
О чем вам не расскажут производители автомобилей с ДВС

Уверенный пользователь ПК
В продолжение темы, поднятой в прошлой статье, я решил провести исследование развития космической отрасли, опираясь на понятие "новой космической экономики".
Новая космическая экономика — глобальная тенденция, основанная на ряде технологических инноваций и определенной бизнес-модели. Согласно данным Morgan Stanley, уже сейчас эту отрасль можно оценить в $350 млрд, а к 2040 году она может достичь $1 трлн. Это открывает новые возможности для автомобилестроения, туризма, энергетики, телекоммуникаций, транспорта и других важных отраслей — поднять их рентабельность или улучшить структуру работы на Земле либо в космосе.
Удаленка - сколько здесь хорошего для просто специалиста ИТ-сферы. Да и любой, где она возможна. Сама мысль о возможности сидеть, где тебе удобно и получать зарплату греет не хуже камина осенним вечером. Сейчас даже кранами в доках рулят на удаленке. Но как мы пришли к этому? Когда все началось?
Многие из вас помнит зарю ИТ-индустрии, когда было модно стать “фрилансером” и чилить на Бали, под пиво рисуя сайты. Хорошее было время… Для тех, кто успел вкатиться.
Начиная с 2005, вместе с ростом запроса от рынка, количество аутсорс-контор стало расти, как грибы после дождя. Фрилансеры остались, но их исключительность начала уходить: ведь галеры предлагают тоже самое (а то и лучше) за примерно тот же самый ценник. Только без гемора для Заказчика.
Можно с пеной у рта спорить, кто больший гад на рынке, но для энтерпрайза и МСБ при адекватных бюджетах фрилансер – рисковый ресурс. В отличии от аутсорс компании. Чтобы начать работать надо подписать рамочный договор с юрлицом (желательно в юрисдикции твоего головного офиса) и все – можно приступать. В случае форс мажора – отвечает конкретное ООО “Веб Мастера”, а не условный Коля Усов с 543 положительными оценками на FL.RU. Он таки реально рисует твой сайт, сидя на Бали. Но в перерывах между сессиями рехаба и рейвов. Если найдет время.
Не буду вас пугать и вводить в заблуждение – с фрилансерами все прекрасно. Ковид показал, что толку от них зачастую столько же, а то и больше, чем от штатной команды. А всякие самозанятые и прочие digital nomad visa по прежнему привлекают свежую кровь в стан любителей свободы. Подтверждает мои слова и статистика.
Краткий очерк о способе и результатах оценки количества серверов, размещенных на сетях крупнейших российских операторов связи.
4 рабочих дня в неделю! Мечта любителей рафа на кокосовом молоке? Или всё-таки реальная перспектива в будущем?
Для лиги лени: ежемесячное нытье про зарплаты и наличие кадров. Поток сознания от нейросети, мысли вслух, рукопись найденная в солидоле ванне. Рукопись написана на архаичном протоязыке, и потому некоторые термины и идиоматические выражения в тексте остались непереведенными. Это, как правило, те священные, исполненные тайной магической силы заклинания, которые до сих пор, без понимания утерянного смысла, передаются из уст в в уста.. Читать не надо, сразу ставь минус!
Есть одна знаменитая звезда, которую, я уверен, вы видели на небе. Её зовут Бетельгейзе, и найти её можно в созвездии Ориона, где она отмечает правое плечо Ориона. Если вы хотите называть её «Битлджус», я не против — если только вы не повторите это слово трижды [каламбур, основанный на похожести слов Betelgeuse и Beetlejuice / прим. перев.].
Но с ней что-то происходит. За последние несколько лет этот красный сверхгигант неоднократно тускнел, что может означать, что он готов к превращению в сверхновую совсем скоро — под «скоро» мы подразумеваем ближайшие 10 000 лет. На самом деле, поскольку она находится на расстоянии около 500 световых лет, вполне возможно, что она уже взорвалась, просто мы об этом ещё не знаем. Она может проявиться уже завтра.
Эта статья — просто идея, не судите строго.
TLDR: предлагаю рассмотреть хранение исходных кодов программ в некоем бинарном формате вместо голого текста.
Как примерно работает компилятор: сначала происходит лексический анализ, т.е. разбиение исходного кода на токены. Потом происходит синтаксический анализ — полученные токены объединяются в синтаксическое дерево. Потом семантический анализ: вывод типов данных, проверка видимости переменных, и т.д.
И только потом идут этапы, приводящие в конце концов к появлению исполняемого файла.
Как работает типичная IDE: да точно так же. Лексический анализ, синтаксический анализ, семантический анализ, вывод типов, и всё прочее. Т.е. по сути ребята пишут полкомпилятора, чтобы вы могли получить все современные возможности IDE.
Т.е. сам текст программы нужен только человеку на этапе ввода информации. Потому что ему для понимания происходящего AST-дерево не подойдёт.
Но что если хранить исходный код по-другому?
Периодически общаюсь с разработчиками о микросервисах, монолитах и прочих мифических существах. Удивляет, какая эзотерика живёт в головах у людей, иногда слышишь такое, что ёжики в тумане нервно курят в сторонке.
Когда спрашиваю у людей на собесах, или когда в команде решаем, как клепать очередной проект, такое порой слышу, что становится страшновато. Мне кажется, лет через 5 все компании будут обитать в мультивселенной безумия из “микросервисов”, которую они себе радостно построили, уходя от этих ваших страшных “монолитов”.
Дай думаю поделюсь инфой, чтобы наше с вами будущее не было наполнено болью, страданием и борьбой с последствиями тех дурацких решений, которые можно напринимать прямо сейчас с той кашей в голове, которую я вижу у людей по этой теме.
Для лиги лени: ничего нового за 2 квартал 2024 не озвучено. Кроме копиума, что деньги не главное, платить деньги – вредно для кабанчика, и 9 из 10 российский работодателей испытывают ужасающий дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых работников. Хотя, поступило и новое предложение от депутата из ЕР – вернуть трудовые лагеря.
Первые пятьсот лет прошлого тысячелетия никто не сомневался, что непоколебимый центр мира существует - и в нем находится Земля. Потом Коперник потряс основы мироздания, переместив Солнце в центр Вселенной и опустив Землю до рядовой планеты. Центр у Вселенной сохранился, но осадочек остался. Дальше – больше: потом и Солнце приравняли к обычным звездам и стали считать, что Млечный Путь является Вселенной, соответственно, центр нашей Галактики и является центром мира.
Настал 20 век вместе с полной чехардой в науке. Весто Слайфер, сын фермера и сотрудник частной обсерватории Лоуэлла, уже в первое десятилетие этого беспокойного века показал, что Млечный Путь – тоже рядовая галактика, несмотря на то, что она нам как родная. Где центр у Вселенной будем делать? – совсем растерялись астрономы. Но в 1922 году многомудрый Фридман, на основе недавно созданной теории Эйнштейна придумал такую хитрую модель расширяющейся Вселенной, в которой центра-то и нет! Такая модель распухающего во все стороны теста с изюмом, где все изюминки (галактики) двигаются друг от друга, или, другими словами, расстояние между всеми галактиками растет. Так что, где хотите, там центр Вселенной делайте, да хоть на Земле! Чувствуете, как круг замкнулся?
Конечно, концепция чего-то, которое неизвестно откуда и куда расширяется во всех точках одновременно, в обычных головах никак не укладывается. Ну и что? Зато всем понятно, что только космологи могут объять необъятное, а другие пусть просто благоговеют, глядя на них.
Графические языки программирования
Изобретатели языка FORTRAN стремились создать такой язык программирования, который был бы понятен человеку. По сравнению с ассемблером FORTRAN более понятен, но все равно не так понятен, как английский. Поэтому движение к упрощению языков программирования продолжалось и дошло до того, что программы сегодня можно не писать текстом, а рисовать диаграммами.
Забавно, но это наглядное подтверждение, что развитие идет по кругу или, точнее, по спирали. Первобытный человек сначала рисовал истории на стенах, потом люди придумала алфавит, потом другие умные люди придумали формулы для математических расчетов, потом другие не менее умные придумали для них счетные машины, потом для счетных машин придумали алфавит – ассемблер, потом язык FORTRAN, и, наконец, появился графический язык диаграмм. Круг замкнулся! Люди вернулись к рисованию, но на другом уровне развития, а все потому, что это удобнее и экономит время на понимание. Очевидно, что рисунок понять легче чем текст, особенно когда текста многие килобайты, как в современных библиотеках и фреймворках, в которых сам черт ногу сломит.
Что говорят стандарты?
Обратимся к МЭК 61131-3. Там описано два чисто графических языка программирования:
FBD (Function Block Diagram) — графический язык программирования стандарта МЭК 61131-3. Предназначен для программирования программируемых логических контроллеров (ПЛК).
LD (Ladder diagram) — язык релейно-контактной логики.
Интересно, что язык программирования LD основан на принципиальных электрических релейных схемах, то есть программист, когда пишет программу на этом языке, на самом деле рисует принципиальную электрическую схему.
Утром 17 марта (2024) стали недоступны VDS‑серверы одновременно в двух датацентрах CloudMTS — в 03:30 в 1cloud.ru, в 03:45 в oblako.kz
Сервер в oblako.kz ожил 18 марта в 22:25
Сервер в 1cloud.ru ожил 23 марта в 15:40
Краткое содержание для Хабра: не очень техническая статья, графомания, минусовать не читая.
Для лиги лени: современная авиация – это сложно, дорого, и прямо связано не только с микроэлектроникой, но и с ТАУ, и с такой банальной вещью, как подшипники и материаловедение. Да даже с обычной краской.
Привет. Мне 32 года, идентифицирую себя как Middle Frontend Developer. У меня почти 7 лет опыта работы, из которых только три я считаю релевантными, где я работал с современными технологиями типа React, TypeScript, GraphQL и т.д. До этого работа заключалась в разработке сайтов с использованием JQuery.
В конце марта мы с женой узнали, что наше заявление на получение Канадских виз одобрено и уже через три недели нам нужно быть там. Она стала иностранным студентом на одногодичной последипломной программе с последующим получением разрешения на работу. Я, как супруг, получил открытое разрешение на работу и могу работать на любого работодателя.
Описательный анализ (далее - ОА) это самый простой вид анализа, который используется на начальном этапе анализа данных. Задачи ОА могут быть разными, но чаще всего целью ОА является облегчить принятие решений для бизнеса через выявление закономерностей и тенденций.
К примеру, производитель хочет выйти на новые рынки в соседние страны, чтобы не изучать каждую страну в отдельности, что будет дорого и долго, проводится предварительный анализ или ОА, по результатам которого мы получаем 3 страны максимально подходящие критериям бизнеса. После заказываем дополнительные исследования и уже проводим диагностический, прогностический и иные виды анализа согласно бизнес-требованиям.
В данном случае нет смысла применять другие виды анализа, так как объективных данных в любом случае будет недостаточно, но и ОА с большой долей вероятности поможет вам определиться с выбором.
Целью анализа является определить для себя группу стран, которые в дальнейшем вы будете изучать более подробно. В конце приведу пример, как это работает.
Данные с сайта https://www.numbeo.com/, анализ проведен в BigQuery.
Критерии
Добавить свои критерии поможет базовая функция электронных таблиц =VLOOKUP.
Например, мы решаем добавить в нашу таблицу столбец с показателями валового дохода от аренды квартиры в центре города (полезно учитывать, если планируете купить квартиру и сдавать её или оплачивать в ипотеку).
Для этого используется функция =VLOOKUP, которая подбирает совпадающие значения.
=VLOOKUP(A2:A96, $I$2:$J$112, 2, FALSE)
Пару дней назад Хабр в списке новостей вывел и эту - В России создали и тестируют собственный литограф . Новость не вызвала у меня особого интереса - кроме того, что на Хабре завелась особая математика, +68 – 24 = +58, и вот почему.
Проблеме темной материи уже почти сто лет – с открытия в 1933 году Фрицем Цвикки гравитационной стабильности скоплений галактик, которые не должны быть стабильны, если судить только по видимой материи в них. Этой проблеме сначала не уделялось должного внимания, но она неотвратимо росла, расползаясь на галактические и космологические масштабы. Квантовые космологи долго пытались продать в качестве темной материи кучу неведомых зверюшек в виде элементарных частиц, но, невзирая на предоплату в виде миллиардов долларов, так и не сумели предоставить покупателю ничего реального – все зверюшки (которых обычно ласково называют ВИМПами) оказались мертворожденными. Поэтому в последние годы пошел в гору тренд о том, что темная материя состоит из черных дыр. Прекрасная идея, которая имеет главную проблему – а где взять столько дыр? Ведь практически единственный известный механизм их образования – взрыв сверхновой, сжимающий свое ядро в компактный объект в несколько масс Солнца, который и превращается в черную дыру. Но эти взрывы сверхновых можно по пальцам пересчитать – и их явно не хватает. Несколько лет назад стала раскручиваться тема первичных (primordial) черных дыр, которые должны возникнуть в результате какого-то гипотетического механизма в разгар Большого Взрыва. Если посмотреть по статьям, размещаемым в arxiv, то год назад на ключевые слова WIMP и primordial black holes (PBH) выскакивало примерно одинаковое количество статей - что уже удивительно, потому что «чернодырниками» были немногочисленные теоретики, а за «вимпистами» стояли огромные коллективы обсерваторий, где искались ВИМПы – под землей, в Антарктиде, в космосе и т.д. Если сейчас, 21 мая, посмотреть архив, то за май о ВИМПах опубликовано 4 статьи, а о PBH - 27. Разница в несколько раз! Все умные ученые должны вливаться в этот бурный поток и с упоением клепать модели образования PBS на основании гравитонов, тахионов, биткоинов, а также колебаний инфлатона и индекса Доу-Джонса.