Обновить
536.19

Управление персоналом *

Как правильно нанимать, управлять и расставаться

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Профессия по любви: как стажировка помогает найти себя в ИТ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели3.4K

Миссия ИТ‑компаний не только в том, чтобы создавать крутые продукты! Этим летом мы в Иви получили крутую возможность провести стажировку группы студентов 2-ого курса МГТУ им. Н.Э. Баумана. Их факультет готовит совершенно разноплановых специалистов — ты можешь выбрать любую ИТ‑профессию, которую захочешь. Но в этом‑то и заключается сложность — как избежать карьерных ошибок и понять, кем они хотят быть.

Далее расскажем что из этого вышло и какие ключевые моменты мы выписали для себя.

Читать далее

Продукт, который спасал компанию, но умер из-за менеджмента

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели17K

Этот инструмент экономил сотни тысяч долларов и без него нельзя было выпустить релиз — но на бумаге оставался “пет-проектом” одного инженера. Почему компании раз за разом убивают такие инициативы — и как этого избежать.

Читать далее

Еда решает всё: практическое руководство по выбору формата питания, меню и обслуживанию

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели3.6K

Привет! Продолжаем говорить про организацию мероприятий для непрофессиональных ивентеров. HR, ассистенты, руководители проектов, маркетологи, пиарщики и все те, на чью долю выпало в нагрузку к основным рабочим обязанностям сделать мероприятие, эта статья для вас.

Читать далее

Зумеры на работе: почему мы уходим на обед и не возвращаемся. Якобы просто так

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели51K

Всем привет! Меня зовут Соня, я продакт-оунер в молодежном продукте МТС: формирую стратегию, занимаюсь дискавери и оптимизирую CJM. Параллельно учусь в Вышке. Мне нравится работа: нет рутины и конфликтов, руководитель эмпатичный, а задачи дают возможность расти.

Но так складывается не у всех. В последнее время наблюдаю тревожную тенденцию — череду увольнений моих друзей, которые только начали карьеру. В основном они увольнялись из-за формального консервативного взаимодействия и директивного управления.

Со стороны это воспринимается как слабость, высмеивается и становится предметом мемов и шуток. Недавно я наткнулась на пост с такой фразой:

«Есть большое количество новоиспеченных разработчиков/аналитиков/тестировщиков/продактов (дополните список) с весьма скромным опытом (и нередко сомнительным качеством работы), которые готовы работать только 2–3 часа в день, принимать ванну из смузи, играть в плойку, на которых категорически нельзя повышать голос, которые требуют себе огромную зарплату, которые, чтобы прийти на офлайн-интервью, просят прислать за ними вертолет».

Не спорю, такие люди бывают, но чаще это просто штамп и искаженное представление о молодых специалистах. Которое я постараюсь сломать и призову в помощь реальные истории своих коллег. 

Читать далее

Как мы перешли от контроля рабочего времени сотрудников к оптимизации управления персоналом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели48K

Когда работаешь в B2B, быстро понимаешь: выигрывает не тот, кто «продает коробку», а тот, кто помогает клиенту зарабатывать больше и тратить меньше. Маркетинг здесь предельно прагматичен: сперва — понять реальные боли и ограничения целевого рынка, затем — убрать их так, чтобы ключевые метрики клиента пошли вверх. Наш рынок — компании, где трудозатраты и управляемость персонала напрямую бьют по марже. А значит, наша задача — не слежка за временем ради галочки, а повышение прибыльности за счет гибкого управления персоналом.

Именно поэтому мы прошли путь от «учета ради контроля» к «управлению ради эффективности». Мы начали с прозрачной фиксации явок и автоматизации табелей — там, где деньги утекали из-за ошибок, переработок и человеческого фактора. Но запрос бизнеса быстро изменился: дефицит кадров, колебания спроса, рост издержек. Ответом стала WFM-логика: прогноз нагрузки, шаблоны под производственный план, биржа смен, распределение смен по навыкам и ограничениям ТК.

Читать далее

Сколько рабочих мест уже отнял ИИ, и когда мы восстанем против машин?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели7.2K

ИИ отбирает работу, AI работает лучше человека, миллиону мужей грозит скорая отставка – всё это мы уже слышали. Но за 2025 уволили десятки тысяч людей из-за внедрения ИИ, и нам пора разобраться, что будет дальше с рынком труда.

Читать далее

Почему стратегически важно, чтобы ваш отдел кадров умел играть в го

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели5.5K

Всем читателям доброго времени суток! Эту статью я пишу для тех предпринимателей, которые хотят поднять качество работы своего отдела кадров на максимально возможный уровень :‑) Компании со стратегическим мышлением не тушат кадровые «пожары», не латают «дыры» сверхурочной работой, не становятся свидетелями массового командного выгорания. Ценности и принципы, скандалы и расследования — ниже по тексту :‑)

Читать далее

Кадровый голод. Миф или реальность

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Охват и читатели9.7K

Самая популярная для обсуждения тема в бизнес-сообществе России – это недостаток трудовых ресурсов. Все сошлись в едином мнении, что работать некому, а те, кто готов работать, требуют совершенно неадекватную оплату труда.

Именно поэтому мне стало интересно разобраться в этой ситуации, понять, насколько эта ситуация реально существует, и какие варианты решения этой проблемы возможны для бизнеса.

Начнем с самого начала, с того, что в России снижается рождаемость и, следовательно, и бытует мнение, что ее нужно срочно как-то стимулировать. Именно тут кроется первая ошибка, которая при значительной трате ресурсов государства, никогда не принесет результат.

Тем, кто закончил школу и изучал экономическую географию, должен быть известен такой термин как «второй демографический переход», который происходит во всех странах мира, где женщины (а именно они являются инструментом и фактором увеличения населения, количество мужчин для демографии большого значения не имеет) получают образование и начинают быть полноценными членами общества. Они уже не участвуют в деторождении с 16 лет, как это происходит в отсталых аграрных обществах первого демографического перехода.

В связи с этим важно принять тот факт, что рождаемость в России никогда не будет как в условной Африке, а значит надо работать с этим фактом, а не пытаться тратить время и средства на поворот социальной парадигмы общества назад.

Итак, когда мы пониманием, что закрытие школ и ВУЗов для женщин не предвидится, а значит второй демографический переход в России необратим, то бизнесу необходимо научиться фокусироваться на том, на что он может повлиять, а не пытаться изменить уже исторически сложившееся явление.

Читать далее

Как тушить пожары с помощью коммуникаций: живой опыт и истории из жизни

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели5.6K

В больших IT-компаниях мы часто сталкиваемся со сложными многослойными проблемами. Иногда кажется, что баг кроется в коде или железе, но копнёшь глубже и понимаешь, что корень — в другом: или в разобщённости команд, или в недопонимании, или в нарушенных процессах. Проблема оказывается не технической, а человеческой.

Я хочу рассказать о том, как мы наступали на грабли в коммуникациях и как учились их обходить. Это не инструкция, а скорее сборник наших ошибок и находок, которые, возможно, покажутся вам знакомыми.

А кому-то, может быть, даже смогут помочь.

Читать далее

Материалист? Идеалист? А может бейсболист?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели3.2K

Представьте двух HR-специалистов. Один ищет кандидата на «вакансию», другой — на «позицию». Со стороны кажется, что они делают одно и то же. Но на глубинном уровне они предлагают принципно разные модели трудовых отношений и видения роли человека в работе.

В этой работе раскроем суть неочевидного, но мощного идеологического противостояния, скрытого за бытовой, казалось бы, терминологией рынка труда. Является ли это просто модной языковой игрой, или за этим стоит фундаментальный сдвиг в восприятии ценности и смысла труда?

Читать далее

Забытые яйца

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели9.1K

В уездном городе N, как и в любом другом населённом пункте нашей страны, есть рынок 1С. (так уж сложилось: где есть бизнес, там есть 1С). На рынке этом, не считая пары десятков мелких компаний, работают два крупных игрока – назовём их Альфа и Бета (сортировка – по времени создания компаний).

Как-то так всегда получалось, что между Альфой и Бетой был устойчивый баланс. 20 лет они шли нос к носу, не отрываясь друг от друга на сколько-нибудь значимое расстояние, ни по одному из показателей. Примерно одинаково клиентов, сотрудников, доходов, проектов. Поговаривали даже о сговоре – мол, чтобы не устраивать конкурентных побоищ, которые точно дойдут до грязных приёмов, руководители Альфы и Беты договорились о мирном сосуществовании.

Так и было, пока на пороге Беты не появился Максим.

Читать далее

И снова к теме собеседований

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели27K

Не думал, что мне еще раз придется возвращаться к теме собеседований, но похоже она меня преследует. Теперь уже на моем текущем месте работы HR внезапно выдали рекомендации:

1.    Проведение собеседований обязательно с включенной камерой

2.    Избегание типичных вопросов, чередование тем.

3.    Секция лайв-кодинга при проведении технических собеседований;

4.    Проведение мероприятий по выявлению читеров как апофеоз.

Читать далее

Если бы я делал современный аналог Zoom или Webex

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели6.9K

Я думаю, это будет довольно короткая статья. Зачем я её пишу? Ну просто нужно где-то описать моё понимание этого вопроса на данный момент. Зачем? Вдруг кому-то пригодится? Я с удовольствием стал бы пользоваться такой софтиной. Здесь я опишу, какой я вижу программу/систему для коммуникаций внутри одной организации.

Читать далее

Ближайшие события

Почему ваш таск-трекер вас демотивирует и при чем здесь Фредерик Тейлор с его научным менеджментом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели12K

Или почему мы до сих пор работаем по разработкам управленца, которые должны были сделать труд эффективным, а сделали его невыносимым.

Заходите утром в Jira, Asana или Yandex Tracker. Перед вами — бесконечный список задач, раскрашенных в цвета приоритетов, разбитый на спринты и эпики. Каждое действие нужно залогировать, каждый комментарий — оставить в тикете, а каждую «помидорку» — учесть в тайм-трекере. Знакомое чувство легкой тоски, стыда за незакрытые задачи и раздражения от бесконечных уведомлений? Поздравляю, вы не одиноки. Это — синдром современного высококвалифицированного специалиста, которого пытаются загнать в систему, созданную для управления… заводскими рабочими начала XX века.

Читать далее

Что будет, если дать кочевнику огромную бюрократическую империю?

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели12K

Что будет, если дать кочевнику огромную бюрократическую империю? Этот кочевник откажется от своего образа жизни, культуры и веры? Как он будет управлять всем этим? В какой момент всё пойдёт по одному месту, и как это будет выглядеть? Ближе к сути: среди множества китайских государств было и как минимум одно, созданное кочевниками – империя Ляо, управляемая киданями.

Читать далее

Переход от координирующей роли к лидерской управленческой роли

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели9.7K

Для менеджеров, которые долгое время подчинялись одному и тому же руководителю или работали в организации с чётко определёнными целями, легко незаметно развить пробелы в навыках. Обычно это происходит потому, что в той среде, где вы профессионально выросли, эти навыки просто не были особенно важны. В итоге вы можете стать очень уверенным в своих текущих умениях, перейти в новую организацию, где требуется другой набор компетенций, — и внезапно потерпеть неудачу.

Существует несколько распространённых сценариев, но тот, о котором я хочу поговорить, касается ситуации, когда менеджеры формируются в организациях с жёстким централизованным планированием («роли, основанные на координации»), а затем оказываются на достаточно высокой позиции или в компании с организацией “снизу вверх”, где от них ожидают не координации, а именно лидерства («роли, основанные на лидерстве»).

Читать далее

Переосмыслите свой Scrum. Укрепите свою гибкость

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели4.6K

Главная мысль статьи: Не подстраивайте Scrum под старую структуру компании. Меняйте структуру компании, используя Scrum как инструмент трансформации. Делайте это постепенно, маленькими шагами, постоянно учась и адаптируясь.

Статья является вольным переводом «Re.Imagine Your Scrum Firm up Your Agility» Гюнтера Верхейена.

Читать далее

От техлида до IT-директора: как растут лидеры в корпорациях

Время на прочтение18 мин
Охват и читатели9.3K

Привет! На связи Андрей Ефремов из МТС Web Services. Стать крупным IT-руководителем было моей мечтой — мне было интересно, как и за счёт чего люди становятся директорами, вице-президентами, и я нащупывал собственный путь. В 2009 году я стал IT-менеджером, а сегодня руковожу крупным кластером «Развитие инфраструктуры», и мне по-прежнему интересно расти. За это время я понял: универсального маршрута нет, но есть общие вехи, узкие места и рабочие принципы.

Здесь делюсь не академическим разбором. Скорее, это личная рефлексия: как рос я сам, как растут мои коллеги в МТС, что помогает, что мешает и какие софт-скиллы имеют значение. Я уже писал на эту тему в предыдущей публикации, но решил, что надо расширить материал и добавить больше деталей, раскрывающих особенно тонкие моменты. Мы разберём стадии развития технического лидера, ключевые навыки, ошибки, которые совершают почти все. Это текст для тех, кто хочет понять, куда расти дальше и как себя к этому готовить.

Читать далее

Оркестр вместо соло: зачем объединять HR, рекрутмент и бренд

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели3.7K

Сегодня почти в каждой компании есть три «королевства»: бренд, рекрутмент и HR. У каждого — свои KPI, свои победы и свои метрики. Но знаете, кто в итоге проигрывает? Кандидат. Ему обещают одно на сайте, другое на собеседовании и третье — в первый рабочий день. Обещали «startup vibe» — получили «три уровня согласований и внутренний портал 2008 года». Почему так происходит и как из трёх отделов сделать одну команду, работающую на общий результат?

Читать далее

Делай эти 5 вещей, если хочешь попасть на вилы к своим сотрудникам

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели11K

Рассказали о 5 тревожных симптомах, по которым понятно: вы почти потеряли контроль над бизнес-процессами.

Читать далее

Вклад авторов