Обновить
18.24

Биографии гиков

Истории жизни замечательных людей

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

История создания квеста MIT Mystery Hunt

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров735

Mystery Hunt — ежегодный квест, который каждый январь проходит в кампусе Массачусетского технологического института (MIT). Это одно из старейших и наиболее известных мероприятий подобного рода. Впервые оно было организовано еще в далеком 1981 году. С тех пор многие другие учебные заведения и организации стали проводить у себя подобные развлечения, используя игру от MIT в качестве образца. В 1991 году в журнале Games Magazine вышла увлекательная статья посвященная игре. Ее автор, Эрик Альберт, неоднократно участвовал в  Mystery Hunt во время обучения в MIT, а как-то раз его команде даже удалось победить. Более того, Эрик сумел в одиночку организовать и провести одну из игр. В статье он рассказывает об истории появления этой традиции MIT и своем опыте участия в ней. Эта статья также размещена на официальном сайте мероприятия.

Читать далее

Новости

Unilever, Orange и МТС: Уолли Олинс и его вклад в брендинг и дизайн

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров786

Уолли Олинс — пожалуй, самый известный дизайнер Великобритании. Он был создателем визуального стиля брендов Orange, Hadfields, занимался имиджевым консультированием разных стран. Олинс — один из учредителей международно-известной фирмы Wolff Olins. Расскажем, как человек с историческим образованием смог сформировать визуальный вкус целого поколения.

Читать далее

Из мобильной разработки в бэкенд. История и впечатления

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров8.3K

Самый простой и логичный способ сменить стек — поменять направление внутри компании. Мог так сделать дважды, но тогда бы и писать было не о чем. Буду рад, если кому-то мой опыт окажется полезным или интересным.

Зачем менять стек?

В 2019 году, работая над android-приложением Auto.ru, я часто думал, что надо что-то менять в карьере. Вот несколько тезисов:

- Стать CTO в будущем будет проще с опытом в бекенде...

Погрузиться в историю

Дуэль, изменившая мир технологий: Intel против AMD

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров14K

Lamborghini и Ferrari, Gucci и Dolce & Gabbana, Burger King и McDonald's, BMW и Mercedes. Весь крупный бизнес строится на жесткой конкурентной борьбе, движущей бренды и всю индустрию вперед. 

Взлеты и падения, судебные процессы, подковерные игры, процветание и банкротство. Этот материал расскажет об истории сражения двух крупнейших американских компаний в сфере производства процессоров: Intel и AMD.

Читать далее

Краткая история формирования и развития концепции IBP

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров811

Давайте честно: интегрированное бизнес-планирование редко ассоциируется с чем-то увлекательным. Но если оглянуться назад, можно проследить путь развития — от учета пива и зерна у шумеров до сложных систем, которые сегодня управляют целыми корпорациями в условиях постоянной неопределённости.
Меня зовут Глеб Канин, я продуктовый директор «Оптимакрос», и сегодня мы погрузимся в историю, которая началась с шумеров и египтян, а развилось в методолгию IBP.

Прослушать краткую историческую справку

Ноам Хомский: его вклад в IT и ИИ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.4K

Пока многие опасаются и прогнозируют, что скоро из-за развития ИИ не станет большинства рабочих мест, и машины полностью заменят человека, идеи Ноама Хомского могут прозвучать довольно обнадеживающе. «Какими бы полезными ни были эти программы в некоторых узких областях, машинное обучение в его нынешнем виде никак не может конкурировать с человеческим разумом», — считает ученый. 

Насколько интеллект искусственный вообще отражает интеллект реальный, являются ли разработки в сфере ИИ просто практичным способом нарастить прибыль или реальным научным достижением и может ли вообще человек воссоздать то, что не понимает? Ноам Хомский не раз затрагивал эти вопросы. Разбираемся, что думает об ИИ человек, ставший одним из его родоначальников и критиков. 

Читать далее

Джон Тёрнус и его патенты: что разработал будущий CEO Apple

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2K

Джон Тёрнус — одна из ключевых фигур в современной истории Apple, чья работа на протяжении десятилетий определяла стратегию и развитие, возможно, самого важного продукта компании — iPhone. В отличие от своих более публичных коллег, он долгое время оставался человеком из-за кулис, настоящим «серым кардиналом» операционной системы iOS и аппаратного обеспечения.

Его карьера в Apple началась в 2001 году, и с тех пор он прошёл путь от инженера по продуктам до вице-президента по разработке программного обеспечения. Однако настоящая известность пришла к Тернусу в 2008 году, когда Стив Джобс лично представил его миру как главного преемника Тони Фаделла, отца iPod, на посту руководителя отдела разработки iPhone. Это назначение стало поворотным моментом. Тёрнус возглавил команду, которая превратила iPhone из революционного, но ещё несовершенного устройства в универсальный гаджет, изменивший повседневную жизнь миллиардов людей. И вот Джона Тёрнуса назвали возможным преемником нынешнего CEO корпорации Тима Кука. В этой статье нас интересуют в первую очередь его разработки, подкрепленные патентами. О них мы и расскажем.

Читать далее

Обернитесь, сзади стоит D&D. Настолка, покорившая мир

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров11K

Ваш покорный слуга с завидной регулярностью попадает в ситуацию, когда самая простая история при детальном изучении вскрывает целый пласт того, о чём мало кто вообще знал. Поэтому рядовая задача «посмотреть все экранизации «Dungeons and Dragons» и рассказать о них вам» превратилась в историю про сатанистов, резчиков досок для нард и прусских офицеров XIX века. Так что нужно поподробнее рассказать о том, как, продираясь через самые жестокие тернии к звёздам, настольная игра завоевала мир. И это не шутка.

Читать далее

Чтение на выходные: «Всё под контролем. Моя эпичная история в геймдеве» Клиффа Блезински

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров878

Принесли в рубрику рекомендацию с вайбом британского сериала «Голяк», легендарных сезонов «Кремниевой долины» и нотками стиля Буковски! 

Геймдевский грязный реализм от Клиффа Блезински, известного продолжительной работой над сериями игр Unreal и Gears of War в составе студии Epic Games и, увы, провалом онлайн-шутера, вышедшим из-под пера основанной им же Boss Key Productions. Спойлер, если вы не в курсе: компания Клиффа после этого закрылась.

В общем, предлагаем вашему вниманию эмоциональную историю от главного действующего лица. Книга 18+. Без шуток: дисклеймер есть на обложке, а сама книга содержит обсценную лексику и интимные подробности жизни автора, которые обычно помечают цензом.

Читать далее

Как добиться успешного успеха в IT? История моего возвышения… Глава 4

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.5K

В предыдущей главе мы столкнулись с вселенским западлом, но умело преодолели его и вышли в Всемирную Сеть. Dialing...

Простите, ностальгия накрыла. Сегодня мы нырнём в интернет конца прошлого века и рассмотрим его с точки зрения неофита. Эх, понеслись байты по проводам.
Как я уже рассказывал в прошлой главе — основным путеводителем по всемирной сети для меня на первое время стал журнал «Вы и ваш компьютер».

Назад, в темные века интернета...

Путь от провальной продажи LED-масок до агентства по Tg Ads. История о 12 холодных звонках, силе ниши и одном MacBook

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров800

В 2017 я пытался продавать светодиодные маски и не продал ни одной.

В 2019, будучи школьником, сидел по ночам в фотошопе, делая посты для групп VK.

А в 2021 совершил 12 холодных звонков, чтобы получить первого клиента на таргет. Эта статья — честный рассказ о моем пути.

О том, как провалы становятся фундаментом, как узкая специализация побеждает широкий охват, и как заработанный на таргете MacBook может стать главной мотивацией.

Это история о превращении из фрилансера-многостаночника в руководителя сфокусированного агентства.

Познакомиться

Джорджо Армани: как недоучившийся студент построил великий дом моды

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.2K

4 сентября 2025 года скончался Джорджо Армани. Законодатель мод, Мистер Элегантность. Конец XX столетия — это время Армани, «золотой век» его представлений о красоте и стиле. О жизни великого модельера и его интеллектуальной собственности — в нашей сегодняшней статье.

Читать далее

Как добиться успешного успеха в IT? История моего возвышения… Глава 3

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.3K

Как я впервые вскрыл писюк, нашёл у мамы мозги и познал содержимое диска с таинственными немецкими словами на обложке - читайте в прошлой главе.

А сегодня мы поднимем вопрос сдачи образцов оттиска принтера в КГБ, первый выход в интернет и западло от компьютерного мастера проявит себя во всей красе.

Сходить в КГБ. . .

Ближайшие события

Болезнь Крона, осы-паразиты и «больной нытик из Цюриха»: что стоит за главной сценой «Чужого»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров8.6K

Сегодня, дорогие читатели, мы погрузимся в небольшую, но интересную историю создания той самой офигенной сцены из «Чужого», от которой в своё время многим снились кошмарики. Впечатлительный был народ. В общем, разогревай вермишельку или чего ты там кушаешь, а мы погнали. Итак…

Каковы мои шансы?

Куда инвестирует великий программист Джефф Дин

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров21K

Легендарный Джеффри Дин не нуждается в дополнительном представлении: именно он спроектировал и запрограммировал некоторые ключевые сервисы для Google, в том числе распределённую БД Spanner, систему хранения полуструктурированных данных Bigtable, систему обработки данных в кластерах MapReduce, NoSQL-хранилище LevelDB, библиотеку машинного обучения TensorFlow и др.

Как и другие известные разработчики, Джефф Дин сейчас работает в области ML. Для него это естественное направление, поскольку он ещё с университета специализировался на машинном обучении.

Кроме основных занятий, ведущий исследователь Google также инвестирует в стартапы. Новое поколение стартапов, которые появляются как грибы после дождя.

Читать далее

Как добиться успешного успеха в IT? История моего возвышения… Глава 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.5K

Решив не ждать "компьютерного специалиста" я принялся за установку операционной системы Windows с пачки дискет. Можно сказать, что прокрастинация компьютерного мастера послужила для меня толчком в направлении самостоятельного изучения ПО.

Дай человеку удочку дистрибутив - и пусть ****тся сам.

И вот, чудо свершилось. Графический интерфейс, иконки. Но нас волнует что? Правильно, содержимое компакт-диска с буквами на немецком.
Уже догадались, что же там было?

Глянуть таинственное содержимое CD...

Как австралийский хакер сломал канализацию в шире: первая в истории кибератака на физическую инфраструктуру

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров20K

В ноябре 2001 года, когда мир ещё пребывал в изумлении от атак 11 сентября и начала операций США в Афганистане, мало кем была замечена новость: 31 октября суд Maroochy Shire в австралийском Квинсленде приговорил к двум годам заключения и огромному штрафу компьютерщика по имени Витек Боден. Он был признан виновным в том, что посредством серии дистанционных взломов в системе цифрового управления насосами выпустил более 1200 кубометров сточных вод из канализации в парки и реки, а также на территорию отеля Hyatt Regency. Тем самым он нанёс большой ущерб природе и одарил местных жителей непередаваемыми ароматами, а затраты на очистку составили более миллиона австралийских долларов. Это было первой в истории успешной хакерской атакой на инфраструктуру «в материальном мире», а не на сугубо цифровые цели.

Читать далее

Как добиться успешного успеха в IT? История моего возвышения… Глава 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5K

Пришла пора 90-х, я уже научился не только командам beep, border но и русскому, и латинскому алфавиту, иероглифике, и прочим премудростям которые преподают в школе. И вот однажды, настраивая вечно барахлящий телевизор я увидел на экране странный вертолётик летающий и стреляющий по ...

Узреть, что же это за вертолётик...

Как добиться успешного успеха в IT? История моего возвышения… Глава 0

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.6K

Меня часто спрашивают в личных беседах про «секрет процветания». Куда поступить, что делать? — и всё в таком духе. Универсальный ответ Для того, что бы повторить мой путь сначала вам понадобится простая машина времени... — почему‑то не нравится собеседникам. Они хотят ключ к успеху именно им, прямо сейчас и... уходят обиженными.

Наверное я бы мог торговать этим «ключом к успеху» на базаре в Химках, но мне лень, поэтому я положу его тут в формате WayBack Machine которая заменит нам простую советскую машину времени и протащит нас по 40 годам моего присутствия на этой планете, делая остановки на ключевых точках моего роста в IT‑сфере.

Вернуться в прошлое...

Правила восстановления после выгорания или три айтишника в одной палате

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.4K

В октябре 2022-го года я оказался в палате закрытого отделения 6-й психиатрической больницы в компании двух айтишников (первый стек Verilog, второй — C и C++). Мне повезло, я смог восстановиться и не остаться на всю жизнь на таблетках.

Почему не стоит выгорать и как действовать, если уже выгорел до головёшек?

Читать далее
1
23 ...