Pull to refresh
17
0
Send message

Ещё немного про телефоны Xiaomi и борьбу с ними. Updated

Reading time11 min
Views363K
image

Честно признаться, у меня не было планов писать и публиковать эту статью, но, после того, как за два месяца увидел в ближнем кругу коллег 5 штук свежеприобретённых телефонов от Xiaomi, и недавнюю статью на Geektimes, рекламирующую управление умным домом от Xiaomi, ко мне пришла совесть и, сцуко, потребовала поделиться знанием с остальными.
Читать дальше →

Обзор Knime Analytics Platform — open source системы для анализа данных

Reading time4 min
Views46K

О KNIME


Вашему вниманию представляется обзор Knime Analytics Platform – open source фреймворка для анализа данных. Данный фреймворк позволяет реализовывать полный цикл анализа данных включающий чтение данных из различных источников, преобразование и фильтрацию, собственно анализ, визуализацию и экспорт.

Скачать KNIME (eclipse-based десктоп приложение) можно отсюда: www.knime.org

Кому может быть интересна эта платформа:

  • Тем, кто хочет анализировать данные
  • Тем, кто хочет анализировать данные и не владеет навыками программирования
  • Тем, кто хочет покопаться в неплохой библиотеке реализованных алгоритмов и, возможно, узнать что-то новое
Читать дальше →

Как вычисляют сумасшедших: патопсихологическая диагностика

Reading time31 min
Views356K
Update 07.04.19: У статьи появилось продолжение с критическим разбором используемых методик, рекомендую ознакомиться с ним.

Привет, Geektimes! Этот пост я пишу в соавторстве с Лобановым Виталием (hdablin) по следам его публикации «Когнитивные стимуляторы и другая психофарма: можно ли стать умнее», посвящённой фармакологическим аспектам проблемы «разгона» мышления. В нём я хочу рассказать о патопсихологии, о том, как проверяют людей на адекватность в психиатрической больнице, о том, какими бывают нарушения мышления, как их выявляют, о том, где проходит разница между гиком и психически больным человеком, о том, можно ли диагностировать у себя психическое заболевание самостоятельно, и о многом другом, имеющем отношение к теме.

Немного о себе: меня зовут Кристина, я медицинский психолог (именно медицинский, окончивший медицинский же университет по специальности «Клиническая психология», это важно), три года проработала в психиатрической больнице, сейчас ушла в частную практику, но осталась в психиатрии как в индустрии. Имею специализацию в нейропсихологии. За время работы мне приходилось сталкиваться с самыми разными категориями пациентов — шизофрениками, БАРщиками, депрессивными, органиками; часть из них обращалась добровольно, часть была госпитализирована в остром состоянии, часть вообще была «принудчиками» (это люди, совершившие преступление, но направленные судом не в тюрьму, а к нам в психушку на принудительное лечение).

tl;dr: В статье рассказано о том, как, зачем и почему проводится диагностика нарушений работы психики.
Читать дальше →

Как флитком управляет людьми в онлайновой игре с зашкаливающим уровнем паранойи

Reading time15 min
Views43K


— Слышал, Слон флотом теперь командует?
— В смысле?
— Ну, помнишь, он админил?
— Да.
— Так ты сейчас обсмеёшься, его навыки управления оказались идеальными для управления кланом.

В общем, мне всегда очень хотелось перенять опыт командира флота в Eve Online. Есть такой феномен: люди объединяются в большие корпорации и альянсы, при этом ничего не получают за игру материально, но каким-то чудом все вместе делают общие задачи. Уроки управления местами покруче MBA. И первый — понимание, что Eve — это не космическая игра, а, скорее, соцсеть, к которой прикручена игра про космос. И вести себя надо именно как в соцсети. То есть управление корпорацией — это правильная подача контента.

Очень, очень многое у флиткома перекликается c тем, что нужно знать руководителю. И мне очень жаль, что этот диалог у нас не состоялся лет пять назад.
Читать дальше →

Боги войны. Кое-что об артиллерийских играх. Часть I

Reading time7 min
Views26K


В детстве я обожал сеять хаос и разрушение. Я пускал ракеты из селитры. Я бросал бомбы из спичечной серы в эрцгерцога Фердинанда воздух. Я мастерил карбидные пушки. Потом подрос, повысил себя в звании и рекрутировал на строительство младшего брата, оставив себе почетное право подносить спичку к заряженному орудию. Потом я стал бояться милиционеров старше и умней, примерно в это же время в доме появился первый компьютер, и жизнь моя бесповоротно изменилась: мне открылся мир чистого разрушения, безопасного для подростковой биографии и нервной системы соседских псов.
Читать дальше →

Обратная сторона Agile

Reading time5 min
Views80K
imageХочу поделиться историей, ну и заодно услышать мнения других участников хабрасообщества. Это небольшая история о том, как агрессивное внедрение методологии разработки Agile (Scrum) в отдельно взятой российской IT компании послужило началом исхода из компании лучших разработчиков. Обычно в статьях про Agile рассказывают, какая это классная и полезная методология, и вообще — это лучшее, что было придумано в этом направлении. Возможно, эта статья поможет взглянуть на Agile с другой стороны, ведь у любой монеты, как оказалось, есть две стороны.

В общем, в 2010-м году была основана одна российская компания (что-за компания конкретизировать смысла нет), работала она в сфере IT-разработки (ПО для банковских продуктов).
Читать дальше →

Как не ослепнуть, используя гаджеты: приложения для зрения

Reading time8 min
Views62K


Мы настолько привыкли к гаджетам, что уже не расстаемся с ними ни на работе, ни дома. Согласно докладу ВОЗ 2014 года порядка 300 млн человек в мире страдают от нарушения зрения. В частности, в России снижением зрения страдает каждый второй житель, особенно печальна ситуация у детей. Главной причиной такой тенденции становится неограниченное использование компьютеров и гаджетов. И сейчас никого не удивишь тем, что ты носишь очки или контактные линзы. В самих очках нет ничего плохого, но они — дополнительный и не всегда удобный предмет: от детского обзывания “очкариком” до проблем с походом на сеансы в 3D-кинотеатр. С линзами проблем меньше, но спросите любого, кто ими пользуется и узнаете много о мучениях, связанных с поисками линзы в глазу.

Но помимо традиционных способов коррекции зрения на помощь приходят различные приложения, помогающие взять под контроль вашу “неограниченную” цифровую жизнь и выделить время для глаз. Таких приложений сейчас множество, и мы подготовили для вас подборку из самых полезных.
Читать дальше →

Как я потратил 1000 часов на изучение английского языка в 2016 году

Reading time21 min
Views176K


Изучение иностранного языка может стать самым настоящим испытанием для взрослого человека, если он забросил этот предмет в раннем возрасте. Тяжело приходится и тем, кому языки плохо даются от природы. Если человек имеет хотя бы одну из этих проблем, он, как правило, просто не изучает новый язык. Но я был не из тех, и смог преодолеть эти две неудачи.

Учась в бакалавриате, я смог развить словарный запас до 10 000 и прорвать барьер чтения художественной литературы. Но понимание разговорной речи на слух — задача куда более трудная. Я долгое время считал её нерешаемой, не верил в успех.

Эта статья — о том, как невозможное было сделано возможным, как в самом сердце магистратуры я проломил неприступную цитадель аудирования. Это бремя выпало на 2016 год. Я перепробовал множество различных учебных методик и расскажу вам о них во всех подробностях, по каким материалам я занимался и какие выводы делал. Эта статья — огромный склад опыта, и я надеюсь, что он будет вам полезен.
Читать дальше →

Как выбрать рабочий ноутбук (февраль, 2016)

Reading time6 min
Views171K
На дворе 2016 год, и я вам расскажу, как правильно выбрать ноут. Под словом «правильно» я подразумеваю аргументированную цену и сбалансированные комплектующие. Здесь не будет конкретных моделей окромя той, что я себе купил. В материале описаны рекомендации и призыв к здравому смыслу!


Читать дальше →

Обзор актуальных 3D-материалов

Reading time8 min
Views60K


Материал в 3D-печати, как и в любой созидательной деятельности, одна из важнейших вещей. От материала зависят не только механические и химические свойства будущего изделия, но и его эстетическая ценность.
Читать дальше →

10 причин, по которым ваш дата-проект провалится

Reading time6 min
Views9.9K

Введение


Наука, связанная с обработкой данных, продолжает волновать людей, однако реальные результаты нередко вызывают разочарование у заинтересованных бизнесменов. Как мы можем снизить риски и обеспечить соответствие результатов ожиданиям? Работа в качестве технического специалиста на стыке НИОКР и коммерческих операций дала мне представление о проблемах, которые стоят на этом пути. Я представляю свою личную точку зрения на наиболее распространённые виды провалов и неудач проектов, связанных с информатикой.
Читать дальше →

Телевидение через Acestream на Raspberry PI. Теперь в docker контейнерах

Reading time4 min
Views77K

На хабре уже неоднократно упоминался AceStream: технология, предоставляющая пользователю доступ к видеопотокам по закрытому P2P протоколу AceStream, т.н. torrent телевидение. AceStream предоставляет доступ к распределенной сети доставки контента, т.е. просматривая телеканал пользователь передает данные другим пользователям, что позволяет кардинально снизить стоимость услуг.


А теперь хорошая новость для обладателей медиаплеера на основе raspberry (OSMC, LibreELEC): нашлась сборка acestream под arm, что позволило установить его прямо на raspberry pi. В этой статье предлагается инструкция по установке acestream, и всего необходимого для просмотра ТВ в докер-контейнерах под raspberry. На момент написания статьи, предлагаемое решение позволяет смотреть бесплатно большое количество телеканалов, впрочем без гарантий: acestream в любой момент может перестать быть бесплатным.


kodi live tv channels list screenshot

Читать дальше →

Радикальное лечение аллергии: аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)

Reading time11 min
Views124K
Приветствуем вас в блоге компании Tion! Внимание всем аллергикам: сегодня рассказываем, как провести с пользой время между аллергическими сезонами. Что такое АСИТ, как это работает и почему мы говорим об этом в ноябре, когда аллергический сезон уже давно закончился?

Для справки: радикальным называется лечение причин болезни, а не ее симптомов. И аллергенспецифическая иммунотерапия – основной (а по некоторым источникам и вовсе единственный) метод радикального лечения аллергии.



До этого писали про аллергенную пыльцу и ее мониторинг и механизм появления аллергической реакции. Советуем освежить память и еще раз проглядеть те статьи. Тогда будет легче читать эту.

«Fallout 1.5: Resurrection»: игровой постапокалипсис, каким он должен быть

Reading time3 min
Views67K


Кто не знает Fallout? Наверное, эту игру знают все. И большинство поклонников серии постапокалиптических приключений обитателей Убежищ знакомы не только с трехмерными играми, но и с первыми изометрическими вариантами. Сейчас любители «лампового» Fallout могут быть довольны: можно поиграть в мод для Fallout 2, который называется «Fallout 1.5: Resurrection».

Те, кто ознакомился с этим модом, утверждают, что «это тот Fallout 3, каким он должен был быть». Все начинается в с пробуждения персонажа в грязной канаве. Главный герой мало что помнит, а вокруг — множество мутантов. Для того, чтобы отсюда выбраться, сначала нужно победить парочку радскоприонов. Это сразу напоминает игроку, что он находится в среде старого доброго Fallout, а не современных его инкарнаций.

Как не сделать «какашку»? Личный опыт создания продукта

Reading time5 min
Views60K
В этом посте хочется поделиться личным опытом создания продукта с нуля. Путь «а давайте запилим/скопируем и выкинем на рынок» мы уже проходили. Такой подход чуть не убил нашу компанию.

image

По статистике, около 50% фич среднестатистического продукта никогда не используются и только 12% опций клиенты используют активно. Как всегда попадать в эти 12% функционала? А что, если я сам не являюсь пользователем этого продукта? Как сделать продукт простым и удобным? Наконец, стоит ли его вообще делать нашей компании? И как понять, будет ли продукт востребован рынком еще до его создания?
Читать дальше →

Установка OTRS 5 на сервер с Nginx

Reading time8 min
Views15K

Устанавливая Helpdesk OTRS я столкнулся с тем, что работа официально поддерживается только с Apache HTTP Server, а мне нужен был Nginx. Как оказалось, подробного руководства по установке OTRS на WEB-сервер под управлением Nginx в интернете нет, попробуем это исправить. В этой статье будет описана только установка OTRS версии 5.0.13, а его настройка это отдельная тема. В качестве ОС, на которой будет развернут сервер, выступит CentOS 7.
Читать дальше →

Теории заговора. Алкогольное лобби

Reading time8 min
Views109K

По данным ВОЗ, россияне мужского пола потребляют 23,9 литра чистого спирта в год (белорусы — 27,5 л) при среднемировом уровне потребления алкоголя 6,2 литра в год. Медики считают, что именно алкоголь является причиной многочисленных смертельных заболеваний. Повсеместная алкоголизация населения — главный фактор низкой продолжительности жизни в России. Говорят, что это единственная страна в мире, где смертность мужчин на свободе в три раза выше, чем в тюрьме (там алкоголь запрещён). Фактически, алкоголь унёс уже больше жизней, чем голод, эпидемии, теракты и все войны в истории, включая Вторую мировую войну. Сейчас от этого вещества умирает 3,3 млн человек в год.

Алкоголь вызывает привыкание, разрушает мозг, печень, пищеварительный тракт и желудок. Он приводит к циррозу печени, раку поджелудочной железы, ожирению, гипертонии, болезням сердца.
Читать дальше →

Релиз ownCloud 9.0 — opensource альтернативы Dropbox и другим облачным хранилищам

Reading time4 min
Views53K


Вышел новый релиз персональной облачной платформы ownCloud 9.0.

Я уже писал про ownCloud раньше. Я очень люблю этот комбайн из хранилища данных с синхронизацией, версионированием, галереей, календарем, хранением контактов и прочими плюшками. Серверная часть написана на PHP, поддерживаются протоколы WebDAV, CardDAV, CalDAV. Клиентский софт есть под Linux, OS-X, Windows, мобильных платформы и через web интерфейс. В теории может работать с петабайтными объемами данных.

Сервис может работать в федеративном режиме — есть возможность объединять и линковать независимые ownCloud-инстансы, делиться каталогами и другими данными. В качестве файловой системы можно использовать GPFS, GlusterFS и другие распределенные варианты. Хорошо допилена интеграция в инфраструктуру Amazon.

Changelog:
  1. Возможность добавлять комментарии и теги к файлам
  2. Новая система уведомлений
  3. (Федеративный режим) Автодополнение имен пользователей
  4. (Федеративный режим) Списки доверенных серверов
  5. Код для дополненией и основных файлов наконец подписан
  6. Добавили новую систему обновления
  7. Улучшения производительности при совместном доступе к каталогам
  8. Новое API для External Storage
  9. Различные улучшения системы безопасности

Читать дальше →

Обзор пакетов Node.js для разбора опций командной строки

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views25K

Node.js, как и другие среды разработки, предоставляет базовые средства работы с опциями командной строки. В нашем случае это массив process.argv. Но обычно, кроме простейших случаев типа A + B, обрабатывать опции командной строки вручную очень неудобно. Для этого есть несколько популярных пакетов. Автор написал небольшую программу, которая построила сводную таблицу по этим пакетам, выбрал из них три самых популярных и рассмотрел их поближе.


(Материал статьи на 7 января 2020 года по прежнему актуален, сводная таблица обновлена и дополнена.)

Читать дальше →

Как отобразить динамическую выгрузку из БД на страницах Atlassian Confluence?

Reading time4 min
Views19K

На рынке существует огромное количество wiki-движков корпоративных баз знаний. Если вы используете Atlassian Confluence, вам наверняка будет интересно узнать, как расширить стандартные wiki-возможности системы. И использовать Confluence, в том числе, в виде витрины для динамического отображения любой полезной информации, например:

  • метрик вашего продукта,
  • Agile-метрик по работе команд,
  • графика роста численности вашей команды,
  • списка ближайших дней рождений,
  • и т. д.
В этой статье я хочу поделиться своим опытом, как наиболее красиво и удобно отображать подобную информацию на страницах Confluence.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity