Comments 62
Пользователи этого девайса не учитывают, что при достижении максимальной скорости у двигателя перестанет хватать мощности для поддержания баланса и ездок воткнется носом в землю. Поэтому к предупредительным сигналам нужно относиться крайне серьезно. Услышал писк - тормози. А лучше вообще не разгоняйся до предельных скоростей.
Он есть, но продается отдельно. Капитализьм.
А можно ссылку на такой ролик? Сходу не нашёл, почему-то.
Вы что не знали? все что плохое- капитализм. А тут вообще человек скорее всего просто пошутил, и приплел злой и кровавый капитализм.
P.S. Эти сектанты уже начинают надоедать, со своим капитализмом, абсолютным злом.
Вот например, но это не на официальном сайте onewheel.com
Шлем тоже продается отдельно. Могли бы давать в комплекте шлем с датчиком надевания на голову, или с аналогом NFC: нет шлема рядом - останавливаемся
А разве эта штуковина только пищит и не пытается "задрать педали", как например сделано на моноколёсах KingSong ?
Если не хакать прошивку, то это очень даже грамотно работает. На прямых открытых у меня, к примеру, чувство скорости меняется, но колесо не даёт забыть про ограничение.
Думаю, чтобы "задрать педали", этой штуке нужен больший резерв мощности, чем моноколесу (из-за большего плеча приложения силы).
Хм, а мне одному кажется, что тогда нужно ограничить максимальную скорость, чтоб ему хватало энергии для балансировки, вместо писка?
А как её ограничивать? Если райдер падает вперёд, то единственное что ты можешь сделать для сохранения баланса это поддать "газу", что и будет разгоном. И если та понимаешь, что силёнки скоро кончатся, а райдер всё ещё падает вперёд, то только пищать и остаётся. Если тормознуть или просто не разгоняться райдер клюнет носом.
То есть эта штука по-умолчанию не может быть безопасной.
Ну вообще говоря всё небезопасно, и транспортные средства и портивные снаряды. Даже скакалкой убиться можно, и более чем одним способом.
Даже скакалкой убиться можно, и более чем одним способом.
Можно пример? Мне после "повеситься" кроме "прыгнуть со скакалкой со скалы" (забавно звучит) ничего в голову приходит.
просто до смерти допрыгаться не контролирую пульс https://mr-7.ru/articles/2012/03/30/podrostok-umer-prygaia-na-skakalke-na-sorevnovaniiakh-v-norilske , споткнуться.
Проглотить и задохнуться в процессе, использовать как турникет и не снять, использовать её вместо верёвки в нарушение техники безопасности (очень много способов).
— Три балла, — сказал профессор Квиррелл. — И больше никакой одежды.
Для тех, кто не в курсе: это из "Гарри Поттер и методы рационального мышления", фанфика, написанного ученым, занимающимся квантовой физикой (ну или чем-то подобным).
Возможно, лучший фанфик на свете.
Я так в детстве 4 зуба выбил, натянув скакалку и решив через неё на качелях качнуться, типа вот а что будет, в 5 лет как-то сложно думать более дальновидно. Теоретически, если бы подо мной лежало бы что-то твердое или острое и попади я на это головой, падая с качелей через натянутую скакалку… Могло быть и не только 4 зуба. В общем опасная штука.
Пожалейте хабр. Описание способов суицида один из любимых поводов у РКН
Любая штука с принципом работы: обратного маятника - ненадёжна.
Она безопасная примерно настолько, насколько безопасен велосипед или там скейт. Т.е. для отсутствия синяков нужен некоторый навык, при обычной езде отсутствие синяков не гарантировано, но убиться вы не должны. Но вот если специально постараетесь, то и убиться сможете.
Два перелома при падениях с велосипеда до сих пор ноют.
И таки да, регулярно кто-то отъезжает в велосообществе в страну вечного сезона, ударившись головой.
Ваш кэп
Спасибо за пояснение! Наверное, я не совсем понимаю суть процесса управления (не езжу на гиростабилизированных устройствах). Просто в первом сообщении @CrashLogger написал "лучше не разгоняйся до максимальных скоростей", вот здесь я и подумал, что можно установить разумную блокировку.
В силу самой физики процесса нельзя установить блокировку. Смотрите, человек на этой штуке просто перевёрнутый маятник. Колесо едет в ту сторону в которую падает райдер, таким образом работает стабилизация. Если райдер продолжает падать вперёд оно разгоняется. Проблема в том что состояние равновесия в наклоне райдера вперёд только разгон. Если оно перестанет разгоняться райдер упадёт. Поэтому райдер своей головой должен думать и выравниваться. Само колесо просто физически не может остановиться если райдер хочет ехать вперёд, оно вынуждено разгоняться чтобы удерживать это положение стабильным. И как только возможность разгоняться кончится, произойдёт краш.
Если райдер не поставил конкретную цель - продавить колесо, то механизм подъема педалей работает вполне эффективно - сложно разгонять колесо, когда педали стоят под углом 45 градусов против движения ;)
А против неопытных ездоков он работает еще лучше, я когда первый раз довел колесо до подъема педалей, так кирпичи из брюк вытряхивал долго - еду себе спокойно, разгоняюсь, солнце светит, птички поют - и тут колесо как вжж, пииип, и меня назад толкает... 8-()
а в этом future motion в силу конструктива вообще есть возможность такое педалями сделать? Мне кажется нет.
Теоретически можно, и я думаю, оно там есть. Но эта штука сама по себе довольно слабая - всего 750Вт мотор, по батареям неточно, нашел упоминание про 2 батареи по 150 Вт*ч - короче, почти как моноколесо Ninebot S2 - которое считается одним из самых легких ;))
Для сравнения - мой KS16Х - 2.2 КВт мотор и батарея на 1.6 КВт*час - "среднее" моноколесо.
Именно так там и сделано. Там тоже есть tiltback, но в силу ряда причин - меньше объём батареи и мощность двигателя чем на большинстве моноколёс, больший рычаг на который давит райдер - tiltback на этих штуках в плане предотвращения ЧП менее эффективен.
Колеса в таких случаях еще сильнее ускоряются, выезжая вперед из-под ездока, и наклоняют педали назад, тем самым прекращая разгон. Резерва мощности обычно на такое действие хватает.
Ну и пищат попутно, или ругаются в спикеры "Please decelerate!" :)
Пока сил ещё хватает, но уже опасно — начать дрожать под ездоком, качаясь вперёд-назад. С малой, но ощутимой, амплитудой.
Сбросить наездника "качаясь вперёд-назад" - так себе идея )
Условно, это 90% PWM, и при качании вам надо менять мощность 80-100%? Рискованно - попадется в этот момент кочка или ямка и необходимые 100% превратятся в 105, а такого не бывает - будет продав и бумц. :)
Вообще, моноколеса - интересная вещь. Едут только за счет дикой мощности и постоянных расчетов. Ну и навыков ездока...
Самокат с пиковой мощностью 4.5 кВт - это зверская штука, предназначенная для сбивания низколетящих бабушек и котиков, аналогичное колесо - так, за кефиром вечером попенсионерить ;) Эта мощность остается невостребованной 99% времени (по ровной дороге колесо на скорости 25 км/час потребляет всего около 300 Вт), но если она понадобится - должна быть в ту же долю секунды предоставлена.
В новости пишут про "внезапные" остановки и проблемы с балансом. Это скорее когда человек едет с нормальной скоростью, но при этом какая-то неисправность в колесе приводит к падению.
у меня внезапные остановки были на скутере от xiaomi, на 25кмч встать с макс рекуперацией - довольно неприятно (получаешь рулем в живот). но скутер поменяли без вопросов
Похоже, это уже не рекуперация а замыкание обмоток должно быть, чтобы оно так себя вело. Я на своем отъездил уже 2000 км именно что с максимальной рекуперацией и такой дичи ни разу не встречал.
Одноклассник у мелкого так попал в больницу с переломом после внезапной остановки - а там электротраспортников целое отделение детей. Глючит схема управления силовыми ключами или горят сами ключи, повозка встает как вкопанная - ездок летит в асфальт лицом. Причем механика падения для человека, специально не тренировавшегося не интуитивна, в отличии от падения с велосипеда например, се втыкаются в землю очень травматично.
Выходил как-то из метро, а на встречном эскалаторе спускается мужик с моноколесом в руке и расхераченным в мясо подбородком. Все бывает. Я в свою веломолодость еле уходил от наезда на цепь между декоративными тумбами на тротуаре, от собирания лицом кабеля-времянки от дома к ларьку, при том, что ездил спокойно, не как нынешние таджики-доставщики и электросамокатчики. Любой транспорт легче твоего тела опасен, так как за набранную скорость случись что расплачивается бОльшая масса, так как у нее инерция больше.
А ещё лучше купи себе нормальный скейтборд или наконец машину. И не занимайся ерундой)
Всех нужно обмотать поролоном, всех до единого!
Увы, в ходе обсуждения поправок в ПДД предлагалось запретить СИМ с гироскопической стабилизацией выезд на дороги к авто, но потом это как-то пропало.
Изменения в ПДД


Так что внимание и осторожность ;)
что значит могут? Уже: https://pikabu.ru/story/mototsiklist_postupil_nekhorosho_9644451
Тротуар тоже не цирк, однако ж ездят.
Такими темпами первым надо сноуборд запретить. Доска, железка вокруг нее и ничего больше. И ноги к ней пристегнуты намертво, даже не спрыгнуть если что. И люди на этом с горы едут. Одно неаккуратное движение и летишь кубарем. Травм море, даже насмерть каждый год расшибаются. Точно запретить надо. Опасно.
/sarcasm
Пользователи рискуют упасть со скейтбордов Future Motion, что в ряде случаев приводит к смерти от черепно-мозговых или иных травм
Да ладно!
1985 год - посмотрев "Назад в будущее" - "Скорее бы летающие доски, это же круто!"
2022 год - мимо пролетает чувак на моноколесе с подсветкой - "Вот задрали эти #$%^%#!! Запретить!!" :)))
Ожидание и реальность


Это не я, если что. Но колесо такое же ;)
Future Motion отказалась отзывать электроскейтборды после четырёх инцидентов со смертельным исходом