Обновить
89.22

Arduino *

Платформа для создания автоматики

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как мы вдвоем пытались сделать систему спутникового ТВ — в рейсовых автобусах

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров10K

Эта история началась, когда «деревья ещё были маленькими, рожь колосилась, а я ходил пешком под стол». Хотя нет, вру, это было гораздо позднее, а конкретно, эта история приключилась в начале 2010-х годов.

Сидели мы как-то с товарищем, сидели, думали и понимали, что душа требует некоего стартапа. Перепробовали массу всего, и тут резко, как Эврика, вспыхнула лампочка в голове: надо что-то придумать такое, что привязано к размерам нашей страны!
Читать дальше →

Фильтрация шума сигнала

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров57K

Фильтрация шума очень важная вещ, при работе с различными датчиками. Сигнал, получаемый от них всегда приходит с шумами, и важно уметь их грамотно отфильтровать. Качественная фильтрация шума способна уменьшить погрешность и увеличить качество измерения датчика. Этим мы сегодня и займемся.

Читать далее

Проектирование простой системы учёта товаров на небольшом складе

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.1K

Задача соответствующего учёта складских остатков является достаточно актуальной и рассмотрена во множестве работ. Для этой цели использовано большое количество различных подходов. Однако тот подход, который мы собираемся рассмотреть в этой статье, является достаточно интересным, так как для этого используется разработка под нашу любимую Arduino IDE.
Читать дальше →

WordClock — от вдохновения до воплощения

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров30K

Однажды увидел картинку необычных часов, которые пишут время. Это были QlockTwo.

Поиск в интернет по производителю предоставил информацию, которой я был огорчен.

Стоимость часов в форм-факторе 450 x 450 мм. начиналась от 1500$ за версию с пластиковой лицевой панелью. Версия со стальной сатинированной панелью стоила 2000$, именно ее я изначально увидел и она мне понравилась.

Платить такие суммы не было возможности и я загорелся идеей создания аналога данных часов. 

Как же оно получилось?

DIY зарядка для Tesla. Как устроен J1772? Делаем свой wallconnector с куртизанками

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров31K

Может ли автомобиль загореться от плохого зарядного устройства? Зарядное устройство переменного тока для электромобилей с протоколом J1772 по сути своей не зарядное устройство. Я решил сделать свой Wallconnector с бюджетом до 10.000 руб. и разобраться как все работает. Опыты с электричеством опасны! Не повторяйте это дома, или повторяйте....решать Вам!

Сделай свою зарядку сам, тыжпрограммист

Читать далее

Визуальное программирование для детей. Выбираем платформу обучения

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров28K

В нашем постиндустриальном обществе в первую очередь ценятся: уровень образования, обучаемость, профессионализм и способность творческого подхода в решении задач. Так как большинство современных профессий, в той или иной мере, связано с компьютерной техникой и автоматикой, то вполне логично, что при обучении детей особое внимание необходимо уделять компьютерной грамотности. При должном подходе к обучению и интересе, со стороны ребенка, стоит обратиться к углубленному изучению информационных технологий и программированию в частности. С каждым годом возможности компьютерной техники непрерывно растут и даже взрослому тяжело обучаться программированию, что же говорить о детях? Как их к привлечь к программированию? Давайте разбираться в этом.

Читать далее

Инвалидное кресло-каталка на электротяге

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5K

Два года назад помогал другу с постройкой электро-машинки для дочки, а именно, разрабатывал «контроллер». К концу постройки дочка уже подросла и кататься наотрез отказалась, так проект и забросили, хотя и был практически на ходу. Тогда-то я и задумался поставить на электрический ход имеющуюся у меня инвалидную коляску. Может мой опыт кому-то пригодится в самостоятельной постройке.

Читать далее

Подключение энкодера к Ардуино и полнофункциональный код обработки для него

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров64K

Энкодер - это устройство преобразования механического перемещения или угловых изменений положения в цифровой сигнал. В статье рассматривается самый популярный в DIY сообществе инкрементальный энкодер EC11 с кнопкой. При его вращении на выходах A и B формируются TTL сигналы в виде импульсов сдвинутые между собой по фазе на 90 градусов. Таким образом с его помощью, можно определить направление и скорость вращения, а так же рассчитать угол поворота. В отличие от потенциометров, KY-040 он надежный и долговечный.

Читать далее

Способы питания электролюминесцентных индикаторов

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров14K

Самодельный DC-AC преобразователь на базе накального трансформатора.

После нескольких видео, а затем и статьи Артёма Кашканова aka radiolok "Электролюминесцентные индикаторы из прошлого" я тоже загорелся поиграться с таким способом отображения информации. Если управление этими индикаторами понятно, как реализовывать, то вот как получить переменное высокое напряжение не всегда очевидно. Мало того что напряжение должно быть 220 В, так оно должно быть и частоты 400 Гц, а то и 1200 Гц. По сути нам нужен DC-AC, повышающий преобразователь, с гибким подбором частоты и желательно напряжения. Беглое гугление не всегда даёт ответ на этот вопрос, и я решил сделать серию своих экспериментов, чтобы найти самый простой и доступный источник. Цель достаточно простая: сделать повышающий источник напряжения.

Вообще, думал, что я так, несколько часов поиграюсь и найду оптимальное решение. Как обычно это вылилось в неделю исследований и получился весьма интересный материал. В статье очень много фотографий, есть основы электротехники и программирование.
Читать дальше →

Удаленный мониторинг состояния квартиры и управление домашними устройствами

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров10K


Наиболее частыми задачами, стоящими перед любыми домовладельцами, являются наблюдение за его жилищем в момент физического отсутствия, например, когда человек находится на работе, а также необходимость автоматического исполнения некоторых задач, среди которых особо можно выделить полив домашних цветов.

В рамках этой статьи мы попробуем рассмотреть, как можно было бы создать систему домашнего мониторинга и удалённого управления, используя минимальные средства. Несмотря на некоторую ограниченность системы, она является в достаточной степени функциональной и даёт широкие возможности её создателю.

Читать дальше →

Arduino ракета на 3D принтере — учимся приземлять ракеты дома

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров24K

Сегодня я хотел бы поделиться своим опытом проектирования ракеты типа «Батут-М» с управлением вектора тяги (thrust vector control), все детали будем печатать на 3D принтере, а в качестве микроконтроллера использовать Arduino Nano BLE.

Читать далее

Солнце, ветер и вода ver 0.3.5

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.9K

Инновации в яхту - солнечный контроллер специального назначения

сезон третий с половиной.

Читать далее

VGA видеокарта для Arduino NANO

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров22K

Видеокарта для Arduino NANO  с разрешением  256 пикселей по горизонтали, 128 пикселей по вертикали и 256 цветов.

Основой проекта стала ПЛИС EPM240T100C5N   семейства MAX II.

Читать далее

Ближайшие события

Коммуникатор судного дня «Armachat» LoRa

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров26K
Технология LoRa отлично подходит не только для сбора информации с удалённых датчиков. Её можно использовать как основу системы для обмена сообщениями. Именно такую систему я воплотил в жизнь в виде персонального коммуникатора Armachat. Для меня это самый настоящий учебный проект, на котором я оттачивал навыки создания печатных плат с беспроводными модулями и графическими дисплеями. Устройство питается от аккумулятора, оно представляет собой нечто вроде высокотехнологичной портативной рации, поддерживающей обмен текстовыми сообщениями. При этом для сборки этой рации нужно сравнительно мало компонентов — всего около 25.

Для этого проекта я, чтобы удобнее было выполнять паяльные работы, выбрал микроконтроллер SAMD21E18 в корпусе TQFP32 (того же размера, что и популярный контроллер ATmega328). Правда, к сожалению, этот микроконтроллер продаётся пустым. Для того чтобы прошить в него загрузчик, необходимо специальное устройство — Atmel-ICE. Прошивка загрузчика оказалась самой сложной частью проекта. А в остальном тому, кто решит воспроизвести мой проект, никаких специальных инструментов не понадобится. Всё, что нужно, собрано на плате коммуникатора. А на передней панели, что необязательно, можно разместить подсветку клавиатуры.

image

Сначала я назвал моё устройство «Armageddon communicator» (отсюда и его теперешнее название — «Armachat»), но я не думаю, что оно способно пережить какую-нибудь воображаемую всемирную катастрофу.
Читать дальше →

Удалённое управление питанием и перезагрузкой компьютера, при помощи внешнего девайса

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров48K

Каждый пользователь компьютера сталкивался хотя бы раз в своей жизни с такой ситуацией: ты ушёл к себе на работу, почти доехал до неё и вдруг вспомнил,- что забыл взять со своего личного компьютера какую-то очень важную вещь.

Ехать обратно — опоздаешь на работу. А ведь ситуация может развиваться и гораздо более драматично: допустим, человек поехал куда-то далеко за рубеж, в отпуск, и там ему приходит важный звонок, по результатам которого ему необходимо передать своему визави,- определённые документы. А документы остались дома! А дом находится за границей!

Или вот ещё такая беда: ваш персональный компьютер является мощной графической станцией, на которой установлено множество тяжёлых программ для работы с графикой, программными продуктами. А вы перемещаетесь по городу, имея в руках всего лишь «тонкий» клиент, в виде ноутбука…

Из этого описания становится понятно, что «тонкий» клиент не обладает соответствующей производительностью, для запуска множества высокопрофессиональных программ и проектов. Да и если даже он у вас достаточно мощный, — это в принципе неудобно, каждый раз синхронизировать проекты с «тонким» клиентом. Как быть в описанных выше ситуациях — мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →

От копии аркады 90-х на отдельном носителе до полноценной компьютерной игры со своим геймпадом

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров3.8K

Привет, Хабр!

Наверняка в фильмах или сериалах, а может быть даже на собственном опыте, вы сталкивались с игровыми автоматами. Мы тоже, и однажды у нас появилась идея создать современную версию игры, похожую на всеми любимую космическую аркаду Blasteroids. А чтобы вдвойне воплотить наш замысел в жизнь, мы сделали два режима управления игрой, один из которых — с помощью Ардуино, играющего роль маленького переносного геймпада, а другой — с помощью клавиатуры.

Читать далее

Пакетный обмен данными по UART

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K

На сегодняшний день существует много способов организовать обмен данными между Desktop-приложением и устройствами на микроконтроллерах: Wi-Fi, Bluetooth, RF, USB, преобразователи интерфейсов и т.д.

В большинстве из вышеперечисленных вариантов реализован пакетный обмен данными между хостом и устройством. Передаваемые данными с гарантией целостности и доставки будут переданы от передатчика к приемнику.

В случае использования интерфейсов RS-232, RS-485, RS-422 или чистого UART организация пакетного обмена данными ложится на программиста.

В данной статье я хотел бы рассказать о своей реализации обмена данными между устройствами.

Читать далее

Беспроводной метеодатчик с дисплеем Explore Scientific ST1005

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.4K

После того, как удалось разобраться с датчиком Explore Scientific ST1004, меня заинтересовал его ближайший родственник - ST1005. При той же цене он показался более привлекательным - у него, в отличие от собрата, имеется дисплей.

Читать далее

Уходя гасите свет и выключайте воду. Модернизация и внедрение

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.1K

Некоторое время назад мною была создана первая версия автоматизированной системы обеспечивающей управление электричеством и подачей воды в квартире. За прошедшее время система претерпела довольно серьезные изменения и была внедрена в квартире. О всем по порядку ниже.

Читать далее

Разработка Z-Wave бесшумного выключателя и автоматизация на балконе

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров16K

Решился балкон переделать в рабочий кабинет. Фотографий ДО и ПОСЛЕ не будет, но я расскажу об автоматизации, которую там устроил. С самого начала планировал автоматическое управление теплым полом и освещением, а уже по окончанию ремонта решил добавить еще и сенсорную панель управления на стену. Устройства выбрал с технологией Z-Wave, но в процессе использования оказалось, что меня не устраивает функционал управления освещением. Пришлось разработать свой собственный выключатель на базе платы Z-Uno 2 и твердотельных реле Сrydom.
Читать дальше →