Pull to refresh
-1
0
Send message

Отображение данных в формате json на структуру C++

Reading time12 min
Views28K

В идеале хотелось бы определить структуру С++


struct Person {
 std::string name;
 int age;
 bool student;
} person;

передать экземпляр person в метод отображения вместе с данными json_data


map_json_to_struct(person, json_data)

после чего просто пользоваться заполненной структурой


std::cout << person.name << " : " << person.age;

StructMapping пытается решить эту задачу.

Читать дальше →

Об оценках сроков в разработке ПО

Reading time8 min
Views44K
В течение всей истории разработки ПО мы искали надежные способы оценки времени на реализацию задач и проектов. Но и спустя более чем 60 лет существования отрасли наши прогнозы все еще оставляют желать лучшего. Может быть, дело не в том, как именно мы пытаемся оценивать, а в том, что мы вообще опираемся на оценки?

К примеру, возьмите методологию Scrum, по которой сегодня работают многие компании. Центральная идея Scrum — брать в спринт не больше задач, чем ваша команда способна за это время выполнить. На первый взгляд, звучит разумно. К сожалению, слишком часто на практике этот подход приводит к замедлению работы команды в обмен на иллюзию планирования. Позвольте объяснить, почему.
Читать дальше →

Спецификаторы, квалификаторы и шаблоны

Reading time15 min
Views28K
template<class T>
static inline thread_local constexpr const volatile T x = {};

Такое количество ключевых слов введет в ступор любого неподготовленного разработчика. Но на C++ Russia 2019 Piter Михаил Матросов (mmatrosov) разложил по полочкам квалификаторы и спецификаторы при объявлении переменных и функций.

Мы подготовили для вас текстовую версию доклада, чтобы вы могли в любой момент вернуться и изучить шпаргалки Михаила.

Черный лебедь в IT-проектах. Взгляд со стороны CEO на проблемы разработки

Reading time8 min
Views14K


При чём тут лебедь?


Если Вас, как CEO или CTO IT-проекта (быстрорастущего или уже крупного), не покидают ощущения, что:

  • Roadmap продукта буксует
  • Разработка не успевает за новыми требованиями бизнеса
  • Клиенты готовы платить деньги за продукт, который Вы не можете им предоставить
  • Чек за доработку системы догоняет чек от потребителей
  • Всё сложнее нанимать толковых разработчиков, а свои уходят к конкурентам
  • Сейчас все хорошо, но как-то тревожно…

Тогда усаживайтесь поудобнее, эта статья для Вас.
Читать дальше →

Тест Джоэла как инструмент собеседуемого

Reading time5 min
Views68K
Многие хабровачане наверняка знакомы с тестом Джоэла (перевод). Если в двух словах, Джоэл Спольски предлагает на основе выбранных им критериев оценить любому инженеру, насколько хороша его команда.

Однако на основе теста можно оценивать не только свою нынешнюю команду, но и будущую. Представьте, что Вы пришли на собеседование в некоторый проект. Вы кое-что узнали о фирме из интернета, от друзей и коллег, но о проекте, куда собеседуетесь, знаете немного. Имеет смысл порасспрашивать своих визави об их проекте. Скорее всего, ответ со стороны нанимающей стороны ограничится содержательной частью — что делаем, кто заказчик, как давно, каковы цели, какого ищут человека и зачем.

Допустим, эта часть Вам понравилась и Вы задумались о том, чтобы перейти в этот проект. Потенциально Вам с этими людьми работать следующие несколько лет (ну минимум — месяцев). Поэтому имеет смысл пораспрашивать о проекте поподробнее. А заодно и будущих сокомандников прощупать — что они за перцы? ;)

И вот тут выясняется, что вышеупомянутный тест Джоэла очень хорошо подходит для выяснения подробностей о проекте. С одной существенной оговоркой — тест составлен более двенадцати лет назад. За это время отрасль существенно шагнула вперёд. Поэтому вопросы имеет смысл слегка подкоррекировать с учётом этого факта.

Читать дальше →

Аллокаторы памяти

Reading time20 min
Views115K
Всем привет! Не так давно, после очень плотного изучения аллокаторов и алгоритмов распределения памяти, а также в последующем применении их на практике мне в голову пришла идея написать статью, в которой будет максимально подробно рассказано о них. Считаю, что данная тема будет достаточно востребованной, так как в сети, особенно в русскоязычной части, на данный момент существует очень мало источников, посвященных этому вопросу.
Читать дальше →

Class Template Argument Deduction

Reading time7 min
Views18K


Стандарт C++17 добавил в язык новую фичу: Class Template Argument Deduction (CTAD). Вместе с новыми возможностями в C++ традиционно добавились и новые способы отстрела собственных конечностей. В этой статье мы будем разбираться, что из себя представляет CTAD, для чего используется, как упрощает жизнь, и какие в нём есть подводные камни.

Читать дальше →

Правила компоновки во Flutter, которые должен знать каждый

Reading time14 min
Views84K


Когда новичок во Flutter спрашивает, почему какой-то виджет с width: 100 не ширины 100 пикселей, обычно ему отвечают, что надо обернуть этот виджет в Center, верно?


Не надо так делать


Если так отвечать, то к вам будут возвращаться снова и снова, спрашивая, почему какой-то FittedBox не работает, почему этот Column переполнен или как работает IntrinsicWidth.


Сначала объясните, что Flutter компоновка очень отличается от HTML компоновки (особенно, если говорите с веб-разработчиком), а затем скажите, что необходимо запомнить следующее правило:


Ограничения для виджетов объявляются в родителях. Размеры (желаемые) задаются в самом виджете. Позиция виджета на экране устанавливается родителем

На мой взгляд, это правило нужно изучить, как можно раньше, так как без него по-настоящему понять компоновку во Flutter нельзя.

Монады за 15 минут

Reading time6 min
Views67K

Вступление


На конференции YOW! 2013 один из разработчиков языка Haskell, проф. Филип Вадлер, показал, как монады позволяют чистым функциональным языкам осуществлять императивные по сути операции, такие, как ввод-вывод и обработку исключений. Неудивительно, что интерес аудитории к этой теме породил взрывной рост публикаций о монадах в Интернет. К сожалению, бо́льшая часть этих публикаций использует примеры, написанные на функциональных языках, подразумевая, что о монадах хотят узнать новички в функциональном программировании. Но монады не специфичны для Haskell или функциональных языков, и вполне могут быть проиллюстрированы примерами на императивных языках программирования. Это и является целью данного руководства.

Чем это руководство отличается от остальных? Мы попытаемся не более чем за 15 минут «открыть» монады, используя лишь интуицию и несколько элементарных примеров кода на Python. Мы поэтому не станем теоретизировать и углубляться в философию, рассуждая о буррито, космических скафандрах, письменных столах и эндофункторах.
Читать дальше →

Основные linux-команды для новичка

Reading time14 min
Views1M
Linux — это операционная система. Как винда (windows), только более защищенная. В винде легко подхватить вирус, в линуксе это практически невозможно. А еще линукс бесплатный, и ты сам себе хозяин: никаких тебе неотключаемых автообновлений системы!

Правда, разобраться в нем немного посложнее… Потому что большинство операций выполняется в командной строке. И если вы видите в вакансии «знание linux» — от вас ожидают как раз умение выполнять простейшие операции — перейти в другую директорию, скопировать файл, создать папочку… В этой статье я расскажу про типовые операции, которые стоит уметь делать новичку. Ну и плюс пара полезняшек для тестировщиков.

Я дам кратенькое описание основных команд с примерами (примеры я все проверяла на cent os, red hat based системе) + ссылки на статьи, где можно почитать подробнее. Если же хочется копнуть еще глубже, то см раздел «Книги и видео по теме». А еще комментарии к статье, там много полезного написали)
Читать дальше →

Free API Мосбиржи в формулах Microsoft Excel

Reading time3 min
Views99K
Ранее уже писал про получение данных с Московской биржи через формулы Google Таблиц. Однако остался вопрос — можно ли получать эти же данные при локальном использовании Microsoft Excel или его свободного аналога LibreOffice Calc? Без использования скриптов или ручного копирования.


Microsoft Excel с формулами получения данных с Мосбиржи

И на этот вопрос можно дать положительный ответ. Это даже более удобно, поскольку не приходится ожидать загрузки результатов работы функции IMPORTXML в Гугл Таблицах.

Аналогом этой функции в Excel и Calc выступает связка формул: WEBSERVICE (ВЕБСЛУЖБА) + FILTERXML (ФИЛЬТР.XML).
Microsoft Excel или LibreOffice Calc плюс ИСС Мосбиржи

Flutter под капотом

Reading time11 min
Views39K
Всем привет! Меня зовут Михаил Зотьев, я работаю Flutter-разработчиком в Surf. Мне, как, наверное, большинству других разработчиков, которые работают с Flutter, больше всего нравится то, как просто создавать с его помощью красивые и удобные приложения. Чтобы войти во Flutter разработку, нужно совсем немного времени. Недавно я работал в геймдеве, а теперь полностью переключился на кроссплатформенную мобильную разработку на Flutter.

В чём простота? С помощью десятка базовых виджетов можно собирать вполне приличные пользовательские интерфейсы. А со временем, когда багаж используемого скопится вполне приличный, вряд ли какая-то задача поставит вас в тупик: будь то необычный дизайн или изощренная анимация. А самое интересное — скорее всего вы сможете этим пользоваться, даже не задумываясь над вопросом: «А как оно вообще работает?».

Поскольку у Flutter открытые исходники, я решил разобраться с тем, что же там под капотом (on the Dart side of the Force), и поделиться этим с вами.


Читать дальше →

Dart. Всё, что надо знать про константы

Reading time4 min
Views17K


Константы — это не просто странная версия final переменных, которая будет преследовать вас во сне со всеми связанными с ними ошибками. Compile-time константы – это хороший способ повысить производительность вашего приложения, не создавая один и тот же объект несколько раз, а так сказать, «предварительно создавая» объекты во время компиляции.


const или final?


Давайте, разберемся с этим вопросом, прежде чем перейти к более глубокому изучению констант. Со стороны может показаться, что не имеет значения, у вас ключевое слово const или final перед переменной. Эти переменные не могут быть изменены после их объявления.

Читать дальше →

Пишем генератор рандомных акций Мосбиржи на JavaScript

Reading time3 min
Views6.9K
Идея появилась, после того как случайно увидел подобный генератор для американской биржи NASDAQ, где автор bash скриптом скачивает с FTP сервера сводный список американских бумаг и трансформирует его в JSON, состоящий из одних тикеров, а затем при помощи фреймворка bootstrap и чистого JavaScript выводит на экран рандомный биржевой тикер, одновременно давая ссылку на популярный ресурс Yahoo! Finance.


«Магия» платформы CodePen для Московской биржи
Читать дальше →

Первое впечатление от концептов

Reading time8 min
Views20K


Решил разобраться с новой возможностью С++20 — концептами.

Концепты (или концепции, как пишет русскоязычная Вики) — очень интересная и полезная фича, которой давно не хватало.

По сути это типизация для аргументов шаблонов.

Основная проблема шаблонов до С++20 — в них можно было подставить все что угодно, в том числе то, на что они совершенно не рассчитаны. То есть система шаблонов была совершенно нетипизирована. В результате, при передаче в шаблон неверного параметра возникали невероятно длинные и совершенно нечитаемые сообщения об ошибках. С этим пытались бороться с помощью разных языковых хаков, которые я даже упоминать не хочу (хотя приходилось сталкиваться).

Концепты призваны исправить это недоразумение. Они добавляют в шаблоны систему типизации, причем весьма мощную. И вот, разбираясь с особенностями этой системы, я стал изучать доступные материалы в интернете.

Скажу честно, я немножко в шоке:) С++ и без того сложный язык, но тут хотя бы есть оправдание: так получилось. Метапрограммирование на шаблонах именно открыли, а не заложили при проектировании языка. А дальше, при разработке следующих версий языка, были вынуждены подстраиваться под это «открытие», так как в мире было написано очень много кода. Концепты же — принципиально новая возможность. И, как мне кажется, в их реализации уже присутствует некоторая непрозрачность. Возможно, это следствие необходимости учесть огромный объем унаследованных возможностей? Попробуем разобраться…
Читать дальше →

Самодельный антисептик из того, что есть в аптеке. Делаем спирт из водки без самогонного аппарата дедовским способом

Reading time8 min
Views257K

В этой статье я расскажу про приготовление антисептика для рук с использованием увлажняющего геля на основе алоэ, а также антисептика по рецепту ВОЗ из компонентов, которые можно купить в обычной аптеке (да, и спирт тоже, хотя в РФ он там и не продается).


Во второй части статьи рассмотрим приготовление в домашних условиях без самогонного аппарата спирта крепостью 80 градусов. Сырьем для этого послужит водка, готовить будем тремя дедовскими способами — вымораживанием, дистилляцией на водяной бане через силиконовую трубку и дистилляцией в двух кастрюлях.

Читать дальше →

Популярно об артиклях в английском языке

Reading time8 min
Views59K
Артикли — это самые распространенные слова в английском языке. Эти невзрачные a, an и the занимают около 8,5% объема любого текста. Если немного утрировать, то из каждого часа работы с текстом вы пять минут тратите только на прочтение артиклей.

Вместе с этим артикли — это одно из первых правил, с которым знакомятся студенты, изучающие английский язык. И одно из первых правил, которые они забывают и используют как попало.

В общем, сегодня мы решили рассказать вам именно об артиклях. Откуда появились, как развивались исторически и как их использовать правильно сегодня. Поехали!


Читать дальше →

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1.1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →

UML для разработчиков

Reading time5 min
Views83K
Интернет полон статей про UML, вы найдете сотни примеров для каждого вида диаграмм, и без проблем создадите свои, нотация не сложная. Но так ли уж необходимо тратить на это время? Наш богатый опыт говорит «Да». Если у вас в команде более 2 человек и проект от 3 месяцев, то уже имеет смысл отрисовать 2-3 вида диаграмм. В одной нашей команде более 30 человек, проект длительностью более 3 лет, и мы используем...2-3 вида диаграмм.

Нотация UML избыточна. С другой стороны она недостаточна для проектирования распределенных систем, и здесь нам помогает Archimate. В этой статье мы расскажем, что действительно полезно из всего этого многообразия, и рассмотрим на примере полный цикл создания диаграмм для проекта.
Читать дальше →

Flutter. BlOC, Provider, async – архитектура «по полочкам»

Reading time11 min
Views39K

Вступление


Когда пытаешься написать приложение, то первое с чем сталкиваешься – это как организовать архитектуру приложения. А когда еще при этом речь идет про Flutter, так голова совсем может пойти кругом от того, что выдает Гугл — Vanilla, Scoped Model, BLoC, MVP, MVC, MVVM, MVI и т.д. Предположим вы решили пойти самым модным путем (тем, что советовал Google в 2018 году) и использовать BLOC. Что это? Как этим пользоваться? А может Redux или RxDart? – хотя стоп – это же про «другое» … А все-таки что дальше? Какие библиотеки подключать? Bloc, Flutter_bloc, bloc_pattern и т.д.?

Такое количество вариантов архитектур и инструментов для их реализации действительно может на долго затянуть стадию выбора.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity