чистка внутренностей мыши от жира и пыли — это была такая медитация… понятная, наверное, трубкокурителям.
Работать с двумя экранами это, скорее, антипаттерн. Второй монитор бывает полезен, чтобы туда что-то вынести (мониторинг или ещё что-то) и не трогать. Даже с обычной мышкой возить курсор туда-сюда неудобно (по личному опыту).
А вот tailed WM + мгновенное (по с клавиатуры) переключение десктопов это реально удобно.
Я последние лет 5 перешёл на ThinkPad и трекпоинт (для десктопа есть USB клавиатура с трекпоинтом). Это просто новый уровень бытия. Но есть существенный минус — резко сужается выбор пригодных ноутбуков и клавиатур.
— на основном экране работаю, на втором — скайп. В скайпе — команда программеров от Томска до Смоленска. Я этой командой руковожу, потому переключаюсь часто, почти всё, что там идёт — касается меня.
— отладка. На одном экране программа, на другом студия.
— работаю над заявкой от заказчика. Справа заявка, слева ответ набиваю или проверяю его претензию или, или.
И сценарии эти регулярно сменяют друг друга :-)
То есть да, второй экран ведомый, но переключаюсь туда достаточно часто. Один очень широкий экран при этом хуже, пробовал.
В этом плане возможно будет удобной схема из трех мониторов в виде основного 16:9 или 21:9 и пары боковых «квадратных» 3:4.
Но вот два монитора — бывает маловато… дебаг + форма + трейс в сентинеле…
По второму, пожалуй, не соглашусь — работаю с двумя экранами, а для дальнего переноса курсора трекбол не ахти как удобен.
У меня тоже два экрана и трэкбол (marble mouse). Приобрел достаточно давно, когда начал появляться дискомфорт в запястье. С переносом курсора проблем нет — шарик можно крутнуть, чуть отпустить, а потом остановить в нужный момент.
Возможно на других трекболах это менее удобно — подозреваю, будет зависеть от того, насколько открыт шар и каким пальцем он вращается.
Писал уже — к «дохлым мышкам» отношусь с уважением. Но всё же считаю их область применения ограниченной.
Но, вероятно, это опять же будет зависеть от конструкции конкретного трекбола.
У меня в трекболе нет никаких колесиков. В нише под шар зафиксировано три маленьких шарика (или что-то вроде того) неподвижных, на которые опирается сам шар, и там же окошко оптического сенсора.
Вибрации появлялись на старом (первом) трекболе после нескольких лет эксплуатации. Судя по всему, из-за банального механического износа.
Колесики — это какой-то механический трекбол был?опорные шарики, конечно. Я просто оговорился.
Вибрации появлялись на старом (первом) трекболе после нескольких лет эксплуатации.Говорю же — индивидульно это.
Последние лет десять — очень редко.
Но, главное — жир с пальцев не может исчезать. Я тупо не верю, что при долгом использовании он не накапливается внутри. И мой прошлый опыт показывал, что — накапливается. Куда он может деться на других конструктивах?
Но, впрочем, ладно.
И второе: чувствительность к последствиям индивидуальна. Один только через год соберётся почистить, а второго уже через неделю начинают микровибрации бесить.
С чем тут спорить-то? Потому и предлагаю закрыть.
И играю (сейчас в старкрафт2), и кодю (MS VS.NET \ Python \ VBasic), и админю, и живу на 2-3 экранах.
Под Винду каждый трекбол предлагает свое ПО, в котором есть «инерция» шарика и указателя. Т.е. можно «крутнуть» шарик и послать резко указатель на пару экранов в угол.
Под Линукс такого нету, приходится крутить ручками — но и то привык.
но, конечно, это больше ради прикола.
По трекболу согласен с Вами по всем пунктам.
Очень сильно от стола зависит можно ли в принципе нормально пользоваться, у меня вот наверное из десятка "знакомых" столов только три не вызывают странного поведения курсора. Ну и плюс индивидуальные, наверное, ощущения то ли жесткости, то ли вибрации противной.Так что если не ковёр, то лист бумаги или просто салфетка маст хэв, пускай и требует частой замены.
Да, это про тяжёлые крупные "игровые" мышки.
мышь на трекболл — они доступнее и удобнее любой мыши
Какую модель? Я пробовал Kensington Expert + обычная клавиатура, но не зашло. Возможно, если перейти на split клавиатуру и поставить его между двух половинок, то будет удобнее.
можно совершенно не напрягать кисти — в vim почти нет сочетаний клавиш, заставляющих растягивать запясться по клавиатуре
А если Ctrl/Meta нажимать одной рукой, а букву другой?
2) заменил мышь на трекболл — они доступнее и удобнее любой мыши
Трекболы нужно периодически чистить, т.к. датчики загрязняются быстро (особенно механические). С этой стороны оптические мыши — значительно лучше. И понятное дело, лучше использовать трекболы с оптическими сенсорами (без механических валиков, снимающих вращение шара), в кот. поверхность шарика имеет текстуру (шероховатая поверхность или с нанесенной краской оптической текстурой), считываемую оптическими датчиками.
Ну и разминать и тренировать кисть и запястья тоже не повредит ;).
В целом мы очень довольны вертикальными мишами, т.к. все проблемы с запястьями ушли.
Для тех, кому лень искать:
Металлическая пластина снизу просто примагничена. За счёт этого трекбол имеет два положения — заваленное наружу, как на рисунке, и почти горизонтальное. Очень удобно.
- При первых болевых симптомах в суставе правой руки, я иду в ближайший спортмагазин и покупаю обычный кистевой эспандер (резиновый тор). Каждый раз, когда есть свободная минутка — разминаю кисть. Через месяц такой терапии, боль уходит и не возвращается ближайшие года 2-3 как минимум.
- Использую коврик с гелевой подушкой. Тут важно выбрать не первый попавшийся, а такой, у которого подушка достаточно высокая, широкая и плотная.
А эспандер покажите
Дома Master MX — она сама посебе достаточно большая и удобная, а на работе Logitech M570.
Как только начал чувствать боли в запястье — заменил обычную мышь на трэкбол и с тех самых пор никаких проблем не испытываю.
Монитору тоже лучше стоять ниже, направление взгляда должно быть слегка вниз — тогда лучше смачивание глаза слезой и предотвращается синдром сухих глаз.
Поскольку скорректировать высоту стола бывает сложно — нужно поднимать стул повыше. Чтобы при этом было удобно сидеть, при необходимости, сделать подставку для ног. И колёсики на стуле лучше фиксировать.
У меня начала болеть кисть левой руки, но при этом мышку держку в правой руке. Т.к. сам левша, то взял ваком в левую руку.
Т.е. у меня без нагрузки мышью (только набор на клавиатуре) создал эту проблему. Ну или может быть стул не удобный и левой рукой подпирал голову…
Лет 15 назад у меня начались боли в руке, по всем признакам КТС — онемение к кончиках пальцев, стреляющая боль в локоть, адский хруст в запястьях и тд тп. Меня это так сильно напугало, что я купил себе Ваком. С тех пор — ни малейших проблем с руками, вообще, абсолютно. Хруст ушел, никаких болей или дискомфорта.
Довольно быстро я вообще перестал пользоваться мышкой, на рабочем компе она лежит в ящике, на домашнем иногда вытаскивается поиграть в какойнить 3Д-шутер. Абсолютно все, серфинг по инету, работа в шопе и люстре — только пером. Мышкой стало неудобно пользоваться
Тоже на работе такой китайской мышью пользуюсь, но больше из предосторожности. У меня много лет гигрома — выход жидкости из сустава в виде шишки, оперировать опасно, слишком много рядом с ней всего нужного, так что я уже очень давно не облокачиваюсь на ладонь. А вот помогает ли мышка, не знаю.
Плюс купил себе эргономичный набор из клавиатуры и мыши от Microsoft. Пришлось привыкать, но в итоге на обычных «инструментах» мне теперь всегда неудобно. Мышь здесь, кстати, золотая середина — она наполовину где-то вертикальная. То есть рука не боком, а полубоком.
Полгода назад заболели запястья. Пробовал разные эргономичные девайсы, боль на время отступала, но потом появлялась снова. Врач сказал пойти в спортзал. Все прошло за первые 2-3 недели интенсивных тренировок. Врач сказал что нет никакого туннельного синдрома, есть остеохондроз от сидячей работы
Начал пользоваться мышкой Delux, которой вы пользовались, не вышло. Мышь удобно лежит в руке до тех пор, пока не начинаю пользоваться колёсиком — чтобы до него дотянуться приходиться неестественно сгибать палец либо перехватывать мышь по другому. Да и привыкать тяжело к вертикальной мыши.
Сменил её на Sculpt от Microsoft, очень доволен после 3 месяцев использования.
А ещё некоторым помогает с обычной мышью использовать коврик с гелевой подушкой под запястье.
С микриками, конечно, проблема. Очень они недолговечны.
p.s. кто не хочет пересаживаться на трекбол — советую неделю попробовать, увидите что это несложно. Тоже думал что не понравится, а теперь даже с собой иногда трекбол таскаю — мышь неудобна.
Если что, у меня три монитора и проблем с перемещением курсора нет — у шарика инерция. Только его иногда чистить надо :)
Спасибо за материал, задумался купить вертикальную мышку. Сейчас использую губку как подушку под запястье. Она выше и мягче, чем магазинные. Пока помогает.
Стол-раскладушка. на нем стоит моник 27", сбоку присобачен на стенку в альбомной ориентации 24". Подобрал очки под них (61 год, руки короткие стали).
Перед столом стоит кресло, не офисная блевотина, а настоящее мягкое кресло. Голова на шее имеет несколько степеней свободы, в пределах разумных мм,(чтобы размяться), а потом отправляется отдыхать. Подголовник сам присобачил. под правой рукой(правша) — 2 табуретки, одна — опора под локоть, вторая — «коврик» со скользящим покрытием для мыши.
Эргономика изумительная (для меня). Одно плохо, с течением времени дня и изменением освещенности — глазам хреново. Возраст...:(
Да, забыл сказать, что кресло я обезножил для большего удобства.
В результате рука лежит на столе, костяшки запястья в одной точке, а мышь двигается веерным движением кисти.
Другое дело что это небольшое перемещение (около 3-4 см на кончиках пальцев), и его должно хватать на перемещение из угла в угол 22"-монитора или на поворот на 360* в играх, поэтому люди обычно охреневают от моих настроек чувствительности.
Много мышей перепробовал эргономичных, но периодически ныла кисть вдоль запястья (если продолжить линию от среднего пальца).
Покупал экспандер и небольшой мяч для разминки.
Потом как то в магазине щупал мышки и A4Tech Bloody V7 отозвалось удобством. Там для безымянного пальца подставка. Купил, начал юзать и через неделю всё прошло, перестал пользоваться эспандером и мячом. Так что себе накупил мышей впрок (как и клав, которые мне нравятся).
Сейчас от работы за компом никаких болей в кистях не бывает (возможно ещё и от того, что 10 ти пальцевой набор освоил ).
В правилах пользования мышкой и клавой (раньше такие вкладывали в коробки и даже производители размещали ссылки на свои сайты) указано, что оба локтя должны быть на столе (пишущий локоть на парте). Играть, работать, печатать — нормально. Пытаюсь отойти от такой схемы — начинаются проблемы.
Клавиатура обычно ноутбучная, мышь Logitech m820 — под мою (небольшую) руку нормально. С маленькой мышью (типа ноутбучной) запястью некомфортно, с большой — неудобно.
Тут ещё важно следить за гигиеной — от грязных столов идёт раздражение на локтях и предплечьях
я выбрал Logitech MX Master 2Давно присматриваюсь к ней как замене удивительно удобной но «прожорливой» G700s.
Увы, производители продолжают выпускать плоские дизайнерские говноизделия и беспроводные семечки «для ноутбуков».
Я долго юзал такую (неприятные симптомы ослабли), затем перешёл на вот такую:
И они ушли совсем.
Чуть выше писали про подбор высоты стула и высоты стола… уточню: цель этого — чтобы рука лежала на столе согнутой в локте примерно к 90*. А чем сильнее она разогнута вплоть до прямой, ну типо на вытянутой руке двигать мышкой — тем выше вероятность наступления синдрома. Я когда узнал про этот факт и стал сидеть правильнее, болевой синдром прошел буквально за несколько недель.
PS ну и да, само собой чем вертикальнее мышка — тем лучше ) Одно другому не мешает.
Но первым делом опробовал вертикальную мышку. У неё проблема с точным позиционированием курсора. Связано это с тем, что двигать её нужно всей кистью, а горизональную точно мы наводим пальцами. Другие модели мышей я рассматривать не стал, а вмонтировал турник. Он и стал неожиданным решением долгой проблемы.
Не знаю правда как он под Windows и Linux работает (под windows вроде бы есть имплементация windows precision touchpad, под linux драйвера наконец-то добавили в ядро c 4.20, но у меня пока 4.19, жду апдейтов), но на Mac OS и на Chrome OS — идеально.
п.с. кстати, почему заменил прошлую вертикалку — стала левая кнопка два раза жать. Сейчас на делюксе, год спустя примерно, такое же стал замечать.
А как вообще можно держать мышку сбоку? Удобнее же положить её перед клавиатурой. Таким образом гораздо проще переключаться между двуручной слепой печатью и мышковознёй.
Сейчас разрыв уже не такой большой. Windows притырила некоторые концепции у мак ос (типа виртуальных рабочих столов) и до кучи к ним почти весь «mission contol» с жестами. Плюс унифицировали драйвера (большинство тачпадов сегодня работают с драйверами microsoft precision touchpad). И железо подтягивается. Осталось только taptic engine воспроизвести.
Предпочитаю TrackPoint (освоил его еще на IBM Thinkpad).
Для себя вертикальную мышь "открыл" еще лет 6 назад увидев такую на али. Какой-то китайский noname за копейки. Заказал чисто из спортивного интереса, пощупать и если не понравится кому то отдать/подарить. В итоге ей до сих пор пользуюсь на работе...
Сменил проект в конце мая, мышь была маленькая, но вроде нормально было, сама работа без дискомфорта особого, хотя скорее даже средняя, потому сразу не поменял. К концу лета начала болеть рука, но как-то не соотнёс, решил что вот оно. Потом поменял мышь ради 4-5 кнопок (вперёд — назад очень удобно в ИДЕА) на крупную и тяжёлую (читай комфортную) и боль прошла.
2) Потом купил коврик с подпоркой под запястье и локоть стал держать на мягком подлоконтнике кресла — так работаю уже давно, вроде нормально.
Пробовал вертикальную мышь, как у автора статьи один в один, что-то не пошло, продал ее на ebay.
Боль в запястьях и компьютерные мышки