Pull to refresh
1
0
Send message

Как я получил Remote Work ВНЖ в Дубае по гайду в интернете

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views16K

Привет всем! Меня зовут Максим, я технический продакт-менеджер в американском стартапе. В мае я получил резидентскую визу и Emirates ID в ОАЭ как Digital Nomad по инструкции в интернете. Рассказываю, чем реальность отличается от гайдов в интернете, с конкретными датами и суммами.

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2+26
Comments29

Сериал «Чернобыль»: смотреть и думать

Reading time9 min
Views200K
Горький опыт сериалов, которые хорошо начинаются и разочаровывающе заканчиваются, удерживал меня от написания восторженного обзора на сериал «Чернобыль» до этой недели. И сейчас, когда вышла последняя, пятая серия, к сожалению, я вынужден сказать, что это отличный сериал, это прекрасный повод узнать больше о чернобыльской катастрофе, его обязательно стоит посмотреть, если вы еще не, но, если первые три серии, на мой взгляд, поднимаются до уровня моего самого любимого фильма «Аполлон-13», то две последние, опять же, по моему мнению, оказываются заметно похуже.


Кадр из сериала

Под катом спойлеры, как бы странно это не звучало для базирующегося на реальной истории сериала.
Total votes 189: ↑164 and ↓25+139
Comments797

Осторожный переезд в Нидерланды с женой и ипотекой. Часть 1: поиск работы

Reading time12 min
Views108K
На Хабре да и вообще в русскоязычном Интернете есть немало инструкций о том, как перебраться в Нидерланды. Я и сам немало полезного почерпнул из одной статьи на Хабре (ныне, видимо, скрытой в черновике уже нет, вот она). Но я все-таки расскажу о своем опыте поиска работы и переезда в эту европейскую страну. Помнится, и когда я только собирался рассылать резюме, и когда уже проходил собеседования, мне было очень интересно почитать об аналогичном опыте других коллег по цеху.

image

В общем, если вам интересен рассказ о том, как C++ программист из Подмосковья искал работу в Европе, желательно в Великобритании, а нашел-таки в Нидерландах, переехал туда сам и привез жену, все это с непогашенной ипотекой в России и с небольшими приключениями — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 216: ↑202 and ↓14+188
Comments306

FAQ: что надо знать путешественнику-гику про прививки перед поездкой

Reading time11 min
Views34K
Мадагаскар закрывает границы!Вакцина — это способ показать иммунной системе сигнатуру угрозы, к которой за несколько циклов обучения будет выработан иммунный ответ.

Любая борьба организма с инфекционным заболеванием — это попытки распознать сигнатуру угрозы и выработать контрмеры. В общем случае этот процесс ведётся до полного результата, то есть до выздоровления. Однако могут быть инфекции, которые:

  • Убивают носителя быстрее, чем будет выработан иммунный ответ.
  • Меняются быстрее, чем иммунная система сможет «распознать» патогены.
  • Маскируются и прячутся в местах, где очень сложно получить доступ к патогену.

Поэтому в некоторых случаях лучше заранее устроить учения. Это и есть вакцины. Взрослый житель города привит от самых опасных инфекций в детстве. При вспышках инфекций или при помещении человека в опасную среду имеет смысл делать профилактические прививки. Путешествия относятся к таким ситуациям.

Давайте сначала разберёмся с ликбезом, потом перейдём к путешествиям и списку действий.

Почему путешествия опасны?


Предположим, вы летите в Африку. Там есть повышенный риск жёлтой лихорадки. Простая вакцина обойдётся вам примерно в 1 500 рублей вместе с приёмом терапевта и услугами процедурного кабинета, вакцина более высокого уровня — в 3 000 рублей. Вылечиться от жёлтой лихорадки специализированными медикаментами нельзя (то есть можно только поддерживать ресурсы организма, пока он сам не справится), заболеть легко, летальность — около 10%, основной вектор — комары. Побочных эффектов у вакцины почти нет. Стоит вакцинация того? Наверное, да. Но решать вам.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑107 and ↓6+101
Comments97

Начало

Reading time9 min
Views36K
«Проще, чем кажется» — бизнес-роман о том, на что еще способны программисты.


1


— Слушай, Сергей, ты меня достал уже. Просто назови срок, когда сделаешь отчет.

— Я не хочу делать отчет в таком виде, это неправильно. Не отчет, а глупость какая-то. Галя, ты сама разве не видишь?

— Я вижу задачу, которую мне, как начальнику отдела информационных технологий, поставил внутренний заказчик. Ты, между прочим, тоже работаешь в отделе информационных технологий, и исполнение задач — твоя прямая обязанность!

— Даже если задача — полный бред? Даже если отчет никому не нужен, и никто не будет на него смотреть?

— А это тебя вообще не касается! Много ты понимаешь в бухгалтерском учете? Отчет нужен главному бухгалтеру! Валерия — профессионал своего дела, и точно знает, чего хочет от автоматизации.

— Может, хотя бы обсудим? Я не первый день работаю, повидал разных бухгалтеров, и представляю себе, чем они реально пользуются в работе, а что складывают в пыльный ящик.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑26 and ↓13+13
Comments108

Hadoop Distributed File System

Reading time4 min
Views48K
Современные тенденции в развитии web-приложений и экспоненциальный рост информации, ими обрабатываемых, привел к потребности в появлении файловых систем ориентированных на обеспечение высокой производительности, масштабируемости, надежности и доступности. В стороне от данной проблемы не могли остаться такие гиганты поисковой индустрии, как Google и Yahoo.

Специфика приложений и вычислительной инфраструктуры Google, построенной на огромном количестве недорогих серверов, с присущими им постоянными отказами, привело к разработке собственной закрытой распределенной файловой системы Google File System (GFS). Данная система нацелена на автоматическое восстановление после сбоев, высокую отказоустойчивость, высокую пропускную способность при доступе к данным в потоковом режиме. Система предназначена для работы с большими объемами данных, подразумевающих большие размеры хранимых файлов, поэтому GFS оптимизирована для соответствующих операций. В частности, в целях упрощения реализации и повышения эффективности GFS не реализует стандартный POSIX-интерфейс.

Ответом GFS стал open source проект Hadoop, с его Hadoop Distributed File System.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments41

Теория и практика использования HBase

Reading time13 min
Views13K
Добрый день! Меня зовут Данил Липовой, наша команда в Сбертехе начала использовать HBase в качестве хранилища оперативных данных. В ходе его изучения накопился опыт, который захотелось систематизировать и описать (надеемся, что многим будет полезно). Все приведенные ниже эксперименты проводились с версиями HBase 1.2.0-cdh5.14.2 и 2.0.0-cdh6.0.0-beta1.

  1. Общая архитектура
  2. Запись данных в HBASE
  3. Чтение данных из HBASE
  4. Кэширование данных
  5. Пакетная обработка данных MultiGet/MultiPut
  6. Стратегия разбивки таблиц на регионы (спилитинг)
  7. Отказоустойчивость, компактификация и локальность данных
  8. Настройки и производительность
  9. Нагрузочное тестирование
  10. Выводы
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments10

Oh, my code. Как стать системным администратором

Reading time9 min
Views23K
Заместитель технического директора Mail.Ru Group Татьяна Бахаревская рассказывает о пути системного администратора, о плюсах работы сисадмином и особенностях эксплуатации в крупной компании. Татьяна отвечала и отвечает за работу сервисов двух крупнейших порталов России.


Ведущий программы — Павел Щербинин.
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments12

Дюжина приемов в Linux, которые действительно сэкономят уйму времени

Reading time9 min
Views137K


Эта статья также есть на английском.

Однажды вечером, перечитывая Джеффри Фридла, я осознал, что даже несмотря на всем доступную документацию, существует множество приемов заточенных под себя. Все люди слишком разные. И приемы, которые очевидны для одних, могут быть неочевидны для других и выглядеть какой-то магией для третьих. Кстати, несколько подобных моментов я уже описывал здесь.

Командная строка для администратора или пользователя — это не только инструмент, которым можно сделать все, но и инструмент, который кастомизируется под себя любимого бесконечно долго. Недавно пробегал перевод на тему удобных приемов в CLI. Но у меня сложилось впечатление, что сам переводчик мало пользовался советами, из-за чего важные нюансы могли быть упущены.

Под катом — дюжина приемов в командной строке — из личного опыта.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑122 and ↓6+116
Comments169

20 приёмов работы в командной строке Linux, которые сэкономят уйму времени

Reading time9 min
Views238K
Тема полезных приёмов работы в терминале Linux неисчерпаема. Казалось бы — всё устроено очень просто: приглашение оболочки, да введённые с клавиатуры команды. Однако, в этой простоте кроется бездна неочевидных, но полезных возможностей. Именно поэтому мы регулярно публикуем материалы, посвящённые особенностям работы в командной строке Linux. В частности, сегодня это будет перевод статьи, автор которой увлечён экономией времени через повышение продуктивности труда.



Если вас интересует работа в командной строке Linux — вот некоторые из наших материалов на эту тему:

Читать дальше →
Total votes 82: ↑46 and ↓36+10
Comments87

Еще несколько слов о Path MTU Discovery Black Hole

Reading time14 min
Views150K

Еще несколько слов о Path MTU Discovery Black Hole



Вместо вступления


Однажды для каждого настоящего системного администратора (или исполняющего обязанности такового) наступает момент истины. Ему выпадает судьба настроить маршрутизатор на компьютере с установленной ОС GNU/Linux. Те, кто это уже прошел, знают, что ничего сложного в этом нет и можно уложиться в пару команд. И вот наш админ находит эти команды, вбивает их в консоль и гордо идет к пользователям сказать, что уже все работает. Но не тут-то было – пользователи говорят что их любимые сайты не открываются. После траты некоторой части своей жизни на выяснение подробностей обнаруживается, что большая часть сайтов ведет себя следующим образом:
1. При открытии страницы загружается заголовок и больше ничего;
2. В таком состоянии страница висит неопределенно долгое время;
3. Строка статуса браузера все это время показывает что загружает страницу;
4. Пинги и трассировка до данного сайта проходят нормально;
5. Соединение по telnet на 80 порт тоже проходит нормально.
Обескураженный админ звонит в техподдержку провайдера, но там от него быстро избавляются, советуя попробовать настроить маршрутизатор на OC Windows, а если уж и там не работает тогда… купить аппаратный маршрутизатор.
Я думаю, эта ситуация знакома многим. Некоторые в нее попадали сами, у кого-то с ней сталкивались знакомые, а кто-то встречал таких админов на форумах и прочих конференциях. Итак: если у Вас Такая Ситуация, то — Поздравляю! Вы столкнулись с Path MTU Discovering Black Hole. Данная статья посвящается тому, отчего это бывает, и как решить эту проблему.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments22

Сheat-sheets «регулярные выражения»

Reading time1 min
Views23K
Ловите 2 плаката с регулярными выражениями в форматах A2 и A3.

Плакаты просто идеальные, потому что красивые и полезные сразу. Распечатайте, повесьте, любуйтесь и пользуйтесь.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments44

Оптимизация скорости бэкапов средствами файловой системы (read ahead, опережающее чтение)

Reading time5 min
Views13K
Данная статья адресована инженерам и консультантам работающим с производительностью операций, связанных с последовательным чтением файлов. В основном, это конечно бэкапы. Cюда же можно включить чтение больших файлов с файловых хранилищ, некоторые операции баз данных, например полное сканирование таблиц (зависит от размещения данных).
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments16

Китай и китайцы. Взгляд со стороны. Часть 1

Reading time10 min
Views66K


Прошло уже 5 месяцев с тех пор, как компания PHILIPS выбрала наш облачный сервис IVIDEON в качестве своего партнера. Мы были признаны действительно лучшими обойдя десяток претендентов на эту роль из разных уголков планеты.

Двенадцать перелетов в Гонконг и в Китай, чтобы на свет появилась камера PHILIPS — IVIDEON для её продажи во всех магазинах Apple по всему Миру.

Это действительно интересная история, которая показывает, что все-таки разработчики могут создать по-настоящему классный продукт. Более того без всяких “продавцов” заключать контракты мирового уровня.
Обещаю рассказать об этом немного позже, а сейчас я бы хотел поделиться с вами тем, каким предстал передо мной Китай. Без розовых очков и красок, как его видят многие туристы. Со здоровым скептицизмом, иногда с восхищением, а местами даже с отвращением. Этот пост, а точнее серия постов, будет полезна не только тем, кому просто интересно почитать о Китае, но и для тех, кто по тем или иным причинам задумывается о производстве или закупках продукции в этой стране. Так как не зная о том с кем придется иметь дело и особенности ведения бизнеса c китайцами можно легко быть обманутым и потерять не только деньги, но и время.

Перед тем как продолжить хотел бы сделать ремарку. Все повествование в статье основывается на собственном опыте посещения Гонконга, Шеньчженя, Гуанчжоу и Ханчжоу. Естественно, что Китай это огромная страна, где люди в зависимости от района будут отличаться не только по уровню культуры, но и внешне.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments40

Ожидание длиной в 15 лет. Nginx Application Server

Reading time5 min
Views58K
Начиная с момента появления Nginx в 2004 году, мы все задавались вопросом: когда же на nginx можно будет запускать приложения? Мы запускали PHP в php-fpm и на апаче, запускали Python через uWSGI, иногда жили с Apache, а если нам нужны были разные версии PHP — жили с зоопарком из FPM-ов.

image

Только что на конференции NginxConf в Портленде Nginx, Inc. объявил о запуске Nginx Application Platform. ITSumma тестировала один из его компонентов, собственно сам Application Server под названием Nginx Unit с закрытой версии. В этом посте мы расскажем о том, как выглядит Nginx Unit, и как на нем запускать приложения.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑125 and ↓6+119
Comments119

Vulnerable Docker VM — виртуалка-головоломка по Docker и pentesting

Reading time2 min
Views10K


Британская компания NotSoSecure, специализирующаяся на penetration testing и ИТ-безопасности в целом, представила головоломку для специалистов по Docker под названием Vulnerable Docker VM.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments2

Kubernetes на голом железе за 10 минут

Reading time8 min
Views165K


Kubernetes — это предназначенный для контейнерной оркестровки фреймворк с открытым исходным кодом. Он был создан с учетом богатейшего опыта Google в области создания сред управления контейнерами и позволяет выполнять контейнеризованные приложения в готовом к промышленной эксплуатации кластере. В механизме Kubernetes много движущихся частей и способов их настройки — это различные системные компоненты, драйверы сетевого транспорта, утилиты командной строки, не говоря уже о приложениях и рабочих нагрузках.


По ходу этой статьи мы установим Kubernetes 1.6 на реальную (не виртуальную) машину под управлением Ubuntu 16.04 примерно за 10 минут. В результате у вас появится возможность начать изучать взаимодействие с Kubernetes посредством его CLI kubectl.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments32

Материализуем результаты поиска, или как мы освободили 25 процессорных ядер

Reading time7 min
Views11K


Не так давно мы решали задачу оптимизации потребления ресурсов нашего кластера elasticsearch. Неосилив настроить сам эластик, мы сделали что-то типа кэша результатов поиска, использовав при этом подход называемый "обратным" поиском или перколятором. Под катом рассказ про то, как мы работаем с метаданными метрик и собственно перколятор.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity