Pull to refresh
16
0
Утренняя заря @Aurora

User

Send message

Нолан Бушнелл, основатель Atari: жизнь как игра

Reading time9 min
Views11K
История обычно запоминает имена первопроходцев-победителей, оставляя в тени тех, кто проиграл гонку на первенство — пусть даже совсем ненамного. Первым космонавтом был Юрий Гагарин. Первую массовую электрическую лампочку изобрёл Томас Эдисон. Первый массовый персональный компьютер выпустила компания Стива Джобса. Тем более удивительно, что исключением из этого ряда стал Нолан Бушнелл, создатель первой видеоигры, завоевавшей массовую популярность, основатель компании Atari, «отец индустрии видеоигр» — сегодня его вспомнит редкий геймер. А ведь это колоритнейшая личность.

Бушнелл — в каком-то смысле антагонист Билла Гейтса. Если Гейтс представляет собой «рассудительный» полюс лидерства — умный, расчётливый, прагматичный, — то Бушнелл с его бешеной энергетикой, авантюризмом, страстью к порой бездумному инноваторству является ярким примером «хаотичного» полюса. Стива Джобса (по крайней мере, во втором его пришествии) можно представлять как «золотую середину» между ними, гармонично сочетающую в управлении компанией бизнес-расчёт и эмоции. В отличие от Гейтса и Джобса, у Бушнелла практически нет «тормозов», и это неоднократно сослужило ему плохую службу. В частности, Бушнеллу после первого потрясающего успеха так и не удалось удержать Atari на вершине. Причём дело вовсе не в том, что Бушнелл оказался неспособен понять, чего хотят геймеры, просто… Но обо всём по порядку.

Читать дальше →
Total votes 108: ↑106 and ↓2+104
Comments14

Андроидные роботы серийного производства

Reading time4 min
Views18K
Все уже сходили на фильм Трансформеры 3: Темная сторона Луны? Специально для тех, кто еще не успел заразиться робоманией, я постараюсь это исправить. В статье мы рассмотрим несколько андроидных (человекоподобных) роботов. Но речь пойдет не про суперсовременные прототипы как, например, робот Асимо от Honda. Расскажу о тех роботах-гуманоидах, которые выпускаются серийно и доступны для покупки. Да, они не обладают встроенным синтезатором речи, возможностью самообучения, 100+ степенями свободы, но даже того набора функциональности, которыми их наделили вполне достаточно для первоначального ознакомления с азами робототехники и полезного проведения досуга.
image
Читать дальше →
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Comments22

34 тыс. человек вчера удалились из Facebook

Reading time1 min
Views1.1K
В результате вчерашней акции протеста свои аккаунты на Facebook удалили более 34 тыс. человек, по данным счётчика на сайте Quitfacebookday.com.

Акция проводилась одновременно со всемирным днём отказа от курения, потому что «зависимость от Facebook» многие считают такой же вредной привычкой по многим причинам, главной из которых является некорректное обращение с приватными данными, в том числе цензура персональных сообщений между пользователями и коммерческая эксплуатация приватных профилей. Сейчас Facebook уже начал делиться данными из закрытых профилей со своими партнёрами, такими как Microsoft, Pandora и Yelp, причём у пользователей нет возможности контролировать или препятствовать этому, кроме как удалить аккаунт.

На сегодняшний день уже 14 организаций по защите приватности и прав потребителей подали заявку в FTC с обвинением Facebook в нечестной конкуренции. Организаторы акции считают, что коммерческая сущность Facebook угрожает всей экосистеме Сети, и призывают к созданию открытой альтернативы.
Total votes 67: ↑51 and ↓16+35
Comments104

Редизайн классики — бутылка Coca-Cola

Reading time1 min
Views1.1K
image Можно ли изменить, то что настолько привычно вошло в нашу жизнь, что кажется незыблемым и постоянным? Стоит ли изобретать колесо? Глядя на новую работу дизайнера Andrew Kim — мне кажется можно. И вполне успешно.
Читать дальше →
Total votes 160: ↑125 and ↓35+90
Comments166

Начинается революция в сфере робототехники!

Reading time3 min
Views4.3K
Японская корпорация Panasonic крайне серьезно относится к робототехнике и начнет предлагать коммерческие серии роботов в течение предстоящих нескольких лет.
Сегодня в структуре компании было создано специальное подразделение, которое, согласно прогнозам самой Panasonic, к 2015 г. достигнет годовых продаж в 1,1 млрд $.
Недавно в лабораториях японского электронного гиганта представили прототип робота-медработника, способного выполнять те или иные секретарские работы в поликлинике, до этого компания показала роботизированное кресло для инвалидов, способное выполнять функции как кресла-каталки, так и кровати. Также Panasonic показывала различные прототипы домашних роботов, способных убирать помещения, выполнять функции интеллектуальной сигнализации и др.

Согласно данным Международной федерации робототехники, в 2008 году мировой рынок промышленной робототехники оценивался в 5 млрд евро. Количество роботизированных систем, находящихся в эксплуатации, по прогнозу Федерации, к 2010 г. увеличится на 10-15%.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑10 and ↓6+4
Comments19

Добавляем новые поисковые операторы в Google

Reading time2 min
Views1.6K
Текущих операторов мне не хватало всегда. Различных функций поиска в Google предостаточно, но вот реализованы некоторые из них совершенно неюзабельно. Например, почему для того, чтобы задать язык искомых вебстраниц, я должен каждый раз лезть в «Advanced Search» или редактировать переменные GET-запроса в урле страницы? Про на автомате вбиваемый «&num=100» я уж и не говорю. Самое странное, что часть параметров из «Advanced Search» реализована в виде операторов, часть — нет.

Я всегда хотел, чтобы появились дополнительные поисковые операторы, покрывающие эти, довольно полезные функции. И только вчера вечером я догнал: «Ведь можно реализовать их с помощью user.js!» Набросал планчик, засел на несколько часов (ибо джаваскриптер из меня никакой) и проапдейтил уже известный вам «Tuned Google SERPs».

Итак, на сей момент доступны следующие операторы:

co:<двухбуквенный_код_страны> — задаёт страну, из которой вы осуществляете вебсёрфинг. Бывает полезно, если вы решили посмотреть «а какие позиции мой сайт имеет в выдаче для Аргентины».

lang:<двухбуквенный_код_языка> — задаёт язык страниц, отображаемых в результатах. Например, вы ищете материалы на русском о новомодном геджете или программе. Как многие делали раньше? Писали англоязычное название и какое-нибудь русское слово. Например: «iphone 3g обзор». Но во-первых, это сужает круг поисков, во-вторых, Гугл последнее время ориентируется на то, что это слово было в ссылке на статью, сама статья при этом может быть англоязычной и слова не содержать. Установив скрипт, мы смело пишем «iphone 3gs lang:ru» и наслаждаемся полным диапазоном материалов на русском. Второй случай, который приходит на ум — это пересечение слов в разных языках. Например, по русским запросам иногда вылазят болгарские страницы. Я, впервые увидев их, удивлённо подумал, что это страницы очередного удаффовского сайта. При помощи оператора «lang:» можно откинуть эти посторонние страницы.

loc:<двухбуквенный_код_страны> — задаёт страну, в которой расположен вебсайт.

num:<число_от_1_до_100> — задаёт количество выдаваемых результатов. Казалось бы, почему не установить «100» в настройках поиска! Однако, как правило, классических десяти вполне хватает. Лишь в некоторых, особых случаях надо увеличить это количество.

В реализации операторов есть одно «но»: если вы, как и я, используете поисковую строку браузера или шорткаты поиска прямо в адресной строке браузера — операторы работать не будут в силу того, что это всего лишь javascript, встраиваемый непосредственно в страницу, а не в браузер. Однако подобные, «хитрые» операторы чаще всего используются для уточняющих повторных запросов, после того, как мы увидели, что обычный запрос выдал совсем не то, что мы хотели. Ну, а повторные запросы мы вбиваем уже на страницах поисковика, там, где скрипт сработает.

Устанавливаем, тестируем, сообщаем о багах, вносим дельные предложения по усовершенствованиям…

P. S. Кто пропустил — Tuned Google SERPs делает ещё несколько интересных вещей, читайте о них в предыдущих постах моего блога.
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments41

Криптозащита человеческих образов в видеопотоке CCTV

Reading time1 min
Views1.8K
Многих людей пугает мысль, что за ними постоянно следят сотни камер наружного наблюдения. Но что делать, такова реальность сегодняшнего дня. Фактически, в центральной части современных мегаполисов человек ни на секунду не исчезает из их поля зрения. В то же время полиция внедряет технологии распознавания лиц и делает централизованную систему управления этими камерами, так что те смогут автоматически «передавать» объект наблюдения друг другу, часами отслеживая перемещение определённого человека по городу.

Как же предотвратить создание полицейского государства при таком развитии технологий? Кажется, что это невозможно. Впрочем, клин клином вышибают. В смысле, для защиты от технологий мы можем использовать другие технологии.

Например, компания 3VR, которая разрабатывает глобальные системы видеонаблюдения для городов, пытается представить функцию приватности в качестве конкурентного преимущества своих коммерческих продуктов. Они представили технологию криптографической защиты видеопотока, где образы людей шифруются секретными ключами и визуально превращаются в нераспознаваемые маски, как на фотографии вверху. У каждого человека — своя индивидуальная маска, ведь система сначала распознаёт лица, а потом уже присваивает каждому отдельный ключ.

Ключ для «расшифровки» конкретного человека выдают только компетентным органам в случае необходимости. Таким образом, полиция может отслеживать конкретных подозреваемых, но при этом остальные люди в кадре остаются «невидимыми».

via New Scientist
Total votes 59: ↑58 and ↓1+57
Comments52

У высокоразвитого ИИ обязательно будет душа

Reading time2 min
Views2.9K
Известный изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл дал интервью изданию Silicon.com, в котором поделился своими мыслями и сингулярности, Искусственном интеллекте и технологиях будущего. Среди всего прочего представляют интерес его размышления о том, может ли ИИ будущего появиться «душа». Рэй Курцвейл уверен, что высокоразвитый ИИ просто обязан иметь душу, и у нас не будет выбора, кроме как признать за ним право на самосознание. Аргументация — под хабракатом.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments193

Почему мне не нравятся ВСЕ сервисы закладок

Reading time2 min
Views892
Я люблю закладки. Я обожаю всё что мне нравится в интернете куданибудь сохранять, да как можно чаще и больше! Хранить всё очень структурно, в полном порядке всё держать… Вот сейчас я вижу на своём тулбаре в FF такие папки как Movies, Internet, Programming, Photo, Music, и т.д. (почему на английском? — привычка).

Я пользуюсь несколькими компьютерами — домашним, ноутбуком в путешествиях, рабочим… и иногда компьютерами в университете.

И что же я хочу?
Читать дальше →
Total votes 67: ↑51 and ↓16+35
Comments106

Голь на выдумки хитра или лучших всегда помнят

Reading time3 min
Views557
Понятно и естественно, что осуществление любого онлайнового проекта требует ресурсов. Это деньги, время, специалисты, «железо», домены… И если с первыми элементами списка всё более или менее понятно, то домены как-то выпадают из этого ряда.

Никто не спорит, хороший домен – вещь приятная, очень полезная и, при прочих равных, дающая стартовое преимущество интересным проектам. Но отметьте – стартовое! О чем я?..

Давайте, например, посмотрим на море модных Веб 2.0 стартапов. Все эти flickr, del.iсio.us и прочие digg-и. Когда читаешь списки подобных доменов, создается ощущение, что их авторы страдали одновременно больной фантазией, дисграфией, шизофренией и аномальной любовью к синтаксису. Написания настолько непредсказуемы, что, скажем, в журнале Большой Город авторы умудрились в статье про Веб 2.0 на одной странице три раза неправильно написать название уже упомянутого flickr.com.

Что ж поделать, подавляющее большинство проектов, которые относят к Веб 2.0 (не будем сейчас говорить о Wikipedia & LinkedIn, которые прекрасно работали и до изобретения этого новомодного термина), появились, когда интересные домены были заняты, и этот ресурс был практически исчерпан. Конечно, можно и купить домен, но какова цена?

При развитии любого стартапа есть некоторый бюджет, который может быть затрачен на разработку, продвижение, развитие, поддержку и покупку того же домена. Ресурс этот, даже у самого модного стартапа, как это ни прискорбно, конечен, более того, наверняка участникам проекта он кажется недостаточным. С учетом стоимости «красивых» доменов, затраты на их покупку могут стать заметной частью бюджета, а то и превысить его. В то же время, как мы видим, в большинстве случаев бюджет предпочитают расходовать непосредственно на разработку, ну а домен… недостаток ресурсов заставляет быть изобретательными. В результате теперь странные названия в моде – мы тоже Веб 2.0!

Несмотря на ужасающие названия, эти сайты популярны. Да, зачастую пользователь не может сразу запомнить домен, но это не стало камнем преткновения. Посмотрите на популярность того же digg и сравните с тем, что вынуждены делать хозяева с перелицованным Netscape.com. Да, взяли принцип, да, взяли идею и постарались пересадить её на другой популярный уже ресурс, но того же эффекта добиться не получается.

Но давайте отложим в сторону Веб 2.0, тем более, что вряд ли кто-то кроме Тима О’Рейли может внятно сформулировать, что же это такое. Взглянем на лидеров по посещаемости – всё больше разные google, yahoo, ebay да Microsoft попадаются. Слова, скажем честно, не из числа словарных «ключевиков». Да и отечественный yandex из той же когорты. Может встретиться и что-то многосоставное, правда, больше похожее на привычный адрес — http://news.bbc.co.uk/. И что? Да, не было такого слова, как Google, но сейчас это настолько общий термин, что включен в словарь Merriam-Webster Collegiate Dictionary, пусть сам поисковый гигант и пытается от этого откреститься.

Многие будут говорить, что стоимость доменов в Рунете несравнима с доменами в зоне com, но ведь и бюджеты проектов отличаются на порядки. Хотя, на самом деле, цены на домены в зоне ru – это тема для отдельного обстоятельного разговора. Российский рынок доменов для человека со стороны непрозрачен. Даже громкие сделки с большими цифрами вызывают вопросы – а была ли сделка в действительности, соответствует ли реальная сумма объявленной? При чем подобные сомнения терзают не только сторонних наблюдателей. Процитирую Антон Серго, Юридическая фирма «Интернет и Право»: «…я участвовал в сделках до 15 тыс.USD. Слышал и о бОльших суммах, но ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли они платились или это были рекламные шаги — не знаю».

Не надо идеализировать домены – да, это прекрасно, но хороший проект прорвется и без этого. Название действительно хорошего сервиса всё равно запомнят, а не запомнят – так внесут в закладки.
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments0

Подключаемся к камерам наблюдения

Reading time2 min
Views40K
image

Зачем нужны камеры наблюдения? Правильно — чтобы наблюдать за происходящим и контролировать ситуацию! В наше неспокойное время эти самые камеры развешаны повсюду — от денежных хранилищ до придорожных кафе. Однако защищая свои владения, хозяева порой забывают о защите самой камеры путем банальной установки пароля на доступ из Интернета. И очень зря. Если пароль не установить — ваша камера «безопасности» превращается в публичную вэб-камеру с реалити шоу для всех желающих.
Читать дальше →
Total votes 258: ↑245 and ↓13+232
Comments133

Создатель браузера Netscape предлагает новый путь Интернет-серфинга

Reading time2 min
Views668


Еще в августе прошлого года на Хабре появилась новость о том, что создатель популярнейшего в середине 90-х браузера Netscape Марк Андриссен финансирует проект компании RockMelt, который должен изменить принципы современного серфинга в Сети. И вот, по прошествию периода времени в год и несколько месяцев, проект объявлен «рабочим». Собственно, разработка представляет собой новый тип браузера, который «заточен» не только и не столько под серфинг по Сети, сколько на социальное общение. Было уже несколько наработок подобного рода, которые не стали особо популярными, а теперь Андриссен обещает, что этот проект является новым словом в работе с Интернетом.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑80 and ↓14+66
Comments163

Минимализм 21 века

Reading time2 min
Views4.9K


27-летний американец Крис Юриста (Chris Yurista) говорит, что цифровые файлы ему важнее, чем физическое имущество. Он продал квартиру, мебель и остальной хлам. Вся его модная одежда помещается в рюкзак, а сам Крис обрёл истинную свободу — он может ехать куда угодно и работать в любом месте. Главное, чтобы рядом был велосипед, ноутбук и маленькая клавиатура цифрового пианино.
Читать дальше →
Total votes 237: ↑197 and ↓40+157
Comments443

«Интернет-поколение» оказалось не таким, как его представляли

Reading time1 min
Views2.2K
Долгое время консультанты и маркетологи используют термин «интернет-поколение», подразумевая подрастающих тинейджеров, которые родились уже в эпоху интернета. Считалось, что это более продвинутые пользователи, для которых нужно создавать технически навороченные веб-сервисы с постоянным присутствием и т.д.



Немецкий журнал Spiegel решил изучить, насколько справедливы эти мнения, ведь именно сейчас «интернет-поколение» достигло того возраста, когда якобы должно проявить себя.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑158 and ↓40+118
Comments289

Главный футуролог CiscoSystems в новом видео говорит об «Интернете вещей» и технологиях в целом

Reading time3 min
Views816
На хабре уже публиковались предсказания Дэйва Эванса о скором (и не очень) будущем вычислительных систем.
image
Теперь же футуролог с 20-летним стажем работы в CiscoSystems выступил с не менее впечатляющими заявлениями
(краткое содержание видео):

Например, он считает, что в течении 50 лет человечество получит полноценные речевые анализаторы и некие «думающие компьютеры» («thinking machines» — остается лишь догадываться, что скрывается за этими словами).

Эванс обращает наше внимание на квантовые вычисления и приводит пример эффективности квантовых компьютеров:
Если взять 5 тысяч планет размером с Землю и покрыть их обычными компьютерами, то получившаяся система будет сравнима по вычислительной мощности с квантовым компьютером размером с атом.

Именно на таких принципах должны строиться «думающие компьютеры»
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments19

Границу Южной Кореи охраняют роботы-пулеметчики

Reading time2 min
Views21K
image

Заголовок очень похож на те, из желтой прессы, типа «Супер-компьютер захватывает мир» или «Компьютерные вирусы стали заражать людей». Очень похож, но все дело в том, что это правда, заголовок полностью отражает действительное положение вещей. Военные Южной Кореи расставили на значительному участке границы (вернее, демаркационной линии) с Северной Кореей роботизированные пулеметные точки, которые наделены собственным «интеллектом».

Читать дальше →
Total votes 85: ↑79 and ↓6+73
Comments229

Boogie Board — замена бумажным блокнотам

Reading time3 min
Views15K
   Дома и на работе часто требуется что-нибудь записать или что-то нарисовать, при этом актуальность данной информации исчисляется минутами, если не секундами. Обычно для этих целей я использовал PostIt и/или линованные блокноты небольшого формата, что удобно, но очень расточительно, как в плане денег так (ну относительно конечно же), так и в плане ресурсов планеты и прочих «зеленых» вещей, да и на дворе 21й век как-никак =) И вот на глаза мне попалась хабра-новость LCD замена бумажному блокноту и я решил такую штуку приобрести.
Что из этого получилось
Total votes 76: ↑68 and ↓8+60
Comments118
1

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity