Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
108.78

Тестирование мобильных приложений *

Методы, советы, опыт

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как прогнать коллекцию в Postman за 5 секунд

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров12K

Привет! Я Сергей, тестировщик в финтехе. Ещё я успел побыть менеджером — чуваком от бизнеса, который заказывал доработки. Пока корпорации закладывали большие бюджеты на автоматизацию, на деле много где не было не то что автоматизации, а даже базовых вещей. Я ощущал боль без автотестов с двух сторон.

На собеседованиях в QA меня десятки раз спрашивали, умею ли я создавать коллекции в Postman.

Я не умел, но заучил теорию к третьему собесу. Постепенно я рос, и вот уже в моих интересах было запустить историю с автоматизацией.

Часто компании сразу идут в написание кода, вливают деньги в дорогих специалистов и фулстек‑тестирование. До автоматизации доходят руки далеко не сразу. Я расскажу, как затащить первый уровень автоматизации на проекте: настроить буквально две кнопки в бесплатном софте, обойдясь без закупки серваков и железа. Вас полюбят разработчики, тестировщики и даже системные аналитики, которым вы сэкономите много скучных часов.

Читать далее

Три причины не выбрасывать старый айфон: руководство по сбору артефактов после сброса устройства

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров37K

Привет, Хабр! Меня зовут Виталий, в Positive Technologies занимаюсь расследованиями инцидентов, произошедших с мобильными устройствами. Всего мобильной криминалистикой занимаюсь уже больше шести лет. За это время я исследовал много разных телефонов: от самых простых вариантов — без запароленного доступа к содержимому, до телефонов с разбитым экраном, поврежденным интерфейсным разъемом, утопленных, заблокированных и сброшенных. Много среди них было и айфонов.

Недавно, перебирая вещи в квартире, я наткнулся на старый айфон, который долгое время пылился на полке. Включив устройство, я увидел не слишком обнадеживающее сообщение: «iPhone отключен. Подключитесь к iTunes». Оно чаще всего говорит о том, что доступ к данным безвозвратно утерян. Однако кое-что исследователю всё же доступно. О том, что мне удалось откопать — рассказываю под катом.

Погрузиться

Все, что нужно знать менеджеру о QA

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров6.3K

Привет! Меня зовут Ваня Тришкин, я тестировщик в KTS.

Наша компания создает цифровые продукты, многие из которых мы разрабатываем и поддерживаем силами небольших команд. Далеко не всегда такие команды могут распределиться на несколько линий поддержки, чтобы обрабатывать входящие запросы от заказчиков и баг-репорты от пользователей по классическому сценарию. Зачастую роль “первой линии” вынужден брать на себя менеджер, и чтобы качественно выполнять эту задачу, ему необходимо ориентироваться в тестировании.

Своей статьей я хочу помочь разобраться в теории и практике тестирования таким менеджерам и другим людям, не знакомым ни с основными понятиями, ни с инструментами тестировщика. Здесь я собрал материал, необходимый для входа в QA, так что рекомендую к прочтению всем, кто хотел бы расширить сферу своих компетенций и разбираться в смежных с разработкой областях.

Читать далее

Один в поле воин или не воин? Когда ты один тестировщик на 9 разработчиков. Часть 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.3K

Ранее в 1-й части статьи писала об STLC проекта с веб- и мобильной разработкой, который осуществлял переход не только на новый интерфейс, но и с монолита на микросервис. Из-за чего тестирование веб-приложения удваивалось, а в мобильной части проверок было четыре (iOS и Android).

Читать далее

Оптимизируем релиз мобильного приложения: что получилось, а что нет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр, я — руководитель группы тестирования в мобильном приложении для продавцов «Ozon Seller». Общаясь с тестировщиками из разных компаний, часто слышу про одну и ту же боль — долгий регресс руками, который из раза в раз отнимает уйму времени, сил и мотивации.

Хочу поделиться с вами историей о том, как мы работали над улучшением релизного процесса и что из этого вышло. Думаю, что статья будет полезна для QA-специалистов, команд тестирования и в целом для команд, занимающихся мобильной разработкой.

Читать далее

Из веб-тестировщиков в мобильные: инсайты для тех, кто задумался о переходе

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.6K

Привет, меня зовут Кирилл Семенко, и я уже год работаю в должности AQA инженера в Битрикс, где занимаюсь обеспечением качества нативной части мобильного приложения. До этого я пять лет работал в веб-тестировании, где всё было привычно и понятно. Но со временем захотелось новых возможностей и компетенций и я решил попробовать себя в мобильном тестировании.

В тот момент я даже не подозревал, что это совершенно другой мир, не думал, насколько сильно пошатнется мое понимание тестирования в целом.

В этой статье я дам советы тем, кто хочет перейти из веб-тестирования в мобильное, поделюсь своим опытом преодоления трудностей при переходе, расскажу, как я справлялся с новыми техническими вызовами и объясню, почему этот шаг стал для меня ключевым в развитии карьеры.

Читать далее

Метрики качества: Изучи, Примени, Внедри. Часть 1: Качество продукта

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.8K

Что бы вы хотели знать о тестировании на своем проекте? Какое качество продукта, какая эффективность тестирования, статус QA или эффективность исправления ошибок?

В сегодняшней статье расмотрим Качество продукта 

Удовлетворительно ли качество продукта?  

Стоит ли его улучшить? 

Давайте взглянем на несколько метрик, которые помогут нам разобраться. 

Читать далее

На самом деле я айтишник, а доставка — это для души

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров12K

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Борискин, и на два дня я стал курьером.

Я системный аналитик в компании «Автомакон», где занимаюсь разработкой мобильного приложения «ВкусВилл:Курьер». Но почему я решил на время сменить профессию? Мне нужно было понять, как работает наш продукт в реальной жизни — не через отчёты или звонки с курьерами, а своими руками, ногами и велосипедом.

Это история о том, как я погрузился в наш продукт, нашел баги, замерзал, боролся с ветром, но в итоге спас сотни заказов. Я применил философию гемба, чтобы увидеть мир глазами тех, для кого мы создаём свои решения.

Читать далее

Как мы используем пирамиду тестирования в Рунити

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2K

Привет, Хабр! С вами Ксения Бычкова и Ольга Султанова из отдела тестирования Рунити. В этой статье расскажем про пирамиду тестирования и как мы внедряли эту best practice в нашей компании.

Читать далее

Слишком уж «Быстрый вход» в приложение Т-Банк на Android

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров73K

Последние несколько лет я являюсь клиентом Т-Банка (в девичестве Тинькофф Банк) и использую их Android-приложение, наверное, каждый день. В декабре я обновил его из Huawei AppGallery, и что-то изменилось в моём пользовательском опыте… Мне стало казаться, что меня стали как-то слишком редко спрашивать отпечаток или PIN после запуска приложения тапом по иконке или по уведомлению. Так произошло раз, два, пять, и я невольно обратил на это внимание. А поскольку моя работа связана с информационной безопасностью, я решил немедленно настучать на плохое поведение разработчикам, тем более у них есть программа bug bounty.

Сказано – сделано. Это было кринжевато, так как я не был на 100% уверен в своих словах, но я всё же написал о том, что меня как-то редко стали спрашивать отпечаток/PIN. У меня была включена опция «Быстрый вход», которая в приложении объяснена так: «Если вы используете отпечаток пальца или скан лица, у вас будет 5 минут, чтобы зайти в Т-Банк без авторизации». Без этой опции поведение было ожидаемым: каждое открытие приложения просило отпечаток/PIN, а вот с ней… Когда я думал, что отпечаток/PIN не нужен, то он не был нужен; когда я думал, что он нужен, он обычно почему-то был не нужен.

Стал я экспериментировать, чтобы у меня был более членораздельный отчёт. Мой телефон разблокировался по отпечатку пальца или PIN, и внезапно оказалось, что «Быстрый вход» в приложении Т-Банка означает не то, что я думал. Я-то, наивный, рассуждал просто: залогинился в приложение – можешь его закрыть, но в течение 5 минут тебя пустят обратно без вопросов (кэширование аутентификации в рамках приложения). Мне казалось, что приложение раньше всё время так и работало, примерно до декабря. А теперь я наблюдал своими глазами нечто иное: если ты предъявил отпечаток для разблокировки телефона, то внезапно приложение Т-Банка будет пускать тебя внутрь без вопросов в ближайшие 5 минут!

Что скажут безопасники?

Тренды SDET-направления в 2025 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.8K

Итак, в прошлой части мы познакомились с организационными моментами в IT, а если точнее, в направлении SDET, с которыми нам предстоит встретиться в 2025 году.

Всем привет, меня зовут Данила, я SDET-специалист в компании SimbirSoft. Сегодня я поделюсь технологиями, набирающими популярность, и дополню информацию картинками, которые сгенерировал при помощи нейросети.

Читать далее

Продукт, аутсорс или стартап — куда пойти? Мнение одного QA

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Антон, когда-то я учился на курсе «Инженер по тестированию» и вот уже более трёх с половиной лет занимаюсь тестированием мобильных и веб-приложений. Сейчас я в команде Финтеха Яндекс Маркета, но уже успел поработать в аутсорсе, продуктовых компаниях и стартапах. 

Всё это время я отмечал их особенности, сравнивал между собой, спрашивал друзей QA об наблюдениях. И вот я понял, что можно было бы поделиться своими выводами — например, с вами. Надеюсь, кому-нибудь пригодится эта статья.

Читать далее

Как я вкатился в айти с зп 150к, когда это уже не мейнстрим и джуны не нужны

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров64K

Я начал свой путь без четкого представления о будущей профессии. У меня с рождения такого не было: ни в школе, ни в садике, никогда я не хотел кем-то стать. За 15 лет я продавал гайки и болты, дослужился до лучшего пекаря на районе, лечил зубы старушкам, а ночами наливал за стойкой в ночном клубе, выбирал фотографии для бабушек, столярничал, и в итоге нашел себя в IT.

Читать далее

Ближайшие события

Не вручную: почему стоит автоматизировать рутинные задачи для QA

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.7K

Привет! На связи Никита, QA Surf!

Разберёмся, как автоматизация помогает решать проблемы QA, на примере матрицы покрытия устройств для конфигурационного тестирования. Звучит непросто, но нас не испугать сложными задачами!

Читать дальше

Как читается Schema в GraphQL API

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4.6K

Чтобы понимать, какие запросы можно отправлять в GraphQL API и что можно получить в ответе, нужно уметь читать его схему. Это как WSDL в SOAP API — описание всех доступных методов.

Да, программы типа Postman или Apollo сами считывают схему и показывают вам всё в красивом виде — просто ходи да «натыкивай» запросы. Но если само API ещё в разработке, чтение схемы поможет понять, что вас ожидает.

Поэтому в этой статье я расскажу, что такое Schema GraphQL API и как её читать.

Читать далее

«Дебаггинг» резюме или как покорить сердце рекрутера

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров28K

Поговорили с Денисом Хахалкиным, QA Lead — Wallarm, ex. Ozon — о том, как подготовить резюме для прохождения первичного отбора ресёрчерами и HR‑специалистами на российском рынке труда. Обсудили, как правильно выбрать опыт для включения в резюме, чтобы он был актуален для желаемой должности, почему не стоит врать в резюме и как и когда стоит упоминать о пройденных курсах и полученных сертификатах, чтобы не отпугнуть потенциальных работодателей.

Читать далее

Руководство по тестированию push-уведомлений

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров15K

Представьте себе страшный сон тестировщика и в целом вашей команды – пользователи пишут в поддержку, что пуши не приходят, сообщения не доходят, а вы никак не можете воспроизвести проблему и у вас даже нет понимания: а как это воспроизводить, от чего вообще зависит доставка пушей?

Посмотрев русскоязычные и англоязычные ресурсы про тестирование, я так и не смог найти полноценного материала, который бы гарантировал достаточные знания для того, чтобы понимать как пуши и уведомления работают, как их тестировать и что не маловажно как искать и разбираться с проблемами, когда пуши не доходят до пользователей.

Поэтому эта статья перед вами!

Читать далее

Типы мобильных приложений

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.9K

Начнём с основ — разберём какие типы мобильных приложений бывают! Это база, которая пригодится каждому мобильному тестировщику.

Я описала самые основные типы, но и добавила интересные варианты, которые можно встретить реже (например, amp или Google Play Instant Apps).

Читать далее

Готовьте ваши приложения, это аудит безопасности

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Юра Петров, я руководитель отдела разработки в компании Friflex и автор канала «Мобильный разработчик»

Эта статья — про аудит безопасности приложений, ту самую вещь, о которой часто задумываются уже после того, как что-то пошло не так. Если вы были на CrossConf, то помните, что это тема моего выступления и она довольно объемная. Поэтому статей будет несколько.  

В этой части расскажу немного о типах аудитов, о ресурсах для самопроверки и о том, почему подготовка так важна. Если вы разработчик, который хочет сделать свое приложение лучше и безопаснее, то эта статья для вас.

Читать далее

Как начать тестировать подписки в Google Play и App Store

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.1K

Бу! Испугался? Не переживай, я твой друг — мобильный QA инженер. Обещаю, не обижу! Сегодня мы разберем ключевые моменты тестирования подписок. 

Читать далее

Вклад авторов