Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
745.38

Машинное обучение *

Основа искусственного интеллекта

Сначала показывать
Порог рейтинга

Технологии и новые продукты SberDevices на большой технологической конференции Сбера

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.5K


Уже через неделю, 20 мая, пройдёт большая технологическая конференция Сбера SmartDev. Ведущие разработчики и продакты Группы Сбер будут рассказывать о своих лучших инструментах, продуктах и сервисах, которые мы делаем доступными всему рынку. Вас ждут 10 часов онлайн-трансляции, насыщенная программа от 50+ спикеров. Ожидаются и приглашённые гости, в том числе эксперты из Intel, Nvidia, AuthorDigital. Коллеги из разных подразделений компании вовсю готовятся к выступлениям. 

Команда SberDevices тоже приготовила много интересного – доклады прозвучат в стримах «Салют + Платформы» и «SmartMarket». Расскажем про наши речевые технологии, лицевую биометрию, распознавание объектов на фото и видео, а также жестов, про собственную операционную систему. А ещё разберёмся, как встроить платформу умного дома от Сбера и ассистентов Салют в любой бытовой прибор. 
Читать дальше →

Прием заявок на научную летнюю школу «Управление, информация и оптимизация»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.1K

Всем привет!

Заканчивается набор на научную летнюю школу "Управление, информация и оптимизация".
Заявки принимаются до 20 мая включительно.

Подробнее о школе под катом

Читать далее

IBM разработала датасет Project CodeNet для обучения нейросетей программированию

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4K

IBM представила датасет Project CodeNet, который поможет обучать системы искусственного интеллекта программированию. Компания объявила на конференции Think 2021, что ей удалось создать аналог Rosetta Stone для кодинга.

Читать далее

Машинное обучение и нейросети позволили сократить время моделирования крупномасштабной структуры Вселенной в 1000 раз

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.7K

По мере того, как телескопы стали более совершенными, данные наблюдений за галактиками, квазарами и материей в межгалактическом пространстве стали более подробными и способными охватить все большие диапазон эпох Вселенной. Но ничего не возникает из практических наблюдений — для начала нужна гипотеза. Космологические симуляции — важная часть исследования природы Вселенной, та самая гипотеза, рождаемая в ходе наблюдения за моделью. Моделирование формирования галактик помогает предсказать поведение вселенной и ее компонентов в различных сценариях и решить проблемы темной материи как одну из задач современной космологии.

Проблема заключается в том, что любое моделирование ограничено конечными вычислительными ресурсами — исследователям приходится находить компромисс между степенью разрешения (количеством частиц) в модели и размерами пространства (box), в котором будет совершаться моделирование. Для ее решения профессорами университета Карнеги-Меллона, института Флэтайрон и Калифорнийского университета была создана программа, которая в связке с нейронными сетями и применением технологии Deep Learning на базе моделей низкого разрешения (LR) путем предсказания того, как гравитация влияет на частицы с течением времени, создает модели сверхвысокого разрешения (SR). Обучается она этому по уже имеющимся моделям высокого разрешения (HR). В результате создается SR-модель с количеством частиц, в 512 раз превышающим количество частиц в LR-версии модели, предсказывая их смещение от начальных позиций. Кроме того, процесс генерации является стохастическим, что позволяет исследовать мелкомасштабные моделирования.

Читать далее

В Facebook показали, как приблизить компьютерное зрение к «здравому смыслу»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.5K

Последнее исследование Facebook демонстрирует, как сократить число узких мест в данных, применяемых при машинном обучении, чтобы добавить системам на ИИ «здравого смысла». Исследовательское подразделение компании в области искусственного интеллекта уже много лет разрабатывает так называемое «полуконтролируемое обучение».

Читать далее

Обновление для Google Assistant: помощник стал лучше понимать имена и контексты

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.6K

А вы тоже начинаете орать на голосовых помощников, когда они не понимают вас с десятого раза? ИИ требует, чтобы вы правильно и чётко произносили слова в правильном порядке — и это одна из главных проблем большинства голосовых помощников. Вместо этого они должны подстроиться под вашу манеру речи. Google постарался частично решить эту проблему в своём новом обновлении для Google Assistant.

Читать далее

Соревнования по Data Science от OTUS и КРОК

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.9K

14-16 мая в OTUS пройдут соревнования для Дата инженеров и специалистов по машинному обучению. Участникам предстоит за 2 дня решить задачи в категориях Machine Learning и Data Warehouse.

Задания рассчитаны на специалистов с опытом в профессии около года. Но испытать свои силы может любой желающий — участие бесплатное.

Читать далее

Text-to-Video. Visper – новая платформа визуальных персонажей для создания видеоконтента

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.2K


SberDevices запустила открытое бета-тестирование платформы Visper, где можно легко превратить текст в видеоролики с визуальными персонажами. Это может быть полезно, например, при создании презентаций, обучающих видео, новостных выпусков, контента для пабликов в социальных сетях и должно упростить и удешевить продакшен. 

МИТАП: Как с помощью глубокого обучения можно восстановить геометрию человеческого тела?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1K

На мероприятии PHYGITAL SCIENCE “3D ML в анализе человеческого тела” 28 апреля в 18.00 мы поговорим о том, что из себя представляет 2D-to-3D в общем, с чего можно начать погружаться в эту современную задачу, а после посмотрим, как с помощью глубокого обучения можно восстановить геометрию человеческого тела или одежды по изображению.

Phygital Science — это серия мероприятий о разработке фиджитал-решений с использованием AR\VR и 3DML технологий.

Читать далее

Ozon Masters: прием заявок на набор 2021 года

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.9K

Открыт прием заявок на программу Ozon Masters.

Ozon Masters - это 2-х летняя образовательная программа в области Data Science и бизнес-аналитики.

Подробнее о программе, процессе обучения и порядке поступления рассказано под катом

Читать далее

Открываем регистрацию на седьмой сезон VK Cup

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.2K

Открываем регистрацию на седьмой сезон VK Cup! В этом году приготовили много крутого: задачи от одного из самых титулованных программистов планеты (и трёхкратного победителя нашего чемпионата) — Гены Короткевича, призовой фонд в 2 720 000 рублей и финал в нашем петербургском офисе у Красного моста.

Читать далее

NVIDIA представила технологию создания 3D-моделей на основе фотографий

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.7K
image

Компания NVIDIA показала приложение GANverse3D, которое с помощью машинного обучения создаёт 3D-модель из одной фотографии. Разработчики компании продемонстрировали подробности, создав модель машины «КИТТ» из телесериала 80-х «Рыцарь дорог».

В МТИ создали автоматизированную модель машинного обучения для поиска проблем в коде

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.7K

В Массачусетском технологическом институте совместно с IBM разработали автоматизированный метод поиска слабых мест в моделях обработки кода с повышенной устойчивостью к атакам.

Читать далее

Ближайшие события

ВТБ и МФТИ запустят лабораторию для развития искусственного интеллекта

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.1K

ВТБ и Московский физико-технологический институт заключили соглашение об открытии совместной лаборатории для развития big data и искусственного интеллекта. Она займется разработкой приложений и сервисов распознавания речи для улучшения клиентской поддержки ВТБ, исследованиями и проектами в области определения психоэмоционального состояния персонала с помощью нейросетей.

Читать далее

В приложении Яндекса на Android и iOS появилась умная камера — да-да, новая

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.8K
Наверное, многие из нас переводили тексты с помощью камеры в переводчике Яндекса и искали что-то по картинкам (например, именно с помощью такого поиска в Яндексе мне удалось найти части коллекционного сервиза — ни Avito, ни ручной поиск не справились). Но Яндекс пошёл дальше, развил функциональность и выкатил новый релиз — с непередаваемыми нотками коммерции. 


Читать дальше →

Житель Детройта судится с полицией из-за ареста на основании данных системы распознавания лиц

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.4K

В Детройте мужчина, которого обвинили в магазинной краже, подал в суд на местное полицейское управление из-за ареста. Оказалось, что система распознавания лиц допустила ошибку, и мужчина лишился свободы незаконно.

Читать далее

Mozilla сворачивает разработку DeepSpeech и объявляет о программе грантов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.6K

В 2017 году команда машинного обучения Mozilla Research запустила инициативу DeepSpeech, направленную на создание открытого источника модели автоматического распознавания речи. Но в ближайшие месяцы Mozilla планирует прекратить разработку и обслуживание модели, поскольку переходит к роли консультанта и запускает программу грантов для финансирования ряда инициатив, демонстрирующих способности приложений для DeepSpeech.

Читать далее

Новый ML-алгоритм работает до 15 раз быстрее на центральном процессоре, чем на видеоускорителе

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров20K

Ученые из Университета Райса продемонстрировали программное обеспечение, которое работает на обычных процессорах и обучает глубокие нейронные сети в 15 раз быстрее, чем платформы на основе графических процессоров.

Читать далее

Facebook опубликовала датасет лиц с указанием пола, возраста и тональности цвета кожи

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.6K

Facebook AI представила открытый исходный код набора данных, предназначенного для выявления предубеждений по возрасту, полу и цвету кожи в моделях компьютерного зрения и машинного обучения. Набор «Случайные беседы» (Casual Conversations) включает 45 186 видеороликов участников и является первым в своем роде датасетом, в котором люди сами указали свой возраст и пол.

Читать далее

Студенческий AI-хакатон от Deutsche Telekom IT Solutions и Университета ИТМО

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров866

Приглашаем студентов и недавних выпускников на студенческий AI онлайн-хакатон от Deutsche Telekom IT Solutions и Университета ИТМО 23 апреля!

Читать далее

Вклад авторов