Pull to refresh
1
0
Send message

Электромагнетизм для самых маленьких, и не только

Reading time6 min
Views43K
Если говорить об «электромагнетизме Максвелла», то народ в целом делится на две группы: первые считают, что знают на эту тему если не всё, то вполне достаточно. Потому что ничего сложного там нет. Вторые не совсем знают эту тему и не хотят знать. Так как непонятные формулы и вообще.

Натыкаясь в разных местах на то, как объясняются некоторые моменты: с одной стороны убедительно, с другой сомнительно, с третьей неверно, с четвертой, в принципе и верно… думаю, стоит на всякий случай приглядеться им, а так как начать придется от оснований, то и «самые маленькие» могут поднянуться без боязни формул.

Прежде всего нас будет интересовать, как образуются и распространяются электромагнитные волны от «электрических» и «магнитных» полей, а посему сразу лакмусовая бумажка:


Если эта схема вам прекрасно знакома и не вызывает рефлекса кое-что пояснить и дополнить, чтобы не ввела других в заблуждение, то прошу под кат. Если она вам прекрасно знакома, и вы поняли, что там требуется допояснять, то гуляйте дальше) Пост не для вас.
Если схема не очень знакома или понятна, можете заглянуть.
Читать дальше →

Гомеопатия: индустрия плацебо с миллиардными доходами

Reading time2 min
Views41K

Фото: Wonderlane

Согласно данным ряда исследований, проведенных учеными из Австралии в отношении 68 различных заболеваний, специальная комиссия сделала следующий вывод: гомеопатия является индустрией плацебо (причем с миллиардными доходами). Всего было проведено 176 отдельных исследований, с дополнительной оценкой 57 научных обзоров. Руководитель проекта, профессор Глэзи (Glasziou) опубликовал результаты своей работы в блоге British Medical Journal. В частности, он указал, что при помощи гомеопатических средств, направленных на лечение 68 различных заболеваний, было вылечено 0 человек, оказано эффективное действие на 0 заболеваний.

Согласно Википедии, гомеопатия — вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведённых препаратов, которые, предположительно, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Концепция лечения по псевдонаучному принципу «подобное подобным» (лат. similia similibus curantur) противопоставляется гомеопатами принципам рациональной фармакотерапии. Основоположник и автор термина — немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (1755—1843).
Читать дальше →

Свой облачный хостинг за 5 минут. Часть 0: Виртуализация

Reading time4 min
Views36K


Привет Хабр! Я опубликовал уже три части из цикла статей (раз, два, три), а тут часть 0, как снег на голову. Как же так? Всё дело в том, что виртуализация является опциональной при построении нашего хостинга. Эта статья — самодостаточна, она не связана с другими частями из цикла. Вы вообще можете их не читать, если просто хотите разделить ваш выделенный сервер на несколько виртуальных машин.

Всё что я буду рассказывать может выполнить обычный программист в течение 5 минут, просто запустив набор сценариев для Ansible, которые я подготовил специально для вас и выложил на GitHub.
Читать дальше →

Фантастические книги на тему искусственного интеллекта

Reading time6 min
Views86K
image

Предлагаю к вашему внимание фантастику на тему искусственного интеллекта. Из-за того, что эта тема с каждым годом становится все более актуальной, я думаю, что будет интересно почитать, что про это думали известные фантасты. В большинстве книгах искусственный интеллект представлен в виде гуманоидоподобых роботов. Хотя эра роботов давно уже настала (правда без ИИ), мы не видим на улицах этих человекоподобных роботов, из-за того, что в их нет надобности. Сейчас все роботы узко специализированны, и имеют определенную конструкцию и предназначение. А человекоподобные роботы служат в основном для развлечение. Но это все равно не затмевает величие фантастических миров будущего наших любимых фантастов. Надеюсь вы найдете из этого списка что-то интересное для себя.
Читать дальше →

Компот из кофейных сухофруктов. Знакомимся с каскарой — лучшим другом велосипедиста

Reading time7 min
Views25K
image
Продолжаю цикл, посвященный кофе и эффектам. В процессе погружения в тематику окончательно стал кофеин-зависимым, но это мне нисколько не мешает. Я же могу в любой момент бросить. Кстати, я уже почти закончил тестирование эспрессо на поглощение света в различных частях спектра, но эта публикация будет чуть позже. А пока вернемся к каскаре.

Каскару, которая кофе, не следует путать с каскарой, которая Rhámnus purshiána — североамериканская крушина. Крушина является весьма жестким слабительным и эффекты употребления могут оказаться весьма неожиданными. Кофейная же каскара довольно редкий напиток, который готовят из сушеной мякоти кофейных ягод. Путаница возникла из-за общего в названии испанского слова "cascara" – «скорлупа», «кора». У крушины как раз используется именно кора. Другие названия каскары — sultana, qishr и buno.
Короче говоря, добыл я упаковку для тестирования и с удивлением понял, что нашел почти идеальный напиток для занятий спортом. Причем кофеина в нем будет очень умеренное количество: исследования показали, что даже при самой крепкой заварке каскары содержание кофеина составило 111,4 мг/л., в то время как на литр сваренного кофе приходится 400-800 мг. Давайте потыкаем палочкой и попробуем приготовить спортивный компот из кофейных сухофруктов.
Читать дальше →

Путь в топ стоимостью в 5$

Reading time4 min
Views6.8K
Прошло немного больше недели с момента выхода моего первого «настоящего» приложения в Play market. И как это ни странно, оно сумело закрепится в топ-10 новых бесплатных своей (пусть и не самой конкурентной) категории сразу в 2 странах(Россия и Украина). И даже там потихоньку обходит конкурентов. Странно это сразу по двум причинам — во-первых, единственной реальной инвестицией в приложение было мое время и время моей девушки. А во-вторых неопытность нашего стартапа как в продвижении продуктов, так и в разработке качественных приложений. Но все же мы сумели добиться, хоть локального и маленького, успеха.
Всех желающих узнать о продвижении приложения «малой кровью» — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Поиск идеального тайм-трекера или как я боролась с прокрастинацией

Reading time3 min
Views69K
Мое рабочее место обитания вызывает очень богатые воспоминания. Все-таки первая работа. Когда в первый день в растерянности не знаешь с чего начать. Все это быстро проходит и начинается водоворот рабочего процесса, в котором каждый день открываешь для себя что-то новое.

Безусловно, что новое и интересное мотивирует на дальнейшее развитие, а повторение пройденного лишь лучше позволяет закрепить приобретенные навыки.

Очень скоро я стала ловить себя на мысли, что былые задачи не вызывают такого же восторга, как прежде. Времени на их выполнение стало уходить больше, и тут поймала себя на мысли: «Неужели, и я стала жертвой прокрастинации?»

Если во времена Фредерика Тейлора метод «кнута и пряника» давал конкретные результаты (но я не отношусь к числу поклонников стимулирования производительности подобным способом), то современным работникам умственного труда надо прежде всего учиться самостоятельно и рационально планировать деятельность. Именно это было моей основной проблемой, для решения которой как раз придумали тайм-трекеры.

Мои поиски бесплатного онлайн тайм-трекера свелись к следующему обзору сервисов и их пригодности в полевых условиях.
Читать дальше →

Как заработать максимум на своем сайте. 22 способа и 240+ ссылок

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views472K


Эта статья родилась из личного опыта. Я искал самые эффективные способы монетизации сайта (ныне уже проданного на Telderi) и в какой-то момент понял, что тема очень обширная и требует подробного исследования. А его результаты могут быть интересны не мне одному.

Рассматриваются способы, наиболее актуальные для России и СНГ и не требующие участия разработчиков или требующие в минимальной степени.

Статья ввиду большого объема писалась не один месяц, поэтому не серчайте сильно, если где-то встретите неточности (в расценках, форматах). Просто напишите об этом в комментариях.
Читать дальше →

Как квадратные автомобили 80-х стали обтекаемыми к 90-м

Reading time4 min
Views44K
image
5-я авеню в Нью-Йорке, 1974

На фотографиях городских улиц 70-х и ранних 80-х годов почти всё выглядит так же, как сегодня. Большинство зданий, одежда (не считая подкладок под плечи). Но что сильно отличается – все автомобили выглядят, как квадратные коробки, особенно по сравнению с обтекаемыми закруглёнными кузовами почти любого современного автомобиля.

image

image

Это преобразование, на которое не так часто обращают внимание, одно из самых заметных, случившихся с машинами за последние 50 лет. А в США это случилось за несколько лет, начиная с 1986-го. Можно даже назвать точный год, когда некоторые модели превратились в обтекаемые — Buick LeSabre, который в 1991 году был гораздо более угловат, чем в 1992.
Читать дальше →

Да вы задолбали своим информационным обществом

Reading time11 min
Views66K

Диск с музыкой. Работает почти как AudioCD.

Предположим, вы хотите отправить срочное сообщение своему коллеге. Сегодня вы отправляете почту, сообщение в соцсети или SMS.

Спускаемся ниже по истории. Что было до этого? Факс. Он был аналогом современной электронной почты: сообщение передавалось мгновенно, вылезало из устройства и было готово к прочтению.

Идём глубже. Факса и телефона теперь тоже нет. Вы отправляете телеграмму. Как раз серьёзные телеграфные узлы были вытеснены с бэкбона телефонами. Биржи узнавали новости телеграммами. Британские журналисты из самых далёких концов света сообщали данные телетайпом. Вы могли вызвать любого человека на встречу телеграммой, которую бы отнёс специальный пацан на ваш почтовый коммутатор, а потом второй пацан – от другого локального коммутатора до адресата. Почти как сотовая сеть, только пинг больше.

Продолжаем путешествие. Отключаем электричество, появляются первые лаги, поначалу незаметные. Вот в Праге работает полноценная пневмопочта. Написали пером письмо, просушили песком и промокательной бумагой, положили в специальную капсулу. Вжух! Капсула полетела на другой конец города. Кстати, если выколупать оптику из магистрали, можно будет устроить пневмопочту в защитной трубке, так что частично обратная совместимость сохранена.
Читать дальше →

Подборка: 115 полезных почтовых рассылок о технологиях, на которые стоит подписаться

Reading time6 min
Views39K


В нашем блоге мы много пишем о создании почтовых рассылок — их верстке, дизайне и интересных статистических фактах. К сожалению, до сих пор многие пользователи сети рассматривают рассылки, как нечто плохое — инструмент, который маркетологи используют для того, чтобы «впарить» людям то, что они не просили, и что вообще им не нужно. На самом же деле email-рассылки — это мощный информационный канал, который может быть исключительно полезным и с профессиональной точки зрения. В доказательство этого факта сегодня мы представляем вашему вниманию подборку из 115 полезных почтовых рассылок о самых разных технологиях.
Читать дальше →

DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Reading time11 min
Views129K


Внимание! В рецепте с отбеливателем обнаружилась опасность коррозии металла! Не рекомендуется в стандартном применении!

Обзор экспериментов год спустя:
DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

В прошлой публикации мы создавали дешевый порошок для посудомойки из желудей и спичек кальцинированной соды и стирального порошка. В этой я расскажу о том, как можно его улучшить с помощью кислородного отбеливателя и где можно купить компоненты для более продвинутой версии. Будем делать упор на эффективности мойки, но даже при этом цена не выйдет за 100 рублей/килограмм. А еще будет рецепт ополаскивателя с себестоимостью в районе 1 рубля за литр. Как справедливо заметил amarao, занятие не для всех и многим проще использовать готовые таблетки. Но в подобных экспериментах с бытовой химией есть что-то от детства, первых опытов по смешиванию соды с уксусом и газировки с мятными конфетами. Так что ощутимая экономия здесь все-таки вторична. Будем развлекаться) Если кому-то лень читать весь текст — в конце поста будут подробные рецепты с рекомендациями.
Читать дальше →

Корейцы обнаружили простое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера

Reading time3 min
Views14K
image

Группа корейских учёных из нескольких институтов, занимающихся нейромедициной и исследованиями деятельности мозга, обнаружили химическое вещество, устраняющее симптомы болезни Альцгеймера и улучшающее когнитивные способности у мышей. Вещество мышам давали, просто растворяя его в воде.

Препарат, оказавший такое удивительное воздействие на мозг млекопитающих – это довольно известное соединение EPPS (или HEPPS — 3-[4-(2-Hydroxyethyl)-1-piperazinyl]propanesulfonic acid). В биохимии и биологии оно используется в качестве буферного раствора, сохраняющего кислотность при добавлении в смесь кислот или оснований.

Наукой пока не установлены причины и протекание болезни Альцгеймера. Симптомами болезни являются расстройство кратковременной памяти, нарушение речи и когнитивных функций. Известно лишь, что примерно 1% случаев заболеваний происходят по генетическим причинам. Болезнь Альцгеймера – самая распространённая причина деменции.

Ключевая особенность болезни — накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Пока учёные, борющиеся с болезнью, умеют в некоторых случаях останавливать образование новых белковых бляшек — но вымывать уже имеющиеся бляшки из мозга пока не удавалось.
Читать дальше →

Еще одна «критическая» «уязвимость» «VPN» и почему Port Fail — ерунда

Reading time7 min
Views45K
Утро 26 ноября началось для меня с интересной новости — ребята из Perfect Privacy опубликовали информацию об уязвимости Port Fail, которая позволяет раскрывать IP-адрес клиентов VPN-сервисов с функцией проброса портов. Я немного понегодовал из-за того, что ее назвали уязвимостью, т.к. это никакая не уязвимость, а особенность маршрутизации: трафик до IP-адреса VPN-сервера всегда идет напрямую, в обход VPN. Вполне очевидная вещь, подумал я, о которой должен знать любой сетевой администратор. Заметка вменяемая и технически грамотная, придраться можно только к слову vulnerability (уязвимость). Но потом за дело взялись СМИ, и пошло-поехало…

image

Критическая уязвимость во всех протоколах VPN на всех операционных системах. У-у-у, как страшно!

В новости, опубликованной на Geektimes, изначально имевшей желтый заголовок, было сказано о награде в $5000 за найденную «уязвимость» от Private Internet Access — одного из крупнейших VPN-сервисов. «$5000 за типичную, совершенно очевидную любому сетевику вещь?» — подумал я — «Невероятно!», и высказал свое негодование по этому поводу в комментариях, попутно расписав еще одну, не менее очевидную, особенность маршрутизации, с которой сталкивался любой настраивавший работу двух и более интернет-провайдеров на одном компьютере: ответ на входящий запрос не обязательно уйдет через этого же провайдера и с этим же IP, чего запросившая сторона совсем не ожидает. Если мы представим, что вместо второго провайдера у нас VPN-соединение, то отправив запрос на IP-адрес нашего провайдера, при определенных условиях может получиться так, что ответ на наш запрос мы получим с IP VPN-сервера.

image
Читать дальше →

Пик вычислений перед пиком нефти?

Reading time7 min
Views29K
Сегодня попробуем на себе популярный в блогосфере жанр Кассандры — негативных пророчеств. Итак, “общеизвестно”, что зима близко, человечество во всём достигло пределов роста и мы доживаем последние спокойные деньки перед неминуемым скатыванием в новые темные века. Последним источником техно оптимизма и самым ярким символом прогресса, который противостоял последние 20 лет многим стагнирующим процессам на планете стало бурное развитие микроэлектроники. Пришло время сорвать покровы и с этой области.

Казалось бы, прогресс сейчас быстр как никогда и любой пользователь смартфона расскажет вам о всё более и более быстрых процессорах, которые появляются в новых моделях. Но на крайнем севере уже потянуло холодком от стены, защищавшей нас от регресса. Там, где максимальная производительность микроэлектроники действительно нужна — в области суперкомпьютеров на самых передовых границах — прогресс остановился.

Как видно из графика, уже три года производительность топового суперкомпьютера (выраженная в операциях с плавающей точкой в секунду — FLOPS) не растёт. Более того, если заглянуть в анонсированные планы, то можно с уверенностью сказать, что ситуация не изменится как минимум в ближайший год. А значит стагнация производительности топового суперкомпьютера распространится и на 2016 год:

image

Читать дальше →

Как 3D-печать меняет протезирование конечностей

Reading time4 min
Views11K
image

Протезирование — наиболее оптимальный способ решить проблему отсутствия у человека конечностей. С появлением 3D-принтеров в развитии протезирования наступил новый этап. Число компаний, которые занимаются созданием 3D-печатных конечностей, увеличилось в несколько раз. О самых интересных и перспективных из них читайте в нашем обзоре.
Читать дальше →

Ричард Фейнман: Характер физического закона. Лекция #2. Связь математики и физики [Озвучка Vert Dider]

Reading time1 min
Views14K


Во второй лекции Мессенджеровских чтений профессор Ричард Фейнман расскажет о том, как математика используется для формулировки физических законов и задач. Он продемонстрирует, как разные математические утверждения могут описывать один и тот же физический закон, и чем всё-таки отличается математика от физики.


Источник: research.microsoft.com

P.S.: Как всегда, в комментариях вы можете предложить интересные видео на перевод.

Беспроводные выключатели в деревянных домах

Reading time6 min
Views34K
В последнее время наблюдается тенденция увеличения количества загородных домов из клееного бруса. Это неудивительно, ведь такие дома имеют целый ряд достоинств: экологичность, прочность, теплоизоляция, простота монтажа и скорость постройки. Однако, есть и недостатки. В их число входит пожароопасность, что создает сложности для прокладки электрических сетей внутри дома.

В этой статье я расскажу о новом способе упрощения электромонтажа в таких домах. А также, проведу сравнение стоимости прокладки проводки обычным способом и с использованием беспроводных выключателей (радиоэлектромонтаж).

Заинтересовавшиеся, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

История игры про детство, которую мы обсуждали всей толпой на Хабре 28 октября 2013 — и да, она вышла

Reading time5 min
Views34K


Привет!

Я обещал рассказать эту историю, и я рассказываю.

Вот в этом посте на 125 тысяч человек два года назад мы обсуждали игру про детство, точнее, про события, которые определили ваше развитие. Мы хотели выпустить коробку через пару месяцев, но она немного задержалась. А дальше был целый детектив.
Читать дальше →

Вперед за новыми впечатлениями: 10 научно-фантастических романов

Reading time4 min
Views33K
image

Мы надеемся, что эти книги очаруют вас. Они имеют одну общую особенность — эти романы стоят того, чтобы их прочесть. Любители фантастики, запасайтесь кофе и печеньками — и вперед за новыми впечатлениями в неизведанные галактики!
Читать дальше →

Information

Rating
9,136-th
Registered
Activity