Pull to refresh
0
0
Константин Садовский @AsmodeusL

User

Send message

Лёгкие приложения Linux для старого железа

Reading time7 min
Views40K

Окружение Xfce

Любую систему можно разогнать, есть стандартные способы оптимизации десктопа: минимум софта в автозагрузке, preload, оптимальное зеркало для пакетов, apt-fast вместо apt-get, настройки для оптимизации отдельных приложений и так далее.

Но всё это мелкие оптимизации по сравнению с фундаментальными столпами:

  1. Лёгкий дистрибутив
  2. Легковесное окружение рабочего стола
  3. Быстрый софт

Это в первую очередь актуально для старого железа, хотя в принципе на каждом ПК мы хотим, чтобы система работала максимально эффективно, разве нет? Даже на современном многоядерном CPU больно видеть запуск программы в несколько секунд или задержку интерфейса 100-200 миллисекунд после нажатия по клавиатуре. Всё должно реагировать мгновенно, со скоростью человеческого восприятия. В нативных приложениях нет места лагам, как у веб-интерфейсов.

Поэтому — легковесное окружение и быстрый софт.
Читать дальше →

5 главных мифов об управлении проектами

Reading time3 min
Views6.8K
Сколько сказок об управлении проектами вы слышали? Лично я — множество. Прошерстив известный мне список, выделила 5 призовых мест — самых популярных мифов, которые я слышала о проджект менеджменте.

Откуда берутся мифы?


Разумеется, этот фольклор зародился у публики, которая либо недостаточно информирована, либо не имеет ничего общего с этой профессией в принципе. Когда же ты знаешь изнанку, такие истории воспринимаются с юмором. Но как превзойти этот абсурд, если нет возможности сопоставить его с опытом? Предлагаю приглядеться к 5 самым распространенным мифам и разрушить их вместе.
Читать дальше →

Мифы о восстановлении данных

Reading time3 min
Views34K

Профессиональное восстановление данных (мне привычнее называть Data Recovery или просто DR) это малоизвестная область IT. Для многих клиентов DR процесс восстановления данных это нечто загадочное и непостижимое, особенно после просмотра различных художественных фильмов. За 20 лет работы в этой области я слышал много мифов, вот несколько из них.

Читать далее

21 канал на YouTube, где вы можете бесплатно изучить ИИ, машинное обучение и Data Science

Reading time5 min
Views28K

Мы уже не раз делились в своем блоге полезными материалами для развития (их список можно найти в конце этого поста). Сегодня продолжаем это начинание и специально перед стартом новых потоков курсов по Data Analytics и Data Science представляем подборку YT-каналов по Data Science, искусственному интеллекту и машинному обучению, существование многих из которых неочевидно: например, представлен канал ArXiv Insights, посвящённый научным работам, и Google Cloud Platform.
Приятного чтения!

Обучающие вебинары по Microsoft Azure с субтитрами на русском в ноябре

Reading time2 min
Views2.8K
Для успешной работы в современном мире нужно уметь адаптироваться. Посетите обучающие вебинары, чтобы усовершенствовать свои технические навыки и уверенно смотреть в будущее.

Посетив Azure Virtual Training Days вы узнаете как решения на основе облачных сервисов Microsoft Azure могут помочь вашему бизнесу успешно преодолевать сложности.

Виртуальные мероприятия Azure посвящены разным темам: от основ облачных технологий Azure до модернизации веб-приложений или создания хранилищ данных, вебинары подходят для специалистов любого уровня и помогают бесплатно подготовиться к сертификационному экзамену Microsoft Azure Fundamentals (AZ-900: Microsoft Azure Fundamentals).

Под катом 4 обучающих мероприятия Microsoft Azure в ноябре.

Читать дальше →

Как Лёха стал инженером по SRE: выдуманная история про невыдуманные проблемы

Reading time10 min
Views11K

Направление Site Reliability Engineering становится всё более популярным. Хайп не на пустом месте: проблемы и задачи, которые решает SRE, действительно насущны для многих компаний.

Популярность SRE растёт, но знаний о нём всё ещё недостаточно. Я не буду повторять формальные определения, а вместо этого расскажу несколько историй из жизни системного инженера Лёхи. Путь выдуманного Лёхи во многом похож на путь, который прошли реальные крупные компании, где впервые и возникли SRE-инженеры (даже если назывались иначе).

Через историю Лёхи вы узнаете о задачах, которые решает SRE, и причинах, по которым для решения этих задач пришлось выделять отдельный класс инженеров.

Читать дальше

За что получает деньги наемный работник? Не понимаете? Сейчас поймете

Reading time4 min
Views152K
«За что я плачу тебе деньги?» — обычный вопрос работодателя работнику, причем саркастический, как правило.

«За что я тут корячусь на тебя?» — столь же обычный вопрос работника к работодателю.
Разобраться, за что же действительно работодатель платит деньги наемному работнику, поможет моя собственная теория, закодированная в десять букв – «ПЗП – ПЗС – ПЗПИ»

Читать дальше →

PostgreSQL отложенные SQL ограничения

Reading time10 min
Views25K
На Хабре уже было несколько статей упоминающих deferred constraints.


Но хочется рассказать о них подробнее.

PostgreSQL deferred constraint
Читать дальше →

Как не проспать проблемы в базах данных Postgres. Николай Самохвалов (Postgres.ai)

Reading time21 min
Views7.9K


Чтобы поддерживать базы данных в здоровом состоянии, необходимо периодически заглядывать «под капот», «прощупывать» её на наличие ранних симптомов — другими словами, делать профилактическое исследование, оно же технический аудит БД, оно же healthcheck.

Python. Язык, на котором просто мыслить

Reading time8 min
Views11K
Привет, Хабр!

У нас возможен предзаказ долгожданного второго издания книги "Простой Python". Перевод первого издания вышел в 2016 году и по сей день остается в числе бестселлеров.



Поскольку мы убеждены, что Python — лучший язык программирования для начинающих, а также для работы с data science и машинным обучением, сегодня предлагаем вам перевод несколько мировоззренческого поста с сайта Dropbox, где завершил свою карьеру Гвидо ван Россум — о смысле и незаменимости языка Python.
Читать дальше →

Мышление письмом

Reading time9 min
Views59K


Начните записывать мысли, чтобы усилить мышление. Этот совет я слышал много раз, но только в этом году решил сам попробовать. Результаты так впечатлили, что я решил описать опыт и поделиться теоретическими рассуждениями.

Что же я получил после полугода использования мышления письмом?
Читать дальше →

Политики хранения Veeam B&R — распутываем бэкапные цепи вместе с техподдержкой

Reading time18 min
Views40K
Приветствую читателей нашего блога! Отчасти мы уже знакомы – мои англоязычные посты появлялись здесь в переводе моей дорогой коллеги polarowl. На этот раз я решил обратиться к русскоязычной аудитории напрямую.

Для своего дебюта мне хотелось найти тему, интересную максимально широкой аудитории и требующую детального рассмотрения. Даниэль Дефо утверждал, что любого человека ждут смерть и налоги. Со своей стороны могу сказать, что любого инженера поддержки ждут вопросы по политикам хранения точек восстановления (или если проще – ретеншену). Как работает ретеншен, я начал объяснять 4 года назад, будучи младшим инженером первого уровня, продолжаю объяснять и сейчас, уже являясь тим лидером испано- и италоговорящей команды. Уверен, что мои коллеги со второго и даже третьего уровня поддержки тоже регулярно отвечают на те же вопросы.

В этом свете мне захотелось написать окончательный, максимально подробный пост, к которому русскоязычные пользователи могли бы возвращаться снова и снова как к справочнику. Момент подходящий – недавно выпущенная юбилейная десятая версия добавила новые возможности к базовому функционалу, не менявшемуся годами. Мой пост ориентирован прежде всего на эту версию — хотя большая часть написанного верна и для предыдущих версий, кое-что из описанного функционала вы там попросту не найдете. Наконец, заглядывая немного в будущее, скажу что в следующей версии ожидаются некоторые изменения, но об этом мы расскажем когда придет время. Итак, приступим.

image
Читать дальше →

Политики хранения Veeam B&R, — бэкапы, цепочки и магнитные ленты

Reading time15 min
Views12K
В предыдущей части мы разобрали, как работает политика хранения для заданий первоначального бэкапа и создания его архивной копии. В этой части мы продолжим начатое и рассмотрим хранение на магнитных лентах.

Ретеншен магнитных лент может быть довольно сложен для понимания, потому что находится на стыке сразу трех сущностей – конечное содержимое магнитных лент зависит от настройки исходного задания, от настройки задания записи на ленту, а также от ретеншена медиа пула. Неправильная настройка может привести как к излишнему использованию ценных ленточек, так и к преждевременной перезаписи кассеты с данными. В лучшем случае вас ждут лишние траты, в худшем же – при необходимости восстановления может оказаться, что нужная кассета была перезаписана.

При написании этого текста я буду исходить, что читатель ознакомился с режимами работы бэкапа из предыдущей части, а также читал статью про тейпы в Veeam Backup & Replication 9.5 Update 4. Для интересующихся темой могу также порекомендовать статью от наших тестировщиков.

Как и ранее, информация актуальна для версии VBR 10. Если вы используете более старую версию (или более новую...), ожидайте возможные отличия в деталях.


Читать дальше →

7 слов в английском, которые встречаются в СМИ реже чем 3 случая на 100 миллионов

Reading time6 min
Views25K


В английском языке уже больше миллиона уникальных слов — именно такие результаты дал масштабный анализ литературы, который совместно проводили Гарвардский университет и компания Google.

Лексикон языка увеличивается в среднем на 8500 новых слов каждый год. С такой же скоростью слова устаревают и выходят из использования. В английском языке уже десятки тысяч «мертвых слов», которые остались только в словарях.

Но большинство все же считаются активными — их используют не часто, но они живы. В этой статье мы расскажем о самых редких словах, которые используются в современных СМИ и литературе реже чем 3 случая на 100 миллионов. То есть, не чаще одного раза во всех газетах и журналах США за весь год. Поехали.
Читать дальше →

VMware App Control. Как защитить End-of-Life операционные системы, если нет возможности их замены

Reading time4 min
Views3K


Такие атаки, как WannaCry и Petya / NotPetya, продемонстрировали, что хакеры лучше знакомы с уязвимостями ваших неподдерживаемых систем, чем вы. Когда выпускаются новые исправления для новых систем, злоумышленники легко перепроектируют обновление и быстро обнаруживают все слабые места в ваших end-of-life (EOL) системах. Традиционные решения в области безопасности бессильны в обнаружении и предотвращении сложных атак и неизвестных угроз.
Читать дальше →

Джентльменский набор команд Linux Часть 1

Reading time5 min
Views19K


Закон Парето применим ко многим сферам, в том числе и к работе с терминалом Linux, ведь всего нескольких десятков команд позволит легко справляться с большинством задач. Мы выбрали 40 наиболее полезных команд, использование которых способно сильно облегчить жизнь при работе с Linux. Статья не претендует на статус истины в последней инстанции или максимально подробного руководства, а очередность команд обусловлена лишь алфавитным порядком.

Читать дальше →

Мониторинг БД Oracle с помощью OEM

Reading time10 min
Views38K
image

Привет! Меня зовут Александра, я работаю в команде тестирования производительности. В этой статье расскажу базовые сведения об OEM от Oracle. Статья будет полезна для тех, кто только знакомится с платформой, но и не только для них. Основная цель статьи — помочь провести быстрый анализ производительности БД и поиск отправных точек для более глубокого анализа.
OEM (Oracle Enterprise Manager) — платформа для управления БД. OEM предоставляет графический интерфейс для выполнения большого количества операций с базами данных: резервное копирование, просмотр аварийных журналов, графиков производительности.
Читать дальше →

Сетевики нужны и вот почему

Reading time7 min
Views24K

Картинка взята из телнет-видео «Звёздных войн»: telnet towel.blinkenlights.nl

Недавно был пост о том, нужны ли сетевики. До тех пор, пока проверка доступности tcp/ip порта кажется чем-то сложным даже для администраторов БД и AD, сетевики несомненно нужны. Они особенно полезны в тех случаях, когда необходимо понять почему так плохо работает некое клиент-серверное приложение ценой в пароход.

Иногда мало знать ping и traceroute для того, чтобы понять и устранить проблему в сети. Необходимо понимать как работают все звенья в цепи, а сделать это может лишь сетевик. Рассмотрим несколько таких примеров.
Читать дальше →

Почему твой бекап недостаточно быстр?

Reading time9 min
Views10K

Как и у каждой уважающей себя техподдержки, у инженеров Veeam есть свой список самых популярных поводов позвонить им в любое время дня и ночи. Это и вечно молодое “У вас неправильно работает ретенш”, и никогда не стареющее “У меня место на дисках кончилось, что делать?”, и прорва других. 

Однако среди них есть простой, казалось бы, вопрос. Он объясняется за 5 минут, но вот парадокс: его объяснение вылетает из головы в течение следующих тридцати секунд. Звучит этот чудо-вопрос примерно так: “После бекапа Veeam нарисовал мне непонятный график и написал, что у меня загрузка сорса 63%, прокси 48%, сети 99%, а таргета 0! А потом ещё и обозвал этот сорс ботлнеком, а у меня там ого-го какая железяка! И что вообще означают эти проценты?”

Сегодня объясню в текстовом виде, чтобы было куда возвращаться и перечитывать на досуге.

Bottleneck (бутылочное горлышко, если переводить в лоб) - самая медленная часть вашей бекапной инфраструктуры. Узкое место или слабое звено, если хотите. Тот самый нехороший человек, которого семеро ждать не должны, но получается, что ждут. Если переключиться на более технический язык, то эта та часть инфраструктуры, в которой данные в среднем проводят больше всего времени. То есть обрабатываются дольше всего. Получается, что это чистой воды вопрос производительности (перфоманса, как принято говорить). И знание ответа на этот вопрос позволит нам понять, какую часть в цепочке обработки данных надо ускорить, дабы повысить общую скорость процесса.

И тут откровение номер раз: чтобы говорить о перфомансе на серьёзных щщах, надо напрямую измерять интересующие нас метрики и проводить их аналитику. Это статистика загруженности дисков, процессоров, памяти и так далее. Словом, построить внутри одного продукта ещё один продукт, только мониторинговый. Поэтому Veeam ничего напрямую не измеряет, однако в логах можно найти шесть метрик, сделанных путём опосредованных измерений. 

Во время старта джобы в интерфейсе Veeam начинает рисоваться график и появляются некие цифры производительности. А если после создания бекапа проанализировать эти цифры, то можно будет сделать довольно точный вывод об узких местах.

Читать далее

Разрабы работают медленно и дорого — и люди считают нас лентяями. Просто в разработке всё сложно

Reading time7 min
Views77K

— Люди не из индустрии вечно не понимают программистов: что они там такое сложное делают, если видно только две кнопки? Что за непонятные слова говорят? Почему так много получают?


Вместе с парнями из подкаста «Мы обречены» решили с этим разобраться и запустили совместную рубрику, где будем объяснять, почему в разработке всё так сложно. А для тех, кто любит читать, а не слушать, парни написали эту статью.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity