Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
159.26
МойОфис
Экосистема офисных решений
Сначала показывать

Пишем свои диагностические правила для анализатора Svace

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.1K

Привет Хабр! Меня зовут Владислав Столяров, я руковожу группой анализа безопасности продуктов в компании МойОфис. Полгода назад я узнал, что в статическом анализаторе Svace можно создавать собственные диагностические правила. Это показалось мне очень любопытным. В статье я хочу поделиться своим неоднозначным опытом и рассказать о попытке реализовать такую кастомную диагностику. Но обо всём по порядку.

Читать далее

Тривиальное перемещение и рефлексия: реализуем фичу из C++26 в библиотеке

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.3K

В статье разработчик Барри Ревзин* объясняет, как можно определить и проверить свойства типов для обеспечения тривиального перемещения, разбирая нюансы эффективности, удобства и точности реализации. Основная проблема здесь в необходимости учёта всех особенностей типов, включая пользовательские функции, наследование и перегрузку. Это требует как сложных эвристик, так и новых инструментов языка. 

Под катом вы найдёте решение с аннотациями и механизмами рефлексии для создания гибкой и относительно компактной реализации. Автор показывает потенциал рефлексии в автоматизации задач, которые ранее требовали дополнительных усилий, и демонстрирует возможности для улучшения библиотек и кода на C++.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис

Читать далее

Проклятие новичка-эксперта: как развалить команду разработчиков

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров14K

Почему некоторые разработчики останавливаются в развитии, выбирая путь посредственности, и при этом получают отличные зарплаты, повышения и признание? 

Программист и основатель нескольких компаний Эрик Дитрих* объясняет это феноменом «экспертов-новичков» — самоуверенных дилетантов, которые имеют влияние именно благодаря своей ограниченности. Под катом читайте, как такие псевдоэксперты появляются и приводят продуктивные команды к деградации. А также советы, как избавиться от влияния их «экспертного» мнения, сохранить эффективность коллектива и самому не попасть в ловушку ложного всезнайства.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис

Читать далее

Кибербезопасность в стиле Сунь-Цзы: защищаемся от угроз по заветам китайского стратега

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров3K

«Одержать сто побед в ста битвах – это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения – вот вершина» Сунь Цзы.

Как вы, вероятно, поняли, речь пойдет о защите. Точнее о подготовке к защите ИТ-инфраструктуры. Предсказать, когда и как именно будет атакована ваша система практически невозможно, но если эта атака будет успешной – значит вы проиграли.

А можно прямо сейчас сделать так, чтобы быть готовым к атакам?

Конечно! И здесь китайская мудрость устами Сунь Цзы говорит: «Непобедимость заключена в себе самом...».

В статье учимся применять тысячелетнее воинское искусство предупреждения атак к современным технологиям, рассказываем о «цифровом иммунитете», описываем, какие элементы включает в себя этот инструмент и как он помогает предупредить атаки злоумышленников, а значит – победить в битве, не вступив в сражение.

Под катом собрали для вас полный список методов для оценки текущего уровня защиты компании и перечень технологий, которые помогут сформировать надёжный «цифровой иммунитет». 

Читать далее

4 ограничения Jitsi «из коробки»: опыт доработки и интеграции масштабируемой ВКС

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров4.4K

В основе системы видео-конферец-связи в наших продуктах Squadus и Squadus PRO лежит open-source решение Jitsi. Однако нам пришлось существенно его доработать – у базовой Jitsi есть ограничения, которые не позволяют выстроить надёжную корпоративную ВКС под бизнес-цели.

Рассказываем, как мы адаптировали решение с минимальным вмешательством в код, разобрались с масштабируемостью и интеграцией с другими нашими сервисами и создали безопасную и стабильную систему с гибким управлением правами, рассчитанную на тысячи участников. 

Под катом мы подробно разберем наш путь — от адаптации Jitsi «из коробки» до разработки функций для вебинаров и конференций. Также рассмотрим методы улучшения функциональности с помощью Prosody-плагинов, особенности масштабирования, создание мультиконференций, управление правами доступа и технические доработки, которые могут быть полезны разработчикам.

Читать далее

Сила лидерского слушания

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.5K

В современном мире, где коммуникация играет одну из ключевых ролей в успехе компаний, умение слушать становится наиболее востребованным лидерским soft skill. 73% россиян называют эмпатию главным качеством хорошего руководителя. Эти цифры почти не отличаются от итогов опросов Гарвардской школы бизнеса — 76% респондентов, L&D- и HR-руководители крупнейших компаний США и Европы, считают эмпатию, умение слушать и давать экологичную обратную связь наиболее важными навыками управленцев.

Очевидно, что умение слушать позволяет руководителям лучше понимать потребности и проблемы сотрудников, а также создавать атмосферу доверия и открытости в коллективе. Лидеры, которые действительно умеют слушать, способны выявлять скрытые таланты в своих командах. Почему умение слушать сейчас является неотъемлемой частью успешного лидерства и как развить в себе это качество, рассказываем в переводной статье под катом.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Уже не джун, но знаний нужно всё больше. Как самостоятельно учиться сложным вещам

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров12K

Самостоятельное обучение для разработчика — процесс, который не кончается никогда. Это касается не только джунов, но и намного более опытных мидлов и сеньоров. Однако возникает вопрос: все ли мы умеем учиться правильно? Как преодолеть свою инертность и научиться понимать сложные вещи? 

Один из важных моментов — это мышление роста, который подразумевает замену убеждения «я плох в X» на «я еще не узнал о X». Конечно, позитивный настрой помогает, но, одного его явно недостаточно, особенно на длинной дистанции. Обучение — это навык, над которым нужно упорно работать. Под катом разработчик и автор Джулия Эванс рассмотрит конкретные приемы, которые помогут вам стать более эффективным учеником. В частности — как превращать свое незнание в конкретные вопросы, которые приведут к решению задач и получению новых знаний.

Читать далее

Как работать с разрешениями для чтения и записи файлов в Android 13+ на примере React Native

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров4.4K

В МойОфис мы разрабатываем iOS- и Android-приложения цифрового рабочего пространства Squadus с помощью кроссплатформенного фреймворка React Native. В функциональность нашего приложения входит загрузка и отправка различных вложений другим пользователям.

В какой-то момент мы получили фидбек, что пользователи с Android не могут отправить медиафайлы и посмотреть превью. Наши доблестные QA-инженеры выяснили, что проблема напрямую связана с тем, какая именно версия Android стоит у пользователей. Сложности начинались с версии 13 — оказалось, что Android добавил новые Permissions для повышения безопасности приложений.

Под катом рассказываю, как работают новые Permissions, как Android рекомендует реализовывать запрос к пользователю, и каким образом наша команда решила проблемы при реализации новых разрешений. Думаю, наш опыт будет интересен специалистам, погруженным в тему Permissions на Android, да и вообще всем React Native и Android разработчикам, так как особенности версионирования разрешений будут жить с нами ещё долго.

Читать далее

Объединили мессенджер, ВКС и совместную работу с документами в одном приложении. Изучаем новый Squadus PRO от МойОфис

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.9K

Полтора года назад МойОфис представил цифровое рабочее пространство Squadus — полноценную замену решений иностранных вендоров. Сегодня мы выпустили новый продукт Squadus PRO, в котором объединили возможности сразу нескольких наших решений в одном интерфейсе. Помимо корпоративного мессенджера со структурированными каналами коммуникации, видео-конференц-связью, вебинарами и календарем, в Squadus PRO доступны встроенные веб-редакторы документов и файловое хранилище. А также Bot SDK для автоматизации типовых действий.

Подробности о том, что умеет Squadus PRO и кому это может быть полезно, читайте под катом.

Читать далее

Отстаньте от подчинённых: 4 критические ошибки начинающих IT-руководителей

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров19K

На управленца-новичка сваливается масса забот. И дело не только в ином уровне ответственности и новых, более значительных бизнес-целях. Главная сложность – люди в команде. 

Как выстраивать грамотную коммуникацию с подчинёнными? По мнению автора статьи Cindy Sridharan*, многие новоиспечённые начальники, стремясь завоевать расположение людей, слишком вовлекаются в заботу о них и пренебрегают другими важными задачами. В итоге, любовь сотрудников может стать опасной штукой, которая принесёт вред и убытки всей организации. Во всём нужно искать баланс. 

Под катом разберём, какие управленческие ошибки чаще всего совершают недавно назначенные начальники и как, с одной стороны, не стать для своих людей тираном и самодуром, а с другой — не превратиться в обожаемого вождя племени, ведущего войну с остальной компанией.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Прогнозируем солнечные затмения с помощью ~100 строк кода Python

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.8K

8 апреля 2024 года автор статьи, основатель и СЕО компании Modal Labs, Эрик Бернхардссон планировал посмотреть свое первое полное солнечное затмение. За день до этого ему пришла в голову идея — что, если попробовать рассчитать периодичность этого явления в прошлом и будущем, используя Python? Несмотря на незначительные сложности с системой координат, автору удалось создать работоспособное решение всего за несколько часов.

Под катом читайте, как с помощью ~100 строк кода удалось вычислить и проследить путь каждого солнечного затмения в период с 2020 по 2030 год.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Как UX-писателю защищать тексты. 5 советов из практики

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.3K

Создавать тексты – лишь часть работы UX-писателя. Ему также приходится разбираться в разработке, дизайне и исследованиях, чтобы понимать, где лучше расположить текст на макете, можно ли реализовать задумку в коде и однозначно ли считывается фраза на кнопке. Но и это еще не все. Важно знать, как обосновать свою идею. Мало написать удачный текст – нужно уметь его защитить. А делать это приходится постоянно.

Под катом читайте, как UX-писателю убедительно и профессионально отстаивать идеи и на что опираться в своих аргументах.

Читать далее

Крупное обновление пакета приложений «МойОфис Образование» к новому учебному году. Изучаем релиз 3.1

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.8K

МойОфис выпускает ПО не только для бизнеса и частных пользователей. Мы также уделяем большое внимание работе с образовательными организациями. Специально к началу учебного года мы подготовили новый релиз 3.1 нашего продукта «МойОфис Образование». Обновление создано с учетом актуальных потребностей школьников, студентов и преподавателей школ и колледжей и включает в себя всё необходимое для решения любых академических задач.

Под катом читайте, что нового и полезного для работы с текстами, таблицами и презентациями появилось в нашем релизе.

Читать далее

Масштабный апдейт нового поколения продуктов МойОфис: дополнили инструменты для разработчиков и ускорили работу ПО

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.5K

МойОфис представляет новую технологию для разработчиков — средство просмотра документов в «МойОфис SDK». Также в релизе 3.1 мы значительно увеличили производительность и количество инсталляций «МойОфис Частное Облако 3», внедрили календарь и ленту активности в цифровое пространство Squadus и добавили множество полезных функций для работы с таблицами в «МойОфис Стандартный 3».

Под катом изучаем состав релиза 3.1: рассказываем, что мы добавили и оптимизировали для каждого продукта, и для каких офисных задач будут полезны эти изменения.

Читать далее

Ближайшие события

10 типов проблемных разработчиков и методы эффективного взаимодействия с ними

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров8.7K

Некоторых разработчиков иногда сравнивают со снежинками — они уникальные, выдающиеся, и, естественно, самоуверенные. Работать с «обычными» сотрудниками легко. Гораздо труднее справляться с проблемными типажами. Одинокий волк, всезнайка, перфекционист — в каждой команде есть человек, с которым сложно и руководству, и коллегам. Автор статьи, программист и сооснователь digital-агенства Mindnow, Вадим Кравченко рассказывает, как не усугубить ситуацию с трудными сотрудниками, превратить сложности в возможности для роста и продолжить успешную командную работу. Особенно, если проблемный коллега талантлив и приносит пользу компании.

Под катом читайте, какие стратегии применять, чтобы стать лучшим менеджером для своей команды, даже если некоторые из коллег не самые приятные люди. Возможно, вы узнаете себя в одном из разбираемых типажей.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Как мы соединили обучение с рабочими задачами и не остались в пустой аудитории. Опыт подготовки команды к SwiftUI

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров2.2K

Сочетать учёбу и работу в IT – задача, мягко говоря, непростая. Даже если вы только ходите на занятия и делаете «домашку». А уж если вы захотите сами организовать обучение – сложности будут расти в геометрической прогрессии.

Недавно наша команда iOS-документов в МойОфис решила перейти на SwiftUI – декларативный UI-фреймворк от Apple. После достаточно безболезненного рефакторинга модуля с UIKit на SwiftUI оставалось всего ничего – обучить коллег новому фреймворку.

Под катом рассказываем, как нам удалось организовать и провести командное обучение, а также делимся своими подходами и лайфхаками, которые упростят жизнь тимлидов и менторов при подготовке учёбы для айтишников.

Читать далее

Новое поколение домашнего ПО от МойОфис — рассказываем, как мы переизобрели наши редакторы

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.9K

По многочисленным просьбам, МойОфис переработал и существенно улучшил программы для частных пользователей. Мы усовершенствовали функциональность офисного пакета, добавили новые возможности для простой и эффективной работы с документами, и самое главное, дополнили продукт настольным редактором презентаций. Под катом подробно расскажем, чем мы руководствовались и что включили в состав «МойОфис для дома», а также, как новые функции помогут родителям, школьникам, студентам и самозанятым решать различные задачи подготовки текстов, таблиц и презентаций.

Читать далее

4 типовые ловушки в работе со строками в С и С++ и как их избежать

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров18K

Некорректное использование строк может стать настоящей ахиллесовой пятой защиты программы. Поэтому так важно применять актуальные подходы к их обработке. Под катом разберём несколько паттернов ошибок при работе со строками, поговорим о знаменитой уязвимости Heartbleed и узнаем, как сделать код безопаснее.

Читать далее

Вы просили катастрофоустойчивость в почте? Мы сделали. Рассказываем про релиз Mailion 1.9

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.7K

От сбоев и аварий любого масштаба не застрахована ни одна крупная ИТ-система, однако их последствия можно сделать незначительными для работы компании. Именно поэтому, основной упор в новой версии корпоративной почты Mailion 1.9 мы сделали на катастрофоустойчивости – защите данных в любой непредвиденной ситуации. Другие новые функции в этом релизе упрощают миграцию из Exchange и дают возможность контролировать перенос и синхронизацию всей важной информации.

Под катом детально разберём реализацию катастрофоустойчивости и остальные улучшения в релизе 1.9.

Читать далее

Как внедрить и развить культуру обмена знаниями в компании: 9 важных шагов

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3.2K

По некоторым данным, обмен знаниями сокращает количество повторяющихся ошибок в организации, помогает сотрудникам принимать более обоснованные решения и повышает KPI на 20-30%. Обмениваясь знаниями, коллеги могут учиться друг у друга и находить новые, более эффективные способы выполнения задач. А сохраняющая ценные знания компания создает основу для постоянного развития и инноваций, даже если ключевые работники уходят.

Что же может сделать ваша компания, чтобы внедрить и развить культуру обмена знаниями среди сотрудников? Под катом читайте перевод текста с рекомендациями из 9 шагов, дополненный опытом Анны Морозовой, специалиста по обучению и развитию в МойОфис.

Читать далее

Информация

Сайт
myoffice.ru
Дата регистрации
Дата основания
2013
Численность
1 001–5 000 человек
Местоположение
Россия
Представитель
vvanomad