Обновить
378.52

Старое железо

Как это было, когда мы были молоды

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Задолго до Amazon — как каталог Quelle продавал компьютеры в 80-90-х

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.3K

В 1927 году Густав Шиккеданц запустил центральный склад в Фюрте и сбор заказов по бумажным талонам. Через пару лет появился массовый печатный каталог Quelle Katalog, который раз в сезон рассылался миллионам домохозяйств.

В начале 80-х в каталоге Quelle появились первые электронные устройства. Игровые приставки, видеоигры, домашние компьютеры и некоторые аксессуары можно было заказать прямо на дом!

В 1980-1990-е годы эти каталоги были представлены в нашей стране в основном на языке оригинала (немецком), по крайней мере я других не видел. И разумеется, в отличие от моих родителей, я рассматривал там не одежду, мебель или аксессуары, но именно раздел компьютерной техники. Сногсшибательная полиграфия, невероятная техника и - чего уж греха таить - откровенно конские цены меня тогда увлекали на долги часы!

Читать далее

Новости

Небольшая доработка токарного автомата, которая сэкономила деньги и время

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.4K

Вы видели такие токарные автоматы? Это шестишпиндельный 1Б240-6 револьверного типа. Очень старый девайс, полностью механический, на концевиках и реле. Никаких тебе ЧПУ, лазеров и шаговых двигателей, только хардкор. Это просто потрясающая механическая симфония.

В советские годы были целые цеха с такими автоматами по всей стране - большие ангары, где они стояли в несколько рядов десятками. Сейчас это экзотика, но все еще используются в единичных экземплярах на том или ином предприятии. Станок прекрасно справляется с типовыми операциям: изготовление гаек, шайб, болтов втулок и множества других деталей.

~2008 год: Один человек как-то в разговоре пожаловался мне на проблему, с которой он сталкивается много лет, но как победить не знает. Он рассказал мне на пальцах, что происходит. На тот момент я в глаза не видел такой станок, да и вообще был далек от металлообработки. Но, с его слов, примерно понял, как там все устроено и предложил решение. Решение было реализовано сначала на одном станке, а затем распространено на остальные и с тех пор о проблеме забыли.

Читать далее

DOS на QEMU или IBM в кармане

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.9K

486-й в кармане: как оживить MS-DOS на QEMU
Полный контроль над железом, цветной промпт и настройка Sound Blaster 16 — всё, что вы хотели знать о ретровиртуализации

Источник обложки (ужас как трудно подобрать хорошую обложку! так что не судите строго)

Читать далее

Закрома Дядюшки Ляо: стоит ли покупать e.mini NUC PC в 2025 году. Разбираем и изучаем

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.5K

Следить за новинками в IT можно разными способами. Одни довольствуются прочтением обзоров и пресс-релизов, а другим нужно пощупать все своими руками, чтобы сделать какие-то выводы. Я отношусь к последним. Например, когда выходит очередная версия Fedora Linux или обновляется другой дистрибутив, мне непременно надо все попробовать в деле.

Раньше для этой цели я использовал один из своих старых, «‎вышедших на пенсию» ноутбуков. Но уже несколько лет меня преследовало ощущение, что тестовую лабу имеет смысл перенести на более компактное устройство, вроде Intel NUC, поставить внутрь гипервизор и убрать его с глаз подальше. Руки долго не доходили, пока на местной сайте объявлений мне не попался герой нашего сегодняшнего рассказа по совсем смешной цене в два раза дешевле б/y оригинального NUC первых лет выпуска. 

Читать далее

Sony Produce: удивительное устройство, похожее на ноутбук

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.5K

На днях, пролистывая предложения известного на всю страну сайта электронных объявлений, я случайно наткнулся на крайне интересный лот. Продавец озаглавил его «Очень редкий винтажный ноутбук Sony Produce 200», а в пояснительном тексте пожаловался на то, что нигде не смог отыскать подробной информации о нём. Заинтересовавшись этим устройством, я взялся за поиски — и действительно, об этом загадочном девайсе практически ничего не знали ни популярные поисковые системы, ни даже нейросети. Однако проявив настойчивость, я выяснил причину. Во-первых, это совсем не ноутбук. А во-вторых, аппарат весьма специфический, из-за чего он и неизвестен «Гуглю» с «Яндексом»… Но давайте обо всем по порядку.

А давайте!

Небольшая история о небольшой ОС — как Windows CE покоряла карманы пользователей (и не только)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.6K

В ноябре 1996 года Microsoft выпустила продукт для тех, кто хотел иметь компьютер прямо в кармане. И имя этому продукту было Windows CE.

Windows CE была не просто урезанной копией привычной десктопной «винды». Это была совершенно новая компактная ОС, чья главная задача заключалась в том, чтобы втиснуть знакомый миллионам пользователей интерфейс в небольшое устройство, умещающееся буквально на ладони. Именно CE впервые позволила получить тот самый «виндовый» опыт — с меню «Пуск», проводником и документами — за пределами офиса или дома.

Вышла действительно компактная ОС, значение которой переоценить сложно. Небольшой Windows CE выпала поистине важная роль — заложить архитектурный фундамент, на котором Microsoft многие годы реализовывала свои мобильные амбиции. Почему же мир, который только начинал знакомиться с мобильными телефонами, вдруг захотел карманный компьютер с Windows? Давайте разбираться.

Читать далее

«Fallout Terminal»: Robotron 1715М или наш ответ Vault-Tec родом из ГДР

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.2K

Помимо этого, разумеется, заглянем внутрь системного блока. Заглянем?

Эта статья — про компьютер времён «инжалид дежице». В определённом смысле уже по этому, на первый взгляд, бессмысленному набору букв можно определить эпоху, к которой относится компьютер на картинке. В статье мы рассмотрим этимологию этого любопытного сочетания, а также поговорим о компьютере «Robotron 1715M», работающем под управлением операционной системы SCP 3.0 (TOS/M).

Любопытно использовать инструмент 80-х годов для выхода в интернет в следующем столетии. Мы проведём эксперимент по наладке коммуникации с внешним миром при помощи стандарта V.24 и чудом найденного эмулятора терминала, который распахнул интерфейсное окно в мир посредством ОС Linux.

Принято считать, что удел «Роботрона 1715М» — контора, текстовые редакторы и таблицы данных. В нём нет ни графического режима, ни звука, но мы всё же вспомним, какие на нём были игры: половим мышей, погоняем на ралли, раскинем картишки и «порулим» небольшой державой.

Помимо этого, разумеется, заглянем внутрь системного блока. Заглянем?

За мной, читатель (с)

Как незнание физики чуть не разорило корпорацию Honeywell

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров41K

Компьютеры, оборудование и датчики Honeywell всегда были образцовыми по качеству. Кроме одного случая в начале 1980-х, когда была допущена ужасная ошибка в мейнфрейме. Из-за этой ошибки больше не существует компьютеров под маркой Honeywell. Об этом ниже. А начнем мы с удачного примера: 15 января 2009 года мир аплодировал капитану Чесли Салленбергеру, который посадил Airbus A320 на Гудзон. В этом «Чуде на Гудзоне» ключевую роль сыграла вспомогательная силовая установка (APU, дополнительный бортовой двигатель), разработанная компанией Honeywell. Сегодня невозможно представить гражданскую авиацию, космос или промышленную автоматизацию без этого американского гиганта. Honeywell — пионер в авионике, ведущий поставщик систем управления и климатического оборудования.

Читать далее

Музыка под водой: как я искал плеер для занятий в бассейне

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.3K

Из всех занятий спортом мне больше всего по душе плавание: работает все тело, нагрузка на суставы низкая, да и вообще вода отлично расслабляет, позволяя обнулить в голове рабочие проблемы. Но меня бесит монотонность: туда‑сюда, 25 метров в одну сторону, 45 минут подряд. Ску‑у-у‑чно! Это когда я бегал на дорожке, я мог включить музыку в плеере или подкаст и отлично забивать на рутину. Но не возьмешь же музыку в бассейн. Или возьмешь?

Стоило этой мысли сформироваться в голове, как мне стала попадаться реклама различных решений для «музыки под водой». В течение года я перелопатил множество обзоров, попробовал в деле 4 разных устройства, и теперь готов поделиться опытом. 

Продолжение

Невидимая оборона 386: как защищены входы и выходы процессора

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров4.7K

Я давно занимаюсь реверс-инжинирингом процессора Intel 386 и недавно наткнулся на любопытные схемы узлов выводов ввода/вывода (I/O). Поскольку эти выводы взаимодействуют с внешним миром, им угрожают особые опасности: статическое электричество и защёлкивание (latch-up) способны разрушить кристалл, а метастабильность — вызвать серьёзные сбои. Эти узлы ввода-вывода полностью отличаются от логических схем процессора 386, и мне попалась ранее не описанная схема триггера, так что я вступаю на неизведанную территорию. В этой статье я подробно разбираю, как именно узлы ввода-вывода защищают 386 от «драконов», способных его уничтожить.

Читать технический разбор 386

Оглушающая музыка тишины

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров2.1K

В уже далеком 2000 году посчастливилось мне побывать на всероссийском слете экологов в Пушкиногорье. Много интересного там приключилось, но остановлюсь на одном воспоминании.

Во время маршрутного учета птиц нашли мы в озере пластинку  загадочного красного цвета с записями сказок А.С. Пушкина. Группа лиц по предварительному сговору нашла на турбазе швейную иголку, лист бумаги и карандаш. После чего полчаса все, кроме одного,  наслаждались завораживающими сюжетами в исполнении приятного бархатного голоса. Тот один с помощью естественного интеллекта крутил пластинку на карандаше с нужной скоростью и аккуратно прижимая иглу, воткнутую в рупор из бумаги, к дорожкам. Видеозаписей того момента история не сохранила, но люди достаточно регулярно воспроизводят сию технологию.(https://www.youtube.com/watch?v=A81V-F4q7iQ)

Так и родилась убежденность в преимуществе физических носителей перед цифровыми в части сохранности и удобства воспроизведения. Отложилось это крепко, и сейчас понравившиеся книги покупаю, читаю и ставлю на полку, а хорошую, запавшую в душу музыку ищу в записи на пластинке.

А по поводу долговечности приведу пример пластинок, которым около ста лет и больше (Рис. 1). До сей поры можно легко воспроизвести то, что создал человеческий гений 5 поколений назад.

Продолжим.

Самодельный кластер на мини ПК

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K

В конце 2021 года у меня появилось непреодолимое желание построить свой небольшой домашний вычислительный кластер. Практической задачи на тот момент у меня не было (и до сих пор не появилось), так что подходил исключительно с исследовательским интересом. Вообще, любой домашний кластер можно использовать ради экспериментов, для домашнего хостинга или просто для кайфа от обладания им — мой случай именно третий.

Когда начал изучать чужой опыт, быстро понял, что все строят кластеры на Raspberry Pi. Тогда цены на «малинки» только росли и уже кусались, поэтому решил искать другие варианты.

Вариант с полноценным сервером я сразу отбросил — слишком дорого, громоздко, шумно, и энергопотребление конское, плюс мощности были бы с большим запасом, а мне это было не нужно.

Понял, что мини ПК, именно то, что мне требуется.

Читать далее

Мой первый вклад в ядро Linux

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение22 мин
Количество просмотров20K

В последние годы я много времени уделял изучению исходного кода Linux, стараясь лучше понять внутренний механизм работы компьютеров. В какой-то момент я начал писать локальные патчи для исправления проблем с оборудованием своих ПК и в итоге решил попробовать отправить один из них в апстрим, чтобы непосредственно познакомиться с процессом разработки ядра.

Читать далее

Ближайшие события

Самый быстрый смартфон нулевых: в чём секрет производительности PalmOS?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров18K

В наше время эталоном плавности и производительности среди мобильных устройств принято считать iPhone. Действительно, инженеры Apple проделали довольно большую работу по оптимизации скорости отрисовки и плавности интерфейса, однако не одним iPhone мы были едины!

В 2004 году, Palm выпустила уникальный смартфон, который сочетал в себе привычный интерфейс, широкий функционал, невероятную производительность и... эмулятор M68k. Я решил разобраться, в чём-же заключается его главный секрет и готов рассказать вам о Treo 650 во всех подробностях!

Читать далее

Возможно ли возродить ретроигры и старые консоли на FPGA? Обзор нескольких open source-проектов по теме

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.7K

FPGA всё чаще используют, чтобы вернуть к жизни винтажные видеоигровые платформы. Мы в Beeline Cloud решили поговорить о примечательных начинаниях такого рода и подобрали несколько проектов, включая реализацию игры «Жизнь».

Читать далее

Цифровой звук на PC Speaker

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров8.5K

Я часто рассказываю о временах, когда домашние компьютеры 1980-х годов только обретали звуковые возможности, и о различных формах ранней компьютерной музыки, создаваемой на этих машинах программными синтезаторами, специализированными звуковыми чипами, или проигрывателями оцифровок реальных звуков.

Уделял я внимание и такому базовому звуковому устройству, как PC Speaker — его наследие до сих пор присутствует в современных ПК. В прошлый раз, однако, речь шла про его способности в области имитации многоголосия в монофонических квадратно-волновых мелодиях.

Сегодня же я коснусь такой темы, как воспроизведение реалистичных звуков, «оцифровок», привычных нам в современности. Это нота ностальгии по техническому чуду, когда ПК, обычно издававший звуки не сильно лучше карманного Тетриса, вдруг начинал убедительно говорить человеческим голосом и играть полноценные музыкальные композиции. Причём совершенно бесплатно, без покупки звуковой карты.

О том, как это работало «под капотом», а также о памятных примерах в играх и программах, и пойдёт речь в сегодняшнем материале.

Читать далее

«Вика-Д3». Суровые челябинские домофоны настолько суровы…

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров7.5K

Приветствую всех!

Уверен, большинство из вас вряд ли когда-нибудь слышали про этот домофон. Существовали они в Каменске-Уральском, Челябинске, Магнитогорске и некоторых окрестных городах и исчезли так же тихо и незаметно, как и появились. По сравнению с другими тогдашними домофонами этот экземпляр был весьма интересен: полноценные ключи, цифровая линия связи, удобство использования и очень крутой дизайн под стать заводу-изготовителю.

Что же в этой штуке такого интересного и как она устроена? Сейчас и узнаем.

Наберите номер квартиры, ждите ответа

В помощь реверс-инженерам SNES

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.2K

Приветствую,

Пока Хабр заполоняют новости от его "замечательной" информационной службы о выходе каждой новой версии какого-то noname софта, которым пользуется полтора, а то и даже два землекопа, я подумал: "а чем я хуже?" и решил написать о своём новом проекте - о загрузчике SNES ромов и нормальном (!) процессорном модуле WD65816 для IDA Pro. Может быть, он будет даже полезен какому-то количеству людей. Создавался проект в помощь тем, кто хотел или уже пытался реверсить SNES ромы в Иде, но у него ничего не получалось.

Хочу реверсировать SNES...

Исследование кремниевых кристаллов процессора Intel 386

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров5.3K

386 — редкий случай, когда топология кристалла напрямую пересекается с историей индустрии. В этой статье разберём, как переход x86 на 32 бита и смена NMOS на CMOS отразились на самом чипе: где живут тракт данных и ПЗУ микрокода, почему shrink с 1,5 до 1,0 мкм дал ~60% экономии площади, но потребовал переложить блоки и переосмыслить разводку. Посмотрим, чем DX отличается от SX на уровне бонд-площадок и шин, и почему у 386 SL транзисторов стало втрое больше — из-за интеграции контроллеров, SMM и логики управления питанием.

Это взгляд на 80386 через микрофотографии — и на эпоху, в которой Compaq перехватил архитектурное лидерство у IBM.

Заглянуть внутрь 386

ЕС1851: стресс-тест процессора Intel 80386SX-16 в XXI веке

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.8K

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу предоставить вашему вниманию артефакт прошлого — ПЭВМ «ЕС1851». Если точнее, предлагаю взглянуть на его фрагменты, которые, тем не менее, дают представление об устройстве этой вычислительной машины. Запустим и посмотрим тесты и выйдем в интернет при помощи браузеров под «MS-DOS» — благо процессор Intel 80386SX-16 это позволяет. В качестве развлечения глянем, как ведут себя любимые игры: «Prince of Persia 2», «Legend of Kyrandia», а в качестве разогревающего фактора используем, разумеется, «DOOM». На него же и наведём пирометр.

За мной, читатель (с)
1
23 ...

Вклад авторов