Pull to refresh
76
0
Zaur Nasibov @BasicWolf

Software Engineer

Send message

Классный тимлид ответит за сервис

Reading time7 min
Views17K
Кто такой тимлид в Яндексе? Чем хороший отличается от плохого и стоит ли приглашать на эту должность человека со стороны — в нашем интервью с Алексеем Шаграевым (ashagraev), занимающим одну из руководящих должностей в поисковых службах Яндекса.


Читать дальше →

Работа тимлидом в 2018-ом году

Reading time17 min
Views55K

В статье я расскажу о моём опыте работы на должности тимлида в компании по разработке сайтов. Чтобы всем было полезнее и проще читать, статья разбита на главы, каждая из которых рассказывает об одной отдельной проблеме и её решению. Хотя по возможности будет сохранена хронология событий.


Надеюсь, что описанный ниже опыт станет для кого-то чужими граблями, а в комментариях я и сам почерпну что-то от более опытных коллег.


Читать дальше →

Дисковое кеширование деревьев ленивых вычислений

Reading time8 min
Views4.4K

О концепции ленивых вычислений вряд ли стоит подробно говорить. Идея пореже делать одно и то же, особенно, если оно долгое и тяжелое, стара как мир. Потому сразу к делу.


По разумению автора настоящего текста нормальный ленификатор должен:


  1. Сохранять вычисления между вызовами программы.
  2. Отслеживать изменения в дереве вычисления.
  3. Иметь в меру прозрачный синтаксис.

Ленивое Дерево

Читать дальше →

«Святой» Тимлид и его последователи

Reading time8 min
Views7.4K
До Saint TeamLead Conf, конференции про боли тимлида, осталось две недели. В этой конференции мы уже не хотели просто обозначить как можно больше проблем, а хотели раскрыть каждую тему с разных точек зрения. Мы с программным комитетом, основываясь в том числе и на февральской TeamLead Conf, собрали воедино все основные направления деятельности тимлида (не будем забывать, что пока все вкладывают в эту роль разное). Полученное обобщили, структурировали и использовали как кирпичики для построения программы: коммуникации; измерения и оценка; работа со знаниями; построение команды и выстраивание процессов; мотивация команды; и работа над собой, которая и включает то самое: «Я стал тимлидом, и что теперь».

Расписание получилось, как мне кажется, очень взвешенное и сбалансированное, по каждому из 10 направлений есть несколько докладов, причем выступления внутри одной секции идут друг за другом и участнику не понадобится выбирать, какой доклад про коммуникации ему интереснее. Просто приходишь 24 сентября, в понедельник, во второй зал, удобно располагаешься, раскладываешь брошюру и блокнот — и впитываешь чужой опыт. В перерывах задаешь вопросы и общаешься с «коллегами по несчастью». Это будет удобно, и, мы надеемся, позволит каждому найти советы под свои задачи.

Под катом коротко о каждой теме, чтобы показать вам нашу продуманную структуру конференции. Но доклада 32, поэтому в целом это длинно.



TL;DR: Вот ссылка на расписание, можно потыкать только в отдельные доклады — в них всех много живого опыта, практики и вполне конкретных рекомендаций.
Читать дальше →

Тимлид — это сержант в IT-подразделении

Reading time20 min
Views18K
Иной раз чудится, что тимлид — это кто-то или что-то вроде Снарка из поэмы Льюиса Кэрролла: точно существует, разносторонне и противоречиво описан в своих бытовых и деловых проявлениях, но при всем при том что представляет собой — загадка. Разобраться с тем, насколько значима эта (тимлида, не Снарка) роль в инженерных командах, кого правильнее на нее ставить и какие подводные камни скрыты в «тимлидстве», обещает помочь Saint TeamLead Conf 2018, которая пройдет 24–25 сентября в Санкт-Петербурге.

За месяц до мероприятия мы без лишних формальностей поговорили с техническим директором проекта Mos.ru Романом Ивлиевым, который возглавляет Программный комитет Saint TeamLead Conf 2018. В беседе: кто такие тимлиды, как их правильно готовить, кого и к чему должны готовить они, каким должен быть круг их обязанностей и многое другое.



Читать дальше →

Эффект акрасии: почему мы не выполняем своих планов, и что с этим делать

Reading time5 min
Views32K

Виктор Гюго; фотографию сделал Этьен Карьят в 1876

К лету 1830 года Виктор Гюго столкнулся с невозможным дедлайном. За двенадцать месяцев до этого знаменитый французский автор договорился со своим издателем, что напишет для него новую книгу, "Собор Парижской Богоматери".

Но вместо работы над книгой, весь год Гюго занимался другими проектами, развлекал гостей, и откладывал работу с текстом. Его издатель всё больше раздражался из-за продолжавшейся прокрастинации автора, и среагировал, установив пугающий крайний срок для сдачи книги. Он потребовал, чтобы Гюго закончил книгу к февралю 1831 – то есть, менее, чем за шесть месяцев.

Гюго разработал план борьбы с прокрастинацией. Он собрал всю одежду, вынес её из комнат и закрыл её на замок. Ему больше нечего было надеть, кроме большой шали. В отсутствии подходящей одежды для выхода наружу, Гюго больше не испытывал искушения покидать дом и отвлекаться. Ему оставалось лишь оставаться дома и писать.
Читать дальше →

Моделирование динамических систем: Как движется Луна?

Reading time24 min
Views32K
Светлой памяти моего учителя — первого декана физико-математического факультета Новочеркасского политехнического института, заведующего кафедрой «Теоретическая механика» Кабелькова Александра Николаевича

Введение


Август, лето подходит к концу. Народ яростно рванул на моря, да оно и неудивительно — самый сезон. А на Хабре, тем временем, буйным цветом распускается и пахнет лженаука. Если говорить о теме данного выпуска «Моделирования...», то в нем мы совместим приятное с полезным — продолжим обещанный цикл и совсем чуть-чуть поборемся с этой самой лженаукой за пытливые умы современной молодежи.


А вопрос ведь действительной не праздный — со школьных лет мы привыкли считать, что наш ближайший спутник в космическом пространстве — Луна движется вокруг Земли с периодом 29,5 суток, особенно не вдаваясь в сопутствующие подробности. На самом же деле наша соседка своеобразный и в какой-то степени уникальный астрономический объект, с движением которого вокруг Земли не всё так просто, как, возможно хотелось бы некоторым моим коллегам из ближайшего зарубежья.

Итак, оставив полемику в стороне, попытаемся с разных сторон, в меру своей компетенции, рассмотреть эту безусловно красивую, интересную и очень показательную задачу.
Читать дальше →

select / poll / epoll: практическая разница

Reading time10 min
Views81K
При проектировании высокопроизводительных сетевых приложения с неблокирующими сокетами важно решить, какой именно метод мониторинга сетевых событий мы будем использовать. Их есть несколько и каждый хорош и плох по-своему. Выбор правильного метода может быть критически важной вещью для архитектуры вашего приложения.

В этой статье мы рассмотрим:

  • select()
  • poll()
  • epoll()
  • libevent
Читать дальше →

Команды для работы с JavaScript-консолью в браузерах и повышение производительности труда программиста

Reading time5 min
Views67K
Если вы занимаетесь веб-программированием, это значит, что вам не надо рассказывать о том, насколько в вашей работе важна отладка. Нередко для записи данных в логи, для их форматирования или вывода на экран используют внешние библиотеки, не учитывая при этом того факта, что в распоряжении программистов имеются JavaScript-команды для работы с консолями, которые встроены в браузеры. И обладают эти консоли гораздо более серьёзными возможностями, чем может показаться на первый взгляд.

image

Пожалуй, первое, что многим приходит в голову при слове «консоль» — это команда console.log(). Однако, она — лишь одна из многих подобных команд. Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён особенностям работы с консолью JavaScript.
Читать дальше →

Заблуждения о космических сражениях

Reading time7 min
Views41K
Здравствуйте. Это перевод статьи "Misconceptions about Space Warfare" из блога создателя игры Children of dead Earth – наиболее реалистичного космического симулятора на данный момент.

Существует много заблуждений о космосе в общем и в особенности о боях в космосе, и я собираюсь развеять некоторые из них. А еще расскажу, как эти самые космические сражения происходят — шаг за шагом.

Невидимость в космосе


Нулевое заблуждение — нет, в космосе невозможно спрятаться, не говоря уже о том, чтобы использовать невидимость в бою. Это возможно с помощью некоторых гипотетических технологий, но по факту не имеет смысла из-за ограничений по массе и стоимости кораблей.

image
Зенитные орудия пытаются сбить подлетающие ракеты. Ракеты обозначены красными точками, так как они слишком далеко для того, чтобы разглядеть их невооруженным глазом.
Читать дальше →

Архитектура платежной системы. Банальности, проверенные опытом

Reading time26 min
Views52K
Главное в платежной системе — взять денежки, перевести записи из одной таблички в ту же самую табличку со знаком «минус». Звучит не очень сложно, пока не пришли юристы. Платежные системы во всем мире облагаются огромным количеством всевозможных отягощений и указаний. Поэтому в рамках разработки платежной системы приходится все время балансировать на грани между тяжелым enterprise и вполне нормальным масштабируемым web-приложением.

Под катом рассказ Филиппа Дельгядо (dph) на Highload++ про опыт, накопившийся за несколько лет работы над платежной системой для российского легального букмекерского бизнеса, про ошибки, но и про некоторые достижения, и про то, как грамотно смешать, но не взбалтывать, web с enterprise.


Что я узнал на личном опыте за годы фриланса

Reading time3 min
Views60K
Первоначально опубликовано в /r/freelance на Reddit, но выкладываю здесь для потомков.

Я занимаюсь фрилансом довольно долго и могу поделиться крупицами знаний, которые я услышал или узнал сам, зачастую нелегким путём.

Типичный штатный сотрудник обходится компании в 2-3 раза дороже его номинальной зарплаты


Используй это в качестве основы для расчёта своих тарифов. $90 в час может показаться дорогой альтернативой сотруднику, который получает зарплату $30 в час, но в реальности это эквивалент $90, и расходы прекращаются сразу по окончании проекта.

Если клиент просит 6+ часов в день, ты потратишь 8 часов


Ты не сделаешь ничего полезного (читай: оплачиваемого) в оставшиеся два часа. Они отняли у тебя целый день, но заплатили только за 75%. В таких ситуациях взимай дневную ставку.
Читать дальше →

Нотной грамоте учат неправильно*

Reading time11 min
Views254K

ФейспалмПреподаватели готовы разделить с вами все таинства музыкальной теории но не раньше, чем вы научитесь читать эти закорючки самостоятельно.


Предполагается, что студент должен страдать самостоятельно освоить ноты, путем многократного повторения. И вообще, если «ниасилил», значит у тебя нет Таланта — иди мести двор.


Представьте что было бы, если бы обычной грамоте учили так же. Но мы, почему-то, в большинстве своем читать и писать таки научились.


Под катом я опишу свою методику, которая на мой дилетантский взгляд работает лучше, чем то, что обычно предлагают начинающим.


* Дисклеймер

Прошу прощения, если заголовок статьи показался вам чересчур дерзким и провокационным. Таковым он, в общем-то, и является.


Я ни в коем случае не умаляю заслуг преподавателей, вкладывающих душу в своих учеников, как не умаляю и важности музыкальной теории и сольфеджио. Я всего лишь пытаюсь по иному взглянуть на самые первые шаги в изучении нотной грамоты с точки зрения музыканта-самоучки.


Я не утверждаю, что именно я первым нашел этот способ и вполне допускаю, что он был известен и ранее. Да и странно было бы, если за пятьсот лет никто этого не заметил. Вот только в интернетах об этом ничего не слышно, а все известные мне музыканты повторяют одни и те же малоэффективные мантры.


Эффективность я оценивал исключительно на себе, поскольку сей субъект оказался самым доступным для исследования.

Читать дальше →

Как именно работает Meltdown

Reading time4 min
Views98K

Уже третий день у всех на слуху слова Meltdown и Spectre, свеженькие уязвимости в процессорах. К сожалению, сходу найти что либо про то, как именно работают данные уязвимости (для начала я сосредоточился на Meldown, она попроще), у меня не удалось, пришлось изучать оригинальные публикации и статьи: оригинальная статья, блок Google Project Zero, статья аж из лета 2017. Несмотря на то, что на хабре уже есть перевод введения из оригинальной публикации, хочется поделиться тем, что мне удалось прочитать и понять.

Читать дальше →

Python, под пиратским флагом

Reading time8 min
Views57K
image Йо-хо-хо, хабровчане!

Пока IT сообщество увлеченно наблюдает за криптовалютами и их добычей, я решил помайнить то, что майнилось задолго до того, как крипта и все связанное с ней стало мэйнстримом. Речь конечно же об игровом золоте в ММО играх.

Реализовать задумку мне помог python 3.6 и советы коллег программистов. Хотя статья и будет опираться на пример в конкретной игре, цель ее больше не рассказать историю хака, а расхвалить питон и показать еще не освоившим, что с ним может делать человек-не-программист и почему это так круто.

Читать дальше →

Выпуск#5: ITренировка — актуальные вопросы и задачи от ведущих компаний

Reading time5 min
Views14K
Пока мозг ещё не окончательно превратился в оливье, самое время немного заставить его поработать. Новая подборка логических и алгоритмических задач, предлагаемых на собеседованиях в известные IT-компании.

КДПВ

В нашу первую в новом году подборку попали вопросы и задачи, задаваемые в Alcatel-Lucent (Nokia).
Задачи мы постарись подобрать с различным уровнем сложности. На некоторые (а, может быть, и на все) вопросы можно найти ответ на просторах интернета, но это ведь не наш путь, верно?
Предлагаем интеллектуально размяться и попробовать самостоятельно решить приведённые задачи.

Читать дальше →

Почему плохо быть отличником

Reading time7 min
Views133K
Я отличница. Конечно, не совсем та, которая со сложенными ручками, пятёркой по поведению и отглаженным воротничком. Но золотая медаль, олимпиады, красные дипломы в количестве трёх штук и прочая атрибутика «школьного» успеха налицо. Вот уже 11 лет я работаю в бизнесе — всё это время в ИТ: инженером по тестированию, инженером VoIP, коммерсом. Хорошо работаю, почти не придраться. Всё на «пять», часто с плюсом. И у меня, как у любой отличницы, много историй про одноклассниц, которые в 33 года и замужем, и на последних «мерсах», и со своим делом. «Харэ ныть, пора разобраться, какого, собственно, так происходит?» — в один из дней эта мысль плотно засела в голове. И вот он, разбор полётов — для нас, отличников, для будущего поколения и для родителей, которые «тянут» своих детей от пятёрки к пятёрке.


Читать дальше →

Разработка игр на Rust. Моя история

Reading time5 min
Views26K
image

Привет Хабр! Я занимаюсь разработкой игры на Rust. В этот раз я хочу показать немного гифок и показать всю историю игры от идеи до страницы в стиме.

Почему раст можно прочитать в начале прошлого поста. Но почему такой странный геймплей? Я же ненавижу футбол и всё что с ним связано!
История в гифках

Просто о D3.js

Reading time6 min
Views90K


70 тысяч звездочек на гитхабе и сотни интересных проектов. Кажется, что D3 это что-то большое и очень сложное, но это не так. Я расскажу об основах D3 и поделюсь опытом разработки инфографики Бюростат.

Читать дальше →

Почему нужно перестать использовать Git rebase

Reading time4 min
Views76K


После нескольких лет работы с Git я обнаружил, что постепенно стал переходить на всё более сложные Git-команды в рабочем процессе. Вскоре после того как я открыл для себя Git rebase, я тоже быстро внедрил эту команду в повседневные задачи. Те, кто знаком с этой процедурой, знают, насколько это мощный инструмент и какой это соблазн — постоянно им пользоваться. Но вскоре оказалось, что rebase влечёт за собой ряд неочевидных на первый взгляд трудностей. Но прежде чем обсудить их, хочу быстро рассмотреть различия между merge и rebase.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Азербайджан
Registered
Activity