Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Новый биткоин для эпохи интеллекта

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.3K

Пока несколько корпораций решают, каким будет наше будущее, ИИ-технологии превращается в инструмент контроля. Они владеют кодом, они владеют данными, они владеют прибылью.

Но что, если создать систему, где каждый ватт энергии и каждый байт данных работают на благо общества, а не на отдельных акционеров?

Читать далее

Обнаружение уязвимостей агентов ИИ. Часть III: Утечка данных

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.2K

Как риск усиливается в мультимодальных AI-агентах, когда скрытые инструкции, встроенные в безобидно выглядящие изображения или документы, могут инициировать утечку конфиденциальных данных без какого-либо взаимодействия с пользователем.

Давайте разбираться

История одной известной головоломки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3K

Головоломка, которую называют «Ханойские башни», достаточно широко известна.

Она появилась во Франции в 1883 году[1] и выглядела так, как показано на фотографии (рис. 1):

 

Читать далее

Архитектура мозга программиста: почему мы думаем в коде, а не в словах

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K

Почему многие разработчики не мыслят словами, а сразу «видят» архитектуру, блок-схемы, паттерны и фрагменты кода? Что особенного в мозге программиста и как он превращает абстрактные задачи в работающие системы? В этой статье я разбираюсь в когнитивной архитектуре программистского мышления: от памяти и нейронных связей до привычки «думать в коде», приводя примеры, личные наблюдения и немного кода на Python, C++ и Haskell.

Читать далее

AR в фарме: зачем нужен и как построен производственный процесс

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров850

Меня зовут Пётр Толочков, я основатель компании Way2Win. Мы более 7 лет делаем проекты в фарме с использованием AR технологий. В этой статье я расскажу, зачем в фарме AR, какие задачи решает эта технология и как выстроен производственный процесс.

Читать далее

Как выйти из IT?.. и пойти слесарем на завод. Моя попыточка дауншифтинга [3\5]

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров41K

Продолжаем медленно выходить из АйТи в компании с гиком.

Сегодня нам предстоит окунуться в 12+N кругов ада под названием "Профосмотр". Ну, а вы что хотели? Выход из IT это вам не вход, тут справка нужна...

Пройти профосмотр...

Эмбеддинг с навесом: перегрузка лексических парсеров вложением неявных ссылок

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров812

Некоторые предложения на английском языке кажутся абсурдными на первый взгляд, на второй взгляд – странными, но уже третий взгляд позволяет обнаружить интересное лингвистическое явление, связанное с рекурсией. Хорошо подобранная, правильная вложенность грамматических конструкций может привести в зависшее состояние даже встроенный парсер человека, а не только машины. Все примеры в статье – на английском, а объяснения – на русском.

Читать далее

Берём анализы на болезни TLS у Гемотеста

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.4K

17 июля я сдал анализы крови в компании Гемотест. Спустя полтора дня мне пришёл email с результатами на адрес, который я указал перед сдачей. К счастью, с анализами было всё хорошо: у меня нет ВИЧ, гепатита B, гепатита C, сифилиса, ура! PDF с анализами было заверено приложенной электронной подписью с инструкцией по проверке. Было внутри даже такое:

УВЕДОМЛЕНИЕ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ: Это электронное сообщение и любые документы, приложенные к нему, содержат конфиденциальную информацию. Настоящим уведомляем Вас о том, что если это сообщение не предназначено Вам, использование, копирование, распространение информации, содержащейся в настоящем сообщении, а также осуществление любых действий на основе этой информации, строго запрещено. Если Вы получили это сообщение по ошибке, пожалуйста, сообщите об этом отправителю по электронной почте и удалите это сообщение.

А потом ещё и то же самое на английском. Ну кайф. Вроде всё хорошо, можно не волноваться. Но одна вещь всё-таки лишила меня покоя.

Замочек. Красный. Перечёркнутый.

Снижение ставки на 2 процента. Два способа таргетирования инфляции

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.3K

Эльвира Набиулина говорит (цитаты из сегодняшней пресс-конфиренции):

"— В основе замедления инфляции и возвращения экономики к более сбалансированному росту лежит именно жесткая ДКП. Поэтому, принимая дальнейшие решения по ставке, ЦБ нужно двигаться осторожно.

— Инвестиции в экономику РФ в этом году продолжат расти, но более низкими темпами, чем последние два года.

— Текущие темпы роста цен уже приблизились к 4%, необходимо, чтобы эта тенденция закрепилась.

— Склонность населения к сбережению средств остается на исторически высоких уровнях.

.....

— ЦБ будет снижать ставку, чтобы витка инфляции не произошло. Регулятора беспокоит высокое инфляционное ожидание.

— Крепкий рубль в этом году — это в основном проявление высокой ключевой ставки."

А что происходит на самом деле?

Человек за штурвалом: как Compass CNC расширяет границы рабочего пространства

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.2K

CNC-машины бывают самых разных видов: фрезеры, 3D-принтеры, лазеры и плоттеры, но одна общая проблема актуальна для всех - всегда находится проект, который чуть больше рабочего пространства вашего станка. Compass CNC решает эту проблему, вовлекая оператора как часть системы управления станком.

Compass CNC имеет компактный каркас в стиле core-XY, который перемещает фрезу всего на несколько дюймов в каждом направлении, а также управление по оси Z для установки глубины реза. Но рабочее пространство в несколько дюймов было бы слишком ограниченным. Главная инновация Compass CNC - оператор отвечает за грубое позиционирование каретки над заготовкой, а сама машина выполняет точные и детальные движения для резки.

Большая часть корпуса Compass CNC напечатана на 3D-принтере, а для резки используется коммерческая фреза. В качестве управляющего модуля выступает микроконтроллер Teensy 4.1, который управляет моторами каретки. Круглый экран показывает инструкции, помогающие оператору правильно позиционировать инструмент.

Тем, кто знаком со сферой CNC, этот подход может напомнить устройство Shaper Origin. Однако есть ключевые отличия. Во-первых, Compass CNC - открытый проект, дизайн и файлы которого доступны всем желающим собрать станок самостоятельно. Во-вторых, в отличие от Shaper Origin, который для отслеживания использует камеру, Compass CNC применяет четыре датчика мыши для определения положения над заготовкой.

Compass CNC все еще находится в разработке, но уже доступны комплекты с большинством необходимых компонентов для сборки. С нетерпением ждем новых творческих решений, которые появятся благодаря этому многообещающему инструменту.

Читать далее

История игровой журналистики в России. Часть 3: Журналы «Видео-Асс» и Dendy

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.5K

Один из первых игровых журналов появился на свет благодаря изданиям, посвящённым кино и видеобизнесу. В августе 1990 года начинающий предприниматель и журналист Владимир Борев открыл издательский дом «Видео-АСС» («Видеоагентство Советского Союза»). К этому времени он уже закончил философский факультет МГУ и защитил две кандидатские диссертации: по искусствоведению и французскому структурализму. Он отлично знал французский язык и стажировался во Франции, у него были хорошие связи в КГБ и таможенном комитете, так как он регулярно занимался экспертизой различных видеозаписей.

Читать далее

Как мы превращаем коллег в друзей: летние традиции Content AI

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров497

Привет, Хабр!

Меня зовут Елена Понаскова, я HR-директор в Content AI.

В IT-индустрии борьба за таланты давно вышла за рамки зарплатных вилок и стандартных бонусов. Да, деньги важны, но что на самом деле удерживает людей в компании? Не просто интересные проекты или карьерные перспективы, а чувство принадлежности. Когда команда — это не просто коллеги, а единомышленники, когда ценности компании созвучны твоим, а атмосфера дарит не только мотивацию, но и ощущение надежности — именно тогда возникает искренняя вовлеченность.

Сегодня хочу рассказать о том, как мы создаем среду, где люди не просто работают, а хотят остаться.

Читать далее

Магия KNOX и её разоблачение: изучаем OEMConfig от Samsung

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9K

Настало время, когда каждый из нас может попробовать OEMConfig от Samsung под названием Knox Service Plugin. OEMConfig — это специфические настройки устройства от производителя, которые доступны на его устройствах. Пока они есть только на Samsung. Если не согласны, пишите в комментариях.

Перенастройка кнопок, запрет обновлений Android, блокировка облачного GalaxyAI, голосовых вызовов или оптимизации батареи, включение и выключение устройства при подаче и отключении питания и многое другое. KNOX — это не только таинственная безопасность inside.

В статье обзор безоблачного Windows приложения KME Direct, которое позволяет всё это делать.

Читать далее

Ближайшие события

Эти 5 игр кажутся простыми, но заставляют залипнуть. Почему?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров40K

Привет! С вами Саша Солдатов, CEO диджитал-студии REBOOT. Я помогаю бизнесу делать игры. С их помощью можно привлекать клиентов, продавать товары, проводить онбординги внутри компаний — короче, решать бизнес-задачи. 

Я долго наблюдал за хабровчанами, а потом подумал, почему бы мне самому не написать первую статью. Решил посвятить материал тому, что люблю и с чем работаю каждый день, — геймификации. 

В статье расскажу о пяти залипательных мини-играх. Разберу, как их создавали и что за механики внедряли гейм-дизайнеры. А ещё попробую ответить на вопрос, чем же так хороши эти продукты для бизнеса.

В конце статьи поделюсь чек-листом по созданию игр для бизнеса. Он поможет начать разрабатывать собственную игру.

Читать далее

Делай добро и «заражай» других

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.6K

Привет, Хабр!

Есть такое устойчивое выражение: «Дурной пример заразителен», но если это так, то и добрые поступки должны быть еще более заразительными.

Недавно я была волонтером в приюте для диких животных. Да, вы правильно прочитали — для диких животных.

Но давайте по порядку.

Меня зовут Попова Анастасия, я работаю специалистом Антифрод-систем в Спортмастер, живу и работаю в Калининграде. Сегодня, хочу рассказать свою добрую историю.

В свободное время занимаюсь кикбоксингом и танцами, люблю животных и очень давно следила за деятельностью такой интересной местной организации как Биосфера Балтики. Это сообщество неравнодушных людей, спасающих диких животных и птиц. Они спасают всех, вне зависимости от важности, это может быть как краснокнижный тюлень, так и чайка обыкновенная. На протяжении нескольких лет я помогала лишь небольшими денежными переводами и не особо распространялась об этом, потому что считала, это будет выглядеть как хвастовство. Но недавно я изменила свое мнение на этот счет.

Читать далее

Знает ли LLM то, что знаешь ты?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.7K

Представьте, что у вас есть друг, который идеально завершает ваши мысли. Вы говорите: «В детстве я любил...», а он тут же продолжает: «...играть в футбол и смотреть „Смешариков“». Совпадение? Или он вас слишком хорошо знает?

Теперь представьте, что этот «друг» — языковая модель вроде GPT-4, обученная на десятках терабайт текста. Вы даёте ей фразу — и она точно угадывает продолжение. Вопрос: она действительно видела это раньше или просто хорошо обучена угадывать?

Вот тут на сцену выходит Membership Inference Attack (MIA) — метод, который позволяет выяснить, был ли конкретный текст в тренировочном датасете модели. По сути, это способ заставить LLM проговориться: «Да, я это читала. Но никому не говори».

Раньше такие атаки были возможны только при доступе к логитам — вероятностям слов, которые модель «придумывает» на выходе. Но популярные модели вроде ChatGPT или Claude таких данных не раскрывают — вы получаете только текст.

Можно ли вытащить приватные данные, видя только текст, без логитов и без доступа к модели?

Спойлер: да, можно. И способ называется PETAL.

Читать далее

Как ИТ-инструменты помогают финансисту расти в 3 раза быстрее — уровень hard

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.4K

Это вторая часть материала о финансовом стеке — теперь на уровне hard. В этой статье — не про SUM и диаграммы. Здесь речь пойдёт об ИТ-инструментах, которые помогают финансистам выйти за пределы ручной рутины, автоматизировать ключевые процессы и действительно влиять на бизнес.

Если вы уже уверенно работаете в Excel, пишете SQL-запросы и собираете отчёты — пора двигаться дальше. Power Query, витрины в SQL, архитектура BI, Python, API — всё, что позволит вам:

- ускориться в 3 раза,
- сократить рутину до минимума,
- стать архитектором аналитики, а не просто исполнителем.

Разберём, какие навыки нужны на продвинутом уровне, какие задачи они решают, как учиться эффективно — и как собрать из всего этого живую, работающую систему, встроенную в ваш рабочий процесс.

Окунуться в мир автоматизации аналитики

Французская зона отчуждения

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.5K

Салют! Франция — замечательная страна. Она подарила миру много чего — изысканную кухню, шедевры искусства, от живописи до литературы, шикарнейшее кино и... одну из первых техногенных Зон Отчуждения в 20-м веке.

Добро пожаловать в «Красную Зону», «Зону Руж», или попросту «Французскую Зону Отчуждения». Но прежде, чем рассказать о ней, давайте запрыгнем в метафоричный «делориан» дока Брауна и отправимся почти на сто лет назад. В жерло бесконечной кровавой бани, получившей название «Верденская мясорубка».

Читать далее

Скорость метаболизма в норме и при похудении, пример с охотниками собирателями

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.8K

Разгадка про обратный набор веса после похудения от Мичиганского университета — ссылка — Weighing the Facts: The Tough Truth About Weight Loss

Заодно ответ про — я толстею из ничего, вот у меня особый метаболизм и поэтому... а ещё у меня щитовидка волшебная, она всё в жир, а у других она всё сжигает.

В США до сих пор популярно шоу, как толстые начинали резко худеть, кто больше похудел, тому ещё и денег дадут. Приходили туда реально жирные люди, средний обмен веществ у них был 2607 ккал, ведь обмен веществ завязан на рост, вес и возраст и чем больше вес, тем больше обмен веществ. Толстяки для похудения много занимались физухой, мало ели — по итогу опускался до 2000 ккал суточный обмен веществ. А что бы совсем «осчастливить» бывших толстяков, шокированный организм через выкручивание химических балансов на минимум, за последующие 6 лет уронил обмен веществ до 1900 ккал в сутки. Само собой все обратно поразжирели.

Тут ответ простой — начиная с возникновения предков, например простейшего организма ФУКА и его потомка ЛУКА и вообще всех бактерий, лягушек и динозавриков, главной проблемой было всегда иметь еду‑энергию. Голод был нормой с момента зарождения жизни и до людей. Голодать надо уметь, выживать на минимуме калорий это равно — продолжить род когда еда появится. А вот жрать в три глотки организмы на планете хоть и умеют, но от этого жиреют и если еду «продлить», начинают погибать. Собак вспомните, даже домашние просто крокодилы. Жрут просто глотая, лишь бы в глотку затолкать и будут жрать пока не уберёшь миску.

Читать далее

Чтение на выходные: «Кубик Рубика. За гранями головоломки, или Природа творческой мысли» Эрнё Рубика

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.4K

Вы не поверите, но знаменитый кубик начинался с прототипа из восьми деревянных элементов, соединенных резинкой в конструкцию 2×2×2. Вернее, это был лишь один из этапов на пути к созданию головоломки. О том, как любопытство и изобретательская настойчивость породили гениальную игрушку — книга Эрнё Рубика.

Читать далее