Pull to refresh
-1
0

Пользователь

Send message

Yet another cool story about bash prompt

Reading time10 min
Views38K
Я программист. По крайней мере так написано в трудовой книжке. Почти всё своё рабочее время я провожу в консоли и текстовом редакторе. Мне очень нравится bash. Почти год я жил в zsh, прислушавшись к советам своих многочисленных коллег и знакомых, но в итоге я вернулся в bash и ни капельки об этом не жалею.



Zsh красив, приятен, чертовски функционален, но, признаюсь честно, я не смог совладать со всеми его многочисленными настройками. Я хочу работать, а не бороться со своим рабочим окружением. Простой пример: пару раз из-за автодополнения zsh я удалял все директории и файлы в текущей директории — zsh просто ставил пробел между автодополненной директорией и введённой мною звёзочкой (я хотел удалить всё в выбранной папке). Помните тот эпичный баг с пробелом и удалении директории /usr? У меня было то же самое. Спасибо гиту, выручил в который раз.

Впрочем, дело не в zsh — будь я чуточку умнее, я бы с ним обязательно справился бы, и всё было бы хорошо, но мы, суровые программисты, будем использовать bash и vim, а гламурные zsh и textmate оставим хипстерам и прочим модникам ;)

Я не напишу ничего оригинального и универсального решения я не приведу, но мне всегда нравилось читать конфиги и описания других людей, а если к ним были приложены интересные картинки, так я вообще перечитывал эти статьи несколько раз. Надеюсь, вам тоже будет интересно.
Читать дальше →

RESTful API для сервера – делаем правильно (Часть 1)

Reading time13 min
Views334K
В 2007-м Стив Джобс представил iPhone, который произвел революцию в высокотехнологичной индустрии и изменил наш подход к работе и ведению бизнеса. Сейчас 2012-й и все больше и больше сайтов предлагают нативные iOS и Android клиенты для своих сервисов. Между тем не все стартапы обладают финансами для разработки приложений в дополнение к основному продукту. Для увеличения популярности своего продукта эти компании предлагают открытые API, которыми могут воспользоваться сторонние разработчики. Пожалуй Twitter был первым в этой сфере и теперь число компаний, последовавших этой стратегии, растет стремительно. Это действительно отличный способ создать привлекательную экосистему вокруг своего продукта.

Читать дальше →

Что такое информационный объект

Reading time5 min
Views11K
Право собственности — основа современной цивилизации, возможность сказать «это моё». Можно выделить (конечно же, утрируя) три основных вида прав.

Имущественное право
Право собственности на материальный объект. Основная его проблема — это права на объекты, которые человек не создавал. Кто ими владеет? Кто сильнее, кто первый нашел или кто первый об этом сказал? Некоторые предприимчивые граждане даже продают участки на луне, которую видели только в телескоп.

Патентное право
Право собственности на класс однотипных материальных объектов, созданных определенным образом на основе некоторого информационного объекта. Вообще говоря, можно получить патент на изобретение, не воплощенное в материальном виде, но основная идея патентования заключается в предоставлении описания достаточного для создания работающего образца в обмен на защиту прав. Нарушение патента — это реализация изобретения, соответствующего описанию патента, без разрешения. Основная проблема этого права в том, что иногда пытаются запатентовать не класс объектов, а класс действий. Например, «slide-to-unlock». Когда дело касается очевидных вещей — это легко обнаруживается. Не дадут запатентовать дыхание через нос или ходьбу при помощи ног. Однако в новых областях очевидных вещей ещё нет, и этим пытаются воспользоваться.

Авторское право
Право собственности на информационный объект. Основная проблема этого права в том, что никто не знает, что из себя представляет этот самый информационный объект.

Прежде чем сказать, это моё, неплохо бы понять, а что «это». Вот мы и попробуем разобраться, что же такое информационный объект, через наблюдение и анализ его свойств.
Читать дальше →

Несколько полезных сервисов. Продолжение

Reading time2 min
Views29K
Продолжая тему предыдущего поста Несколько полезных сервисов, хочу поделиться новыми ссылками.

Экспорт контента
  • rss-script.ru – сервис для вставки содержимого RSS-ленты на сайт. Для его работы необходимо лишь сгенерировать скрипт на сайте и вставить его себе. Есть несколько настроек, позволяющих изменить вид содержимого
  • twitterfeed.com позволяет постить содержимое RSS-ленты в Twitter, Facebook и LinkedIn. Достаточно простой сервис, нет дополнительных настроек, но есть счётчик кликов
  • ifttt.com – многофункциональный сервис, позволяющий связывать различные аккаунты (описание)

Песочницы
К уже названным ранее cssdesk.com и jsfiddle.net можно добавить dabblet.com, jsbin.com (добавил Jekyll). Также есть песочница для SQL – www.sqlfiddle.com (добавил volinrok).

Шаринг фрагментами текста/кода
Для того, чтобы поделиться фрагментом текста или кода, можно использовать всем известный pastebin.com, а можно воспользоваться его альтернативами:
Мне больше всех нравится Gist на GitHub. Во-первых, все текстовые фрагменты привязываются к вашему аккаунту; во-вторых, можно создавать несколько связанных Gist'ов; и в третьих, есть возможность комментирования.
Читать дальше →

codestre.am — потоковая запись терминала

Reading time1 min
Views1.4K


Сегодня наткнулся на очень интересный сервис codestre.am, разработанный LearnBoost.
Идея подобного сервиса наверняка возникала у многих.

Смысл проекта создание обучающих видео, только в формате командной строки, причём с возможностью всё воспроизвести не перепечатывая слова и буквы, а просто копируя их из самого видео.
Читать дальше →

Актуальность атаки SMBRelay в современных Windows сетях

Reading time4 min
Views11K
Впервые с smbrelay я столкнулся в середине 2000х годов и знакомство оказалось неудачным. На тот момент существовало всего несколько эксплоитов, которые даже в то время работали абы как. И это не смотря на то, что сама уязвимость протокола выявлена еще в конце 90х годов. Не получив нужного результата весь интерес совершенно пропал.

Но вот буквально пару недель назад появилось желание исследовать вопрос еще раз. Оказалось, что по большому счету ситуация не изменилась, но появились новые эксплоиты, работоспособность которых и захотелось проверить.

Для тех кто слабо знаком с уязвимостью SMB напомним ее суть. Заставив жертву зайти на smb ресурс злоумышленника, атакующий может совершить перенаправление аутентификационных данных на саму же жертву, тем самым получив доступ к диску и через службу межпроцессного взаимодействия выполнить любой код.

Стоит отметить, что столь серьезная уязвимость в первозданном виде просуществовала до конца 2008 года, ровно до тех пор, пока не появился вменяемо работающий эксплоит.
Читать дальше →

Простейшие алгоритмы сжатия: RLE и LZ77

Reading time9 min
Views148K
Давным-давно, когда я был ещё наивным школьником, мне вдруг стало жутко любопытно: а каким же волшебным образом данные в архивах занимают меньше места? Оседлав свой верный диалап, я начал бороздить просторы Интернетов в поисках ответа, и нашёл множество статей с довольно подробным изложением интересующей меня информации. Но ни одна из них тогда не показалась мне простой для понимания — листинги кода казались китайской грамотой, а попытки понять необычную терминологию и разнообразные формулы не увенчивались успехом.

Поэтому целью данной статьи является дать представление о простейших алгоритмах сжатия тем, кому знания и опыт пока ещё не позволяют сходу понимать более профессиональную литературу, или же чей профиль и вовсе далёк от подобной тематики. Т.е. я «на пальцах» расскажу об одних из простейших алгоритмах и приведу примеры их реализации без километровых листингов кода.
Читать дальше →

+10 к интеллекту

Reading time9 min
Views166K
MM_mindmap_title

Так или иначе, практически каждый из нас использовал в своей жизни технику интеллект–карт или Mind Mapping. Это всего лишь простая радиальная схема, но с правильным подходом ее можно превратить в мощный инструмент аналитики и синтеза информации, который всегда под рукой и достаточно прост в использовании. И что самое интересное, освоение техники настолько естественно для нашего мозга, что занимает всего лишь несколько минут…
Читать дальше →

Упражнения по взлому Linux-систем

Reading time2 min
Views16K
Для тех, кто интересуется вопросами безопасности и уязвимостями Linux, создан обучающий проект exploit-exercises.com с подборкой виртуальных Linux-машин, описаниями уязвимостей, документацией и практическими заданиями.

1. Виртуальная машина Nebula
торрент-файл
прямая ссылка

Самые общие уязвимости, связанные с эскалацией привилегий в Linux: это SUID-файлы, разрешения, состояние гонки (race conditions), метапеременные оболочки, уязвимости $PATH, уязвимости скриптовых языков, ошибки компиляции бинарных файлов.
Читать дальше →

Создаем движущиеся картинки с помощью Processing

Reading time3 min
Views11K
image

На Хабре есть статья, как получить синемаграфы с помощью бесплатной программы от Microsoft. Меня заинтересовала эта тема и я решил написать короткий скетч для скриптового языка Processing. Что это за язык программирования можно почитать здесь. Подобные движущиеся картинки представляют собой набор нескольких десятков кадров, у которых большая часть пикселей прозрачна.
Читать дальше →

«Та самая цель» в разработке на заказ

Reading time8 min
Views10K
Недавно я дочитал роман Эли Голдрата «Та самая цель». В силу привычки извлекать из всего пользу, мне захотелось применить знания его Теории Ограничений в условиях нашей компании, занимающейся разработкой программного обеспечения на заказ. В этой статье я попытаюсь кратко изложить основные идеи из книги, а затем сделать выводы в условиях своей предметной области. Буду рад если кто-то заинтересуется романом, ибо он того стоит. Указания на ошибки в моих объективных и логически безупречных рассуждениях тоже приветствуются.

Определение цели



Первая мысль, с которой и начинается сюжетная линия, — это определение целей компании. Как утверждает Эли Голдрат, «та самая цель» только одна и главный герой проводит несколько глав, мучительно пытаясь её уяснить. «Что же определяет успешность предприятия?», — терзают его сомнения, — «может быть минимизация издержек или стопроцентное использование производственных мощностей?». Сначала мне эти мучения показались наигранными — прибыль, вот основная цель любой компании и та идея, до которой главный герой доходит спустя некоторое время. Но почему Голдрат хотел показать что это неочевидно?

Читать дальше →

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views184K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Уязвимы по определению

Reading time4 min
Views40K
У многих людей, как-либо связанных с безопасностью, периодически возникает желание заняться pentest'ом, то есть тестом на проникновение. И чаще всего начинают все с pentest'а веб-приложений. Порог вхождения довольно мал (простейшая sqli определяется добавлением кавычки в параметр и эксплуатируется не особо сложнее), но при этом встречаются и довольно сложные задания, которые заставляют потратить пару-тройку дней на ковыряние.
Но возникает вопрос — где применять теоретические знания, без страха внезапного появления маски-шоу? Под катом проведу небольшой обзор полигонов для экспериментов по pentest'у.
Читать дальше →

Практическое применение DNSSEC

Reading time10 min
Views68K


В статье описываются недостатки существующей структуры DNS, полный процесс внедрения DNSSEC на примере доменов .com и .org, процедура создания валидного самоподписанного SSL-сертификата подписанного с помощью DNSSEC.

Читать дальше →

Изучить jQuery за 30 дней

Reading time1 min
Views25K


Каждый программист оказывается в ситуации, когда ему необходимо изучить какую-либо новую технологию или же фреймворк. Если в вашем ToDo листе в графе «Изучить» есть такой компонент, как jQuery, то данный курс для вас.
Курс состоит из 30 видео уроков, длительность каждого из них составляет 15 минут. Чтобы зарегистрироваться на курсе, вам необходимо оставить свой e-mail на странице Learn jQuery in 30 days.

На данный момент в курсе присутствуют следующие темы:
  1. DOM Traversal
  2. Events
  3. DOM Manipulation
  4. Effects
  5. AJAX
  6. Plugin Development


Присоединитесь к 30942 студентам, которые хотят изучить jQuery.

Как подсказывает alphard, курс можно скачать с rutracker'а.

Джон Барлоу передает пламенный привет копирастам и сторонникам SOPA: лекция в России

Reading time7 min
Views15K
Джон Перри Барлоу — человек, создавший «Декларацию независимости киберпространства» в 1996 году, активный противник SOPA и подобных актов, исследователь социальных явлений, связанных с Интернетом и серьёзный враг любого копираста.

Читать дальше →

Ускорим 3G модем при помощи внешней антенны

Reading time4 min
Views499K
Во всех 3G модемах есть внутренние антенны. В некоторых моделях их даже по две-три. Об этих антеннах никто и не задумывается, пока модем без проблем прокачивает через себя пяток-другой Мбит в секунду. Но если скорость составляет считанные килобиты и если компьютер с модемом уже побывал во всех углах комнаты в поисках хоть какого-то сигнала, но так его и не нашёл, то первое, что может помочь – это внешняя антенна.
Читать дальше →

Опыт сертификации CISM

Reading time5 min
Views29K
image

Несколько месяцев назад я решился сдавать на CISM. Хотел бы поделиться опытом подготовки, прохождения экзамена.

Что такое CISM?


Certified Information Security Manager. Детальное описание можно найти на isaca.org.

В целом – это один из наиболее почитаемых сертификатов в области информационной безопасности. Вот, например, один известный сайт по ИБ включил CISM в топ сертификаты для 2012г.
Читать дальше →

Уроки Python от компании Google

Reading time1 min
Views120K
Отличный способ освоить Python — учебный класс Python в Google Code University. Уроки для этого класса написал Ник Парланте из Стэнфорда, и прошедшие курс люди отмечают не просто высокое, а фантастически высокое качество уроков.

Курс включает в себя шесть видеолекций на Youtube, где Ник проводит обучение новичков-гуглеров и подробно рассказывает о разных хитростях и фичах Python. Некоторые видеолекции длиной до 50 минут.

Есть ещё скачиваемые задачки. Они довольно простые и созданы специально для начинающих. Курс идеально подходит для изучения Python программистами, имеющими опыт работы с другими языками программирования.

Как моделировать бизнес-процессы в нотации eEPC?

Reading time3 min
Views127K
В ходе своей работы и преподавания я сталкиваюсь с описанием бизнес-процессов организации в нотации eEPC (Extended event driven process chain), которая принята стандартом де-факто для описания процедур и регламентов после обследования деятельности организации. К сожалению, используя эту нотацию очень просто допустить ошибки моделирования, не зная правил, по которым она составляется. Эти ошибки приводят в последующем к несоответствию логики процесса, и как следствие – непониманию реальной ситуации в организации. Эта статья является некоторым обобщением моего опыта моделирования бизнес-процессов, и надеюсь, послужит некоторым читателям полезным руководством.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity