Pull to refresh
22
0
Дмитрий Бабокин @DmitryBabokin

Compilers

Send message

Оптимизация обработки изображений на C++ с использованием SIMD. Медианный фильтр

Reading time8 min
Views29K

Введение


Ранее во вступительной статье я поднимал список проблем, с которыми придется столкнуться разработчику, если он захочет оптимизировать оптимизацию обработки изображения при помощи SIMD инструкций. Теперь пришло время на конкретном примере показать, как указанные выше проблемы можно решить. Я долго думал, какой алгоритм выбрать для первого примера, и решил остановиться на медианной фильтрации. Медианная фильтрация является эффективным способом подавления шумов, которые неизбежно появляются на цифровых камерах в условиях малого освещения сцены. Алгоритм этот достаточно ресурсоемок – так например, при обработке серого изображения медианным фильтром 3х3 требуется порядка 50 операций на одну точку изображения. Но в тоже время он оперирует только с 8-битными числами и ему для работы требуется сравнительно не много входных данных. Эти обстоятельства делают алгоритм достаточно простым для SIMD оптимизации и в тоже время позволяют получить из нее весьма существенное ускорение.

image
Читать дальше →

Компьютерное зрение. Лекция для Малого ШАДа Яндекса

Reading time7 min
Views68K
Область применения компьютерного зрения очень широка: от считывателей штрихкодов в супермаркетах до дополненной реальности. Из этой лекции вы узнаете, где используется и как работает компьютерное зрение, как выглядят изображения в цифрах, какие задачи в этой области решаются относительно легко, какие трудно, и почему.

Лекция рассчитана на старшеклассников – студентов Малого ШАДа, но и взрослые смогут почерпнуть из нее много полезного.



Возможность видеть и распознавать объекты – естественная и привычная возможность для человека. Однако для компьютера пока что – это чрезвычайно сложная задача. Сейчас предпринимаются попытки научить компьютер хотя бы толике того, что человек использует каждый день, даже не замечая того.

Наверное, чаще всего обычный человек встречается с компьютерным зрением на кассе в супермаркете. Конечно, речь идет о считывании штрихкодов. Они были разработаны специально именно таким образом, чтобы максимально упростить компьютеру процесс считывания. Но есть и более сложные задачи: считывание номеров автомобилей, анализ медицинских снимков, дефектоскопия на производстве, распознавание лиц и т.д. Активно развивается применение компьютерного зрения для создания систем дополненной реальности.

Подробный конспект лекции

Искусственный интеллект под Android с открытым API

Reading time7 min
Views192K

Только ленивый не знает сегодня о том, что такое голосовой помощник Siri. Когда два года назад этот продукт был показан на презентации нового iPhone 4S, многие посмотрели на развитие IT-индустрии по-новому. Действительно, искусственный интеллект в кармане, понимающий естественную речь, еще не показывал никто.

Многие в то время начали говорить о том, что Apple может уже на следующем WWDC предоставить всем программистам под iOS возможность использовать открытое API ассистента Siri для своих собственных программ. Картина вырисовывалась радужной — любое приложение смогло бы реагировать на пользовательские фразы, исполняя различные команды. Действительно, если в магазине AppStore так много разных полезных приложений, почему бы им не дать возможность управления голосом? Тем более что такой вид коммуникации с пользователем, как речь, быстро стал трендовым после выхода iPhone 4s.

О том, удалось ли это сделать Apple, и что удалось сделать нам, читайте далее.

Читать дальше →

Обзор новых возможностей С++14: Часть 2

Reading time5 min
Views67K
На этот раз нововведений гораздо меньше, чем в первой части. Все-таки С++14 считается незначительным релизом, нацеленным скорее на устранение недочетов С++11, чем привнесение новых возможностей.

Краткий перечень:
  • Освобождение памяти определенного размера
  • Одинарная кавычка, как цифровой разделитель
  • Аттрибут [[deprecated]]
  • Пользовательские литералы для std::complex
  • Filesystem API
  • Преобразование сетевого порядка байт

Обзор новых возможностей С++14: Часть 1
Текущий черновик стандарта

Читать дальше →

Базы знаний. Часть 1 — введение

Reading time5 min
Views67K
Одной из причин слабого использования Linked Data-баз знаний в обычных, ненаучных приложениях является то, что мы не привыкли придумывать юзкейсы, видя перед собой только данные. Трудно спорить с тем, что сейчас в России производится крайне мало взаимосвязанных данных. Однако это не значит, что разработчик, создающий приложение для русскоязычной аудитории совсем уж отрезан от мира семантического веба: кое-что всё-таки у нас есть.
image
Основными источниками данных для нас являются международные базы знаний, включающие русскоязычный контент: DBpedia, Freebase и Wikidata. В первую очередь это справочные, лингвистические и энциклопедические данные. Каждый раз когда вам в голову приходит мысль распарсить кусочек википедии или викисловаря — ущипните себя как следует и вспомните о том, что всё, что хранится в категориях, инфобоксах или таблицах, уже распарсено и доступно через API с помощью SPARQL или MQL-интерфейса.

Я попробую привести несколько примеров полезных энциклопедических данных, которые вы не найдете нигде, кроме Linked Data.

Эта статья — первая из цикла Базы знаний. Следите за обновлениями.


Читать дальше →

Lock-free структуры данных. 1 — Начало

Reading time12 min
Views153K

Я надеюсь, что эта статья станет началом цикла заметок о lock-free структурах данных. Я хочу поделиться с хабрасообществом своим опытом, наблюдениям и размышлениями о том, что такое lock-free структуры данных, как их реализовывать, подходят ли концепции контейнеров стандартной библиотеки STL к lock-free контейнерам, и когда стоит (и стоит ли вообще) применять lock-free структуры данных.

Читать дальше →

Новый свободный шрифт Fira

Reading time1 min
Views34K
Специально для использования в Firefox OS организация Mozilla разработала новый шрифт Fira, который сейчас выложен в свободный доступ.

Fira отлично подходит для мобильных устройств с небольшим экраном.


Сравнение Meta Pro и Fira Mono (справа) в редакторе

Шрифт выпущен в нескольких вариантах: моноширинный Fira Mono и обычный Fira Sans. Для последнего созданы начертания разной жирности: Fira Sans Bold, Fira Sans Light, Fira Sans Medium и Fira Sans Regular, чтобы его было удобно применять в заголовках/подзаголовках/тексте в интерфейсе программ.
Читать дальше →

Google выпустила парсер HTML5 на чистом Си

Reading time1 min
Views67K
Удачная возможность для веб-разработчиков выучить язык программирования Си — HTML5-парсер Gumbo, реализованный в виде небольшой библиотеки C99 без внешних зависимостей. Парсер создан как строительный блок для создания других инструментов и библиотек, таких как валидаторы, языки шаблонов, инструменты рефакторинга и анализа кода.

Особенности:
  • Полная совместимость со спецификациями HTML5.
  • Устойчивость к некачественным входным данным.
  • Простые API, которые могут быть легко обработаны программами на других ЯП.
  • Поддержка исходных позиций и указателей в оригинальном коде, при навигации по дереву зависимостей.
  • Проходит все тесты html5lib-0.95.
  • Проверен на более чем 2,5 млрд страниц в индексе Google.
Читать дальше →

Физика радиационных эффектов, влияющих на электронику в космосе

Reading time14 min
Views290K
Технологический процесс с проектными нормами 32 нм.
Два ядра ARMv7 с тактовой частотой 1,3 ГГц
Оперативная память – 1 Гбайт.


Технологический процесс с проектными нормами 150 нм.
Одно ядро PowerPC с тактовой частотой 200 МГц.
Оперативная память – 256 Мбайт.


Сверху – параметры центрального процессора iPhone5, внизу – марсохода Curiosity. Бортовой компьютер марсохода стоит приблизительно в двести раз дороже нового айфона. Почему так? Центральный процессор космического аппарата должен быть устойчивым к воздействию радиации. На Хабре уже была хорошая обзорная статья о космической электронике, а я постараюсь подробнее рассказать о физических принципах и эффектах, стоящих за сбоями и отказами в космосе.
Читать дальше →

ARM аccемблер

Reading time6 min
Views141K
Привет всем!
По роду деятельности я программист на Java. Последние месяцы работы заставили меня познакомиться с разработкой под Android NDK и соответственно написание нативных приложений на С. Тут я столкнулся с проблемой оптимизации Linux библиотек. Многие оказались абсолютно не оптимизированы под ARM и сильно нагружали процессор. Ранее я практически не программировал на ассемблере, поэтому сначала было сложно начать изучать этот язык, но все же я решил попробовать. Эта статья написана, так сказать, от новичка для новичков. Я постараюсь описать те основы, которые уже изучил, надеюсь кого-то это заинтересует. Кроме того, буду рад конструктивной критике со стороны профессионалов.
Читать дальше →

Университет MIT выложил бесплатно лекции в Сеть

Reading time1 min
Views151K


Один из лучших технологических вузов мира опубликовал большинство своих обучающих курсов, лекций и семинаров в интернете на отдельном ресурсе.

Есть аудио и видео-курсы, поиск по каталогу, по номеру курса, по наименованию дисциплины, все предметы и степень сложности разделены в отдельные рубрики.
Читать дальше →

Вышла бета‐версия Vim 7.4

Reading time6 min
Views14K
Вчера, 6 июля 2013, Брам Мооленаар объявил о выходе первой бета‐версии Vim 7.4: одного из лучших текстовых редакторов мира *nix.
Наиболее значимым изменением в новой версии является новый движок регулярных выражений. Также была сильно улучшена поддержка Python.
Читать дальше →

Python Tools для Visual Studio, о новинках из первых рук

Reading time6 min
Views52K
Эта статья написана Павлом Минаевым int19h — разработчиком из команды PTVS специально для публикации в нашем корпоративном блоге на Хабрахабре. Делитесь вашими впечатлениями в комментариях. Все отзывы будут переданы команде.

Здравствуйте! Я – разработчик из команды Python Tools for Visual Studio. На днях мы выпустили новую бета-версию нашего продукта, и, воспользовавшись поводом, в этот раз я хотел бы поподробнее рассказать о том, что из себя представляет PTVS, и что он может вам предложить.

image
рассказ о новинках из первых рук...

Github Releases: публикация релизов

Reading time1 min
Views29K
Разработчики Github реализовали новую функцию Releases для удобного распространения ПО конечным пользователям. Зайдя в раздел Releases, пользователь всегда может найти последнюю версию программы, changelog и полную историю версий. Ссылка на релизы помещена на главную страницу проекта.


Читать дальше →

Команда Джеффри Хинтона победила в конкурсе компьютерного зрения ImageNet с двукратным преимуществом

Reading time3 min
Views33K
Конкурс ImageNet состоялся в октябре 2012 года и был посвящен классификации объектов на фотографиях. В конкурсе требовалось распознавание образов в 1000 категорий.

Команда Хинтона использовала методы deep learning и сверточных нейронных сетей, а также инфраструктуру, созданную в Google под руководством Jeff Dean и Andrew Ng. В марте 2013 года Google инвестировал в стартап Хинтона, основанный при университете Торонто, тем самым получив все права на технологию. В течение шести месяцев был разработан сервис поиска по фотографиям photos.google.com.
Читать дальше →

Метод опорных векторов для нахождения полиморфизмов в геноме

Reading time4 min
Views9.8K
Статья 2013-ого года «A support vector machine for identification of single-nucleotide polymorphisms from next-generation sequencing data» (O'Fallon, Wooderchak-Donahue, Crockett) предлагает новый метод определения полиформизмов в геноме на основе применения метода опорных векторов (SVM). Хотя ранее в статье 2011-ого года «A framework for variation discovery and genotyping using next-generation DNA sequencing data» уже описывалось применение методов машинного обучения для определения однонуклеотидных полиморфизмов (SNP-ов, снипов), подход, основанный на использовании SVM, описан впервые в данной статье.

Определение полиморфизмов в геноме является важной (например, для полногеномного поиска ассоциаций aka GWAS), но нетривиальной задачей. Приходится учитывать, что многие организмы гетерозиготны, а также, что данные могут содержать ошибочную информацию.
Читать дальше →

Как стать ведущим разработчиком. Часть 1

Reading time8 min
Views142K
Это перевод статьи, написанной Джоном Оллспоу, который на данный момент является старшим вице-президентом технического отдела в Etsy.

Продолжение перевода здесь

В нашей сфере деятельности нам доступны огромные объёмы знаний, в особенности тех, которые позволяют разработчику стать эффективным. Но почему-то, несмотря на существование множества книг о специфических задачах и обязанностях менеджеров в нетехнических областях, я практически не вижу новых книг или статей о том, как стать хорошим ведущим разработчиком. Замечательным исключением, конечно, являются статьи Кейт Maцудайры [от переводчика: на фотографии, кстати, именно она], немало написавшей о культурных составляющих инженерии.

Но в то же время, все мои знакомые преуспевающие разработчики помнят своих наставников, которые научили их тому, что значит быть „ведущим“.
Читать дальше →

Детектирование ладоней и пальцев на изображении

Reading time3 min
Views34K

С течением времени изменяются наши представления о способах взаимодействия с компьютером. На смену «классических» клавиатуры и мыши, в нашу жизнь прочно вошли тачпады и сенсорные экраны. Но это не последняя ступень эволюции для средств ввода информации. С появлением устройств дополненной реальности, например таких, как Google Glass, возникает необходимость в интерфейсах способных гармонично вписываться в данную концепцию. Предпосылки к возникновению таких интерфейсов имеются, так, например, появились такие устройства как Intel Creative Camera, Microsoft Kinect или Leap Motion. Основными управляющими элементами в данных устройствах являются руки пользователя. Поэтому, одной из фундаментальных алгоритмических задач, для взаимодействия с подобными устройствами, является детектирование рук и пальцев пользователя и реконструкция их пространственного расположения.
В данной статье речь пойдет о одном из способов решения задачи детектирования ладоней и пальцев.
Читать дальше →

Никогда не отвлекай программиста

Reading time2 min
Views242K
Во многих компаниях программистам запрещают работать в наушниках или отвлекают их по мелким вопросам. Вероятно, причина кроется в плохой информированности менеджеров и других сотрудников, насколько вредно так делать.

Крис Парнин (Chris Parnin) из технологического института Джорджии решил восполнить этот недостаток и опубликовал чрезвычайно насыщенную статью со ссылками на различные исследования по этой теме.

Для начала, несколько фактов, которые относятся ко всем работникам интеллектуального труда. Задача, прерванная по ходу выполнения, занимает в два раза больше времени и содержит вдвое больше ошибок, чем та же задача, которая выполнялась без прерывания (Czerwinski:04). Офисные сотрудники вынуждены отвлекаться при выполнении 57% задач (Mark:05). Опросы говорят о том, что сотруднику требуется в среднем 15 минут, чтобы вернуться в нормальный ритм после того, как его отвлекли (vanSolingen:98).
Читать дальше →

Приручаем Tmux для повседневных нужд

Reading time5 min
Views78K
Каждый из нас выбирает для себя наиболее удобную среду разработки. Многие пользуются отдельной IDE, несколькими открытыми консолями, отдельным браузером, множеством прочих сторонних инструментов. Я же придерживаюсь принципа — все должно быть милимастично и просто конфигурируемо. Tmux позволяет сделать очень удобную рабочую среду для программиста.


Конечно даже к хорошему нужно привыкать, у меня лично на адаптацию к Tmux ушло пару дней, после чего я уже начал во всю менять конфиг для увеличения своей производительности. Через полгода я не предсавляю, как можно работать без него.
Если Вам интересно, как можно изменить обычную консоль, превратив ее в нечто похожее на привычный оконный менеджер, то добро пожаловать под кат
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity