Pull to refresh
17
0
Айван @AivanF

Программный Инженер, Разработчик, Аналитик

Send message

ONKALO: чудо света на все времена, забудьте о нём…

Reading time25 min
Views85K
… или как захоронить свои ядерные отходы навсегда.



Многие уверены, что век монументального строительства прошёл. Пирамиды, мегалиты и загадочные гробницы лежат старыми игрушками в песочнице человечества. Мы выросли из них и живём сегодняшним днём, ярким и мимолётным. Когда нас не станет — от нас останутся только колоссы древности… и ONKALO.
Читать дальше →

Утилита времен «динозавров»: история системного вызова chroot и его применение в современности

Reading time13 min
Views29K

В мире победившей контейнеризации и виртуализации об утилите chroot вспоминают лишь брутальные админы суровых физических серверов, а про лежащий в основе системный вызов, кажется, забыли как страшный сон.

Этот простой системный вызов подменяет местонахождение «корня» файловой системы, «заключая» программу в специально созданное ограниченное окружение. Самая распространенная ситуация — восстановление загрузки операционной системы с помощью live-образа. Но при создании chroot о таком применении не задумывались.

Чтобы найти истоки появления chroot в *NIX-подобных операционных системах, нужно пройти немалый путь по истории IT. В этой статье я расскажу про появление chroot и его применение в современном мире. А еще покажу проекты, которые позволяют прикоснуться к операционным системам эпохи, когда Интернета не было.
Читать дальше →

Самая большая ошибка в истории физики

Reading time19 min
Views49K
© 2018 HOWSTUFFWORKS

Сегодня мы обсудим одну из величайших нерешённых проблем фундаментальной физики — знаменитую катастрофу энергии вакуума. Что делает эту проблему такой увлекательной, так это то, что она сплетает воедино две самые успешные теории 21 века: квантовую теорию поля и общую теорию относительности, при этом демонстрируя, что что-то пошло катастрофически не так в нашей попытке понять происхождение расширения Вселенной. Чтобы разобраться, в чём собственно дело, нам придётся совершить путешествие по самым захватывающим идеям современной физики — от мельчайших квантовых флуктуаций вакуума до загадочной тёмной энергии, которая является движущей силой эволюции Вселенной.
Читать дальше →

«В карантин нагрузка выросла в 5 раз, но мы были готовы». Как Lingualeo переехал на PostgreSQL с 23 млн юзеров

Reading time7 min
Views74K
image

Проекту Lingualeo уже 10 лет. Более 23 миллионов человек из России, Турции, Испании и стран Латинской Америки учат с помощью нашего сервиса английский.

LinguaLeo создавали в конце нулевых – начале десятых годов и использовали передовые на тот момент технологии и методы. Но прошло время, и они сильно устарели. Так что мы решили, что систему пора обновить.

Мы попросили нашего лидера бэкэнд разработки, Олега Правдина, рассказать о том, как они с командой параллельно с поддержкой основного продукта собрали новую модульную структуру сервиса на базе PostgreSQL, перенесли бизнес-логику в базы данных и провели миграцию с миллионами пользователей.

Проблемы зрелого продукта


«Я пришёл в Lingualeo в августе 2018 руководить бэкэнд разработкой. Тогда бэком занималась команда из 8 разработчиков и 2 админов, которые обслуживали монолит на 1 миллион строк кода преимущественно на PHP. Чтобы внедрить даже небольшую новую фичу, уходило 2 месяца. А затраты на инфраструктуру на 10 000 активных пользователей превышали 1 000 $ в год.

Как это произошло? Дело в том, что за 10 лет в проекте сменилось несколько команд разработки. Приходили новые люди, как и я, они по-своему добавляли новые модули и фичи. Команды менялись, новички не всегда понимали, как работают старые части системы, в итоге код Lingualeo постепенно превратился в чёрный ящик: непрозрачная логика в бэкенде, перегруженный фронт, обилие костылей, большие пробелы в документации.

Всего у нас в штате было 20 разработчиков, но развивать продукт было невозможно: если что-то добавить, вылезали неожиданные проблемы. У команды уходило 2–3 недели, чтобы всё починить. Разработчики занимались поддержкой кода из 2013 года, и ресурсов на обновление функциональности не было.
Читать дальше →

PDDM — Новый Model-Based Reinforcement Learning алгоритм с улучшенным планировщиком

Reading time7 min
Views7.8K


Обучение с подкреплением (Reinforcement Learning) делится на два больших класса: Model-Free и Model-Based. В первом случае действия оптимизируются напрямую по сигналу награды, а во втором нейросеть является только моделью реальности, а оптимальные действия выбираются с помощью внешнего планировщика. У каждого подхода есть свои достоинства и недостатки.


Разработчики из Berkeley и Google Brain представили Model-Based алгоритм PDDM с улучшенным планировщиком, позволяющий эффективно обучаться сложным движениям с большим числом степеней свободы на небольшом числе примеров. Чтобы научиться вращать мячи в роботизированной руке с реалистичными суставами пальцев с 24 степенями свободы, потребовалось всего 4 часа практики на реальном физическом роботе.

Читать дальше →

Почему Civilization настолько увлекательная: феномен «ещё одного хода» Сида Мейера

Reading time6 min
Views27K

Игры серии Civilization — это пошаговые исторические стратегии, в которых игрок управляет развитием цивилизации на протяжении тысячелетий от каменного века до космической эры. Пользователь исследует мир, выстраивает международные отношения, делает научные открытия, проводит военные операции. Civilization связана с феноменом «ещё одного хода». Игры настолько аддиктивны, что многие пользователи проводят в них много времени, опаздывая на рабочие встречи и забывая про сон. Под катом мы разберём, из-за чего игры Civilization получились настолько увлекательными.

Читать далее

Вселенная Стивена Вольфрама

Reading time12 min
Views52K

Примерно полтора года назад я опубликовал на Хабре перевод статьи Стивена Вольфрама: "Кажется, мы близки к пониманию фундаментальной теории физики, и она прекрасна". С тех пор Вольфрам и его коллеги по Physics Project продвинулись далеко вперед в своих исследованиях теории всего. И как мне кажется, результаты этих исследований поистине ошеломительны не только с точки зрения физики и математики, но и с точки зрения стоящей за этими научными изысканиями философии. Сегодня я представляю вашему вниманию свой пересказ новой статьи Стивена Вольфрама "Why Does the Universe Exist?", в которой подробно излагается его целостный взгляд на природу Вселенной.

Читать далее

Просто, как дважды два четыре

Reading time4 min
Views78K
Наверное, каждый из хабровчан хотя бы раз в жизни слышал это выражение. Действительно, что может быть проще? Однако я знавал преподавателя математического анализа, который, услыхав подобное, ехидно улыбался в усы и предлагал доказать этот факт. После этого у говорившего обычно случался когнитивный диссонанс.

И действительно, как же доказать, что 2 × 2 = 4? Ответ под хабракатом.

Дисклеймер


Данная статья не содержит ничего нового для читателей с серьёзным математическим образованием. Также, вполне вероятно, она будет неинтересна людям с чисто инженерным складом ума. Этот текст писался в расчёте на тех, кому интересны основания математики, но кто до сих пор не нашёл времени и сил в них разобраться.
Читать дальше →

Опасные слова: чего не стоит говорить при носителях английского

Reading time5 min
Views81K

Любите Захер? Я люблю. Но испытываю на этот счет смешанные чувства. Если бы Франц Захер запускал производство своего торта в сегодняшней России, добрые люди посоветовали бы ему подумать над сменой названия. Так же, как подсказали в свое время сменить фамилию первому болгарскому космонавту Георгию Какалову.

Русское ухо мгновенно улавливает неприличные коннотации во вполне пристойных иностранных словах. В той же степени, что иностранцы – в нашей речи. Существует немало русских слов, которые вызывают вопросы у англоговорящих людей. Также есть особенности русского произношения, которые превращают нейтральные английские слова в ругательные. Об этих двух категориях и поговорим.

Читать далее

СТРАННЫЕ Люди. Как западная цивилизация вырвалась вперед?

Reading time19 min
Views92K

По нашей планете распространяется необычная и СТРАННАЯ человеческая психика - Western, Educated, Industrialized, Rich and Democratic (WEIRD) - западный, образованный, индустриальный, богатый и демократичный.

Читать далее

Гениальный нейробиолог, у которого, возможно, есть ключ к созданию настоящего искусственного интеллекта

Reading time12 min
Views37K
Принцип свободной энергии Карла Фристона может быть наиболее всеобъемлющей идеей со времён теории естественного отбора Чарльза Дарвина. Но чтобы понять его, необходимо заглянуть в разум самого Фристона.



Когда король Англии Георг III к концу правления начал проявлять признаки острого маниакального поведения, слухи о безумии короля быстро распространились в народе. В одной легенде говорится, что Георг попытался пожать руку дереву, считая, что видит перед собой прусского короля. В другой описывалось, как его тайно перевезли в здание на Квин-сквер лондонского района Блумсбери, чтобы там лечить его вместе с его подданными. Также утверждается, что его супруга, королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, арендовала целый подвал в местном пабе, чтобы хранить там припасы для кормления короля, пока он находился под опекой врачей.
Читать дальше →

Обращение к Javascript-сообществу: перестаньте писать квадраты

Reading time7 min
Views68K

Пост про то, почему стоит, как минимум избегать квадратичной сложности в тех местах, где на это нет никаких причин. Если вы широко используете .concat в .reduce эта статья для вас. В ней я попытаюсь разобрать на пальцах почему это может быть очень плохим решением, и как это исправить.

Read more

Как хранить данные в png, не привлекая внимания санитаров

Reading time13 min
Views71K

Всё началось с мема, который вы видите выше.

Сначала я посмеялся. А потом задумался: может ли быть так, что скриншот базы равноценен её снэпшоту?

Для этого у нас должно быть такое графическое представление базы, которое 1 к 1 отображает данные и структуру. Если сделать скриншот такого представления, из него можно восстановить базу.

Или... графическое представление и должно быть базой!

Это как?

Как выиграть суд в России против корпорации: мы поставили ВТБ на место за 2 года

Reading time9 min
Views64K

Суд в России дело долгое, но в Европе ещё дольше. Нашим судебным разбирательствам с ВТБ уже почти два года, и история ещё не закончилась. Полагаю, что до финала мы дойдём ещё через 1-2 года. Но возможно у ВТБ сейчас проснётся совесть, они публично признают, что были дико неправы, принесут извинения и пообещают, что больше никогда не будут ни так, ни как-либо иначе злоупотреблять правом и нагибать своих клиентов. Правда, фильм “Яхта, самолёт, девушка” посмотрели 13 миллионов человек, и никакой совести ни у кого не проснулось.

На сегодняшний момент мы прошли:

1. Первую инстанцию и проиграли.
2. Апелляцию — проиграли.
3. Кассация постановила дело пересмотреть.
4. Первая инстанция та же судья пересмотрела и опять вынесла решение в пользу ВТБ.
5. Апелляцию опять проиграли.
6. Кассацию выиграли и надеюсь поставили точку!

Читать далее

[Пятничное] Теория Жоп

Reading time5 min
Views241K

Эту полу-шуточную теорию о проектном управлении я излагал коллегам по ИТ цеху лет 15 назад, и тогда же неоднократно слышал советы загрузить этот текст на Хабр, но руки не дошли. На днях, разгребая старые файлы наткнулся на свои записи и решил все таки поделиться ими с Вами. Частое употребление ключевого слова к сожалению, неизбежно и не отделимо для целостности этого текста, прошу принимать или нет 'as is'. Итак...

Каждая карьера развивается от Жопы к Жопе, и никак иначе. Хочешь повышения - ищи Жопу и принимай, как говорят в Америке, "challenge". Если Вам предлагают возглавить новый проект, либо занять какую то должность, да что угодно - знайте, там Вас ждет Жопа. Иначе не предложили бы, а сами бы справились. Равно как и если Вы ожидаете избавиться от надоевшей Вам сейчас деятельности, надеясь вырваться из "этого ада" и заняться "чем то новеньким" - будьте готовы встретиться с Большой Жопой.

Читать далее

Дефицит есть, а денег не дают. Почему?

Reading time27 min
Views301K

Мы уже выяснили, что у нас есть дефицит рабочих рук во всех отраслях. На примере СССР увидели, что дефицит легко закрывается деньгами и плюшками, что сейчас и происходит в IT. Однако при дефиците рабочих рук в остальных отраслях зарплаты остаются на уровне Румынии и никак не подтягиваются. Почему?

Читать далее

Недельный геймдев: #47 — 5 декабря, 2021

Reading time7 min
Views2.6K

Из новостей на этой неделе: долгожданный релиз Blender 3.0, JetBrains анонсировала совершенно новую IDE — Fleet, переупакованный Windows Vulkan SDK, 8Dio выпустили бесплатную библиотеку (NKI), собранную на основе записей и сэмплов.

Из интересностей: основные принципы работы с цветом и контрастом от Николаса Коула, статья-мнение о том, почему Unity всё плохо, закулисье Quixel, принципы концептуального дизайна от Криса Дореца.

Читать далее

Дефицит специалистов не только в IT — он везде. Но денег не платят

Reading time17 min
Views200K

Когда мы писали про рост зарплат в IT, то выяснили, что они растут из-за дефицита специалистов и выравнивания значений по уровню западных зарплат. Но оказывается, что дефицит есть везде. Абсолютно везде. Не хватает учителей, врачей, строителей, металлургов, водителей, инженеров и даже курьеров. На рынке повальный дефицит специалистов, которым предлагают зарплаты на уровне Молдавии или Республики Косово.

Читать далее

Apple TV 1st generation. Вторая жизнь 15 лет спустя

Reading time14 min
Views21K

В моем распоряжении оказалось достаточно раритетное устройство родом из Купертино. Этот представитель технологической истории не имел широкого распространения и популярности на наших просторах в те годы, оттого желание прикоснуться к нему было еще больше. Немного поностальгируем, рассмотрим, чем являлось Apple TV в 2007 и попробуем найти применение в 2021 году.

Читать дальше →

Визуализируя нейронный машинный перевод (seq2seq модели с механизмом внимания)

Reading time5 min
Views54K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Visualizing A Neural Machine Translation Model (Mechanics of Seq2seq Models With Attention)" автора Jay Alammar.


Sequence-to-sequence модели (seq2seq) – это модели глубокого обучения, достигшие больших успехов в таких задачах, как машинный перевод, суммаризация текста, аннотация изображений и др. Так, например, в конце 2016 года подобная модель была встроена в Google Translate. Основы же seq2seq моделей были заложены еще в 2014 году с выходом двух статей — Sutskever et al., 2014, Cho et al., 2014.


Чтобы в достаточной мере понять и затем использовать эти модели, необходимо сначала прояснить некоторые понятия. Предложенные в данной статье визуализации будут хорошим дополнением к статьям, упомянутым выше.


Sequence-to-sequence модель – это модель, принимающая на вход последовательность элементов (слов, букв, признаков изображения и т.д.) и возвращающая другую последовательность элементов. Обученная модель работает следующим образом:


Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity