Pull to refresh
46
0.4

User

Send message

Кодирование с кодеком HEVC простым языком — гайд на FFmpeg. Высокое качество, но низкий вес

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views35K

Казалось бы, довольно простой вопрос: «Чем сжать видео?». На ум сразу приходят Handbrake, Movavi Converter или ещё что-нибудь пострашнее. Однако когда речь заходит о более гиковском подходе с упором на максимальное качество и экономию места, такие программы сложно назвать инструментами. Равно как и для обратной ситуации, когда картинку нужно сильно сжать и сохранить в целостности большую часть полезной информации. Все эти программы только лишь предоставляют набор наиболее общих конфигов для обычной съёмки и 2D.

В этой статье мы изучим, как при помощи самого большого сборника свободных библиотек FFmpeg научиться кодировать видео самому именно под ваши задачи.
Читать дальше →

Как оформить серию коммитов Git, чтобы её приняли в любой проект

Reading time8 min
Views32K

Добрый день, коллеги! Доказывать, что нужно использовать систему контроля версий, уже давно не нужно. И Git занял тут лидирующую позицию, стремительно вытеснив SVN. Но это инструмент, а инструментом нужно уметь пользоваться, чтобы добиться лучших результатов. Как топором, один человек сможет просто срубить дерево а другой из этого дерева сможет сделать великолепную скульптуру. Так и с помощью Git, один человек сможет просто не потерять результаты своего труда за день, а другие смогут организовать совместную работу над проектом нескольких сотен человек. Да так, что о любой строчке кода можно будет и через пять лет сказать, откуда она взялась и для чего нужна.

Постараюсь рассказать для начинающих и не очень разработчиков, как оформлять свои коммиты, чтобы их максимально быстро и без претензий принимали в любые проекты, как опенсорсные так и коммерческие.

Читать далее

Созданы ли люди для конфликтов?

Reading time10 min
Views33K

Военный танец племени Оббо

Если вы жили на планете последний год, наверное, вас тянет сходу сказать «да». Эволюция. Выживание сильнейших! Даже неандертальцев на планете мы не оставили, потому что они были слишком непохожими на нас.


А самые начитанные из нас могут вспомнить, как об этом отлично рассказывает знаменитая книга «Повелитель мух», выигравшая Нобелевскую премию и все возможные награды. Она была написана в 1954 году, вскоре после Второй мировой. О том, как на острове случайно оказываются шесть обычных благовоспитанных мальчиков, и, лишившись надзора со стороны общества, постепенно начинают бороться друг с другом за ресурсы и власть, в конце концов скатываясь до своих примитивных, животных инстинктов. Книга напоминает нам, как легко мы можем превратиться в дикарей, и насколько он на самом деле тонкий, этот налёт цивилизации.


Культовый роман изображает людей эгоистичными по своей природе и склонными к конфликтам. Выглядит очень правдоподобно: действительно, чем бы ещё стали заниматься мальчики одни на необитаемом острове? Но дело в том, что есть единственный достоверно известный случай, когда это реально произошло, и история пошла в совершенно другом направлении.

Читать дальше →

Александр Батенёв: «Крутой программист работает за деньги, но никогда не ради денег»

Reading time14 min
Views12K

Закон Архимеда, если верить популярной легенде, всплыл из мыльной пены в ванной древнегреческого инженера. И не он один. Герой нашего нового блога о “Профессиях будущего”, принимая ванну, придумал решение для борьбы с вредоносными ботами. Кто после этого скажет, что кодинг — это скучно? 

Занимаясь исследованиями киберпреступлений и реагированиями на инциденты, специалисты Group-IB постоянно сталкивались с парадоксом: компании, чью инфраструктуру атаковали, чьи данные были слиты или чьи деньги похищены, пользовались разными средствами кибербезопасности. Но это не останавливало преступников.

Опыт Group-IB позволял восстанавливать всю цепочку преступления, исследовать инструменты, тактику, мотивацию атакующих. “Используя эти знания, мы могли бы не только расследовать, что произошло, или реагировать на инцидент в режиме реального времени, но и… предотвращать киберпреступления” — подумали лет десять назад отцы-основатели Group-IB.

Так, если совсем кратко, начался наш путь к предикативной аналитике и разработке сложных технологий мониторинга, прогнозирования и предупреждения атак — Threat Intelligence и Fraud Protection, о которых мы подробно рассказывали в нашем блоге. Пришло время заглянуть "под капот". О том, что программистам делать в кибербезе, что их драйвит и какими качествами нужно блеснуть на собеседовании, рассказывает главный разраб Group-IB — Александр Батенёв. 

Читать далее

«Уехал, и что дальше?» — подборка для планирования жизни за границей

Reading time3 min
Views129K

Внезапно уехавшие могут пребывать в паническом шоке. А дальше что? Уехал, и? А что если затянется на года? Даже если есть деньги, в какой стране можно остаться надолго?

Для тех, кто уехал и не знает, что делать дальше, собрал всё, что нужно знать, чтобы иметь план хотя бы на год вперёд.

Читать скорее!

Бег с препятствиями к домашнему гигабиту

Reading time7 min
Views18K

Изначально я хотел написать не перегруженную техническими терминами ретроспективную заметку о том, в каких исторических условиях в начале 2000-х стали возможными выход на рынок и обретение популярности нового тогда класса устройств — домашние роутеры. Об уходе на покой диалапа, DSLа и всех прочих ужасов тёмных веков Интернета. И, разумеется, затронуть тему знаменитого Linksys WRT54G в контексте того, как он и его «потомки» открыли для меня широчайшие возможности экосистемы WRT.

Набросав первый черновик, я внезапно обнаружил, что таких обзоров на Хабре написано уже несколько штук — они находятся в поиске по ключевому слову «WRT54G». Так что тему пришлось сменить и поэтому я попробую рассказать, как я в некотором смысле «перерос» WRT, какие технические трудности возникли на этом пути и как их удалось решить.

Читать далее

Как сисадмин Денис составлял шпаргалку на всякий случай

Reading time5 min
Views55K


Когда мы познакомились с будущей женой, у неё были очень странные подруги. Одна подрабатывала на одной интересной «работе», другая разводила щенков на продажу. А ещё одна, выпускница милицейской академии, меняла парней как перчатки. Но однажды привела не актёра или музыканта, как обычно, а весёлого мужичка лет на пятнадцать старше нас. Наверное, у девочки проснулся комплекс, связанный с отсутствием отца, такое иногда бывает.

Мужичок представился Денисом. Оказалось, он работает сисадмином в школе и лютый фанат убунты. Но только дома. Потому что в школе вынужден ставить детям «поганую винду», от чего его сильно мучает совесть.

На этом месте стало интересно…
Читать дальше →

Как отлаживать bash-script-ы по шагам или, возможно, самая короткая статья о программировании/отладке на Хабре

Reading time1 min
Views46K

Мне всегда хотелось иметь возможность отлаживать bash-scripts так же, как и любой другой код, т.е. по шагам, и bash такую возможность предусмотрел, но о ней не все знают. Несмотря на довольно большой опыт использования Linux, я дошёл до неё только недавно.

Читать далее

Memory management в ядре Linux. Семинар в Яндексе

Reading time4 min
Views66K
Привет! Меня зовут Роман Гущин. В Яндексе я занимаюсь ядром Linux. Некторое время назад я провел для системных администраторов семинар, посвященный общему описанию подсистемы управления памятью в Linux, а также некоторым проблемам, с которыми мы сталкивались, и методам их решения. Большая часть информации описывает «ванильное» ядро Linux (3.10), но некоторая часть специфична для ядра, использующегося в Яндексе. Вполне возможно, семинар окажется интересен не только системным администраторам, но и всем, кто хочет узнать, как в Linux устроена работа с памятью.



Основные темы, затронутые на семинаре:
  • Задачи и компоненты подсистемы управления памятью;
  • Аппаратные возможности платформы x86_64;
  • Как описывается в ядре физическая и виртуальная память;
  • API подсистемы управления памятью;
  • Высвобождение ранее занятой памяти;
  • Инструменты мониторинга;
  • Memory Cgroups;
  • Compaction — дефрагментация физической памяти.

Под катом вы найдете более подробный план доклада с раскрытием основных понятий и принципов.
Читать дальше →

Моя первая виртуальная машина: как не накосячить

Reading time5 min
Views22K
Итак, вот перед вами свеженькая организация в vCloud Director, и вам только предстоит создать свою первую виртуальную машину. Сегодня расскажу, какие настройки выбирать при создании виртуальной машины, чтобы она работала и не просила есть. Поехали!


Источник: drive2.ru
Читать дальше →

Имитируем сетевые проблемы в Linux

Reading time15 min
Views36K
Всем привет, меня зовут Саша, я руковожу тестированием бэкенда. У нас, как и у многих, реализована сервис-ориентированная архитектура. С одной стороны, это упрощает работу, т.к. каждый сервис проще тестировать по отдельности, но с другой — появляется необходимость тестировать взаимодействие сервисов между собой, которое часто происходит по сети.

В этой статье я расскажу о двух утилитах, с помощью которых можно проверить базовые сценарии, описывающие работу приложения при наличии проблем с сетью.


Читать дальше →

Подкроватный хостинг: жуткая практика домашних хостингов

Reading time7 min
Views76K

«Подкроватный» хостинг — жаргонное название сервера, расположенного в обычной жилой квартире и подключённого к домашнему интернет-каналу. На таких серверах обычно размещался публичный FTP-сервер, домашняя страничка владельца и иногда даже целый хостинг для других проектов. Явление было распространено в ранние времена появления доступного домашнего интернета по выделенному каналу, когда аренда выделенного сервера в дата-центре была слишком дорогой, а виртуальные сервера ещё не были распространены и достаточно удобны.

Чаще всего для «подкроватного» сервера выделялся старый компьютер, в который устанавливались все найденные жесткие диски. Он также мог выполнять роль домашнего роутера и файрвола. Такой сервер обязательно был дома у каждого уважающего себя сотрудника телекома.

С появлением доступных облачных сервисов домашние сервера стали менее популярны, и сегодня максимум, что можно встретить в жилых квартирах — это NAS для хранения фотоальбомов, фильмов и бекапов.

В статье рассматриваются курьёзные случаи, связанные с домашними серверами, и проблемы, с которыми сталкиваются их администраторы. Посмотрим, как это явление выглядит в наши дни и выберем, что интересного можно захостить на своём подкроватном сервере сегодня.

Читать дальше →

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Reading time5 min
Views173K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →

Как я купил заблокированный ноутбук на eBay и попробовал сделать свой AntiTheft на базе IntelAMT

Reading time10 min
Views69K


TL;DR


Absolute Computrace — технология, которая позволяет заблокировать машину(и не только), даже если на ней переустановили операционную систему или даже заменили жесткий диск, за $15 в год. Я купил ноутбук на eBay, который был залочен этой штукой. В статье описывается мой опыт, как я с ней боролся и пытался сделать то же самое на базе Intel AMT, но бесплатно.
Читать дальше →

Настраиваем Out-Of-Memory Killer в Linux для PostgreSQL

Reading time5 min
Views63K


Когда в Linux сервер базы данных непредвиденно завершает работу, нужно найти причину. Причин может быть несколько. Например, SIGSEGV — сбой из-за бага в бэкенд-сервере. Но это редкость. Чаще всего просто заканчивается пространство на диске или память. Если закончилось пространство на диске, выход один — освободить место и перезапустить базу данных.


Out-Of-Memory Killer


Когда у сервера или процесса заканчивается память, Linux предлагает 2 пути решения: обрушить всю систему или завершить процесс (приложение), который съедает память. Лучше, конечно, завершить процесс и спасти ОС от аварийного завершения. В двух словах, Out-Of-Memory Killer — это процесс, который завершает приложение, чтобы спасти ядро от сбоя. Он жертвует приложением, чтобы сохранить работу ОС. Давайте сначала обсудим, как работает OOM и как его контролировать, а потом посмотрим, как OOM Killer решает, какое приложение завершить.

Читать дальше →

Про установку и использование LineageOS 16, F-Droid

Reading time127 min
Views327K
Предлагаю вашему вниманию инструкцию как оптимально (по моему мнению) перейти на свободное программное обеспечение при использовании смартфона на примере операционной системы LineageOS (далее сокращённо LOS) и приложений из F-Droid.

Я думаю, что это статья будет вам интересна, даже если вы не можете установить себе LOS, так как в данной статье также рассмотрены стандартные настройки Android, настройки и методика использования полезных приложений, магазин приложений F-Droid, разрешения Android, которые нельзя ограничить и другие, возможно полезные для вас нюансы.
Читать дальше →

Команда cp: правильное копирование папок с файлами в *nix

Reading time3 min
Views200K


В этой статье будут раскрыты некоторые неочевидные вещи связанные с использованием wildcards при копировании, неоднозначное поведение команды cp при копировании, а также способы позволяющие корректно копировать огромное количество файлов без пропусков и вылетов.

Допустим нам нужно скопировать всё из папки /source в папку /target.
Читать дальше →

Настраиваем top в GNU/Linux

Reading time3 min
Views45K
Однажды мой знакомый, который на тот момент администрировал некое веб-приложение на сервере под управлением GNU/Linux, пожаловался на одного вредного администратора сервера. Тот ни в какую не хотел устанавливать htop, несмотря на все просьбы.

Я немного удивился и поинтересовался, в чём причина такого странного поведения. Если упростить, то дальнейший наш диалог получился вот таким:
Читать дальше →

Лекция Ричарда Столлмана в московском Политехе. Август 2019

Reading time3 min
Views8.3K
Перед тем как сегодня утром написать короткую выжимку вчерашнего знакового мероприятия, обнозначенного в заголовке моей статьи, я решил поискать прежде здесь на хабре нет ли уже текста на эту тему. Как оказалось, нет. Но я обнаружил пост от 2014 года под названием: Лекция Ричарда Столлмана в Кишиневе и пробежал его глазами. В принципе, он полностью отражает то, что происходило в Москве с той лишь разницей, что в Москве аудитория была много больше и заполнена она была до отказа.
Читать дальше →

Как дебажить переменные окружения в Linux

Reading time4 min
Views30K
Часто бывает так, что приходишь на машину и обнаруживаешь какой-то скрипт, запущенный под системным пользователем неделю назад. Кто его запустил? Где искать этот run.php? Или добавляешь запись в /etc/crontab, а скрипт там падает с ошибкой «command not found». Почему? И что делать? 

У меня есть ответы на эти вопросы.

Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
3,658-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

System Administration, DevOps
Middle
Git
Bash
Linux
Nginx
Docker
Kubernetes
Elasticsearch
RabbitMQ
Apache Kafka
MySQL