Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Российские ученые создали оптимальный алгоритм децентрализованной оптимизации для динамических сетей

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров597

Группа российских ученых из МФТИ, Сколтеха и Научно-исследовательского центра искусственного интеллекта Университета Иннополис разработала революционный алгоритм для решения сложной задачи децентрализованной оптимизации. Результаты исследования опубликованы в материалах конференции NeurIPS 2024.

До сих пор в научной литературе отсутствовали оптимальные алгоритмы, а также теоретические оценки минимального количества коммуникаций и вычислений, необходимых для решения задачи децентрализованной оптимизации для негладких функций в динамических сетях.

Читать далее

Эволюция музыкальных гаджетов, или как наши деды слушали музыку

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров6K

Сейчас музыка живет в приложениях и ваших плейлистах. Чтобы послушать великую классику или модный рэп, достаточно сделать пару кликов. И все это онлайн, а если хотите оффлайн-решение, из облака музыка сразу скачивается на телефон. Но всего 100 лет назад каждая проигранная мелодия требовала механики, а в 80-е она только начинала цифровизироваться. 

В этой подборке пройдем путь главных устройств, которые меняли не только формат хранения звука, но и саму жизнь. Детали внутри.

Читать далее

Как песни «ломают» грамматику и помогают учить английский: разбор для любителей музыки и языков

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.3K

Привет, Хабр! Попытки переводить иностранные песни на родной язык — одно из главных разочарований детства. Вроде слова все переведены, а смысл все равно непонятен. Еще и английский какой-то странный: вроде в школе учили по-другому, а тут явно кто-то безграмотный текст писал. Или это учат неправильно? Или все по-своему правы?

Даже если вы знаете ответы на эти вопросы, есть еще один: есть ли смысл использовать песни как один из инструментов изучения английского? В этой статье попытаемся на него ответить, разобрать некоторые подводные камни, а также поделимся полезными ресурсами.

Читать далее

Музыка в кейгенах

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров8.3K

Одна из самых ностальгических около-компьютерно-музыкально-чиптюновых тем — музыка из «кряков» и «кейгенов». Думаю, все мы знаем, как она звучит, а многие даже качали и слушали коллекцию в поисках той самой запомнившейся мелодии из дней нашей юности, проведённых в бесконечном рубилове в какую-нибудь любимую компьютерную игрушку.

Но откуда она взялась, сама эта музыка? Почему она именно такая и звучит именно так? Как вообще возникла традиция её использовать? Уверен, кто-то где-то уже рассказывал, ибо это база, но повторение — мать учения, а также бальзам для ностальгии. Обмажемся же им поскорее!

Читать далее

Почему в космосе (пока) нет дата-центров. Часть вторая: защита, обслуживание и связь

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров563

В первой части мы разобрали базовые задачи спутников, энергообеспечение и охлаждение — всё то, без чего невозможно построить орбитальный дата-центр. Но даже если с энергией и теплом удастся справиться, остаются не менее жёсткие барьеры: радиация, обслуживание и связь. Именно они определяют, как долго прослужит «космическое железо» и сможет ли оно вообще обмениваться данными с Землёй.

На связи Александр Токарев, CTO группы компаний Voxys. В этой статье — подробнее о главных ограничениях, мешающих запустить дата-центры в космосе.

Читать далее

Книга: «Великие вымирания»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4K

Привет, Хаброжители! "Великие вымирания" – книга, меняющая представление об истории Земли. Вместо отвлеченных фактов она знакомит с более чем 20 биологическими видами, чье влияние на планету оказалось ключевым: от косаток и неандертальцев до кораллов и трилобитов. Повествование начинается в 2150 году, где искусственный интеллект и марсианские роботы расследуют причины гибели человечества в 2100 году. Отсюда мы переносимся в прошлое. Косатки рассказывают о современной жизни на Земле и глобальном изменении климата. Последние неандертальцы повествуют о тайне своего исчезновения 40 000 лет назад. Большая белая акула, единственная, пережившая четыре великих вымирания, делится секретом выживания длиной в 400 миллионов лет. И наконец, Луна и Мировой океан свидетельствуют об эпической истории возникновения Земли и Жизни.

Читать далее

Путешествие на буровую платформу

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.6K

Имел честь, и почти уникальную возможность, для простого миноритария,  совершить небольшое путешествие на вертолете, на настоящую буровую установку, которая находится в Балтийском море и ищет нефть.

Читать далее

Как в 80-х пейджеры запрещали, а обратно не разрешили

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.5K

И причём здесь драгдилеры.

Читать далее

Пришли к USPEX`у. Как законы эволюции Дарвина применили к химии и что из этого вышло

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.4K

В 2004 году российский кристаллограф Артем Оганов применил принципы дарвиновской эволюции к поиску новых кристаллических структур. Его алгоритм USPEX позволил предсказывать устойчивые соединения без экспериментов — просто вычисляя, какие структуры «выживут» при заданных условиях. За 20 лет этот подход привел к открытию сверхпроводников, работающих при −23 °C, «невозможных» солей вроде NaCl₇, которые существуют только при экстремальных давлениях, и даже помог объяснить происхождение земных океанов через древние гидросиликаты.

История о том, как эволюционные алгоритмы изменили подход к созданию новых материалов — от случайных открытий к целенаправленному дизайну.

Так что там за USPEX?

Сетевой нейтралитет: как развивались законы, регулирующие интернет

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров451

Сетевой нейтралитет — это не только технический или академический концепт, а часть сложной правовой и политической истории, где ключевую роль играют законы, интерпретации Federal Communications Commission (FCC, Федеральная Комиссия по связи) и решения судов. За красивыми фразами об «открытом интернете» стоит длительная борьба за формулировки и полномочия, и чтобы понимать суть споров, важно видеть контекст — историю законодательства и юридических классификаций.

Меня зовут Ольга Макарова, я директор департамента коммерческого управления ресурсами технического блока МТС. Вы читаете второй материал из цикла «Сетевой нейтралитет: не совсем то, что так называют». Я расскажу, как академическое понятие превратилось в юридическую категорию, к каким важным определениям и тезисам пришло американское законодательство.

Читать далее

Из квантовой механики в гидродинамику

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.7K

Здравствуйте, дорогие друзья! Иногда в голову приходят интересные идеи. Например, можно ли свести уравнение Шрёдингера к чему-то другому, уже известному нам? Оказалось - да!

И вариантов таких преобразований безумно много, но сегодня мы остановимся на одном конкретном. Звучит безумно, но оказывается, уравнение Шрёдингера эквивалентно уравнению Навье-Стокса. И сейчас вы увидите, как перейти от одного к другому.

Читать далее

Дайджест новостей о здоровье за прошедшую неделю

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.2K

• Датское исследование показывает, что чрезмерная худоба может быть опаснее, чем лишний вес

• Инженеры создали мини-микроскоп для визуализации мозга в реальном времени

• Исследование показывает, что глазные капли могут заменить очки или хирургическое лечение дальнозоркости

• В большинстве стран снизилась смертность от хронических заболеваний

• Новый инструмент искусственного интеллекта может предсказать риск развития более 1000 заболеваний у человека, утверждают эксперты

Читать далее

Революция в генерации изображений открывает новые подходы к созданию реалистичных картинок с помощью нейронных сетей

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6K

Команда российских ученых, работающих в МФТИ, Иннополисе и Сколково, совершила научный прорыв в области генеративного моделирования — создании новых изображений, похожих на настоящие фотографии или рисунки. Они разработали новый метод, который значительно ускоряет и упрощает процесс генерации в теории и на практике. Их результаты опубликованы в материалах конференции NeurIPS 2024.

 В ранних моделях, основанных на сопоставлении потоков, «река» часто имела извилистые русла, а «путешествие» частиц было долгим и сложным. Это приводило к замедлению процесса генерации новых данных. Поэтому ученые искали способы сделать траектории потока максимально прямыми.

Существующие подходы к выпрямлению траекторий имели свои недостатки. Некоторые методы были итеративными, то есть многократно повторяли процесс улучшения «прямоты», накапливая при этом ошибки. Другие методы основывались на упрощенных приближениях, которые не гарантировали нужного результата.

Новый метод оптимального сопоставления потоков, представленный на конференции NeurIPS 2024, решает эти проблемы. 

Читать далее

Ближайшие события

Сознание без мистики: эволюция, архитектуры, квалиа

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение27 мин
Количество просмотров3.1K

Зачем вообще разбирать сознание сейчас? Потому что потенциальная отдача огромна. Понимание механизмов сознания ускоряет создание более автономных и безопасных ИИ-систем, подводит базу под разработки нейроинтерфейсов и, в долгой перспективе, технологии сохранения личной идентичности («Я»). Это даёт клинические дивиденды - от объяснимых протоколов в психиатрии и психологии до персонализированной нейромодуляции. Знание о механизмах сознания позволит эффективнее лечить психические расстройства, создавать новые методы терапии при депрессиях, шизофрении, травмах мозга и т.д. Сейчас мы часто лечим "на ощупь", не понимая глубинных механизмов. Это инженерный фундамент для систем с полноценным искусственным разумом (ИР), а не только «узких» инструментов. Наконец, понимание сознания - последний "тёмный угол" естествознания. Это позволит лучше понять самого человека, природу субъективности, причины поведения, мотивацию и феномен свободы воли. Именно поэтому в тему уже вкладываются серьёзные лаборатории, гранты и вычислительные ресурсы.

Читать далее

Где всё-таки закончится периодическая таблица?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров30K

Что будет, если метеорит вдруг принесёт нам элемент, которого нет сегодня в таблице Менделеева? Куда его можно будет вписать? Казалось бы, всё просто и логично - где-то в конце. Но существует некоторый интересный предел, который определяет максимальный размер ядра атома. Там и таблица заканчивается. А почему это так работает? Об этом и поговорим. Обсуждаем ограничения современной модели и принцип устройства вещества

Читать далее

Иерархия бесконечностей: порядок и хаос в математике

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров2.5K

Прошлой зимой на встрече в финской глуши высоко за Полярным кругом собралась группа математиков, чтобы поразмышлять о судьбе математической вселенной. 

Было минус 20 градусов по Цельсию, и пока некоторые катались на лыжах, Хуан Агилера, специалист по теории множеств из Венского технического университета, предпочитал задерживаться в столовой, отрывая кусочки пуллы (традиционного финского сладкого хлеба) и обсуждая природу двух новых понятий бесконечности. Результаты, по мнению Агилеры, были грандиозными. «Мы просто пока не в состоянии их оценить», — сказал он. 

Бесконечность, как ни странно, существует во многих формах и размерах. Это известно с 1870-х годов, когда немецкий математик Георг Кантор доказал, что множество действительных чисел (всех чисел на числовой прямой) больше множества целых чисел, хотя оба множества бесконечны. (Коротко говоря: как бы вы ни пытались сопоставить действительные числа с целыми, вы всегда получите больше действительных чисел.) Эти два множества, утверждал Кантор, представляют собой совершенно разные типы бесконечности и, следовательно, обладают совершенно разными свойствами. 

Читать далее

Коллизии хэш-функций и парадокс дней рождения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K

Как работает хэш-функция? На вход подаются произвольные данные — слово, веб-сайт, файл или ДНК человека — а на выходе получаем 16-теричное число (hex). Очень удобно, чтобы стандартизировать различные объекты, присвоить им уникальные ID, цифровые отпечатки.

К сожалению, отпечатки иногда получаются одинаковыми — происходят коллизии.

Коллизии хэш-функций похожи на парадокс дней рождения, который недавно вызвал бурные дебаты на Хабре и на HN. Почему люди так горячо спорят? Наверное, потому что человеческая интуиция иногда не совпадает с математическими формулами. Другими словами, язык математики ≠ человеческому.

Интересно сравнить разные хэш-функции с математической точки зрения. Насколько часто встречаются «парадоксы»?

Читать далее

Почему в космосе (пока) нет дата-центров. Часть первая: главные проблемы и их решения

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.3K

Пользователям нужны данные в реальном времени, а не с задержкой в сутки, но законы физики против. Ведь огромные объёмы информации нужно передавать по нестабильным каналам связи, да ещё и на ограниченный по периодам наблюдений наземный сегмент.

В этой серии статей разберёмся, почему на орбите до сих пор нет полноценных дата-центров, какие технологии приближают их появление, а что всё ещё остаётся фантастикой. Поговорим о лазерах и ретрансляторах, о проектах Китая, США и России, и реально ли охлаждать серверы в космосе.

Читать далее

CAIL: критическая ИИ-грамотность — как отличать хайп от теории

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров393

Недавно запущена академическая инициатива Critical AI Literacy (CAIL) — проект о критической ИИ-грамотности с курсами, событиями и материалами для преподавателей, студентов и практиков. Стартовая страница, описание проекта Radboud University.

Идея CAIL проста: меньше антропоморфизма и рекламных обещаний, больше чётких формулировок, прозрачных методов, обозначенных ограничений и воспроизводимых результатов.

Читать далее

Всеобъемлющая Теория Матриц

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.1K

Приготовьтесь. Это не просто конспект. Это исчерпывающий путеводитель по миру матриц, созданный с одной целью: сделать эту фундаментальную область высшей математики абсолютно понятной, систематизированной и полной. От самых азов до продвинутых концепций, используемых в науке о данных и квантовой физике.

Погрузится в мир матриц