От DevOps к платформе: как улучшить взаимодействие команд

Команды разработки и DevOps начинают совместную работу с энтузиазма и взаимного уважения. Но со временем отношения превращаются в холодную войну. В ней нет победителей — только выгоревшие. Разработчики не понимают инфраструктуру, тестировщики хотят странного, безопасники закручивают гайки, DevOps окапываются в обороне, процессы тормозят работу, а CTO хватается за голову. Все стараются, но становится только хуже. Но есть способы это изменить и превратить конфликты в полезное сотрудничество.
DevOps-команды сегодня — это внутренние поставщики сервисов: от пайплайнов и окружений до документации и архитектурных решений. В этой статье поговорим о том, как выстроить эту работу так, чтобы было удобно и разработчикам, и самим девопсам. Как выйти из роли «пожарной команды», навести порядок в ожиданиях и инструментах, построить платформу и не сгореть.
Чтобы разобраться, где вообще рождаются платформенные практики и кто их использует, давайте посмотрим на разные типы компаний и что конкретно происходит на поле боя.

















