Pull to refresh
4
0
Alexander Irbis @BlessMaster

Разработчик

Send message

Как теория «задач, которые нужно выполнить», способна столь многое изменить

Reading time5 min
Views23K
image

Мы продолжаем знакомить вас с переводами статей Chris Bailey, в которых он делится советами, которые извлек во время проекта «a Year of Productivity». Ранее мы публиковали статьи этого автора, они доступны в нашем блоге в разделе "личная продуктивность".

Итак, даем слово Крису!

Сегодня мы хотели бы поговорить о теории «задач, которые нужно выполнить» Клейтона Кристенсена и том, как это помогает осмыслить собственную жизнь. Ведь понимание того, какую пользу вам могут принести те или иные действия, которые вы совершаете, и то, для осуществления каких целей вы их совершаете, поможет прийти к осознанию собственной жизни и, как следствие, повышению продуктивности.
Читать дальше →

Анализ алгоритмов аудиоаналитики

Reading time13 min
Views30K
Разработки Синезис не ограничиваются одной лишь видеоаналитикой. Мы занимаемся и аудиоаналитикой. Вот о ней-то мы и хотели сегодня вам рассказать. Из этой статьи вы узнаете о наиболее известных аудиоаналитических системах, а также алгоритмах и их специфике. В конце материала – традиционно – список источников и полезных ссылок, в том числе аудиобиблиотек.

Осторожно: статья может долго грузиться — много картинок.
Автор: Михаил Антоненко.
Читать дальше →

Новое исследование: избыточные права доступа сотрудников к конфиденциальной информации подвергают компанию опасности и повышают риски

Reading time6 min
Views6.2K
Инсайдеры с избыточными правами доступа часто становятся виновниками утечки данных, согласно результатам опроса более 2000 служащих, проведенного под эгидой Varonis.

image

НЬЮ-ЙОРК – (Marketwired) – 12.09.2014 – Несмотря на растущее количество утечек данных, получающих широкую огласку, 71 процент опрошенных служащих, заявили, что они могут получить доступ к данным, которые они не должны видеть, и более половины сказали, что такой доступ они получают часто или очень часто.

Сегодня, когда все больше внимания обращается не только на защиту от высокотехнологичных внешних атак, но и на ту роль, которую часто играет внутренняя уязвимость и халатность, новый опрос, проведенный по инициативе Varonis Systems, Inc. институтом Ponemon Institute показывает, что большинству организаций нелегко найти нужный баланс между необходимостью защиты информации и требованиями продуктивности сотрудников. Сотрудники с избыточными правами доступа к данным представляют собой постоянно растущий риск для организаций с точки зрения случайной и/или намеренной огласки конфиденциальных данных.

Отчет по опросу, «Корпоративные данные: защищенные активы или бомба с часовым механизмом?» составлен на основе проведенных в октябре 2014 года опросов 2276 сотрудников компаний в США, Великобритании, Франции и Германии. В число респондентов входили 1166 специалистов по ИТ и 1110 конечных пользователей из организаций, насчитывающих от нескольких десятков до нескольких тысяч сотрудников и действующих в разных отраслях экономики, включая финансовый и государственный сектор, медицину и фармацевтическую промышленность, оптовые продажи, производство, технологии и компьютерные разработки.

Читать дальше →

Национальный план Германии по реализации Хартии открытых данных G8

Reading time2 min
Views3.9K


Буквально несколько дней назад Министр Внутренних дел Германии представил документ 'The Federal Government's National Action Plan to implement the G8 Open Data Charter' (Национальный план действий федерального правительства по реализации хартии открытых данных G8).

Эта хартия была принята на саммите G8 в Ирландии в июне 2013 года и основывается на следующих принципах:
  1. государственные данные публикуются как открытые по умолчанию, в то же время, с условием что приватность защищена;
  2. выпуск качественных, своевременных и хорошо описанных открытых данных
  3. выпуск столько данных в стольки форматах сколько только возможно чтобы сделать данные максимально удобными для повторного использования;
  4. предоставление экспертизы и прозрачности о сборе данных, стандартах и процессах публикации, через улучшение управления;
  5. консультации с пользователями и публикация данных в целях развития и стимулирования инноваций;


По этому плану действий Германское федеральное правительство берет на себя обязательства:
Читать дальше →

CPU vs GPU. Distance field

Reading time5 min
Views22K
Привет всем. Я уже однажды писал про Distance Field и приводил реализацию «эвристическим» кодом, дающую неплохую скорость: «Честный glow и скорость».

Зачем он нужен?


DField можно применять:
  • Для значительного повышения качества шрифтов
  • Для эффектов например горения контура. Один из эффектов я приводил в своей предыдущей статье
  • Для эффекта «metaballs» но в 2д и для любых сложных шейпов. (возможно я когда-нибудь приведу пример реализации этого эффекта)
  • А в данный момент DField мне нужен для качественного сглаживания углов и удаления мелких деталей.

И если в первых двух случаях мы можем заранее вычислить DField, то для других эффектов нам нужно просчитывать его в реальном времени.
В статье будет рассмотрен наиболее популярный, я бы сказал классический Chamfer distance (CDA) с кучей картинок, объясняющих принцип его работы, а так же рассмотрен двухпроходный алгоритм на GPU.
Оба алгоритма реализованы в демонстрационных программах на FPC.
Читать дальше →

Сравнение Open Source лицензий от GitHub

Reading time1 min
Views26K


Команда GitHub запустила новый проект — Choose A License, который поможет выбрать нужную Open Source лицензию для вашего проекта. На главной странице кратко представлены самые популярные — MIT License, Apache License и GPL.
Читать дальше →

Обзор Circos: круг — это хорошо

Reading time3 min
Views6.4K
Circos — открытый программный пакет для визуализации данных и информации. Он визуализирует данные в форме круга, что идеально подходит для изучения связей между объектами. Также, это просто красиво.


Читать дальше →

Падение последнего интеллектуального бастиона: действительно ли компьютер-шахматист сильнее человека?

Reading time9 min
Views80K
На написание этого обзора натолкнул пост «Секрет древней игры го. Почему компьютер до сих пор не обыграл человека?», опубликованный 25 мая. В самом посте, и, тем более, в комментариях, было много сказано по поводу компьютерных шахмат вообще и матча Deep Blue — Каспаров (1997) в частности. Понятно, что сейчас, спустя уже без малого двадцать лет, мало кому интересны все подробности того матча: компьютеры развиваются с колоссальной скоростью, современные смартфоны легко дадут фору компьютерам того времени, да и возможно, сами шахматы несколько утратили популярность последнее время — по каким причинам — это уже тема отдельного разговора.

Впрочем, некоторые подробности, судя по всему, действительно неизвестны, а подробности эти таковы, что заголовки о “падении последнего интеллектуального бастиона” — не более, чем газетный прием, ибо случившийся по итогам матча, по сути, скандал, в силу своей шахматной специфичности вряд ли был бы интересен широкой публике. Нет, я, несмотря на то, что всегда являлся поклонником Гарри Кимовича Каспарова (исключительно в шахматном плане), не собираюсь его оправдывать за то поражение и пытаться доказать, что все было совсем не так, как сейчас общеизвестно. И уж тем более целью не является опровержение некоторых комментариев на шахматную тему к посту хабраюзера alizar. Единственная цель — рассказать некоторые подробности того, что именно произошло в Нью-Йорке в начале мая 1997 года, и почему результат этого противостояния, по мнению автора, на самом деле никому ничего не доказал.
Итак, если вам интересно - 1. е2-е4

Искусственный интеллект и Почему мой компьютер меня не понимает?

Reading time5 min
Views153K


Гектор Левекwiki утверждает, что его компьютер тупой. И ваш тоже. Siri и голосовой поиск Google умеют понимать заготовленные предложения. Например «Какие фильмы будут показывать неподалёку в 7 часов?» Но что насчёт вопроса «Может ли аллигатор пробежать стометровку с барьерами?» Такой вопрос никто раньше не задавал. Но любой взрослый может найти ответ на него (Нет. Аллигаторы не могут участвовать в беге с барьерами). Но если вы попытаетесь ввести этот вопрос в Google, то получите тонны информации о спортивной команде по лёгкой атлетике Florida Gators. Другие поисковые системы, такие как Wolfram Alpha, тоже не способны найти ответ на поставленный вопрос. Watson, компьютерная система выигравшая викторину «Jeopardy!», вряд ли покажет себя лучше.
Читать дальше →

Не пельменем единым жив программист или история о том, как все успеть

Reading time7 min
Views140K
image

По заявкам трудящихся и в связи с переносом — возвращаю пост, который многих порадовал. Надеюсь НЛО будет не против.

На написание этого поста меня сподвиг замечательный пост «За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил». Сразу хочу извиниться за возможные опечатки — пишу с планшета, сидя в микроавтобусе и вытягивая сеть телефоном. Hacker's keyboard очень удобен для ssh-доступа, но большие тексты писать им не очень удобно.

IT- специалисты — народ любопытный. То соберут на базе микроконтроллеров автоматическую систему полива и освещения для любимого фикуса, то пропатчат прошивку мультиварки для раздачи торрентов. Но, по непонятной и загадочной причине, когда дело доходит до еды, пресловутый принцип DIY дает сбой. И наш герой, способный часами переделывать кинескоп старого телевизора в Луч Смерти, идет на кухню утолить голод соевым текстуратом пополам с гидроцеллюлозой и «коллагеновым сырьем».

В этом посте я хочу разрушить миф о том, что еда может быть либо быстрой и удобной, либо съедобной. Не секрет, что многим из нас приходится работать по 12 часов в сутки, что не способствует кулинарным подвигам с участием 28 приправ и перьев с зада дракона, омытых слезами единорога. Вы получите замечательную возможность посмотреть в глаза своей половинки на 8 марта после того, как она получит не контроллер для дистанционного управления шторой, а свежевыпеченный хлеб ручной работы рано утром. Если вам надоело есть синтетику — добро пожаловать под hubracut.
Читать дальше →

ДНК-оригами: как из ДНК делают интересные штуки нанометрового размера

Reading time12 min
Views85K
Недавно я обнаружил весьма печальный факт: на Хабре совершенно не освещена такая забавная тема, как ДНК-оригами. Есть только один пост 2009 года, рассказывающий лишь самое начало занимательной истории о том, как из ДНК (да-да, той самой дезоксирибонуклеиновой кислоты, несущей нашу генетическую информацию) можно создавать всякие хитрые, плоские и трехмерные штуки нанометрового размера. Та самая нано-технология, как она есть. В этом обзоре я хочу рассказать о развитии ДНК-оригами: двухмерные смайлики из ДНК, трехмерные фигуры, кристаллы из ДНК с запрограммированной структурой, ДНК-«коробочки» с крышкой, способные нести молекулы нужных веществ и выпускать их после сигнала об открытии крышки, и, наконец, динамические структуры типа ДНК-шагохода (walker), гуляющего по подложке (создатели гордо говорят, что это уже наноробот!). Кто хочет узнать больше о том, зачем все это нужно, почитать о технологиях изготовления красивых нанометровых штук из ДНК или просто посмотреть красивые картинки, добро пожаловать под кат.


Так выглядит ДНК-наноробот

Читать дальше →

Запрет сбора, хранения, распространения информации о чужой частной жизни

Reading time1 min
Views75K
Президент России внёс, Госдума в пятницу (14 июня 2013 г.) приняла во втором чтении такие поправки к Гражданскому кодексу, которыми объявлен запрет сбора, хранения, распространения свéдений о чужой частной жизни.

«Коммерсантъ» («Депутаты отправляют под нож недостоверные сведения») и «Рамблер-Новости» («Госдума защитила частную жизнь избранных») намекают: речь идёт прежде всего о самозащите властей от частных расследований, способных обнаружить за рубежом недвижимость или родственников.

Однако же кажется вероятным, что поправки тотчас поставят под удар и некоторые технологии, сейчас применяющиеся социальными сетями. Может сойти на нет практика сбора и совокупной публикации фотографий человека посредством распознавания лиц на фотографиях, выложенных (а не то и помеченных) его знакомыми.

Ракета на термоядерном топливе от MSNW

Reading time15 min
Views52K
С днём космонавтики! Прочитав пост «Под эгидой NASA строят термоядерный космический двигатель», я решил найти более подробную информацию о данном проекте. Далее я хочу рассказать о том, что же представляет из себя этот двигатель, и как он работает.



Читать дальше →

Энергонезависимое решение

Reading time10 min
Views123K


Понедельник. Постановка задачи


Девять часов тридцать одна минута утра — я на работе. Вообще-то мы работаем с десяти до семи, но по понедельникам я предпочитаю приходить пораньше — мне нравится наш офис, пока в нём нет людей. Я медленно иду мимо столов — одни завалены распечатками спецификаций и каких-то диаграмм, другие совсем пустые. На одних столах стоят компьютеры, другие пустые. Под некоторыми столами стоит сменная обувь, перед другими нет даже кресла. Да, у нас больше половины столов пустые — это на случай приёма новых сотрудников, или командировки кого-то из других городов и стран. Ведь у нас крупная международная компания с офисами разработки в Омске и Калачинске и головным офисом на Кипре. Мы занимаем четыре этажа в современном офисном центре. Правда, сразу за нашим зданием начинаются руины какого-то авиационного завода, и в день зарплаты мы стараемся там не ходить.
Читать дальше →

Google News получил интеграцию с Google+

Reading time1 min
Views1.1K


Поисковый гигант обновил свой новостной агрегатор (пока что только в США), добавив блоки релевантной информации с Google+. При этом информация добавляется в режиме реального времени, то есть при появлении релевантной информации по какой-либо статье с Google News в социальной сети Google+, эта информация появляется сразу под материалами Google News.

Читать дальше →

Current Cost EnviR — мониторинг потребления электроэнергии

Reading time4 min
Views69K
Current Cost EnviR Black - The Smart-R Monitor
Сколько электроэнергии потребляет телевизор, что расходует больше электричества — стиральная машина или холодильник, насколько эффективно используется электроэнергия в квартире? На все эти вопросы мог ранее ответить ныне закрытый сервис Google PowerMeter. Однако гикам и домашним экономам не стоит отчаиваться, ибо несмотря на свертывание сервиса от Google, дело мониторинга потребления электроэнергии продолжает жить. В данном обзоре предлагается к рассмотрению устройство Current Cost EnviR, которое позволяет не только наблюдать как «утекают» киловатты электроэнергии на дисплее устройства, но и совместно с Current Cost NetSmart(ранее Current Cost Bridge) отслеживать потребление электроэнергии в режиме online на сайте my.currentcost.com.

Читать дальше →

Презентация средствами HTML5

Reading time3 min
Views14K
image
Обратил внимание, что в настоящее время программисты Google начали использовать новую форму представления своих презентаций.

Типичный пример, еще пример — мы видим фреймы, эффекты, изображения, общий стиль.

Несложный поиск привел к удобному шаблону, который при своей простоте позволяет создавать неплохие презентации с легко внедряемыми элементами
Читать дальше →

91% самых инновационных продуктов в 1977-2004 гг не были запатентованы

Reading time2 min
Views30K
Хорошо известно, что авторы новых изобретений не всегда патентуют их. Но оставался вопрос: сколько конкретно новых изобретений действительно патентуются, а сколько — нет. Группа исследователей из Школы экономики и менеджмента при Техническом университете Лиссабона опубликовала первое в своём роде исследование на эту тему.

Основным источником информации для исследования стали списки R&D 100 Awards, ежегодно составляемые научным журналом “Research and Development”. Это список самых лучших новых технических продуктов, которые появились в продаже или стали доступны для лицензирования за предыдущий год. Авторы исследования провели большую работу, сверив каждое наименование из этого списка с базой патентного ведомства США.
Читать дальше →

Домашний минисервачок. Часть железная

Reading time4 min
Views26K
Один раз меня посетила идея собрать сервер для дома. Маленький тихий и быстрый. Но я как то быстро отошел от идеи — на самом первоночальном этапе — выборе корпуса с большим количеством отсеков для винтов. На этом мой пыл угас и я про все забыл. Но читая обзоры железа через какое то время — я наткнулся на обзоры корпусов фирмы Fractal — и после прочтения обзоров по ним я понял что осуществить первоначальную идею не так то и сложно. И так — я начал сборку своего домашнего минисервачка.

Начнем по порядку.

Выбор комплектующих.
После небольших раздумий и читаю сайт интела — я вспомнил что сталкивался с замечательной технологий Intel AMT. Суть технологии в том что с помощью vnc можно подрубится к удаленному компу на аппаратном уровне. В связи с этим накидал первоначальный конфиг:
Мать с поддержкой Intel vPro — ASUS P8Q67-M DO/TPM.
Проц — самый заряженный i5 Intel Core i5-3570 3,4 Ghz 6Mb кэш на LGA 1155. Куллер Scythe Kozuti либо Noctua NH-L9i. Как раз то что я искал — тихо и низко.
Опера DDR3 Kingston 1600 MHz (KVR16N11/8) 8Gb две штуки.
Блок питания с кабель менеджментом Chieftec APS-650C — последнее время очень нравиться продукция этой марки — отличное качество за приемлемые деньги.
Корпус Fractal Design Define R3, либо Fractal Design Define R4, либо Fractal Design Define Mini. Почему они? Они с шумоизоляцией, и вмещают 8 3,5 дисков(либо 6 если версия мини). Вообще склоняюсь к мини — в принципе даже 6*2 Тб более чем достаточно на будущее.
Винты — что нибудь зеленое (в рейд 5 в будущем) под файлы 3*2Тб для начала.
ОС на железо — XenServer.

И так это был первоначальный конфиг. К моменту покупки кое что поменялось — и в итоге я приобрел:
мать ASUS P8Q77-M2
проц i5 Intel Core i5-3570
опера Kingston 1600 MHz (KVR16N11/8) 8Gb две штуки
куллер Zalman CNPS8900 Quiet
блок питания Chieftec APS-650C
корпус Fractal Design Define Mini
винт был seagate на 200 гигов для начала.
Все железо обошлось мне примерно в 20000 рублей.
Сеть, RAID, телефония.

В дальнейшем планируется докупить 2х портовую карту, RAID контролер, и плата для подключения аналоговой телефонной линии для asterisk.
Обзоры железа, сборка под катом.

Читать дальше →

Если Xerox PARC изобрела PC, то Google изобрел интернет

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views73K

Джефф Дин и Санджай Гемават

Правда о Джеффе Дине всплыла 1 апреля 2007 года. На внутреннем ресурсе Google появился список забавных фактов о Дине, одном из первых и самых ценных сотрудников Google.

«Однажды Джефф Дин провалил тест Тьюринга. Он вычислил 203-е число Фибоначчи меньше чем за секунду.

Джефф Дин компилирует и запускает свой код до сабмита только чтобы проверить компилятор и центральный процессор на наличие багов.

Раньше скорость света в вакууме была всего 35 миль в час. Джефф Дин оптимизировал физику света за выходные».

Все эти факты были, конечно же, выдумкой. Но не такой уж далекой от правды. Их придумал Кентон Варда (другой сотрудник Google) по аналогии с фактами про Чака Норриса. Варда постарался остаться инкогнито, но Дин его все-таки вычислил.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity