Pull to refresh
33
0
Андрей @CAJAX

Пользователь

Send message

Бесплатные векторные карты на своём хостинге

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views18K

Векторные карты Protomaps на базе OSM

Каждый веб-разработчик знает о OpenStreetMap (OSM), свободной альтернативе Google Maps. Несмотря на всеобщую известность OSM, у некоторых всё-таки возникают вопросы: как сделать веб-карту с открытыми данными OSM, как самостоятельно публиковать карты?

На эту тему есть популярные руководства, в том числе по работе с базами PostGIS и запуску тайлсерверов для реализации бесшовных карт OSM. Но есть принципиально иной подход — векторные карты Protomaps, которые обеспечивают более высокое разрешение, настройку внешнего вида и наложение произвольных меток. Они изначально предполагают максимальную простоту в создании своих карт. А главное, что разместить тайлы можно на своём хостинге или в облаке.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑60 and ↓3+83
Comments12

Как новому тимлиду завоевать доверие команды: 9 правил, которые я усвоил за полгода в этой роли

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6.6K

Привет! Меня зовут Кирилл Комиссаров, я пришел на позицию лида примерно полгода назад. Срок небольшой, но за это время многое понял о том, почему доверие в команде так важно. 

Вы замечали, что одно и то же мнение, высказанное разными людьми, воспринимается по-разному? Я часто сталкивался с ситуацией, когда один человек предлагает что-то и слышит десятки аргументов против своей идеи. А потом ту же мысль высказывает другой сотрудник, которому команда доверяет больше, и несогласие исчезает. Выходит, чем выше у вас кредит доверия, тем окружающим проще согласиться с вашим мнением. 

Позиция тимлида вообще предполагает relationship management, который может быть направлен как и на команду, так и наверх, в сторону стейкхолдеров. Но в этой статье я хочу поговорить именно про связку TL + Dev Team. Руководителю важно выстроить и поддерживать доверительные отношения с сотрудниками. Это поможет эффективно управлять командой и добиваться слаженной и продуктивной работы.

Если люди вам доверяют, вы будете получать более полную и достоверную информацию, сможете вовремя реагировать на проблемы, решать конфликты и строить долгосрочные планы.

Я говорил с коллегами, читал статьи по теме, прослушал курс Стратоплана и в итоге собрал несколько идей и правил, которые сам применяю на практике, чтобы наладить стабильные процессы в команде и добиться доверия сотрудников.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+19
Comments8

Самые дорогие материалы в науке совсем не те, о которых вы могли подумать

Reading time4 min
Views28K

После семилетнего путешествия и преодоления почти 6 млрд км космический аппарат НАСА OSIRIS-REx утром 24 сентября 2023 г. мягко приземлился в пустыне штата Юта с ценным грузом. Аппарат доставил на Землю образец с астероида Бенну.

Примерно 250 гр материала, собранного с астероида массой 85 млн тонн, поможет учёным узнать о формировании Солнечной системы, в том числе о том, есть ли в таких астероидах, как Бенну, химические компоненты для жизни.

Бюджет миссии НАСА составлял $800 млн, а в итоге стоимость 255 г образцов составит около $1,16 млрд. Но самый ли это дорогой из известных материалов? Даже близко нет.

Читать далее
Total votes 51: ↑47 and ↓4+62
Comments52

Детекция дефектов дорожного покрытия без размеченных данных: Хакатон, LiDAR, RANSAC, ICP и 44 бесcонных часов

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views4.4K

Здравствуйте, читатели Хабра! Решил активнее вкатываться в DS (хотя уже больше года в "теме" и даже нет ни одной публикации, ужас) и написать первую статью на Хабре.

В данной публикации я расскажу о проекте для детекции дефектов дорожного покрытия с использованием лидара, проблемах с данными и как нам помогли алгоритмы RANSAC, ICP, а так же линейная алгебра. Конечно же с каплей математики и реализацией в коде, поэтому будет интересно, если вы не знакомы еще с данными алгоритмами.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments3

Ортографическая проекция в фотографии и прочие интересные фокусы с объективами

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views23K

С тем как работает фотоаппарат мы знакомимся еще со школьной программы. Однако привычное нам из школьного курса сведение объектива к "тонкой линзе" на самом деле не отвечает на массу практических вопросов. Например как удается создавать объективы с ортографической проекцией применяемые в системах технического зрения?

Да-да, такие тоже бывают не только в компьютерной графике, но и в фотографии: попробуйте-ка это объяснить оперируя исключительно в терминах "тонкой линзы". Размер изображения предмета в таких системах (почти) не зависит от того на каком расстоянии от объектива они находятся и это весьма удобно для измерения размеров предмета. В этой статье мы поговорим о том как этого удается добиться, как работает автофокус и пленоптические камеры и о многих других интересных вещах

Так как же работает объектив?
Total votes 132: ↑131 and ↓1+160
Comments38

Джон Кармак взялся за сильный ИИ — и у него особый подход. Список фундаментальной литературы для начала

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views37K

В рубрике «Выдающиеся программисты 21 века» уже была статья про гения программирования Джона Кармака, создателя движков для Doom, Quake и других культовых игр. Потом он занялся разработкой ракет (они в Armadillo Aerospace реализовали вертикальную посадку раньше SpaceX), а затем — систем VR, софта для Oculus Rift и других устройств. Сейчас началась четвёртая фаза в его карьере.

В интервью изданию Dallas Innovates 52-летний Кармак рассказал о новом проекте — системе сильного ИИ (AGI), над которым он работает самостоятельно, без участия больших корпораций, как отшельник в своём особняке в Далласе.

Сильный ИИ общего назначения не будет уступать среднему человеку в понимании происходящего и решении проблем. По оценке Кармака, с вероятностью 60% такая система (альфа-версия) будет создана до 2030 года, с вероятностью 95% — до 2050 года. Это самая важная и интересная задача, которая сейчас стоит перед человечеством.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+93
Comments94

Как работает ChatGPT: объясняем на простом русском эволюцию языковых моделей с T9 до чуда

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views433K

В последнее время нам почти каждый день рассказывают в новостях, какие очередные вершины покорили языковые нейросетки, и почему они уже через месяц совершенно точно оставят лично вас без работы. При этом мало кто понимает — а как вообще нейросети вроде ChatGPT работают внутри? Так вот, устраивайтесь поудобнее: в этой статье мы наконец объясним всё так, чтобы понял даже шестилетний гуманитарий!

Погнали →
Total votes 299: ↑292 and ↓7+343
Comments283

Эффект иностранного языка при принятии решений

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K

Эффект иностранного языка при разрешении моральных дилемм заключается в том, что люди дают разные ответы в зависимости от того на каком языке формулируется вопрос. При этом ответ на иностранном языке чаще будет более прагматичным, чем на родном. В общем случае (не только моральных дилемм) использование иностранного языка уменьшает предвзятость (decision bias) при принятии решений. Эффект не зависит от конкретного языка, но по-видимому объясняется эмоциональным дистанцированием (которое уменьшается с ростом уровня владения языком).

Какое-то время назад в комментариях к очередной статье про изучение иностранных языков я сетовал что никто про это не написал. Пришлось разбираться самому, а теперь уже вроде как грех и не написать (за язык-то никто не тянул). Поэтому в рамках этой статьи я попытаюсь одновременно предоставить выжимку из нескольких ключевых научных работ по теме и сравнить полученные данные с личным опытом.

Читать далее
Total votes 37: ↑34 and ↓3+46
Comments32

Алгоритмы быстрого умножения чисел: от столбика до Шенхаге-Штрассена

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views43K

При написании высокоуровневого кода мы редко задумываемся о том, как реализованы те или иные инструменты, которые мы используем. Ради этого и строится каскад абстракций: находясь на одном его уровне, мы можем уместить задачу в голове целиком и сконцентрироваться на её решении.

И уж конечно, никогда при написании a * b мы не задумываемся о том, как реализовано умножение чисел a и b в нашем языке. Какие вообще есть алгоритмы умножения? Это какая-то нетривиальная задача?

В этой статье я разберу с нуля несколько основных алгоритмов быстрого умножения целых чисел вместе с математическими приёмами, делающими их возможными.

Скорее к формулам!
Total votes 173: ↑173 and ↓0+173
Comments30

Осваиваем TypeScript: 21 лучшая практика при написании кода

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views37K

TypeScript является популярным открытым языком программирования, идеально подходящим для современной разработки. За счёт своей продвинутой системы типов он позволяет писать более надёжный, обслуживаемый и масштабируемый код. Однако, чтобы задействовать весь потенциал этого языка и создавать высококачественные проекты, важно понимать лучшие практики и следовать им.

В этой статье мы углубимся в мир TypeScript и изучим 21 лучшую практику, с помощью которых вы сможете повысить свой навык работы с этим языком. Эти практики охватывают широкий спектр тем и сопровождаются конкретными вариантами применения в реальных проектах. Независимо от того, являетесь ли вы начинающим либо опытным разработчиком на TS, эта статья даст вам ценное понимание и рекомендации, которые помогут писать более чистый и эффективный код.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑45 and ↓8+56
Comments24

Вам нужен чистый код? Используйте правило шести

Reading time3 min
Views35K

Все хотят писать чистый код. Этому посвящены целые книги.

Но вам не нужно читать книги, чтобы начать писать более чистый код прямо сейчас. Есть одна «хитрость», которой может научиться любой кодер, она делает код гораздо менее запутанным.

Решение таково:

Каждая строка делает только одно действие


Одна строка, одна задача.

Но не стоит слишком перебарщивать.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑41 and ↓11+42
Comments87

Неизвестный UART: теория

Reading time12 min
Views32K

Можно с уверенностью сказать, что с момента публикации первой версии стандарта RS‑232 в мае 1960 года и по настоящее время, было написано приблизительно 109 независимых реализаций UART на всём, чём угодно. Однако, подобно «Hello world» в мире прикладного ПО, а также мигания светодиодом — «Hello world» в мире цифровой электроники (сигнализирующий об успешной настройке оборудования и среды разработки) — процесс написания UART способен проиллюстрировать особенности языка или платформы, демонстрируя применение тех или иных синтаксических конструкций для решения практических, насущных и понятных проблем.

В данном цикле статей будет рассказано про написание модуля UART на SystemVerilog, про синтез данного модуля на различных платформах и про некоторые другие аспекты применения UART в ПЛИС. Но прежде, чем писать код, поговорим про сам протокол и про особенности аппаратной части вне контекста ПЛИС.

СТАРТ_БИТ
Total votes 91: ↑91 and ↓0+91
Comments36

Не мешайте мне работать! Ну пожалуйста

Reading time11 min
Views38K
В 2010 году одно из крупных издательств объявило конкурс на лучшее произведение в стиле офисного романа. Мне об этом рассказала моя уже бывшая коллега за обедом. Она собралась писать и подавать рукопись. На моё удивление она ответила: «А что здесь сочинять? Бери и описывай наш коллектив, тот ещё офисный детектив с элементами хоррора». И то правда: офис из полтысячи сотрудников был богат на интриги, конфликты, локальные серпентарии и уничтожение самооценки человека. Самое интересное, что речь шла об IT-компании, одной из лучших на тот момент. В этой компании было немало ребят, которые задавались вопросом, а можно ли просто спокойно поработать, не ввязываясь в баталии и битвы с местными сколопендрами. Как показал дальнейший опыт, этот вопрос звучит почти везде. Так что же мешает работать, кроме устаревшей техники и медленного интернета, которые почти повсеместно удаётся извести?

Добро пожаловать в молодую, успешную, позитивную, динамично развивающуюся команду!
Читать дальше →
Total votes 71: ↑54 and ↓17+53
Comments67

Декаплинг: качество питания микросхем

Reading time13 min
Views28K

Чтобы цифровые микросхемы работали правильно, рядом с ними должны стоять конденсаторы по питанию. В этой статье разбираемся, насколько те или иные решения при разработке (количество конденсаторов, их ёмкость, расположение и трассировка) могут повлиять на работу устройства. Под катом теория, симуляции и измерения.

Читать далее
Total votes 86: ↑85 and ↓1+107
Comments146

Вы уверены? Как писать тексты для экранов подтверждения

Reading time3 min
Views21K

В каждом продукте есть сценарии, которые могут привести к разрушительным последствиям. Например, какая-то команда может уничтожить важные данные или внести серьезные изменения в систему. Поэтому важно четко и понятно предупреждать об этом и помогать пользователю принимать осознанные решения.

В этой статье собрала основные принципы создания текстов для экранов подтверждения, которым следуют Apple, Microsoft и Google.

Читать далее
Total votes 95: ↑95 and ↓0+95
Comments71

Как запускать SQL в Go с максимальным комфортом

Reading time5 min
Views18K

Писать SQL руками или использовать ORM — тема очень спорная, и я опишу, как использовать первый подход максимально эффективно. А какой из подходов выбрать, думаю, каждый сам для себя уже решил.

Читать далее
Total votes 36: ↑34 and ↓2+43
Comments9

Как я научил нейросеть распознавать каракули. Введение

Reading time10 min
Views11K

К старту нашего флагманского курса по Data Science делимся расшифровкой видео от Себастьяна Лагу — разработчика игр, тьютора и популяризатора IT, который на своём YT-канале собрал уже около миллиона подписчиков. За подробностями, объяснениями и иллюстрациями от автора приглашаем под кат.


Прочитать первую часть
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments22

Топ-5 когнитивных искажений при планировании в IT

Reading time13 min
Views38K

Эта статья подходит для тимлидов и их подопечных, а также для всех, кто оценивает проекты и задачи. Я расскажу, как и почему мы делаем ошибки из-за когнитивных искажений. Попадаем в них мы почти все, просто потому что мы живые люди. И на примере одного дня из жизни тимлида я хочу показать, в какие искажения чаще всего влетают в IT, и  — самое полезное  —  как из них можно выходить.

Замечу, что искать когнитивные искажения стоит, в первую очередь, у себя, а не у коллег. И что рассказывать про искажения намного проще, чем не влетать в их на практике, однако, если этому научиться, то в перспективе это изрядно окупается, потому что экономит и время, и деньги, помогая и нам, и команде.

Читать далее
Total votes 75: ↑74 and ↓1+95
Comments44

20 лет проблем приема платежей

Reading time11 min
Views22K
image
За логотип спасибо yarbabin

Электронные системы расчетов существуют в интернете уже давно, а баги на них встречаются двадцатилетней давности. Мы находили критические уязвимости, позволяющие угнать деньги и накрутить баланс. Сегодня мы разберем типовые реализации приема платежей и связанные с ними проблемы безопасности.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑108 and ↓1+131
Comments20

Пишем свой плагин для IDEA для поддержки нового языка (часть 2)

Reading time12 min
Views3.7K

Продолжение статьи о создании языкового плагина для IDEA на примере учебного языка Monkey. Приведены примеры из других плагинов. Пишем на Java и Kotlin. Начало

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments1
1
23 ...

Information

Rating
5,421-st
Location
Paris, Paris, Франция
Date of birth
Registered
Activity