Pull to refresh
17
0
Айван @AivanF

Программный Инженер, Разработчик, Аналитик

Send message

Постановка задач для универсального интеллекта: у нас нет общего языка

Reading time12 min
Views5.9K

Итак, допустим, мечта сингуляристов исполнилась, и универсальный ИИ создан. Как заставить его делать именно то, что нужно?

Нынешние технологии уже позволяют создавать творческие и изобретательные “машины результатов”, которые находят решения, незаметные для людей. Но эти системы не понимают человеческих слов. А те ИИ, которые могут общаться текстом, как, например, GPT-3, не приспособлены к достижению целей, они не являются “машинами результатов”.

Кроме того, я намерен показать, какие есть проблемы с использованием reinforcement learning в продакшне, и как их можно обойти.

Читать далее

Спектральный анализ пламени костра. Что делает огонь желтым – наночастицы углерода или соли натрия?

Reading time9 min
Views42K

В публикациях в интернете по-разному объясняется, как возникает цвет пламени у костра. Существует две принципиально разные версии. В одной говорится, что излучают раскаленные частицы углерода размером около 100 нм, во второй - что желтый цвет возникает при излучении солей натрия, находящихся в древесине.

В многочисленных публикациях одно или другое из этих объяснений. На форумах обсуждается эта тема, но никто не ссылается на результаты экспериментов. То есть, до настоящего времени нет общепринятого варианта объяснения механизма видимого излучения, возникающего в процессе горения костра!

И все же - почему костер желтый? Я решил провести эксперименты и найти правильный ответ. Мне нужно было измерить спектр видимого излучения пламени костра и объяснить результаты. Если спектр будет сплошным – верна первая версия, если мы будем наблюдать двойную линию натрия – вторая.

Читать дальше

Вещество, которое может вызвать технологическую революцию

Reading time6 min
Views19K

Что, если я скажу, что существует материал, который может стать самым мощным в мире ракетным топливом с удельной энергией, в двадцать раз превышающей удельную энергию двигателей Space Shuttle? Или что этот же материал может стать первым в мире веществом, проявляющим свойства сверхпроводимости при комнатной температуре, и что, если данная технология будет реализована, это будет такой гигантский шаг вперёд, что компьютеры станут в тысячи раз мощнее, чем сегодня? Этот прорыв поможет нам, наконец, воплотить вековую мечту человечества о ядерной энергетике. Применение такого материала не только сделало бы нынешние энергетические установки более безопасными и эффективными, но и полностью преобразили бы такие отрасли, как медицина и транспорт. Впервые гипотеза о возможности существования такого вещества была выдвинута ещё в 1935 году. И с тех пор учёные, не жалея времени и сил, пытаются проложить пути к его созданию. Сегодня мы, возможно, стали на шаг ближе к созданию такого вещества.

Приятного чтения!

Как мы «вырастили» и победили читеров в своем онлайн-шутере

Reading time8 min
Views45K

Часто сижу на форумах читеров, не потому что нравится, а просто разработчику PvP-шутера всегда нужно быть в тонусе. Некоторые из взломщиков в прямом смысле слова выросли на моих глазах вместе с проектом. Вспоминал эти истории после очередного апдейта в проекте и захотелось ими поделиться.

Несколько лет назад мы написали тестовый прототип шутера, который быстро стал популярным — защиты никакой не было, и некоторые побежали этим пользоваться. Мы затыкали пробоины скотчем, читеры находили новые дыры, а мы учились у них — с помощью социальной инженерии и повышения технических навыков. И в итоге пересмотрели отношение к защите будущих мобильных проектов (об этом — в конце статьи).

Читать далее

Всё, о чём должен знать разработчик Телеграм-ботов

Reading time15 min
Views704K

Вы вряд ли найдете в интернете что-то про разработку ботов, кроме документаций к библиотекам, историй "как я создал такого-то бота" и туториалов вроде "как создать бота, который будет говорить hello world". При этом многие неочевидные моменты просто нигде не описаны.

Как вообще устроены боты? Как они взаимодействуют с пользователями? Что с их помощью можно реализовать, а что нельзя?

Подробный гайд о том, как работать с ботами — под катом.

Читать далее

11 факапов PRO-уровня при внедрении Kubernetes и как их избежать

Reading time14 min
Views20K

Я, Дмитрий Лазаренко, руковожу командой, создающей и внедряющей собственный Kubernetes aaS на платформе Mail.ru Cloud Solutions. Давно работая с внедрением Kubernetes, мы часто сталкиваемся с недопониманием нюансов этой технологии. Хочу рассказать о типичных стратегических просчетах при внедрении Kubernetes в крупных проектах.

Читать далее

Еще один взгляд на парадокс Ферми

Reading time4 min
Views25K

Где же разумные существа во вселенной? Как решается парадокс Ферми - да где же все? Одно решение я уже предлагал, а это заход с другой стороны.

У меня есть одна мысль, но мне придется вначале аккуратно разложить перед вами кусочки пазла, чтобы в самом конце собрать все воедино. Поэтому прошу немного терпения и Welcome под кат.

Читать далее

Как разработчики бегут из Сан-Франциско

Reading time6 min
Views68K

Власти Сан-Франциско предупреждают, что переезд IT-работников может иметь «серьезные» экономические последствия для жизни города. По их словам, развитие удаленной работы во время пандемии вызвало резкий отток IT-сотрудников. В новом отчете они представили «убедительные доказательства эмиграции», в том числе снижение стоимости квартир на 25% за последний год — особенно в районах, где раньше жили сотрудники IT-гигантов.

Количество поисковых запросов о том, как выехать из города, у Сан-Франциско и Сан-Хосе на 120-150% превышает средний показатель по Штатам. Десятки тысяч людей уже уехали из города, ещё сотни тысяч — об этом задумались. Поскольку большинство крупных компаний объявили о перманентной удаленке, вероятность того, что все они вернутся, кажется очень призрачной. Эра Кремниевой долины как рая и итоговой цели многих айтишников — возможно, подходит к концу.

Читать далее

Kha vs HTML5: Компилируем JavaScript в C++

Reading time25 min
Views5.4K

Предлагаю вашему вниманию перевод доклада Роберта Конрада с прошедшего в октябре прошлого года HaxeUp Sessions 2019 Linz. Данный доклад посвящен процессу портирования на консоли игры CrossCode, изначально написанной на HTML5. Если вам понравится перевод, то рекомендую также посмотреть его в оригинале на английском — Роберт очень веселый человек, постоянно шутит и его интересно слушать.


image


Немного об авторе: Роберт работает программистом в Deck13, одной из немногих игровых компаний, использующих свои собственные технологии (именно поэтому Роберт и выбрал эту компанию). В основном его работа связана с оптимизацией (например, недавно выпущенной игры Surge 2).

Читать дальше →

Германия — плюсы, минусы и немыслимое

Reading time15 min
Views167K

Этот пост родился как комментарий к вот этому посту о жизни в Германии. Мне понравился критический взгляд автора на многие вещи и комментарии сообщества. Однако через какое-то время мой планируемый комментарий настолько разросся, что я решил создать отдельную статью со своим видением плюсов и минусов жизни в Германии. Хотя это не совсем правильно: Германия очень разная. Различаются не только земли, но и регионы внутри них и даже города. Поэтому не хочу экстраполировать свой опыт на всю Германию, но опишу реалии проживания в городе Нюрнберг.

Читать далее

Проект Natasha. Набор качественных открытых инструментов для обработки естественного русского языка (NLP)

Reading time34 min
Views108K
Два года назад я писал на Хабр статью про Yargy-парсер и библиотеку Natasha, рассказывал про решение задачи NER для русского языка, построенное на правилах. Проект хорошо приняли. Yargy-парсер заменил яндексовый Томита-парсер в крупных проектах внутри Сбера, Интерфакса и РИА Новостей. Библиотека Natasha сейчас встроена в образовательные программы ВШЭ, МФТИ и МГУ.

Проект подрос, библиотека теперь решает все базовые задачи обработки естественного русского языка: сегментация на токены и предложения, морфологический и синтаксический анализ, лемматизация, извлечение именованных сущностей.

Для новостных статей качество на всех задачах сравнимо или превосходит существующие решения. Например с задачей NER Natasha справляется на 1 процентный пункт хуже, чем Deeppavlov BERT NER (F1 PER 0.97, LOC 0.91, ORG 0.85), модель весит в 75 раз меньше (27МБ), работает на CPU в 2 раза быстрее (25 статей/сек), чем BERT NER на GPU.

В проекте 9 репозиториев, библиотека Natasha объединяет их под одним интерфейсом. В статье поговорим про новые инструменты, сравним их с существующими решениями: Deeppavlov, SpaCy, UDPipe.

17 странных фактов о Николе Тесле

Reading time11 min
Views142K
image
Никола Тесла, 1890 г. | Изображение Википедия

Если бы не Илон Маск, со своим Tesla Motors, в современном мире мало кто бы уже и вспомнил имя человека, который дал нам электричество (AC). Никола Тесла опередил своё время, не получивши заслуженного признания при жизни.

Он изобрел немало технических устройств, которые считаются революционными и по сей день. Согласно BigThink, «Тесла (...) ответственный за множество изобретений, опережающих свое время, которые в наше время заслужили всеобщее внимание. В первую очередь мы говорим о беспроводных технологиях, включая беспроводную передачу электроэнергии, первые мобильные телефоны, беспилотные автомобили и летательные аппараты, а так же таинственные лучи смерти».
Читать дальше →

О важности левел-дизайна, или как не сломать кор игры плохим лэйаутом

Reading time12 min
Views9.7K

Левел-дизайн позволяет нам создавать карты, а игрокам — получать удовольствие от геймплея. Оба эти утверждения будут работать только в том случае, если левел-дизайн поддерживает механики игры.

В этой статье я расскажу, как на проекте War Robots при создании карт мы учитываем основные механики, усиливаем их положительные стороны и сглаживаем недостатки.

Для начала немного об игре. War Robots — это мобильный сессионный PvP-шутер про огромных роботов. Игроки здесь делятся на две команды и сражаются в одном из режимов: захват маяков или дезматч. Кор-геймплей формируют следующие механики:

Читать далее

Методы приближенного поиска ближайших соседей

Reading time11 min
Views59K


Довольно часто программисты и специалисты из области data science сталкиваются с задачей поиска похожих профилей пользователей или подбора схожей музыки. Решения могут сводиться к преобразованию объектов в векторную форму и поиску ближайших.


Мы тоже столкнулись с необходимостью поиска ближайших соседей в задаче распознавания лиц. Там мы формируем векторные представления лиц при помощи нейросети и ищем ближайшие векторы уже известных людей. Изначально для поиска мы выбрали Annoy, как хорошо известный и проверенный алгоритм, используемый в том числе в Spotify. Но быстро поняли, что с его аппетитами по памяти мы либо не вмещаемся в RAM, либо сильно теряем в точности. Это привело к небольшому исследованию. О результатах которого пойдет речь ниже.

Читать дальше →

Найдено доказательство того, что все изменения являются смесью порядка и случайностей

Reading time7 min
Views7.5K

Все описания изменений представляют собой уникальную смесь случайностей и детерминизма, если верить радикальному доказательству «слабой гипотезы Пинскера»




Представьте себе сад, где растут все цветы мира – деликатные орхидеи, возвышающиеся подсолнухи, восковые цветы кактуса карнегия и вонючие соцветия аморфофаллуса титанического. Теперь представьте, что всё это растительное многообразие свелось всего к двум вариантам, и что, скрещивая их, вы можете произвести все остальные.

Такова природа одного из самых радикальных доказательств, полученных за последние годы. Его сделал Тим Остин, математик из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Но вместо цветов работа Остина связана с одним из наиболее изученных объектов в математике: математическим описанием изменений.
Читать дальше →

[Личный опыт] Жизнь разработчика: Сингапур vs. Москва vs. Долина

Reading time11 min
Views17K

Историй и причин для переезда примерно столько же, сколько переехавших и вернувшихся людей. Кто-то наоборот находит больше причин, чтобы остаться там, где родился. Для кого-то переезд — это результат долгих размышлений, для других ― твердое убеждение, а для третьих ― стечение обстоятельств, которые подтолкнули их к изучению новых горизонтов.


Для нашего гостя Дениса Неклюдова всё началось с того, что владелец компании предложил сотрудникам перезимовать в Таиланде. Тогда Денис не мог себе признаться, что готов к эмиграции и постоянной жизни в другой стране, но ещё пара случайностей перевернули его представления, и теперь возвращение в Россию представить сложно.


Денис ― Staff Engineer (Mobile) в Lyft, соавтор курса для разработчиков DevJobAccelerator, известный в мобильной тусовке подкастер и спикер на конференциях. За 10 лет карьеры в мобильной разработке проверил на себе каково это ― жить в Таиланде, Великобритании (во время командировок), Сингапуре и США. Расскажем об этом, а также о том, как переехать хорошо, о грейдах и доходах в Кремниевой долине, и ее отличиях от России и Сингапура.



Читать дальше →

Изучение data science c нуля: этапы и вехи

Reading time9 min
Views80K

В соответствии с концепцией спирального подхода к обучению, о которой писал ранее, привожу поэтапный план освоения data science. План составлен так, чтобы каждый этап делал учащегося в той или иной степени лучше подготовленным к выполнению реальных задач. Такой подход вдохновлен идеологией Agile в том смысле, что сколько бы времени вы не уделили обучению и в какой бы момент не остановились - у вас будет наиболее востребованный набор знаний, из возможных к освоению за такое время.

Читать далее

Большая игра на понижение крипты. Механизм финансовой катастрофы

Reading time17 min
Views278K


Это история сделки с биткоинами — самой крупной в моей жизни. К этой сделке меня привело глубокое, но безумное исследование криптоэкосистемы. И это история о том, что на самом деле происходит в крипте — и что с этим делать.

Если у вас есть значительные объёмы криптовалюты или вы подумываете о её покупке, то именно для вас я это написал. Пожалуйста, прочтите до конца.

Электрокардиография по-украински или знай наших

Reading time3 min
Views2.2K
Современная медицина немыслима без современных технологий. И эти самые технологии мы безоговорочно приписываем забугорью Америке или Европе. Оно и не странно: древние электрокардиографы из соседней больницы выглядят нелепыми косолапыми уродцами рядом с современными, компактными и функциональными импортными устройствами.

А ведь в такой области как современная кардиография — аппаратура только цветочки.

По сути электрокардиограф — вольтметр с несколькими каналами и все. А вот ПО…
ПО - это искусство.

Аксиома выбора и принципиальные ограничения человеческого разума

Reading time6 min
Views30K

Когда я учился в институте, то очень не любил философию. Дело не только в том, что тогда это была марсистко-ленинская философия - просто я не видел смысла в этом бессмысленном нагромождении слов. Уже много позже я обнаружил, что увлекаюсь именно философией - но философией науки.

На мой взгляд, у философии должен быть конкретный объект рассмотрения: бесконечности в теории множеств, трансфинитные числа, теории и доказуемость, гипотеза математической вселенной Макса Тегмарка. И тогда есть реальный прогресс (например, теорема Геделя), а слова просто облегают каркас, задаваемый конкретикой. Иначе получается попытка построить конструкцию из жидкой манной каши, какой-то интеллектуальный онанизм.

Георг Кантор, положивший начало теории множеств и открывший разницу типов мощностей (по-английски cardinalities), на мой взгляд, куда больший философ, чем Кант и Гегель. Вы можете не вынимать ложечку из чашки кофе, когда пьете его и съедать яблоко с огрызком, но знать отличие счетного множества от континуума обязаны, если вы связаны с IT или любой технической сферой.

Одной из интересных в философском плане вещей является знаменитая (в узких кругах) Аксиома Выбора (AC) - внешне совершенно безобидная, но с чудовищными последствиями. Аксиома утверждает, что, если существуют два непустых множества, то существует и множество, содержащее ровно по одному элементу из обоих.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity